Механизмы формирования стратегического управления на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 17:57, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – рассмотреть механизмы формирования системы стратегического управления.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
- определить понятие, принципы и сущность стратегического управления;
- выявить содержание процесса стратегического управления;
- раскрыть механизмы формирования системы стратегического управления;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ.……………………………………………………………..……….3

ГЛАВА 1. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ
1. 1. Понятие стратегического управления…………………..……....…6
1. 2. Содержание процесса стратегического управления: этапы стратегического управления……………………………………..…………....10
1. 3. Механизмы формирования системы стратегического управления.............................................................................................................18

ГЛАВА 2. СИСТЕМА СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»
2. 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия и организация использования персонала………………...…………………….27
2. 2. Анализ механизмов формирования системы стратегического управления в ОАО «Великоновгородский мясной двор»…….....………….37

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………..………....……………44

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………….……….......................…….47

Работа содержит 1 файл

Механизмы формирования стратегического управления на предприятииДокумент Microsoft Office Word.doc

— 306.50 Кб (Скачать)

     3901 руб. х 357 J т - 1395,4 тыс. руб.

     На  перспективу при производстве 480 тонн мясной продукции на одну тонну они составят:

     1359,4 тыс. руб.: 480 т - 2907 руб.

     Таким образом, экономия от увеличения производства составит на одну тонну 994 рубля.

     Планируемая структура себестоимости одной  тонны мясной продукции представлена в таблице.2. 4.

     Таблица 2. 4.

Структура себестоимости 1 т мясной продукции в ОАО «Великоновгородский мясной двор»

Статьи  затрат 2010 г. План 2011 г. План  к 2010 г., %
 
руб.
% руб. %
Сырье и материалы 4194,1 42,9 4194 47,8 100
Затраты на оплату труда с начислениями 1681,5 17,2 1682 19,2 100
Затраты на содержание основных средств 166,3 1,7 124 1,4 74,6
Затраты на организацию производства и управление 3734,5 38,2 2782 31,6 74,5
Итого 9776,4 100 8782 100 89,8
 

     Из  таблицы 2. 4. видно, что планируемая себестоимость снизится на 10,2% и составит 8782 рубля за одну тонну мясной продукции. Снижение произойдет за счет уменьшения расходов на содержание основных средств и затрат на организацию производства и управление.

     В обеспечении эффективности производства важное значение имеет структура кадров предприятия.

     У анализируемого предприятия обеспеченность трудовыми ресурсами характеризуется данными, приведенными в аналитической таблице 2. 5.

     В процессе анализа необходимо изучить изменение структуры ППП. Ее изменение проиллюстрировано данными таблицы 2. 6..

     Как видно из данных таблиц 2. 5 и 2. 6. за прошедший год (2010год) численность промышленно-производственного персонала по всем категориям по сравнению с предыдущим годом (2009 год) увеличилась на 73 человека и составила 112,76 %.  

     Таблица 2. 5

Обеспеченность  трудовыми ресурсами ОАО «Великоновгородский мясной двор»

Категории 2009 2010 В процентах  к 
  год год предыдущему году
Промышленно-производственный 572 645 112,76
персонал, всего:      
в том числе:      
рабочие 497 567 114,08
ИТР: 75 78 104,00
из  них:      
руководители 25 25 100,00
специалисты 36 39 108,33
служащие 14 14 100,00
 

     Таблица 2. 6.

Изменение структуры трудовых ресурсов ОАО «Великоновгородский мясной двор»

Категории 2010год   2009 год Изменение
Количество, чел. Удельный вес, % Количество, чел. Удельный вес, % Количества, чел. Относит. Откл.,%
1.Промышленно-производственный  персонал 572 100 645 100 73 112,76
в том числе:            
рабочие 497 86,9 567 87,9 70 114,08
ИТР: 75 13,1 78 12,1 3 104,00
из  них:            
руководители 25 4,4 25 3,9 0 100,00
специалисты 36 6,3 39 6,0 3 108,33
служащие 14 2,4 14 2,2 0 100,00
2. Непромышленный персонал 0 0 0 0 0 100,00
Всего 572 100 645 100 73 112,76
 

     Из  данных аналитической таблицы 2. 6. видно, что в ОАО «Великоновгородский мясной двор» растет производственный потенциал - удельный вес рабочих в отчетном году выше его величины в прошлом году на 1,0%. Соответственно, снизился на 1,0% удельный вес ИТР, в том числе руководителей - на 0,5%, специалистов - на 0,2%, служащих - на 0,3%.

     Состав  работников по возрасту и образованию  в отчетном году представлен в таблице 2. 7.

     Таблица 2. 7

Состав  персонала ОАО «Великоновгородский  мясной двор» по возрасту и образованию (за 2010 год)

Категория работников Всего Возраст Образование
До 30 лет От 31 до 40 Свыше 50

лет

пенсионеры высшее Средне-специальное среднее
1.Промышленно- производственный персонал 645 345 201 75 24 345 254 46
Из  них:. руководители  
25
 
10
 
12
 
3
 
0
 
20
 
5
 
0
Специалисты 39 12 13 10 4 21 16 3
Рабочие 581 323 176 62 20 304 233 43
2.Непромышленный персонал 0 0 0 0 0 0 0 0
Всего 645 345 201 75 24 345 254 46
 

     Таким образом, на основании данных таблицы  8 можно сделать вывод о том, что коллектив ОАО «Великоновгородский мясной двор» молодой, обладает достаточным уровнем образования.

     Сокращение  численности вспомогательных рабочих  достигается за счет концентрации и специализации вспомогательных работ: по наладке и ремонту оборудования, повышению уровня механизации и совершенствованию труда этих рабочих.

     Производительность  труда - это эффективность, результативность использования кадрового ресурса  предприятия. Для измерения производительности труда используются два показателя: выработка и трудоемкость. Основные факторы повышения производительности труда можно классифицировать по трем направлениям: факторы, создающие условия для роста производительности труда: уровень развития науки, повышения квалификации работников, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и др.) факторы, способствующие росту производительности труда: материальное и моральное стимулирование, совершенствование оплаты труда, внедрение научно и технически обоснованных норм труда, внедрение прогрессивной технологии и др. факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда на предприятии: механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение качества труда, ликвидация простоев, устранение брака, совершенствование управления и организации труда и др.

     Анализ  производительности труда и трудоемкости в ОАО «Великоновгородский мясной двор» представлен в таблице 2. 8.

     По  данным таблицы 2. 8 можно заключить, что производительность труда за анализируемый период увеличивалась,

     В частности произошел рост выпуска  продукции в 2010 году на 43,09%, что было обеспечено ростом среднесписочной численности сотрудников на 14,08%, В результате произведенная продукции в расчете на одного работника выросла на 25,42%, а в расчете на 1 чел,-час - на 25,05%.

     Также произошло соответствующее уменьшение трудоемкости производства продукций на 20,23%. 
 
 

     Таблица 2. 8

Анализ  производительности труда в ОАО «Великоновгородский мясной двор»

Показатель 2009 год 2010 год Относительное отклонение
1. Стоимость товарной продукции, тыс. руб. 4565,24 6532,32 143,09
2. Среднесписочная   численность рабочих, чел. 497 567 114,08
3. Отработано за год, тыс. чел. час 811,085 928,075 114,42
4.Произведено продукции:      
- на 1 работника, тыс. руб. 9,186 11,521 125,42
на 1 чел.-час,

руб.

5,629 7,039 125,05
5. Трудоемкость производства продукции,  чел.-час 0,178 0,142 79,77

Информация о работе Механизмы формирования стратегического управления на предприятии