Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 18:42, курсовая работа
Целью курсового проекта является анализ инновационного потенциала предприятия ООО «ПАПИРРУС» на основе анализа внутренней и внешней среды, задач и целей предприятия, выбора наиболее реальной в конкретных условиях стратегии развития предприятия и концепции нового товара.
Введение………………………………………………………………………....3
1. ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ НОВОГО ТОВАРА………………………...…….5
1.1 Принципы создания инновационного продукта…………………….....5
1.2 Совместный анализ и дальнейшее развитие концепции нового
товара…………………………………………………………………..…7
2. УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ НА ООО «ПАПИРРУС»………………………….....10
2.1 Общая характеристика предприятия ООО «ПАПИРРУС»…………..10
2.2 Анализ и оценка инновационного потенциала ООО «ПАПИРРУС»..14
2.2.1 Анализ производственного потенциала ООО «ПАПИРРУС»…...14
2.2.2 Оценка организационно-технического уровня производства…....16
2.2.3 Анализ финансового состояния предприятия……………………..19
2.2.4 SWOT-анализ деятельности ООО «ПАПИРРУС»………………...25
2.3 Разработка инновационной стратегии ООО «ПАПИРРУС»…………29
2.3.1 Оценка действующих стратегий развития предприятия……….....29
2.3.2 Выбор и обоснование инновационной стратегии…………………31
2.4 Формирование инновационной программы ООО «ПАПИРРУС»…...34
2.4.1 Разработка концепции развития предприятия……………………..34
2.4.2 Оценка эффективности инновационного проекта…………………39
2.4.3 Оценка риска проекта развития…………………………………….42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………….………………………………………….….46
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..………..………………...48
ООО «ПАПИРРУС» имеет
десятилетний опыт в этой сфере услуг,
что позволяет качественно
Основные виды деятельности ООО «ПАПИРРУС»:
Постоянными клиентами данного предприятия являются различные столовые РМЭ, ГУП РМЭ "Санаторий "Сосновый бор", магазины, буфеты.
Наличие импортного оборудования,
современных технологий и высококвалифицированных
специалистов позволяет производить
различные виды продукции, удовлетворяя
потребности самых
Вся продукция предприятия производится из специального комбинированного материала от ведущих европейских производителей. Он структурно состоит из слоев чистоцеллюлозного, не содержащего хлора картона и полиэтилена. Поэтому продукция совершенно безопасна для здоровья как взрослых, так и детей, а по свойствам влаго- и жиронепроницаема для упакованных в нее холодных и горячих напитков и продуктов питания.
Отходы полученные при изготовлении используются в виде вторичного сырья - макулатуры в производстве картона.
Важно отметить тот факт, что сырье, готовая продукция и отходы сырья токсически безопасны. От технологического оборудования отсутствуют вредные выделения в атмосферу, производственные сроки также отсутствуют.
Предлагаемая картонная одноразовая посуда, производится из пищевого картона и имеет свое превосходство среди выпускаемых из других видов сырья, а именно продукция не токсична, более термостойкая, не имеет в составе картона вредных составляющих, легко утилизируется, перерабатывается, самостоятельно разлагается под действием атмосферных осадков и не может быть использована вторично.
Рекомендуемая область применения данной одноразовой посуды имеет широкий спектр применения - от пунктов общественного питания, буфетов, кафетериев до использования в железнодорожном транспорте, аэрофлоте, а также больницах, школах и т.п., что в свою очередь является немаловажным фактором для урегулирования среди населения противоэпидемиологического состояния в стране.
Данный вид посуды не заменим для быстроэффективного разогрева пищи в печке СВЧ пунктов быстрого питания, доступен на уик-эндах и постепенно завоевывает свое место при устройстве вечеринок.
Отгрузка готовой продукции производится в гофроящиках.
