Исследование системы планирования в кофейне «Шоколад»

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 13:10, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы заключается в анализе планирования как основной функции менеджмента.
Задачи:
1. Раскрыть понятие внутрифирменного планирования.
2. Описать формы внутрифирменного планирования.
3. Проанализировать методы планирования управления предприятием.
4. Провести исследование системы планирования в кофейне «Шоколад».

Содержание

Введение 3
Глава 1. Особенности планирования деятельности и развития предприятия 5
1.1. Понятие планирования как основной функции менеджмента 5
1.2. Формы планирования 7
1.3. Современные методы планирования развития предприятия 9
Глава 2. Исследование системы планирования в кофейне «Шоколад» 15
2.1. Анализ технико-экономических показателей Кофейня «Шоколад» 15
2.1.1 Историческая справка 15
2.1.2. Анализ структуры управления 16
2.1.3 Анализ основных технико-экономических показателей 19
2.2. Стратегическое и оперативное планирование деятельности кофейни «Шоколад» 26
Выводы и предложения 32
Заключение 38
Список используемой литературы 40

Работа содержит 1 файл

планирование функция менеджмента.doc

— 333.50 Кб (Скачать)

     Динамика  основных технико-экономических показателей  кофейни «Шоколад» за 2008-2010 год представлена в сводной таблице 1. 

     Таблица 1

     Сводная таблица динамики технико-экономических  показателей

№ п/п 
     
Показатели, тыс. руб. 
     
Период Отклонение 2009 от 2008, % Отклонение 2010 от 2008, %  
2008 2009 2010 Абсолют. Относит. Абсолют. Относит.
1. Выручка от продажи 12478 10284 14546 -2194 - 21% +4262 +41,4%
2. Себестоимость основной производимой продукции 13989 15666 14995 1677 12 % - 671 -4,47 %
3. Прибыль (убыток) от продаж 1511 5382 6449 3871 72% 1067 19,8%
4. Прочие расходы 4887 16669 8079 9774 58,6% - 8590 -106 %
5. Прибыль (убыток) до налогообложения -5457 -12684 -10700 -7227 57% 1984 -18,5%
6. Средняя численность  персонала 72 73 69 1 1,4% -4 -5,5 %
7. Фонд оплаты труда 6292 6945 4508 653 10% -2437 -35%
8. Средняя заработная плата, год 87388 95136 65333 7748 8,9% -29803 -31%
9. Основные средства 6283 3346 2764 -2937 -88% -582 -19,8
10 Дебиторская задолженность 3102 4662 2498 1560 33,4 -2164 -86,6
11 Кредиторская  задолженность 8589 2321 6452 -6268 -270 % 4131 64%
12 Денежные средства 7 4750 115 - 4743 -100% -4635 -4030%
13 Фондоотдача 1,9 3,07 3,09 1,17 61,6% 0,02 0,65%
14 Фондовооружённость  87 45,8 39,8 -41,2 -47% -6 -13,00%
 

     Финансово-экономические  показатели работы кофейни «Шоколад» показывают нестабильное развитие предприятия за последние три года. В 2009-2010 гг. году уменьшение оборотных средств предприятия и увеличение кредиторской задолженности привело к небольшому увеличению прибыли.

     Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска продукции  проведём по формуле (1):

      Твып.п = ÖТ1 * Т2 * Т3 = Ö1,0 * 1,035 * 1,08 = Ö1,1178 = 1,0572 = 105,72  (1)

     Тпр = 105,72 – 100 = 5,72 %

     Среднегодовой темп роста (прироста) реализации продукции:

     Трп =Ö1,0 * 1,024 * 1,141 = Ö1,1683 = 1,0809 = 108,09

     Тпр = 108,09 – 100 = 8,09 %

     Расчет  влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки. Этот способ позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:

     ВПф = å(Vф общ. * УДi ф * Цi пл) = 95000 млн. руб.                        (2)

     ВП  усл. = å(Vф общ. * УДi пл * Цi пл) = 94570 млн. руб.                  (3)

      DВП стр = ВПф – ВП усл = 95000 – 94570 = + 430 млн. руб.                

