Организация и технология приемки товаров на складе по количеству и по качеству и пути ее улучшения

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 14:12, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время ни одно предприятие (будь то производственное или торговое предприятие) не может нормально функционировать без наличия складского хозяйства. Такая большая потребность в складах объясняется тем, что они служат не только для хранения и накопления товарных запасов, но и для преодоления временной и пространственной разницы между производством и потреблением продукции, а также для обеспечения непрерывной, бесперебойной работы производственных цехов (в промышленном предприятии) и предприятия в целом.

Содержание

Глава 1. Задачи рациональной организации приемки товаров на складе
1.1 Складской технологический процесс и принципы его организации
1.2 Организация и технология приемки товаров по количеству и качеству на складе
1.2.1 Приемка товаров по количеству
1.2.2 Распаковка и приемка товаров по качеству
1.3 Документальное оформление приемки товаров на складе
Глава 2. Анализ организации приемки товаров на складе ОАО «Оршанский льнокомбинат»
2.1 Краткая характеристика ОАО «Оршанский льнокомбинат»
2.2 Технология приемки товаров на складе
2.2.1 Технология приемки товаров на складе на примере приемки этилового спирта
2.3 Направления совершенствования организации работы и технического оснащения складского хозяйства
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

Организация и технология торговых процессов курсовая.doc

— 414.50 Кб (Скачать)
     Автономная  Некоммерческая Организация  Высшего Профессионального Образования

     Центросоюза Российской Федерации

     “РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ”

     СМОЛЕНСКИЙ  ФИЛИАЛ 

     Кафедра товароведения и  коммерции 
 
 
 

     Курсовая  работа 

     По  дисциплине: Организация и технология торговых процессов

     На  тему: Организация и технология приемки товаров на складе по количеству и по качеству и пути ее улучшения 
 
 

     Студентки: Матросовой Т.Н.

     Группы: ЗЕЭс-307

     Шифр 34607

     Руководитель : старший преподаватель

     Никитина  Анна Андреевна 
 
 
 

     Смоленск

     2010

 

      Содержание 

Глава 1. Задачи рациональной организации приемки товаров на складе

1.1 Складской  технологический процесс и принципы его организации

1.2 Организация и технология приемки товаров по количеству и качеству на складе

1.2.1 Приемка товаров по количеству

1.2.2 Распаковка  и приемка товаров по качеству

1.3 Документальное оформление приемки товаров на складе

Глава 2. Анализ организации приемки товаров  на складе ОАО «Оршанский льнокомбинат»

2.1 Краткая характеристика ОАО «Оршанский льнокомбинат»

2.2 Технология приемки товаров на складе

2.2.1 Технология  приемки товаров на складе  на примере приемки этилового спирта

2.3 Направления  совершенствования организации  работы и технического оснащения складского хозяйства

Заключение

Список использованной литературы

Приложения 

 

      Введение 

     Склады  - это здания, сооружения, предназначенные для хранения товарных запасов.

     В настоящее время ни одно предприятие (будь то производственное или торговое предприятие) не может нормально  функционировать без наличия  складского хозяйства. Такая большая потребность в складах объясняется тем, что они служат не только для хранения и накопления товарных запасов, но и для преодоления временной и пространственной разницы между производством и потреблением продукции, а также для обеспечения непрерывной, бесперебойной работы производственных цехов (в промышленном предприятии) и предприятия в целом.

     Работа  на складе включает комплекс работ, связанных  с подготовкой к приемке и  приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуск товарополучателям. Все эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс.

     Актуальность  выбранной темы курсовой работы объясняется  тем, что складские операции имеют  большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать складской технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам. Применение при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов хранения, поддержание оптимальных режимов хранения и организация постоянного контроля за хранимыми товарами обеспечивают не только сохранность товаров и отсутствие их потерь, но также создают удобства для их правильной и быстрой отборки, способствуют более эффективному использованию складской площади. Соблюдение схемы отпуска товаров (получение заказов от покупателей; отборка товаров с мест хранения; перемещение в зону комплектования заказов; комплектование заказов и упаковка;помаршрутное комплектование партий; перемещение укомплектованных партий в зону погрузки; погрузка транспорта) и внимательность складских работников способствуют правильному, четкому и быстрому выполнению заказов покупателей, а значит и повышению престижа самого предприятия.

     Также следует отметить, большое значение механизации и автоматизации  всего складского технологического процесса, так как применение средств механизации и автоматизации при приемке, хранении и отпуске товаров способствует росту производительности труда складских работников, повышению эффективности использования площади и емкости складов, ускорению погрузочно-разгрузочных работ, сокращению простоев транспортных средств.

     Не  меньшее значение имеет правильное и безошибочное оформление документов, так как ошибки в составлении  документов отрицательно сказываются  на всех операциях складского технологического процесса. 

 

      Глава 1. Задачи рациональной организации приемки товаров на складе 

     1.1 Складской технологический процесс и принципы его организации 

     На  складах осуществляется целый комплекс разнообразных последовательно  выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс. Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов.

