Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 13:51, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является исследование системы управления персоналом в коммерческой организации.
Исходя из цели, в работе были поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть основные теоретические положения в управлении персоналом коммерческого предприятия;
- Провести анализ кадрового состава и существующей системы управления на исследуемом предприятии;
- Разработать мероприятия, направленные на совершенствование системы управления персоналом.
Введение 3
1. Основные теоретические положение в системе управления персоналом
1. Подсистемы общего управления персоналом
2. Подсистемы ориентации на эффективность
3. Подсистемы найма и увольнения
2. Анализ системы управления персоналом ООО «Первая мясная компания»
1. Краткая характеристика ООО «Первая мясная компания»
2. Характеристика и принципы построения системы управления персоналом ООО «Первая мясная компания»
3. Оценка персонала
3. Рекомендации по оптимизации управленческой деятельности
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Следует
отметить что данныцй распорядок носит
достаточно условный характер, так как
работу на ферме можно отнести к разряду
ненормированных. Ведь в любой момент
могут начатся роды у одной из коров, или
возникнуть другие внеплановые ситуации.
Офис в городе Барнауле
Основная деятельность офиса заключается в перепродаже мяса, заключения договоров с клиентами, оплата расходов всей компании, урегулирование отношений с налоговыми и банковскими службами.
На данный момент в офисе работают три человека: директор, менеджер по заявкам, водитель (грузчик).
Рабочий день начинается с 10:00 и заканчивается примерно в 17:00 -18:00, так как к этому времени все заказы уже успевают обработать.
В офисе
в отличии от фермы в Чарышском районе
потребность в кадрах так остро не стоит.
Но руководство планирует найти и обучить
еще одного сотрудника в качестве секретаря
ведущего всю деловую документацию.
Методы руководства
Оплата труда
Оплата труда работников фермы осуществляется по фиксированному окладу, который на данный момент является одинаковым для всех. Также в мае руководством было принято решение усложнить систему оплаты включив:
Заработную
плату работники получают в конце
каждого месяца.
Что касается
оплаты труда в городском офисе,
то тут также применяется
Мотивация
В связи со специфическим характером деятельности фирмы в качестве мотивации применяется не совсем стандартный набор методов:
Развитие персонала
Развитие персонала в такой отрасли как животноводство жизненно необходимо. Хотя и 50 % успеха и зависит от ранее накопленного сотрудниками опыта, но расширение общего кругозора и повышение профессиональной квалификации - обязательны. Для этого работники периодически вывозятся на различные выставки ( «Алтайская Нива») и семинары, где они знакомятся как с новыми технологиями, так и с возможными партнерами.
Также осуществляется
обеспечение различной
В настоящее время, как в отечественной, так и в зарубежной практике существует много методов оценки персонала. Мной был выбран метод перекрестной социометрической оценки.
МЕТОД ПЕРЕКРЕСТНОЙ СОЦИОМЕТРИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ
Метод
перекрестной социометрической
оценки (ПСО) может считаться
Для оценки
используется анкета. Колонки этой
анкеты соответствуют номерам
1. Профессиональная компетентность по профилю занимаемой должности.
2. Коммерческие способности.
3. Способности к организации и планированию.
4. Умение предвидеть, интуиция.
5. Инициативность, творческие способности.
6. Умение руководить людьми.
7. Готовность брать ответственность на себя.
8. Обязательность, пунктуальность.
9. Требовательность, жесткость.
10. Работоспособность, выносливость.
11. Способности к работе в команде.
12. Гибкость, дипломатичность.
13. Преданность компании
14. Доброта, отзывчивость.
15. Честность, порядочность.
Oценка деловых и личностных качеств производится по шкале оценок
Шкала оценок:
1– качество выражено в сильной степени, проявляется часто
2- качество выражено в средней степени, проявляется от случая к случаю
3 - качество выражено слабо, проявляется редко или вообще отсутствует
4 – затрудняюсь ответить
За период прохождения практики мной была проведена оценка по этой системе, результаты которой представлены ниже в таблице. В исследование не были включены сотрудники, чей срок работы в фирме не превышает 1 года.
Наименование | Оценка по сотрудника | |||||
бригадир | зоотехник | ветврач | телятница | менеджер | водитель | |
Профессиональная компетентность по профилю занимаемой должности | 1 | 1 | 2 | 1 | 2 | 3 |
Коммерческие способности | 2 | 1 | 3 | 2 | 1 | 2 |
Способности к организации и планированию | 1 | 1 | 2 | 3 | 2 | 4 |
Умение предвидеть, интуиция | 1 | 3 | 3 | 2 | 2 | 4 |
Инициативность, творческие способности | 1 | 3 | 2 | 1 | 2 | 3 |
Умение руководить людьми | 1 | 2 | 3 | 2 | 2 | 4 |
Готовность брать ответственность на себя | 1 | 1 | 4 | 2 | 3 | 2 |
Обязательность, | 2 | 1 | 1 | 3 | 2 | 1 |
Требовательность, жесткость | 2 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 |
Работоспособность, выносливость | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 |
Способности к работе в команде | 1 | 1 | 3 | 2 | 1 | 3 |
Гибкость, дипломатичность | 2 | 2 | 4 | 2 | 3 | 2 |
Преданность компании | 1 | 1 | 2 | 1 | 3 | 1 |
Доброта, отзывчивость | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 |
Честность, порядочность | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 |
Результаты:
Работник | Баллы | Расчетный балл |
бригадир | 19 | 1,3 |
зоотехник | 21 | 1,4 |
ветврач | 34 | 2,3 |
телятница | 27 | 1,8 |
менеджер | 29 | 1,9 |
водитель | 36 | 2,4 |
Подведение
итогов по оценочным
баллам: Расчетные баллы наглядно показывают
самых эффективных и перспективных работников,
так как чем меньше расчетный балл, тем
выше оценка профессионализма, опыта и
компетентности работника. Основные особенности
о которых не нужно забывать, оценивая
работников по этой системе это то что
хорошо иметь очень перспективных работников,
но они в один момент могут начать также
повышать свои требования к оплате, проявлять
интерес к участию в управлении и руководстве
организацией. Перспективный работник
– это в первую очередь потенциальный
претендент на смещение действующего
руководителя. В то же время работники
с наименьшими баллами не являются «аутсайдерами»
так как есть разный люди с разными талантами
и чертами характера. Возможно этот работник
находится не на том месте в организации.
Для таких людей следует провести собеседование
и выявить их желание и потенциальную
эффективность в той или иной сфере. К
тому же эти работники – это и есть реальный
показатель организации, так как команда
судтся по самому слабому звену.
На основе пройденной практике и полученного опыта, а также проведенного анализа фирмы я могу предложить следующие рекомендации по улучшению качества управленческой деятельности:
На
данный момент для предоставления мест
для практики есть все условия. И
фермерское хозяйство может принять
от 1 до 3 человек за 1 период практики
с частичной оплатой питания,
предоставлениям жилья и других
условий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе
данной работы были исследованы принципы
построения системы управления персоналом,
а также её основные элементы. Были
рассмотрены все подсистемы и
их основные характеристики. Также
во втором разделе в качестве примера
к теории была исследована система
управления персоналом в организации,
предоставившей базу для практики –
ООО «Первая мясная компания».
Информация о работе Характеристика и принципы построение системы управления персоналом