     Для расчета фактического объёма услуг  в ценах плана при плановой структуре используется коэффициент выполнения плана (2.4) по оказанным услугам в целом по предприятию в условно-натуральных единицах:

     Квып.п = 43587 / 41250 = 1, 0566545                                                     (4)

     То  есть если бы план производства был  равномерно перевыполнен на 105,66 % по всем видам услуг и не нарушилась запланированная структура, то общий объем услуг в ценах плана составил бы 94570 млн. рублей. При фактической структуре он выше на 430 млн. рублей. Это значит, что увеличилась доля более дорогих услуг в общем ее выпуске.

     За 2010 год проделана определенная работа по улучшению качества услуг и повышения их конкурентоспособности.

     Далее рассмотрим платёжеспособность и ликвидность  кофейни «Шоколад».

     Когда мы говорим о платежеспособности организации, ее активы должны рассматриваться нами как обеспечение ее долгов, то есть как то имущество, которое мы можем обратить в деньги, чтобы расплатиться по имеющимся обязательствам.

     При этом при оценке платежеспособности организации всегда следует принимать  во внимание возможность существования двух точек зрения на ее финансовое положение. Проведём анализ платёжеспособности с помощью теории статического баланса. Мы оцениваем финансовое положение организации исходя из допущения возможности прекращения ею своей деятельности и необходимости, следовательно, единовременно погасить все свои долги. Такой подход очень важен с позиций оценки риска возможного банкротства организации. В этом случае анализ платежеспособности позволяет увидеть, хватит ли у организации имущества, чтобы расплатиться по всем своим долгам. Для этого весь актив баланса сопоставляется со всей кредиторской задолженностью организации. При этом деление активов на внеоборотные и оборотные, а обязательств - на краткосрочные и долгосрочные не имеет значения.

     Актив баланса кофейни «Шоколад» на 31 декабря 2010 г. составил всего 18455, а долги предприятия 6452, следовательно (расчёт произведён с помощью формулы (5)):

     L = 18455 / 6452 =2,86 (5)

     Таким образом, наш показатель платежеспособности, рассчитанный исходя из положений теории статического баланса, носит положительный характер, поскольку риск банкротства организации минимален.

     Второй  подход к оценке платежеспособности организации (теория динамического  баланса) исходит из допущения того, что в ближайшем обозримом  будущем организация не закроется.

     Данный  подход базируется на допущении непрерывности  деятельности, согласно которому предполагается, что организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, и у нее отсутствуют намерения  и необходимость ликвидации или  существенного сокращения деятельности, и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке.

     Этот  подход позволяет оценить платежеспособность организации с позиций ее текущей  деятельности без ориентации на вероятность  банкротства. Если организация нормально  функционирует и не собирается закрываться, то у нее не возникает необходимости распродавать все свое имущество для погашения долгов. В этом случае в качестве обеспечения текущих (краткосрочных) обязательств организации рассматриваются те активы, которые в ближайшее время будут обращены в деньги не в результате тотальной распродажи, а в ходе нормальной деятельности организации.

     Коэффициент текущей платежеспособности L(1) дает оценку возможности предприятия погашать свои долги, показывая сколько рублей оборотных средств приходится на один рубль краткосрочной кредиторской задолженности.

     А определяется как итог раздела "Оборотные активы" баланса, K - это итог раздела "Краткосрочные обязательства" баланса.

     L(1) = А / К = 4316 / 6452 = 0,6

     Таким образом, значение коэффициента L(1) существенно ниже его стандартного показателя. Это свидетельствует о существующем риске несвоевременного погашения текущих обязательств в кофейне «Шоколад».

     Заметим, что анализ платежеспособности нашей  организации с позиций теории статического баланса говорил о хороших показателях возможности организации оплачивать свои долги.

     Анализ  платежеспособности с позиции теории динамического баланса говорит  совсем о другом. Это как нельзя лучше демонстрирует разницу  между этими двумя подходами. У кофейни «Шоколад» достаточно имущества, чтобы погасить все свои долги при ликвидации бизнеса, но не хватает оборотных активов, чтобы своевременно расплачиваться по текущим долгам при нормальном продолжении дел.

     По  данным нашего предприятия значение коэффициента быстрой платежеспособности L(2)  составит на 31 декабря 2010 г. составит:

     L(2) = 2498+115 / 6452 = 0,4

     Расчёт  произведён с помощью формулы (6).