     Эффективность складского технологического процесса обеспечивается его рациональным построением, то есть четким и последовательным выполнением складских операций.

     Виды  технологических операций и их содержание зависят в первую очередь от характера выполняемых складом функций и ассортимента товаров, которые там хранятся.

     Кроме того, на построение складского технологического процесса оказывают влияние:

     - транспортные условия (наличие  подъездных путей);

     - величина суточного грузооборота  (объем товарной массы в натуральном исчислении, проходящий через склад за определенный период времени);

     - уровень механизации погрузочно-разгрузочных  и других трудоемких работ;

     - устройство и планировка склада;

     - условия хранения товаров. 

     Существенное влияние на общую продолжительность процесса товародвижения оказывает скорость выполнения технологического складского процесса, которая зависит от задач и функций, выполняемых складом, условий поставки товаров, степени механизации складских операций.

     В основу рациональной организации складского технологического процесса положены следующие важнейшие принципы:

  • планомерность,
  • последовательность и ритмичность,
  • эффективное использование средств механизации,
  • рациональная организация внутрискладского перемещения грузов
  • обеспечение сохранности товаров.

     Планомерность работы склада во многом зависит от того, насколько равномерно товары поступают на склад, отправляются покупателям. Разработка планов и графиков поступления и отпуска товаров позволяет работникам склада своевременно подготовиться к выполнению соответствующих операций, выделить необходимые помещения, оборудование и т. д.

     Последовательность  и ритмичность  технологического процесса означает, что выполнение всех взаимосвязанных операций должно быть согласованно по времени. При этом за счет равномерного распределения рабочего времени и обязанностей между исполнителями отдельных операций создаются благоприятные условия труда работников.

     Эффективное использование средств механизации предполагает применение современной подъемно-транспортной техники, которая обеспечивает не только повышение производительности труда работников склада, но и способствует максимальному использованию площади и емкости склада.

     Рациональная  организация внутрискладского перемещения грузов предусматривает применение транспортно-технологических схем переработки грузов, обеспечивающих движение грузопотоков по прямым кратчайшим путям и исключающих встречные перевозки.

     Обеспечение сохранности товаров — это, прежде всего, создание оптимальных условий хранения, а также применение рациональной системы размещения и укладки товаров с учетом сроков их поступления на склад и товарного соседства.

     Все операции складского технологического процесса можно условно разделить  на 3 группы:

  1. операции по поступлению товаров;
  2. операции по хранению товаров;
  3. операции по отпуску товаров.

     Операции, связанные с поступлением товаров на склад выполняются в следующей последовательности:

  • разгрузка транспортных средств, в которых поступили товары;
  • перемещение товаров на участок приемки;
  • распаковка товаров;

     • приемка товаров по количеству и качеству. Хранение товаров предполагает осуществление таких операций, как:

     • доставка товаров в зону хранения;

  • размещение товаров в стеллажах и их укладка в штабеля;
  • создание оптимальных условий хранения товаров учетом их физико-химических свойств.

     Операции  по отпуску товаров включают в себя следующее:

  • отборку товаров с мест хранения;
  • перемещение отобранных товаров на участок комплектования;
  • комплектование товаров в соответствии с заказами оптовых покупателей;
  • упаковку товаров в инвентарную тару;
  • перемещение упакованных товаров в зону погрузки;

     • погрузку. Большинство перечисленных операций сопровождается их документальным оформлением.

     Основу  технологии складского процесса составляет рациональное построение, четкое и последовательное выполнение складских операции, постоянное совершенствование организации труда и технологических решений, эффективное использование подъемно-транспортного и технологического оборудования.

       Правильно организованный технологический процесс работы предприятия должен обеспечить: четкое и своевременное проведение количественной и качественной приемки продукции; эффективное использование средств механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ; рациональное складирование товаров, обеспечивающее максимальное использование складских объемов и площадей, а также сохранность товаров и других материальных ценностей; выполнение требований по рациональной организации работы зала товарных образцов, складских операций по отборке товаров с мест хранения, комплектованию и подготовке их к отпуску; четкую работу экспедиции и организацию централизованной доставки товаров покупателям; последовательное и ритмичное выполнение складских операций, способствующее планомерной загрузке работников склада, и создание благоприятных условий труда.

     Принципиальная  схема технологического процесса складской  переработки товаров на предприятии  оптовой торговли показана Приложение 1.

     В соответствии с принципиальной схемой технологического процесса и в целях четкой организации работ рекомендуется составлять технологические карты, разрабатываемые применительно к конкретным условиям склада. Примерная форма технологической карты для склада предприятия оптовой торговли приведена в табл. 1.

 

       

     Технологические карты могут составляться для каждого товарного склада. Помимо технологической карты рекомендуется ежедневно составлять суточный график работы склада. Примерная форма и содержание графика приведены в табл. 2. 

Информация о работе Организация и технология приемки товаров на складе по количеству и по качеству и пути ее улучшения