Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 13:10, курсовая работа
Цель курсовой работы заключается в анализе планирования как основной функции менеджмента.
Задачи:
1. Раскрыть понятие внутрифирменного планирования.
2. Описать формы внутрифирменного планирования.
3. Проанализировать методы планирования управления предприятием.
4. Провести исследование системы планирования в кофейне «Шоколад».
Введение 3
Глава 1. Особенности планирования деятельности и развития предприятия 5
1.1. Понятие планирования как основной функции менеджмента 5
1.2. Формы планирования 7
1.3. Современные методы планирования развития предприятия 9
Глава 2. Исследование системы планирования в кофейне «Шоколад» 15
2.1. Анализ технико-экономических показателей Кофейня «Шоколад» 15
2.1.1 Историческая справка 15
2.1.2. Анализ структуры управления 16
2.1.3 Анализ основных технико-экономических показателей 19
2.2. Стратегическое и оперативное планирование деятельности кофейни «Шоколад» 26
Выводы и предложения 32
Заключение 38
Список используемой литературы 40
Динамика
основных технико-экономических
Таблица 1
Сводная таблица динамики технико-экономических показателей
|
Финансово-экономические показатели работы кофейни «Шоколад» показывают нестабильное развитие предприятия за последние три года. В 2009-2010 гг. году уменьшение оборотных средств предприятия и увеличение кредиторской задолженности привело к небольшому увеличению прибыли.
Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска продукции проведём по формуле (1):
Твып.п = ÖТ1 * Т2 * Т3 = Ö1,0 * 1,035 * 1,08 = Ö1,1178 = 1,0572 = 105,72 (1)
Тпр = 105,72 – 100 = 5,72 %
Среднегодовой темп роста (прироста) реализации продукции:
Трп =Ö1,0 * 1,024 * 1,141 = Ö1,1683 = 1,0809 = 108,09
Тпр = 108,09 – 100 = 8,09 %
Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки. Этот способ позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:
ВПф = å(Vф общ. * УДi ф * Цi пл) = 95000 млн. руб. (2)
ВП усл. = å(Vф общ. * УДi пл * Цi пл) = 94570 млн. руб. (3)
DВП стр = ВПф – ВП усл = 95000 – 94570 = + 430 млн. руб.
Для расчета фактического объёма услуг в ценах плана при плановой структуре используется коэффициент выполнения плана (2.4) по оказанным услугам в целом по предприятию в условно-натуральных единицах:
Квып.п
= 43587 / 41250 = 1, 0566545
То есть если бы план производства был равномерно перевыполнен на 105,66 % по всем видам услуг и не нарушилась запланированная структура, то общий объем услуг в ценах плана составил бы 94570 млн. рублей. При фактической структуре он выше на 430 млн. рублей. Это значит, что увеличилась доля более дорогих услуг в общем ее выпуске.
За 2010 год проделана определенная работа по улучшению качества услуг и повышения их конкурентоспособности.
Далее рассмотрим платёжеспособность и ликвидность кофейни «Шоколад».
Когда мы говорим о платежеспособности организации, ее активы должны рассматриваться нами как обеспечение ее долгов, то есть как то имущество, которое мы можем обратить в деньги, чтобы расплатиться по имеющимся обязательствам.
При этом при оценке платежеспособности организации всегда следует принимать во внимание возможность существования двух точек зрения на ее финансовое положение. Проведём анализ платёжеспособности с помощью теории статического баланса. Мы оцениваем финансовое положение организации исходя из допущения возможности прекращения ею своей деятельности и необходимости, следовательно, единовременно погасить все свои долги. Такой подход очень важен с позиций оценки риска возможного банкротства организации. В этом случае анализ платежеспособности позволяет увидеть, хватит ли у организации имущества, чтобы расплатиться по всем своим долгам. Для этого весь актив баланса сопоставляется со всей кредиторской задолженностью организации. При этом деление активов на внеоборотные и оборотные, а обязательств - на краткосрочные и долгосрочные не имеет значения.
Актив баланса кофейни «Шоколад» на 31 декабря 2010 г. составил всего 18455, а долги предприятия 6452, следовательно (расчёт произведён с помощью формулы (5)):
L = 18455 / 6452 =2,86 (5)
Таким образом, наш показатель платежеспособности, рассчитанный исходя из положений теории статического баланса, носит положительный характер, поскольку риск банкротства организации минимален.
Второй подход к оценке платежеспособности организации (теория динамического баланса) исходит из допущения того, что в ближайшем обозримом будущем организация не закроется.
Данный
подход базируется на допущении непрерывности
деятельности, согласно которому предполагается,
что организация будет
Этот
подход позволяет оценить
Коэффициент текущей платежеспособности L(1) дает оценку возможности предприятия погашать свои долги, показывая сколько рублей оборотных средств приходится на один рубль краткосрочной кредиторской задолженности.
