Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 21:55, курсовая работа
Цель работы заключается в обобщении теоретических, методических, организационных аспектов, на систематизации относительно современных методов управления персоналом, выработка предложений по усовершенствованию управления персоналом.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- обобщить теоретические аспекты понятий «влияние», «власть» и «авторитет»;
- составить социально-психологический портрет личности менеджера;
- проанализировать основные теории и концепции лидерства;
- раскрыть имидж современного менеджера.
Введение…………………………………..………………………………...……. …..3
1. Требования, предъявляемые к современному менеджеру....……..……………4-6
2. Социально-психологический портрет личности менеджера ………………6-12
3. Власть, источники власти, виды власти, методы влияния……......................12-18
4. Авторитет руководителя…………………………………….............................18-20
5. Лидерство……………………………………………………………………….20-22
6. Основные теории и концепции лидерства……………………………............22-24
7. Имидж современного менеджера…………………………………..................24-26
7.1. Требования этикета к имиджу деловой женщины и делового мужчины..26-28
Заключение…………………………………………………………………………...29
Практическая работа…………………………………………………………………30
Литература…………………………………………………..…………………..........31
Приложение…………………………
По интеллектуальности менеджер должен быть всесторонне развит, как в уровне образованности, так и в умении находить общий язык с клиентами.
Самооценка должна быть нормальной, т.к. в этом случае совпадает мнение человека о самом себе с мнением о нем окружающих людей.
Еще самой необходимой чертой является контроль над эмоциями. Потому что человек, если ведет себя высокомерно, тем самым он завышает себя и свои возможности и способности. Или, наоборот, менеджеры чувствуют неуверенность в себе, что приводит к комплексу неполноценности. В этих двух случаях могут происходить проблемы в общении с клиентами, поэтому и необходимы контроль над эмоциями и нормальная самооценка.
Способность к групповому взаимодействию будет осуществляться через умение «работать в группе». Это говорит о контактности, стремлении образовывать эмоциональные связи в своей группе, внутреннее стремление человека к принятию групповых норм.
Подведя
итог своей практической работы, я
бы хотела выделить, то, что менеджеры
в сфере гостеприимства должны быть
направлены, в первую очередь, на общение,
т.к. это стремление при любых условиях
поддерживать отношения как в коллективе,
так и среди потребителей услуг, необходимо
менеджеру сферы туризма.
Список литературы
Приложение 1
Сравнительный
анализ квалификационных требований к
работникам туристской индустрии
№ п/п | Квалификационные
требования
Группа – профессиональные требования |
Туристские агентства | Бюро путешествий | Туристские бюро (офис) |
1 | Знание компьютерной техники | + | + | + |
2 | Знание географии и основных турцентров | + | + | + |
3 | Навыки в области маркетинга и продаж | ++ | + | + |
4 | Навыки ведения переговоров | ++ | + | ++ |
5 | Умение интерпретировать и прогнозировать | - | ++ | + |
6 | Умение организовывать деятельность | + | + | + |
7 | Знание сферы предоставления услуг (проживание, питание, развлечения и пр.) | ++ | + | ++ |
8 | Знание специальных компьютерных программ | ++ | + | ++ |
9 | Знание иностранных языков | + | + | + |
10 | Владение деловой корреспонденцией | + | - | + |
11 | Знание туристского продукта | ++ | + | ++ |
12 | Знание национальных и международных тенденций в туризме | + | ++ | + |
13 | Знание туристского спроса | ++ | + | + |
14 | Способности к концептуализации | - | + | - |
15 | Знание методов привлечения внимания туристов | + | - | + |
16 | Умение координировать и планировать деятельность | + | + | + |
17 | Широкие знания в области индустрии путешествий и туризма | - | + | - |
18 | Способность самостоятельно решать проблемы | ++ | + | + |
19 | Умение работать с жалобами клиентов | + | - | + |
20 | Владение методами презентации и показа | + | + | + |
№ п/п | Квалификационные
требования
Группа – личностные требования |
Туристские агентства | Бюро путешествий | Туристские бюро (офис) |
1 | Позитивное отношение | ++ | ++ | ++ |
2 | Высокий энергетический потенциал | ++ | + | ++ |
3 | Энтузиазм | ++ | + | + |
4 | Коммуникативные способности | ++ | ++ | ++ |
5 | Способность к работе с бюджетом | ++ | - | ++ |
6 | Гибкость | ++ | ++ | ++ |
7 | Терпение | ++ | + | ++ |
8 | Профессиональная внешность | ++ | + | + |
9 | Хорошая артикуляция | + | - | ++ |
10 | Инициатива | + | + | ++ |
11 | Ориентация на детали | - | ++ | ++ |
12 | Аккуратная внешность | ++ | ++ | ++ |
13 | Высокая работоспособность | ++ | ++ | ++ |
14 | Лаконичность | - | ++ | - |
15 | Грамотность | + | ++ | + |
16 | Уверенность | + | + | + |
17 | Доброжелательность | + | + | + |
18 | Активная жизненная позиция | + | + | ++ |
19 | Коммуникабельность | ++ | + | ++ |
20 | Оптимизм | + | ++ | + |
Приложение 2
Матрица
Бостонской консультационной группы
y Относительная доля рынка
Темпы роста отрасли | Высокие | Высокая | Низкая |
Звезды
|
Трудные дети (???)
