Качество продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 18:33, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение системы управления качеством труда и продукции в деятельности предприятия.
Задачами данной курсовой работы являются:
1. рассмотреть теоретических основ управления качеством труда и продукции на предприятии;
2. проанализировать системы управления качеством труда и продукции на предприятии;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ТРУДА И ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 5
1.1 Качество как объект управления 5
1.2 Управление качеством 9
2 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДАВЛЕКАНОВСКОГО КОМБИНАТА ХЛЕБОПРОДУКТОВ 15
2.1 Общая характеристика предприятия 15
2.2 Структура производства и управления 17
2.3 Анализ технико-экономических показателей 18
3 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ И ПУТЕЙ ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ 25
3.1 Анализ качества сырья и продукции 25
3.2 Дефекты хлебобулочных изделий 30
3.3 Анализ качества продукции 35
3.4 Анализ брака продукции на предприятии 38
3.5 Пути повышения системы управления качеством на предприятии 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 44

Работа содержит 1 файл

качество продукции.docx

— 144.63 Кб (Скачать)

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ 3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ  ТРУДА И ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 5

1.1 Качество  как объект управления 5

1.2 Управление  качеством 9

2 КРАТКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ДАВЛЕКАНОВСКОГО  КОМБИНАТА ХЛЕБОПРОДУКТОВ 15

2.1 Общая характеристика  предприятия 15

2.2 Структура  производства и управления 17

2.3 Анализ  технико-экономических показателей 18

3 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ  УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ И ПУТЕЙ  ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ 25

3.1 Анализ  качества сырья и продукции 25

3.2 Дефекты  хлебобулочных изделий 30

3.3 Анализ  качества продукции 35

3.4 Анализ  брака продукции на предприятии 38

3.5 Пути повышения  системы управления качеством  на предприятии 40

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 44

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Важнейшим источником роста  эффективности производства является постоянное повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции. Но не каждое предприятие затрачивает  свои материальные и другие ресурсы  на постоянное улучшение качества и  модернизацию технологий. Такие организации  пытаются удерживать свою продукцию  на постоянном достаточно высоком уровне качества. В этих целях создаётся  отдел управления и контроля за качеством  выпускаемой продукции.

В настоящее время, время  рыночной экономики, на рынке складывается ситуация жесточайшей конкуренции  и следовательно потребитель  становится более разборчивым в  выборе товаров. В связи с этим любой фирме необходимо зарекомендовать  себя на рынке как производителя  качественной и доступной продукции. Но также зарекомендованное имя  фирмы может быть уничтожено одним  её неверным шагом – снижением  качества выпускаемых товаров, в  этом случае потребитель производит выбор продукции конкурентной фирмы.

В первой главе курсовой работы рассматриваются теоретически основы анализа качества продукции, стандартизация и сертификация в  области качества. А также издержки связанные с выпуском качественной продукции. Во второй главе проведён анализ качества выпускаемой продукции  КХП№1сделаны соответствующие выводы и предложения.

Качество продукции одна из самых актуальных проблем на сегодняшний  день и любое предприятие, которое  имеет своей целью, завоевать  больший сегмент рынка вкладывает большое количество средств именно в качество производимой продукции.

Данное предприятие высоким  уровнем качества и широкой номенклатурой  своей продукции привлекает потребителей разных возрастов и материального  положения.

Целью данной курсовой работы является изучение системы управления качеством труда и продукции  в деятельности предприятия.

Задачами данной курсовой работы являются:

1. рассмотреть теоретических  основ управления качеством труда  и продукции на предприятии;

2. проанализировать  системы управления качеством  труда  и продукции на предприятии;

3. разработать  мероприятия по совершенствованию  системы управления качеством  труда и продукции на предприятии.

Объектом исследования является Давлекановский комбинат хлебопродуктов.

Предметом исследования является управление качеством на Давлекановском комбинате хлебопродуктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ  ТРУДА И ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1 Качество как объект управления

 

Разработка теории управления качеством велась как  зарубежными, так и отечественными учеными. Работы русских ученых П.Л. Чебышева и А.М. Ляпунова являются теоретической основой выборочного контроля качества. Большой вклад в разработку применяемых в настоящее время систем управления качеством внесли отечественные ученые И.Г. Венецкий, А.М. Длин, американские ученые У.А. Шухарт, Э. Деминг, А. Фейгенбаум.

