Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 17:00, курсовая работа
Курс "Планирование на предприятии" посвящён изучению вопросов внутрифирменного, внутрифабричного планирования. В него входят:
разработка плановых заданий для всех подразделений предприятий (объём продаж);
определение материально-трудовых и финансовых ресурсов;
планирование организационно-технических мероприятий;
обеспечение выполнения плановых заданий всеми подразделениями предприятия.
Степень
напряжённости планового
а) по каждому артикулу: Сн=В(план)/Вм; Ким=В¢(факт)/Вм Þ Вм = В¢/Ким;
б) в целом по производству: Сн=åВ(план)/åВм;
Коэффициент использования мощностей в целом по производству: Ким=åВ¢/åВм
Разность между числителем и знаменателем свидетельствует о резервах роста объёма продукции в натуральном и условно-натуральном выражениях по плану и по отчёту соответственно. Потери в выпуске продукции из-за недоиспользования мощностей:
DВплан=Вм - В; DВфакт=Вм - В¢;
Неполное использование производственных мощностей является следствием влияния следующих факторов:
Для
выявления степени влияния
Кэкст = Тэф¢/Тэфм =(Тр×Кро¢)/(Трм×Кром)
Справедливо,
когда всё установленное
Ким=В¢/Вм=(Мз¢×Т¢×Кро¢×Нм¢)/
Расчёт производственной мощности используется для:
14. Планирование ассортимента и качества продукции.
Планирование ассортимента — перечень всех видов продукции, выпускаемых на предприятии, каждый из которых планируется отдельно.
Ассортимент
характеризуется удельными
Ассортимент планируется на основании договора с потребителями, но исходя из особенностей предприятия:
Текстильные предприятия проектируются на определённый ассортимент продукции.
Изменения ассортимента могут привести к нарушению сопряжённости.
Например, не следует выпускать узкие ткани на широких станках. Необходимо учитывать расход сырья.
Планирование качества продукции.
Обновление
ассортимента и улучшение качества
продукции — две
Качество продукции — совокупность свойств, установленных в стандартах качества и обуславливающих удовлетворение потребностей в соответствии с назначением продукции.
Планирование качества включает:
В плане отражаются задания по созданию и освоению новых видов продукции, снятие с производства устаревших видов продукции.
Разработке плана предшествует анализ претензий (рекламаций) на продукцию предприятия, а также анализ причин внутрипроизводственного брака, экономическая оценка мероприятий по ликвидации наиболее часто встречающихся причин брака.
Показателями качества являются показатели сортности:
В1, В2 — количество продукции I-го и II-го сорта соответственно;
Ц1, Ц2 — цена продукции I-го и II-го сорта соответственно.
УI=ВIх100/В
(на продукцию второго сорта скидка от
цены = 10%).
15. Планирование баланса сырья в прядильном производстве.
Все расчёты, связанные с использованием сырья, систематизируются в балансах сырья.
Баланс сырья — это счётный метод, в основе которого лежит уравнение с одним неизвестным: а+в = х+с+d
Балансы бывают плановые и отчётные (фактические). И те, и другие бывают количественными и стоимостными, причём стоимостной баланс составляется на основе количественного.
В прядении балансы составляются не на каждый текс, а на каждую сортировку. Кроме того, составляется общий баланс по прядильному производству.
Если на предприятии пряжа вырабатывается из одной сортировки, то составляется один баланс. Он же является и общим балансом.
Количественный баланс сырья (уравнение): åхi+о+у+н1 = п+уо+ув+ун+н2
В правой части уравнения сырьевые ресурсы, поступившие в производство, в левой — все, что получено из производства.
хi — количество волокна i-го вида;
о — кол-во обратов, входящих в состав сортировки;
у — кол-во возвратных отходов, используемых в составе сортировки;
н1— кол-во незавершённого производства (НЗП) на начало планового периода;
п — кол-во пряжи, вырабатываемой из данной сортировки;
уо — кол-во обратов, получаемых из производства;
ув — кол-во возвратных отходов, полученных из данной сортировки;
ун — кол-во невозвратных отходов на конец периода;
н2 — кол-во НЗП на конец периода.
н1 и н2 при составлении планового баланса принимаются равными, то есть подразумевается ритмичная работа предприятия.
Баланс сырья в прядении
Элементы
баланса |
Кол-во | Цена за 1 кг, руб. | å,
руб. |
Элементы
баланса |
Кол-во | Цена за 1 кг, руб. | å,
руб. | ||
% | кг | % | кг | ||||||
Хлопок 1 | a1 | х1 | Х1 | Х1×х1 | Пряжа | bс | п | П | П×п |
Хлопок 2 | a2 | х2 | Х2 | Х2×х2 | Обраты | j | уо | Уо | Уо×уо |
Итого хлопка | Возвр. отходы | иi | ув | Ув | Ув×ув | ||||
Обраты | b | о | О | О×о | Невозвр. отходы | q | ун | — | — |
Возвр. отходы | g | у | У | У×у | |||||
НЗП1 | g1 | н1 | Н1 | Н1×н1 | |||||
НЗП2 (-) | g2 | н2 | Н2 | Н2×н2 | |||||
ИТОГО | 100 | с | С | С×с | ИТОГО | 100 | с | С | С×с |
Информация о работе Коммуникационные процессы в системе управления