Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 22:23, курсовая работа
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью решения одной из актуальных проблем состояния экономики России — управление конкурентоспособностью предприятия на основе использования современных знаний об основах составляющих экономической категории «конкурентоспособность», факторах и условиях, влияющих на нее, и методологии планирования, оценки, анализа и контроля
конкурентоспособности в условиях становления отечественной экономики на рыночную основу. Основной отличительной чертой переходного периода является протекание процесса реформирования путем политико-административного воздействия на его направление.
Введение 6
1. Теоретические основы и факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия 11
1.1 Сущность конкурентоспособности предприятия 11
1.2 Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия 16
1.3 Оценка конкурентоспособности и пути ее повышения…………………...20
1.4 Уровни конкурентоспособности предприятия…………………………......23
1.5 Влияние конкурентоспособности на финансовую устойчивость предприятия 27
2. Анализ конкурентоспособности предприятия ООО «ПГ «Череповец-Профиль» 30
2.1 Характеристика деятельности предприятия 30
2.2 Анализ положения на рынке и конкурентоспособность предприятия 42
2.3 Оценка конкурентоспособности ООО «ПГ «Череповец-Профиль» 46
3. Мероприятия по повышению конкурентоспособности предприятия ООО «ПГ «Череповец-Профиль» на рынке г. Черепова и региона 50
3.1 Разработка мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности предприятия 50
3.2. Мероприятие по внедрению установки плазменной резки. 53
3.3. Мероприятия в рамках сбытовой политики ООО ПГ «Череповец-Профиль» 60
3.4. Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий 65
4. Обеспечение безопасности жизнидеятельности на предприятии 67
4.1. Анализ условий труда работников предприятия 67
4.2. Мероприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда… 68
4.3. Расчет освещения 70
4.4. Меры по охране окружающей среды 73
4.5. Защита персонала при чрезвычайных ситуациях 74
Заключение 77
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Достижение и удержание конкурентных преимуществ – основная стратегическая цель любой организации. Конкуренция все больше становится борьбой не ресурсов, а стратегий, и инвестиции компаниями все чаще направляются на создание ключевых компетенций и обеспечение своих динамических способностей. Все большую роль играют инновационный потенциал, способность порождать более эффективные стратегии и постоянно развивать компанию, обновляя ее структуру и ключевые бизнес-процессы в ответ на вызовы внешней среды.
Ряд авторов в современной
экономической литературе приравнивают
понятия «
Актуальность темы исследования обусловлена
необходимостью решения одной из актуальных
проблем состояния экономики России —
управление конкурентоспособностью предприятия
на основе использования современных
знаний об основах составляющих экономической
категории «конкурентоспособность», факторах
и условиях, влияющих на нее, и методологии
планирования, оценки, анализа и контроля
конкурентоспособности в условиях становления
отечественной экономики на рыночную
основу. Основной отличительной чертой
переходного периода является протекание
процесса реформирования путем политико-административного
воздействия на его направление.
Переход к рынку, конкуренция между предприятиями являются мощным фактором реального роста эффективности производства. Вместе с тем, в реальных условиях российской экономики в процессе деятельности новых экономических структур повышается фактор неопределенности и увеличивается коммерческий риск, связанный с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными операциями, коммерцией. Поэтому предприятиям необходимо контролировать динамику рынка, уровень и специфику конкуренции между производителями товаров-аналогов, поставщиками и потребителями.
Концепция обеспечения конкурентоспособности исходит из необходимости ускоренного удовлетворения требований рынка, насыщения его товарами первоочередного или повышенного спроса, создания условий для достойного выхода на внешний рынок и выживаемости предприятия в условиях жесткой конкуренции.
Современная жизнь требует от субъектов экономических взаимоотношений проведения глубокого анализа протекающих на рынке процессов, чтобы обеспечить эффективное использование наличных ресурсов и качественное удовлетворение потребительских требований. Конкурентный рынок стимулирует производителей выпускать товары с минимальными издержками (оптимально использовать имеющиеся у предприятия ресурсы); формирует условия для выпуска только тех товаров, которые необходимы обществу, пользуются спросом. Иными словами, конкурентный рынок можно рассматривать как наиболее эффективную модель организации хозяйственной жизни. Для современной конкуренции характерны техническое превосходство, качество и надёжность, инновационность продукции. Конкуренция должна заинтересовать предпринимателей, нацеливать производство на удовлетворение рыночного спроса, а через него – на меняющиеся потребности, повышение качества продукции. В данном аспекте, маркетинговые исследования, представляющие собой систематический сбор, регистрацию и анализ данных (SWOT – анализ) по проблемам, относящимся к рынку товаров, незаменимым при принятии управленческих решений. В ходе маркетинговых исследований определяется весь комплекс побудительных факторов, которыми потребители региональных рынков руководствуются при выборе товаров; дается оценка данных, необходимых для обеспечения конкурентного преимущества на рынке; определяются пути сотрудничества и кооперации с возможными конкурентами.
Конкурентное преимущество, которым обладают на конкретных рынках различные соперники (конкуренты) является существенным фактором климата или конкурентной ситуации на рынке товара. Конкурентное преимущество определяется набором характеристик, свойств товара или марки, который создает для фирмы определенное превосходство над своими прямыми конкурентами.