А определяется как итог раздела "Оборотные активы" баланса, K - это итог раздела "Краткосрочные обязательства" баланса.
L(1) = А / К = 4316 / 6452 = 0,6
Таким образом, значение коэффициента L(1) существенно ниже его стандартного показателя. Это свидетельствует о существующем риске несвоевременного погашения текущих обязательств в кофейне «Шоколад».
Заметим, что анализ платежеспособности нашей организации с позиций теории статического баланса говорил о хороших показателях возможности организации оплачивать свои долги.
Анализ платежеспособности с позиции теории динамического баланса говорит совсем о другом. Это как нельзя лучше демонстрирует разницу между этими двумя подходами. У кофейни «Шоколад» достаточно имущества, чтобы погасить все свои долги при ликвидации бизнеса, но не хватает оборотных активов, чтобы своевременно расплачиваться по текущим долгам при нормальном продолжении дел.
По данным нашего предприятия значение коэффициента быстрой платежеспособности L(2) составит на 31 декабря 2010 г. составит:
L(2) = 2498+115 / 6452 = 0,4
Расчёт произведён с помощью формулы (6).
L(2)
= (Кр. дз+Кр.фин.вл.+ДС)/Текущие
Кр.дз — краткосрочная дебиторская задолженность,
Кр.фин.вл. - краткосрочные финансовые вложения,
ДС — денежные средства.
Такое значение L(2) также значительно ниже его ориентировочного нижнего значения. Это подтверждает те выводы, которые мы сделали на основании анализа значения коэффициента L(1). Коэффициент абсолютной платежеспособности L(3) является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия, показывая, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашено немедленно за счет имеющихся денежных средств.
В нашем случае коэффициент абсолютной платёжеспособности:
L(3) = 115 / 6452 = 0,017
Таким образом, 1,7 % имеющихся у организации краткосрочных обязательств может быть погашено немедленно.
Обычно приводимое в литературе по финансовому менеджменту нижнее значение коэффициента абсолютной платежеспособности составляет 0,25.
Следовательно, у нашей организации значение коэффициента L(3) невыгодно отличается от показателей L(1) и L(2). Это говорит о том, что у кофейни «Шоколад» имеется недостаток свободных денежных средств, которые могли бы быть пущены в оборот. При этом увеличение объемов товарооборота смогло бы улучшить общую картину платежеспособности организации.
Таким
образом, финансово-экономические
Произведём расчёт абсолютных показателей финансовой устойчивости кофейни «Шоколад».
Расчет абсолютных показателей финансовой устойчивости исследуемого субъекта с учетом излишков и недостатков источников формирования запасов представлен в табл. 2.
Проведенные
расчеты показателей
Только
7,84% источников собственных средств
на начало периода направлялось на
пополнение оборотных средств. При
этом на конец исследуемого периода величина
собственного оборотного капитала уменьшилась
(на 3910 тыс. руб.), что свидетельствует о
недостаточности собственных источников
финансирования как для внеоборотных
активов, так и для финансирования оборотных
активов.
Таблица 2
Анализ обеспеченности запасов источниками их формирования
кофейни «Шоколад», тыс. руб.
Показатель | Условные обозначения | 2008 | 2009 | 2010 | Изменение
2009 к 2008 |
Изменение
2010 к 2009 |
1. Запасы, включая НДС по приобретённым ценностям | З | 9496 | 2807 | 978 | -6689 | -1829 |
2. Собственный капитал | СК | 11481 | 13797 | 9887 | 2316 | -3910 |
3. Внеоборотные активы | ВА | 7792 | 4524 | 14139 | -3268 | 9615 |
4. Наличие
собственного оборотного |
СОК | 13508 | 13068 | 4316 | -440 | -8752 |
5. Долгосрочные обязательства | ДО | 1066 | 1310 | 1952 | 244 | 642 |
6. Наличие
собственных и долгосрочных |
ПК | 4755 | 10583 | -2300 | 5828 | -12883 |
7. Краткосрочные кредиты и займы | КК | 8753 | 2485 | 6616 | -6268 | 4131 |
8. Общая величина основных источников формирования запасов (п.6+п.7) | ОИ | 13508 | 13068 | 4316 | -440 | -8752 |
9. Излишек (+) или недостаток (-) собственного оборотного капитала (п.4-п.1) | А1 | 4012 | 10261 | 3338 | 6249 | -6923 |
10. Излишек
или недостаток собственных |
А2 | -4741 | 7776 | -3278 | 12517 | -11054 |
11. Излишек
или недостаток общей величины
основных источников |
А3 | 4012 | 10261 | 3338 | 6249 | -6923 |
Информация о работе Исследование системы планирования в кофейне «Шоколад»