Современное управление качеством  исходит из того, что деятельность по управлению качеством не может быть эффективной после того, как продукция произведена, эта деятельность должна осуществляться в ходе производства продукции. Важна также деятельность по обеспечению качества, которая предшествует процессу производства.

Качество определяется действием  многих случайных, местных и субъективных факторов. Для предупреждения влияния этих факторов на уровень качества необходима система управления качеством. При этом нужны не отдельные разрозненные и эпизодические усилия, а совокупность мер постоянного воздействия на процесс создания продукта с целью поддержания соответствующего уровня качества.

Управление качеством неизбежно  оперирует понятиями: система, среда, цель, программа и др.

Различают управляющую и управляемую  системы. Управляемая система представлена различными уровнями управления организацией (фирмой и др. структурами). Управляющая система создает и обеспечивает менеджмент качества. В современной литературе и практике используются следующие концепции менеджмента качества:

система качества (Quality System);

система менеджмента, основанная на управлении качеством (Quality Driven Management System);

всеобщее управление качеством (Total Quality Management);

обеспечение качества (Quality Assurance);

управление качеством  (Quality Control);

статистический  контроль качества (Statistical Quality Control);

система обеспечения  качества (Quality Assurance System);

гарантия продукции  (Product Assurance);

всеобщий производственный менеджмент (Total Manufacturing Management);

передовой производственный опыт (Good Manufacturing Practices);

система   управления   производственными   ресурсами (Environmental Management System);

система «мы  обеспокоены» (We Care);

система «обеспокоенность ответственных лиц» (Responsible Care);

всеобщий менеджмент качества в  сфере охраны окружающей среды (Environmental TQM);

всеобщее обеспечение  производства (Total Manufacturing Assurance);

интегрированный   менеджмент   процессов   (Integrated Process Management);

менеджмент в  целях улучшения качества (Management for Quality Improvement);

полное (сквозное, тотальное) управление качеством и производительностью (Total Quality and Productivity Management);

интегрированный менеджмент качества (Integrated Management);

система внедрения непрерывных улучшений (Continuous Improvement Implementation System);

полное преобразование качества (Total Quality Transformation);

менеджмент системы качества (Quality System Management).

Существуют и другие концепции  менеджмента качества. Мы привели только небольшую их часть, но важную для понимания качества как объекта управления. Перечисленные концепции отражают сущность разных методов, используемых в методологии TQM для решения различных проблем качества, TQM имеет огромное значение в управлении современными фирмами. [4, c.55]

Управляющая система начинается с  руководства высшего звена. Именно руководство высшего звена должно исходить из стратегии, что фирма способна на большее по сравнению с прошлым. В организационной структуре фирмы могут быть предусмотрены специальные подразделения, занимающиеся координацией работ по управлению качеством. Распределение специальных функций управления качеством между подразделениями зависит от объема и характера деятельности фирмы.

Для качества как объекта менеджмента  свойственны все составные части менеджмента: планирование, анализ, контроль.

Современный менеджмент качества базируется на результатах исследований, выполненных крупными зарубежными корпорациями по программам консультантов по управлению качеством. Это опыт таких известных фирм, как «Хьюлетт-Паккард», и др. В 1980-е годы на политику этих и ряда других фирм оказали влияние разработки Ф.Б. Кросби, Э. Деминга, А.В. Фейгенбаума, К. Исикавы, Дж.М. Джурана. Основой деятельности ведущих фирм стало улучшение работы в следующих направлениях:

заинтересованность руководства  высшего звена;

образование совета по улучшению качества работы;

вовлечение всего руководящего состава в процесс улучшения работы;

обеспечение коллективного участия;

обеспечение индивидуального участия;

создание групп по совершенствованию систем (групп регулирования процессов);

более полное вовлечение поставщиков;

обеспечение качества функционирования систем управления;

разработка и реализация краткосрочных  планов и долгосрочной стратегии улучшения работы;

создание системы признания  заслуг.