Конкурентоспособность товара – это такой уровень его экономических, технических и эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными товарами на рынке. Кроме того, конкурентоспособность - сравнительная характеристика товара, содержащая комплексную оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей относительно она определяется совокупностью потребительских свойств данного товара-конкурента по степени соответствия общественным потребностям с учетом затрат на их удовлетворение, цен, условий поставки и эксплуатации в процессе производительного и (или) личного потребления.
Диагностика конкурентной среды требует не только анализа состояния различных методов и стратегий конкуренции, но и исследования имиджа товара и имиджа фирмы.
Действительно, снижая цену на свой товар или услугу фирма приобретает возможность укрепить свои позиции по сравнению с конкурентами. Повышение цены товара или услуги приводит к понижению уровня ее конкурентного преимущества. Улучшая качественные характеристики продукта компания получает значительное превосходство перед конкурентами, что, в свою очередь, может быть основанием для назначения более высокой цены. Если же предприятие удерживает цену своих товаров на уровне цен конкурентных товаров, то более высокое качество создает ему лидирующее положение на рынке, позволяет увеличить численность потребителей и, соответственно, размер занимаемой фирмой рыночной доли. В условиях развитого рынка, когда сеть конкурентов велика и насыщена, когда на рынке имеются товары-конкуренты близкие и практически аналогичные по качеству и цене, характер конкуренции тяготеет к использованию преимуществ имиджа предприятия, т.е. тех социо-психологических характеристик, которые формируют благоприятное отношение покупателей и положительное общественное восприятие фирмы.
Таким образом, тема данного дипломного проекта является актуальной в свете обострения конкурентной борьбы.
Объект исследования – ООО «ПГ «Череповец-Профиль»
Предмет исследования –конкурентоспособность предприятия.
Цель работы – оценка конкурентоспособности предприятия и разработка путей ее повышения на примере ООО «ПГ «Череповец-Профиль».
Задачи работы:
1. Изучить сущность
2. Определить факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия;
3. Выявить влияние
конкурентоспособности на
4. Провести оценку
конкурентоспособности
5. Предложить мероприятия,
направленные на повышение
Работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.
Данное исследование может быть использовано при разработках маркетингового процесса на предприятиях с подобным видом деятельности, оценки конкурентной среды, а также теоретические разработки могут быть применены при чтении лекций в университете.
Практическая значимость состоит в том, что исследование содержит разработки рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятия ООО «ПГ «Череповец-Профиль», которая имеет большое значение для его дальнейшей деятельности.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Сущность конкурентоспособности предприятия
Проблема достижения устойчивого развития предприятия является междисциплинарной и стоит на стыке экономики, социологии и целого комплекса специальных видов менеджмента (финансового, производственного, инновационного, инвестиционного, кадрового и др.). [4,37]
В самом общем смысле под устойчивостью развития предприятия понимается его способность к продолжительному осуществлению уставной деятельности на своих отраслевых рынках. Чтобы предприятие могло действовать неопределенно долго, преодолевая сопротивление внешних обстоятельств, оно должно решать следующие задачи: во-первых, обеспечивать эффективность своих текущих экономических контактов с потребителями, поставщиками и партнерами; во-вторых, защищать свои отношения с потребителями, поставщиками и партнерами от конкурентов; в-третьих, заботиться о своей способности к продолжению экономической деятельности в будущем. [6,127]
Стратегическая устойчивость предприятия складывается в результате реализации его способности создавать, развивать и сохранять длительное время конкурентные преимущества на выраженном рынке покупателя в условиях ускоряющегося научно-технического прогресса. Отношение между конкурентоспособностью предприятия и конкуренцией есть отношение потенциала и его использования; а конкурентоустойчивость есть результат реализации длительной конкурентоспособности.
В силу неполной определенности задачи управления предприятием стратегическая устойчивость может определяться только в вероятностной формулировке. Такое определение не требует от предприятия быть вечным лидером, что просто невозможно. Стратегическая устойчивость допускает временные отставания предприятия от конкурентов по некоторым отраслевым параметрам, однако срывы по ключевым конкурентным параметрам должны быть достаточно редкими, должны компенсироваться на последующих этапах деятельности предприятия, а ущерб, наносимый ими, должен быть меньше величины ресурса, отведенного на отраслевой бизнес.[10,88]
Таким образом, определим конкурентоспособность предприятия как его потенциальное качество, которое включает:
Реализация перечисленных потенций на продолжительном временном интервале создает предприятию реальные преимущества над конкурентами в виде роста его рыночной стоимости, наращивания дополнительной устойчивости по отношению к неблагоприятным воздействиям внешней среды, включая атаки конкурентов, укрепляет нематериальные активы предприятия (в частности, деловую репутацию).
В практической работе для оценки конкурентоспособности предприятия на отраслевом рынке и перспектив завоевания им сильных позиций в будущем выделяют следующие факторы:
3. Качество продукта, его соответствие мировому уровню;
4. Степень диверсификации производственно-хозяйственной деятельности, разнообразие номенклатуры выпускаемых продуктов;
5. Суммарная рыночная доля главных видов бизнеса;
6. Доступность капитала и денежные потоки предприятия;
7. Финансовая устойчивость;
8. Возможности научно-
9. Гибкость и мощность производственной базы, характеризующей возможность оперативного перехода предприятия на выпуск новых продуктов и наращивания объемов их выпуска (численность работников, оснащенность основными фондами, их современность и эффективность использования, структура издержек и ее динамика в зависимости от проявления экономии на масштабе производства и эффекта обучения);
Информация о работе Оценка конкурентоспособности предприятия