Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 13:51, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является исследование системы управления персоналом в коммерческой организации.
Исходя из цели, в работе были поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть основные теоретические положения в управлении персоналом коммерческого предприятия;
- Провести анализ кадрового состава и существующей системы управления на исследуемом предприятии;
- Разработать мероприятия, направленные на совершенствование системы управления персоналом.
Введение 3
1. Основные теоретические положение в системе управления персоналом
1. Подсистемы общего управления персоналом
2. Подсистемы ориентации на эффективность
3. Подсистемы найма и увольнения
2. Анализ системы управления персоналом ООО «Первая мясная компания»
1. Краткая характеристика ООО «Первая мясная компания»
2. Характеристика и принципы построения системы управления персоналом ООО «Первая мясная компания»
3. Оценка персонала
3. Рекомендации по оптимизации управленческой деятельности
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
5. Подготовьте окончательный список кандидатов на сокращение. После того как вы безрезультатно перевернули компанию вверх дном в поисках путей экономии, вам остается только закончить список на сокращение. Впишите в него фамилии сотрудников в порядке занимаемых должностей, чтобы в случае чего вам было проще их вычеркнуть. В большинстве компаний предусмотрен шаблон такого списка — особенно если интересы работников защищает профсоюз. Как правило, постоянные сотрудники имеют преимущество перед временными, а более старые и опытные перед молодыми и недавно пришедшими. Если же у вас такого шаблона нет, его необходимо разработать. При этом нужно учитывать квалификацию отдельных людей и стаж их работы в компании. Избегайте также дискриминации "защищенных" сотрудников — например, пожилых, — которые хорошо работают.
6. Предупредите людей, которые с наибольшей вероятностью попадут под сокращение. На этом этапе многие сотрудники будут парализованы страхом того, что им, возможно, придется уйти. Поэтому, как только вы закончите составлять список на сокращение — вычеркнув людей, которые сами нашли новую работу, — предупредите тех, кого оно коснется. Оптимальным способом сделать это будет проведение личной встречи с каждым из них.
7. Предоставьте уволенным работникам помощь в трудоустройстве. Если позволяют время и деньги, обеспечьте консультационную поддержку тем подчиненным, которых собираетесь уволить. Ваша компания может организовать для них тренинги по составлению резюме, прохождению собеседований и т.д. Кроме того, вы можете позволить им использовать для поиска работы принадлежащие компании компьютеры, факсовые аппараты и телефоны. Если же у вас есть возможность направить их на работу в другие фирмы, не раздумывая, сделайте это.
8. Проведите сокращение. Встретьтесь с подчиненными один на один, чтобы закончить оформление необходимых бумаг. Расскажите о выходном пособии, компенсациях и программах, которые предоставляет ваша компания уволенным. Соберите ключи от служебных помещений и автомобилей, идентификационные карточки и другое имущество компании. Проводите (персонально, при помощи менеджера по кадрам или охраны) ваших бывших сотрудников до дверей и пожелайте им удачи.
9.
Сплотите "выживших". Соберите
вместе оставшихся подчиненных и объявите
им, что сокращение штатов закончено и
фирма скоро поправит свое положение.
Скажите команде, что избежать подобных
потрясений в будущем можно будет только
при помощи совместной ударной и эффективной
работы.
Предприятие ООО «Первая мясная компания» расположено в г. Барнауле, пер. Колхозный, 28. Имеет в распоряжении свою ферму в Чарышском районе с. Сосновка. Крестьянско фермерское хозяйство было зарегистрировано на главного управляющего Нечаева Александра Николаевича, находящегося в непосредственном подчинении директора ООО «Первая мясная компания» Панина Юрия Алексеевича.
Участок животноводческой фермы находится с подветренной стороны по отношению к населенному пункту и несколько ниже по рельефу местности. В 10 метрах от фермы протекает река Сосновочка. Организация такого рода системы водоснабжения значительно снизила затраты труда и является наиболее эффективной и безопасной (в плане заболеваний) в данной местности. Расстояние от фермы до районного центра 70 км; до краевого центра 296 км; до ближайшей железнодорожной станции 144 км. Автодороги краевого значения располагаются в 18 км от фермы (покрыты асфальтом), а дороги местного значения в 200 метрах от фермы отсыпаны гравием. Ежемесячно дороги обновляются.