     L(2) = (Кр. дз+Кр.фин.вл.+ДС)/Текущие обязательства,  где

     Кр.дз — краткосрочная дебиторская  задолженность,

     Кр.фин.вл. - краткосрочные финансовые вложения,

     ДС  — денежные средства.

     Такое значение L(2) также значительно ниже его ориентировочного нижнего значения. Это подтверждает те выводы, которые  мы сделали на основании анализа  значения коэффициента L(1). Коэффициент абсолютной платежеспособности L(3) является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия, показывая, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашено немедленно за счет имеющихся денежных средств.

     В нашем случае коэффициент абсолютной платёжеспособности:

     L(3) = 115 / 6452 = 0,017

     Таким образом, 1,7 % имеющихся у организации  краткосрочных обязательств может  быть погашено немедленно.

     Обычно  приводимое в литературе по финансовому  менеджменту нижнее значение коэффициента абсолютной платежеспособности составляет 0,25.

     Следовательно, у нашей организации значение коэффициента L(3) невыгодно отличается от показателей L(1) и L(2). Это говорит  о том, что у кофейни «Шоколад»  имеется недостаток свободных денежных средств, которые могли бы быть пущены в оборот. При этом увеличение объемов товарооборота смогло бы улучшить общую картину платежеспособности организации.

     Таким образом, финансово-экономические показатели работы кофейни «Шоколад» показывают нестабильное развитие предприятия за последние три года. В 2009-2010 гг.  году уменьшение оборотных средств предприятия и увеличение кредиторской задолженности привело к небольшому увеличению прибыли.

     Произведём  расчёт абсолютных показателей финансовой устойчивости кофейни «Шоколад».

     Расчет  абсолютных показателей финансовой устойчивости исследуемого субъекта с  учетом излишков и недостатков источников формирования запасов представлен  в табл. 2.

     Проведенные расчеты показателей обеспеченности запасов источниками их формирования позволили установить, что кофейня «Шоколад» находилась в 2009 году в неустойчивом финансовом состоянии, так как собственных средств, долгосрочных кредитов и займов было недостаточно для формирования запасов. Значительная доля источников собственных средств (92,16% и 100,0% соответственно на начало и конец отчетного периода) направлялась на приобретение основных средств и прочих внеоборотных активов.

     Только 7,84% источников собственных средств  на начало периода направлялось на пополнение оборотных средств. При этом на конец исследуемого периода величина собственного оборотного капитала уменьшилась (на 3910 тыс. руб.), что свидетельствует о недостаточности собственных источников финансирования как для внеоборотных активов, так и для финансирования оборотных активов. 
 
 
 
 
 

Таблица 2

     Анализ  обеспеченности запасов источниками  их формирования

     кофейни «Шоколад», тыс. руб.

Показатель Условные обозначения 2008 2009 2010 Изменение

2009 к 2008

Изменение

2010 к 2009

1. Запасы, включая НДС по приобретённым  ценностям З 9496 2807 978 -6689 -1829
2. Собственный  капитал СК 11481 13797 9887 2316 -3910
3. Внеоборотные  активы ВА 7792 4524 14139 -3268 9615
4. Наличие  собственного оборотного капитала (п.2-п.3) СОК 13508 13068 4316 -440 -8752
5. Долгосрочные  обязательства ДО 1066 1310 1952 244 642
6. Наличие  собственных и долгосрочных источников  формирования запасов (перманентного  капитала) (п.4+п.5) ПК 4755 10583 -2300 5828 -12883
7. Краткосрочные  кредиты и займы КК 8753 2485 6616 -6268 4131
8. Общая  величина основных источников формирования запасов (п.6+п.7) ОИ 13508 13068 4316 -440 -8752
9. Излишек  (+) или недостаток (-) собственного  оборотного капитала (п.4-п.1) А1 4012 10261 3338 6249 -6923
10. Излишек  или недостаток собственных долгосрочных  источников формирования запасов (перманентного капитала) (п.6-п.1) А2 -4741 7776 -3278 12517 -11054
11. Излишек  или недостаток общей величины  основных источников формирования  запасов (п.8-п.1) А3 4012 10261 3338 6249 -6923

Информация о работе Исследование системы планирования в кофейне «Шоколад»