Предприятие провело статистику и анализ, в результате которого были выделены отличительные преимущества картонных стаканов и тарелок в сравнении с пластиковыми:
Безопасность – в отличие от пластиковой вакуум- и термоформованной, посуда из специального чистоцеллюлозного картона не плавится, не окисляется и не выделяет вредных веществ при контакте с горячими продуктами.
Гигиеничность для потребителя
и упакованного продукта – пластиковые
стаканы и тарелки
Экологичность – картонные стаканы и тарелки, как и любая другая упаковка из бумаги и картона, просто утилизируется и быстро саморазлагаются в естественной среде. Тарелка из полистирола или пропилена, попав в почву, пролежит там сотни лет, а при сжигании в большом количестве выделяют в атмосферу концерогенные вещества. Поэтому пластиковая одноразовая посуда объявлена «вне закона» в различных странах с совершенно разными уровнями экономики и менталитета населения: в США и Китае, в Канаде и Индии, в Германии и Корее.
Прекрасное соотношение цены/качество - если на обычную пластиковую тарелку нанести многоцветную полиграфию, ее стоимость сравняется со стоимостью картонной, при том, что пластиковая тарелка изготавливается из дешевого, но вредного полистирола, а картонная – из высококачественного натурального материала.
Картонная посуда – это не только удобная упаковка с яркой полиграфией, но и забота об экологии планеты. Особенно важно, что картонная посуда безопасна для вашего здоровья, так как материал, из которого она сделана, не выделяет вредных веществ при контакте с горячими, газированными и алкогольными продуктами и напитками.
Краткая характеристика ООО «ПАПИРРУС» представлена в табл. 2.1.
Таблица 2.1
Краткая характеристика ООО «ПАПИРРУС»
Полное наименование предприятия |
Общество с ограниченной ответственностью «ПАПИРРУС» |
Сокращенное наименование предприятия |
ООО «ПАПИРРУС» |
Организационно-правовая форма редприятия |
Общество с ограниченной ответственностью |
Дата регистрации предприятия |
02.10.1998 |
Юридический адрес предприятия указанием индекса) |
424000 РМЭ, г. Йошкар-Ола, |
Фактический адрес предприятия указанием индекса) |
424000 РМЭ, г. Йошкар-Ола, Сернурский тракт, д. 4 |
Телефон / факс |
8-(8362) 477-466/ 8-8362- 64-14-26 |
Организационную структуру ООО «ПАПИРРУС» можно отнести к комбинированной - линейно-функциональной структуре. Такая структура называется иногда штабной, так как предусматривает организацию при различных звеньях линейной структуры соответствующих функциональных подразделений - штабов. Основная роль этих подразделений состоит в выполнении подготовительных операций по разработке проектов решений, которые вступают в силу только после их утверждения соответствующими линейными руководителями (директор, главный инженер, главный бухгалтер)
Предприятию не стоит менять организационную структуру, так как фирма достаточно четко и эффективно работает и при настоящем аппарате управления. Однако каждому отделу, цеху и участку необходимо строго выполнять свои функции и обязанности, нести личную ответственность за это. Тем более в каждой организационной структуре есть свои недостатки и достоинства. Линейно-функциональная структура управления для предприятия ООО «ПАПИРРУС» является оптимальным вариантом.
Организационная структура предприятия представлена в приложении 1.
2.2 Анализ и
оценка инновационного
2.2.1 Анализ
производственного потенциала О
Анализ результатов производственной деятельности ООО «ПАПИРРУС» представлен в табл.2.2.1.
