Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 17:57, курсовая работа
Цель курсовой работы – рассмотреть механизмы формирования системы стратегического управления.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
- определить понятие, принципы и сущность стратегического управления;
- выявить содержание процесса стратегического управления;
- раскрыть механизмы формирования системы стратегического управления;
ВВЕДЕНИЕ.……………………………………………………………..……….3
ГЛАВА 1. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ
1. 1. Понятие стратегического управления…………………..……....…6
1. 2. Содержание процесса стратегического управления: этапы стратегического управления……………………………………..…………....10
1. 3. Механизмы формирования системы стратегического управления.............................................................................................................18
ГЛАВА 2. СИСТЕМА СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»
2. 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия и организация использования персонала………………...…………………….27
2. 2. Анализ механизмов формирования системы стратегического управления в ОАО «Великоновгородский мясной двор»…….....………….37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………..………....……………44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………….……….......................…….47
3901 руб. х 357 J т - 1395,4 тыс. руб.
На перспективу при производстве 480 тонн мясной продукции на одну тонну они составят:
1359,4 тыс. руб.: 480 т - 2907 руб.
Таким образом, экономия от увеличения производства составит на одну тонну 994 рубля.
Планируемая структура себестоимости одной тонны мясной продукции представлена в таблице.2. 4.
Таблица 2. 4.
Структура себестоимости 1 т мясной продукции в ОАО «Великоновгородский мясной двор»
Статьи затрат | 2010 г. | План 2011 г. | План к 2010 г., % | ||
руб. |
% | руб. | % | ||
Сырье и материалы | 4194,1 | 42,9 | 4194 | 47,8 | 100 |
Затраты на оплату труда с начислениями | 1681,5 | 17,2 | 1682 | 19,2 | 100 |
Затраты на содержание основных средств | 166,3 | 1,7 | 124 | 1,4 | 74,6 |
Затраты на организацию производства и управление | 3734,5 | 38,2 | 2782 | 31,6 | 74,5 |
Итого | 9776,4 | 100 | 8782 | 100 | 89,8 |
Из таблицы 2. 4. видно, что планируемая себестоимость снизится на 10,2% и составит 8782 рубля за одну тонну мясной продукции. Снижение произойдет за счет уменьшения расходов на содержание основных средств и затрат на организацию производства и управление.
В
обеспечении эффективности
У
анализируемого предприятия обеспеченность
трудовыми ресурсами
В процессе анализа необходимо изучить изменение структуры ППП. Ее изменение проиллюстрировано данными таблицы 2. 6..
Как
видно из данных таблиц 2. 5 и 2. 6. за прошедший
год (2010год) численность промышленно-производственного
персонала по всем категориям по сравнению
с предыдущим годом (2009 год) увеличилась
на 73 человека и составила 112,76 %.
Таблица 2. 5
Обеспеченность трудовыми ресурсами ОАО «Великоновгородский мясной двор»
|
Таблица 2. 6.
Изменение структуры трудовых ресурсов ОАО «Великоновгородский мясной двор»
Категории | 2010год | 2009 год | Изменение | ||||||||||
Количество, чел. | Удельный вес, % | Количество, чел. | Удельный вес, % | Количества, чел. | Относит. Откл.,% | ||||||||
1.Промышленно- |
572 | 100 | 645 | 100 | 73 | 112,76 | |||||||
в том числе: | |||||||||||||
рабочие | 497 | 86,9 | 567 | 87,9 | 70 | 114,08 | |||||||
ИТР: | 75 | 13,1 | 78 | 12,1 | 3 | 104,00 | |||||||
из них: | |||||||||||||
руководители | 25 | 4,4 | 25 | 3,9 | 0 | 100,00 | |||||||
специалисты | 36 | 6,3 | 39 | 6,0 | 3 | 108,33 | |||||||
служащие | 14 | 2,4 | 14 | 2,2 | 0 | 100,00 | |||||||
2. Непромышленный персонал | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 100,00 | |||||||
Всего | 572 | 100 | 645 | 100 | 73 | 112,76 |
Из данных аналитической таблицы 2. 6. видно, что в ОАО «Великоновгородский мясной двор» растет производственный потенциал - удельный вес рабочих в отчетном году выше его величины в прошлом году на 1,0%. Соответственно, снизился на 1,0% удельный вес ИТР, в том числе руководителей - на 0,5%, специалистов - на 0,2%, служащих - на 0,3%.
Состав работников по возрасту и образованию в отчетном году представлен в таблице 2. 7.
Таблица 2. 7
Состав
персонала ОАО «
Категория работников | Всего | Возраст | Образование | |||||
До 30 лет | От 31 до 40 | Свыше 50
лет |
пенсионеры | высшее | Средне-специальное | среднее | ||
1.Промышленно- производственный персонал | 645 | 345 | 201 | 75 | 24 | 345 | 254 | 46 |
Из них:. руководители | 25 |
10 |
12 |
3 |
0 |
20 |
5 |
0 |
Специалисты | 39 | 12 | 13 | 10 | 4 | 21 | 16 | 3 |
Рабочие | 581 | 323 | 176 | 62 | 20 | 304 | 233 | 43 |
2.Непромышленный персонал | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Всего | 645 | 345 | 201 | 75 | 24 | 345 | 254 | 46 |
Таким образом, на основании данных таблицы 8 можно сделать вывод о том, что коллектив ОАО «Великоновгородский мясной двор» молодой, обладает достаточным уровнем образования.
Сокращение
численности вспомогательных
Производительность
труда - это эффективность, результативность
использования кадрового
Анализ производительности труда и трудоемкости в ОАО «Великоновгородский мясной двор» представлен в таблице 2. 8.
По данным таблицы 2. 8 можно заключить, что производительность труда за анализируемый период увеличивалась,
В частности произошел рост выпуска продукции в 2010 году на 43,09%, что было обеспечено ростом среднесписочной численности сотрудников на 14,08%, В результате произведенная продукции в расчете на одного работника выросла на 25,42%, а в расчете на 1 чел,-час - на 25,05%.
Также
произошло соответствующее уменьшение
трудоемкости производства продукций
на 20,23%.
Таблица 2. 8
Анализ производительности труда в ОАО «Великоновгородский мясной двор»
Показатель | 2009 год | 2010 год | Относительное отклонение |
1. Стоимость товарной продукции, тыс. руб. | 4565,24 | 6532,32 | 143,09 |
2. Среднесписочная численность рабочих, чел. | 497 | 567 | 114,08 |
3. Отработано за год, тыс. чел. час | 811,085 | 928,075 | 114,42 |
4.Произведено продукции: | |||
- на 1 работника, тыс. руб. | 9,186 | 11,521 | 125,42 |
на
1 чел.-час,
руб. |
5,629 | 7,039 | 125,05 |
5. Трудоемкость производства продукции, чел.-час | 0,178 | 0,142 | 79,77 |
Информация о работе Механизмы формирования стратегического управления на предприятии