? | ||
Низкие | Дойные коровы
|
Неудачники (собаки)
|
x
Приложение 3
Исходные
данные для определения ключевых
компетенций руководителя отдела гостиничного
предприятия
№ п/п | Исходные данные | Компетенции |
1 | Принципы работы гостиницы | Честность и лояльность, в том числе честность по отношению к клиентам. Демократичный стиль управления. Отношение к людям как к основной ценности |
2 | Установка гостиницы на рост и развитие сотрудника, а также большой объем информации | Высокая степень обучаемости, присутствие таких мотиваторов, как профессиональный рост, интерес, развитие и т.п. |
3 | Необходимость выполнения большого объема работ в условиях общения со сложными клиентами. Необходимость публичных презентаций перед большими аудиториями | Стрессоустойчивость, ораторские способности |
4 | Возможность возникновения сложных, нестандартных ситуаций, требующих быстрого принятия решений | Креативность и умение быстро находить выход из сложных ситуаций. Ситуационный подход |
5 | Установка гостиницы на формирование позитивного имиджа и долгосрочные отношения с партнерами | Умение располагать к себе и устанавливать долгосрочные отношения с клиентами |
6 | Высокая степень самостоятельности и значительная зона ответственности | Инициативность
и способность к |
7 | Большой объем информации и коммуникаций на иностранном языке | Хорошее знание английского языка и умение решения проблем с другими языками |
8 | Политика гостиницы в отношении развития персонала | Мотивация на рост и развитие |
9 | Тип корпоративной культуры | Присутствие таких мотиваторов, как коллектив, команда, атмосфер |
Приложение 4
Типы
темперамента
Классификация
власти
Форма власти | Сущность данной формы |
Основанная на принуждении | Базируется на убеждении подчиненного в том, что руководитель, имеющий власть, может помешать удовлетворению какой- либо потребности или произвести другие нежелательные действия |
Основанная на вознаграждении | Подчиненный верит, что руководитель обладает возможностью удовлетворить его потребности |
Экспертная власть | Подчиненный убежден, что специальные знания руководителя позволят удовлетворить его потребности |
Эталонная власть | Руководитель
обладает свойствами, вызывающими у
исполнителя желание ему |
Законная власть | Подчиненный верит, что руководитель имеет право приказывать, так как находится на более высоком уровне иерархии. Законность власти основана на делегировании полномочий по управлению |
Приложение 6
Сравнительная
характеристика формального и неформального
лидеров
Формальный лидер | Неформальный лидер |
Администратор
Командует, убеждает Выполняет указания других Действует на основе расчета Ориентируется на организацию Контролирует Поддерживает движение Принимает решения Делает, как нужно Пользуется уважением |
Инноватор
Вдохновляет, призывает Реализует собственные цели Действует на основе видения Ориентируется на людей Доверяет Дает импульс движению Реализует решения Делает, что нужно Пользуется любовью |
Информация о работе Личность, власть и авторитет как элементы влияния руководителя на подчиненных