Таблица 2.2.1
Анализ результатов производственной деятельности ООО «ПАПИРРУС»
Наименования показателей |
Ед. изм. |
Значения по годам |
Средний абсолютный прирост |
Средний темп роста | ||
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. | ||||
Выручка от реализации продукции, работ, услуг |
тыс. р. |
52248 |
67305 |
74127 |
10939,5 |
1,2 |
Себестоимость реализованной продукции (ф№2,с.020+030+040) |
тыс. р. |
57192 |
67068 |
77679 |
10243,5 |
1,2 |
Прибыль балансовая (убыток)(ф№2, с.140) |
тыс. р. |
5541 |
-319 |
-1604 |
-19668,5 |
0,5 |
Окончание табл. 2.2.1
Наименования показателей |
Ед. изм. |
Значения по годам |
Средний абсолютный прирост |
Средний темп роста | ||
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. | ||||
Прибыль чистая (убыток) (ф№2, с.190) |
тыс. р. |
4336 |
740 |
2001 |
-1167,5 |
0,7 |
Рентабельность (убыточность) продаж |
% |
9,5 |
0,4 |
4,8 |
-2,35 |
0,7 |
Рентабельность (убыточность) продукции |
% |
6,1 |
-5,9 |
-1,2 |
-2,45 |
0,4 |
Таким образом, мы видим, что предприятие приносит небольшую прибыль и медленно восстанавливается после кризиса, когда все показатели 2009 года были очень малы.
Рис. 2.2.1 Динамика показателей прибыли ООО «ПАПИРРУС»
Согласно данным рис. 2.2.1, можно говорить о небольшом росте прибыльности и эффективности деятельности предприятия в целом за анализируемый период, что характеризуют изменения показателей прибыли и рентабельности предприятия.
Анализ кадрового потенциала ООО «ПАПИРРУС» представлена в табл.2.2.3
Таблица 2.2.3
Анализ кадрового потенциала ООО «ПАПИРРУС»
Наименования показателей |
Ед. изм. |
Значения по годам |
Средний абсолютный прирост |
Средний темп роста | ||
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. | ||||
Среднесписочная численность работников |
чел. |
31 |
37 |
49 |
0,79 |
1,26 |
в т.ч. служащие |
чел. |
8 |
10 |
10 |
0,63 |
1,12 |
рабочие |
чел. |
23 |
27 |
39 |
0,85 |
1,31 |
Численность работников с высшим профессиональным образованием, чел. |
чел. |
27 |
35 |
41 |
0,76 |
1,23 |
Среднемесячная заработная плата работников |
тыс. р. |
6500 |
7900 |
8500 |
0,65 |
1,14 |
Согласно данным табл. 2.2.3 предприятие в 2008 г обеспечивало 31 рабочих мест. К концу 2010 года их количество возросло до 49. Таким образом, среднесписочная численность работников увеличилась за период на 18 чел., средний темп роста составил 1,31.
Среднемесячная заработная плата в течение 2008 – 2010 гг. также увеличилась, достигнув к концу периода уровня 8500 рублей. Средний темп роста по заработной плате составил 1,14.
2.2.2 Оценка
организационно-технического
Для качественного проведения анализа эффективности системы управления попытаемся оценить состояние организационно-технического уровня производства ООО «ПАПИРРУС».
Оценка технологического уровня производства ООО «ПАПИРРУС» за 2008-2010 гг. приведена в таблице 2.2.2.1
Таблица 2.2.2.1
Оценка технического уровня производства ООО «ПАПИРРУС»
Показатели |
Нормативное значение |
Формула для расчета |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
1. Уровень механизации и |
0,75 |
Отношение основных и вспомогательных рабочих, работающих по наблюдению за автоматами и при помощи машин, к общей численности основных и вспомогательных рабочих (данные предприятия) |
0,74 |
0,75 |
0,81 |
2. Уровень прогрессивности |
0,8 |
Отношение прогрессивных процессов к их общему количеству в соответствии с официальными методиками (данные предприятия) |
0,66 |
0,71 |
0,88 |
3. Средний возраст технологически |
3 |
Данные технической |
3,6 |
3,1 |
3,1 |
4. Средний возраст |
4 |
Данные технической |
4 |
4 |
3 |
5. Фондовооруженность труда |
- |
Ф. № 1 стр. 120 / среднесписочная численность работников |
67,74 |
68,59 |
59,95 |