Особенно следует отметить такое  направление, как обеспечение качества функционирования систем управления. Консультанты по управлению качеством обратили внимание, что службы по управлению качеством и надежностью направляли усилия и ресурсы на выявление проблем и исправление ошибок. В результате сформировалась система управления по отклонениям. Эта система реагировала на ошибки и недооценивала роль профилактических мероприятий, а также подразделений, не связанных с процессом производства. Был сделан вывод, что обеспечение качества зависит от систем управления, регулирующих производственно-хозяйственную деятельность фирм.

Ф. Кросби, являющийся одним из ведущих  консультантов по качеству, обратил внимание на важность системы поощрения. Признание заслуг сотрудников и их стимулирование к достижению высоких результатов является составной частью современного менеджмента качества.

В 1951 г. было разработано  положение о премии Деминга, которая легла в основу модели всеобщего управления качеством (TQC). Эта модель предполагает постоянный анализ информации широким кругом экспертов и новый взгляд на качество. Премия Деминга сыграла большую роль в достижении японского качества. Позднее в США была учреждена премия имени Малкольма Балдриджа (1987 г.). Развитием модели премии М. Балдриджа стала модель Европейской премии качества, которая оценивала результаты бизнеса и его влияние на общество. Более подробно о критериях оценки деятельности в области качества будет сказано ниже.

Фирмы, функционирующие в рыночной экономике, формулируют политику в области качества таким образом, чтобы она касалась деятельности каждого работника, а не только качества предлагаемых изделий или услуг. В политике четко определяются уровни стандартов качества работы для конкретной фирмы и аспекты системы обеспечения качества. При этом продукция заданного качества должна быть поставлена потребителю в заданные сроки, в заданных объемах и за приемлемую цену.

Сегодня в управлении качеством  важное значение имеет наличие на фирмах сертифицированной системы менеджмента качества, что является гарантией высокой стабильности и устойчивости качества продукции. Сертификат на систему качества позволяет сохранить конкурентные преимущества на рынке.

Появление сертификата на системы  качества обусловлено эволюцией подходов к менеджменту качества, на которой целесообразно остановиться более подробно. [6, c.76]

 

1.2 Управление качеством

 

Управление качеством  — действия, осуществляемые при  создании, эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.

Универсальная схема управления качеством продукции, предложенная проф. А.В. Гличевым, представлена на рис.1.

 

 

 

         Рис.1.1 Схема управления качеством продукции 
—— прямая связь      -------- обратная связь

 

Схема состоит  из шести блоков. К числу факторов, влияющих на качество (прямоугольник  в центральной части схемы), относятся:

станки, машины, другое производственное оборудование;

профессиональное  мастерство, знания, навыки, психофизическое здоровье работников.

Обрамляющие прямоугольник  факторов условия обеспечения качества более многочисленны. Сюда относятся:

характер производственного  процесса, его интенсивность, 
ритмичность, продолжительность;

климатическое  состояние  окружающей  среды  и  производственных помещений;

интерьер и  производственный дизайн;

характер материальных и моральных стимулов;

морально-психологический   климат   в   производственном коллективе;

формы  организации  информационного  обслуживания  и уровень оснащенности рабочих  мест;

состояние социально-материальной среды работающих.

Сущность всякого  управления заключается в выработке  управляющих решений и последующей реализации предусмотренных этими решениями управляющих воздействий на определенном объекте управления. При управлении качеством продукции непосредственными объектами управления являются процессы, от которых зависит качество продукции. Они организуются и протекают на допроизводственной и на производственной и послепроизводственной стадиях жизненного цикла продукции.

Управляющие решения  вырабатываются на основании сопоставления   информации  о  фактическом  состоянии  управляемого процесса с его характеристиками, заданными программой управления. Нормативную документацию, регламентирующую значения параметров или показателей качества продукции (технические задания на разработку продукции, стандарты, технические условия, чертежи, условия подставки), следует рассматривать как важную часть программы управления качеством продукции.

Основной задачей  каждого предприятия (организации) является качество производимой продукции  и предоставляемых услуг. Успешная деятельность предприятия должна обеспечиваться производством продукции или  услуг, которые:

Информация о работе Качество продукции