Анализируя
эти данные можно сделать вывод,
что хозяйство расположено
Структура производственного участка
Ферма
образована в начале 2007 года, поэтому
в наличии только плановые разработки
и данные за этот год. Перспективы
развития ее высоки, этому способствуют
природно-климатические
Направление продуктивности хозяйства – мясное, с последующим чистопородным разведением скота мясных пород (Герефордская порода).
Офис ООО «Первая мясная компания» г. Барнаул
Офис является главной точкой сбыта мясной продукции. В офисе ведется обработка заявок и заказов клиентов, а также расчеты с поставщиками других ферм и компании. Вся организационно распорядительная документация также хранится в центральном офисе. Основными клиентами фирмы являются детские сады, детские дома, администрации районов и специализированные дома интернаты. Директор – Панин Юрий Алексеевич.
Крестьянское фермерское хозяйство
Структура и обязанности персонала:
Обслуживанием производственных процессов занимаются следующие сотрудники: зоотехник – 1 телятницы - 2, ветврач, скотник - 1 и следит за всей работой – бригадир.
Обязанности скотника
Обязанности ветеринарного врача
Обязанности бригадира
Обязанности
телятницы и зоотехника в целом
схожи с обязанностями
Динамика персонала с начала создания организации :
Таблица №1 Динамика персонала с 2007г.
Период |
Количественный показатель численность работающих | Причина изменения структуры |
2007-2008 | 3 | - |
2008-2009 | 4 | Увольнение по собственному желанию одного скотника. Принятие на работу зоотехника и доярку |
2009 | 6 | Приняты на работу: ветеринарный врач, доярка |
2009-2010 | 5 | Увольнение ветврача в связи с переездом в город |
2010 | 6 | Принят на постоянную работу пастух |
В настоящий момент остро стоит нужда в расширении кадрового состава хозяйства. Хозяйство на текущий год нуждается в рабочей силе и специалистах, так как планируется большая система застроек, а так же в соседнем хозяйстве была куплена база, но она нуждается в ремонте. Хозяйство не планирует капитальное строительство, пока численность поголовья скота на ферме не достигнет 1000 голов. Рабочие нужны не только на стройке, но и на заготовке, уборке и транспортировке грубого корма.
Но в связи со спецификой места нахождения и направленностью хозяйства требуются работники не только с соответствующей квалификацией, но и богатым жизненным опытом, а также ведущие здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни в деревне прежде всего предполагает: отказ от употребления алкогольной и спиртной продукции, курения, наркомании..и.т.д.
Так как работа на ферме относится к категории тяжелой и ручной, то также необходимо, чтобы люди были физически подготовлены к ненормированному рабочему графику и внештатным ситуациям, которые в хозяйстве не редкость.
Условия труда (распорядок дня, техника безопасности)
Техника безопасности
За технику безопасности на ферме отвечает Нечаев Александр Николаевич(главный управляющий), он проводит инструктаж и ознакамливает с мероприятиями по технике безопасности и охране труда в животноводстве.
Прежде чем приступить к работе я прошла инструктаж и заслушала перечень мероприятий по технике безопасности и охране труда.
Для поддержания чистоты и порядка на территории фермы и внутри помещения один раз в месяц проводится санитарный день.
Санитарные мероприятия должны обеспечивать выполнение зоологических норм и правил кормления, содержания, ухода, контроля за состоянием стада.
Распорядок дня (в летнее время)
Наименование работы |
начало |
окончание |
продолжение | |||
часов | минут | часов | минут | часов | минут | |
Утреннее собрание | 7 | 00 | 7 | 30 | 00 | 30 |
Осмотр животных | 7 | 30 | 7 | 35 | 00 | 05 |
Поение | 7 | 35 | 7 | 50 | 00 | 15 |
Кормление (выпас животных) | 7 | 50 | 14 | 00 | 6 | 50 |
Поение | 14 | 00 | 14 | 15 | 00 | 15 |
Кормление (выпасание) | 14 | 15 | 19 | 00 | 4 | 15 |
Информация о работе Характеристика и принципы построение системы управления персоналом