Характеристика и принципы построение системы управления персоналом

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 13:51, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является исследование системы управления персоналом в коммерческой организации.
Исходя из цели, в работе были поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть основные теоретические положения в управлении персоналом коммерческого предприятия;
- Провести анализ кадрового состава и существующей системы управления на исследуемом предприятии;
- Разработать мероприятия, направленные на совершенствование системы управления персоналом.

Содержание

Введение 3
1. Основные теоретические положение в системе управления персоналом
1. Подсистемы общего управления персоналом
2. Подсистемы ориентации на эффективность
3. Подсистемы найма и увольнения

2. Анализ системы управления персоналом ООО «Первая мясная компания»
1. Краткая характеристика ООО «Первая мясная компания»
2. Характеристика и принципы построения системы управления персоналом ООО «Первая мясная компания»
3. Оценка персонала


3. Рекомендации по оптимизации управленческой деятельности
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Работа содержит 1 файл

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИ2.docx

— 83.50 Кб (Скачать)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального  образования

«АЛТАЙСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ»

Международный институт экономики, менеджмента и  информационных систем  
 

      ХАРАКТЕРИСТИКА  И ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ                                       

      (курсовая  работа) 

                                                                       Выполнила студентка

                                                                 3  курс, 276 группа                

                                                       Панина А.Ю.              

                                                                                              ___________________

                                                                                                          (подпись) 

                                                                                              Научный руководитель,

                                                                                              Доцент кафедры

                                                                                              Лейсле Т.В,.

                                                                                               ____________________

                                                                                                          (подпись) 

                                                                                               Работа защищена

                                                                                              ______________200__г.

                                                                                               Оценка______________ 
 

Барнаул 2010

СОДЕРЖАНИЕ 

Введение                                                                                                                   3

  1. Основные теоретические положение в системе управления персоналом                                                                                        
    1. Подсистемы общего управления персоналом
    2. Подсистемы ориентации на эффективность
    3. Подсистемы найма и увольнения
 
  1. Анализ  системы управления персоналом ООО «Первая мясная компания»
    1. Краткая характеристика ООО «Первая мясная компания»                                          
    2. Характеристика и принципы построения системы управления персоналом ООО «Первая мясная компания»
    3. Оценка персонала
 

                                               

  1. Рекомендации по оптимизации управленческой деятельности                 

Заключение                                                                                                           

Список использованной литературы                                                                 

Приложение                                                                                                            
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

Управление  персоналом - целенаправленная деятельность руководящего состава организации, а также руководителей и специалистов подразделений системы управления персоналом, которая включает разработку концепции и стратегии кадровой политики, закономерностей, принципов  и методов управления персоналом.

Методика  анализа персонала предприятия  предусматривает последовательность этапов: определение состава, структуры  и динамики персонала.

Целью данной курсовой работы является исследование системы управления персоналом в  коммерческой организации.

Исходя  из цели, в работе были поставлены следующие  задачи:

- Рассмотреть основные теоретические положения в управлении персоналом коммерческого предприятия;

- Провести анализ кадрового состава и существующей системы управления на исследуемом предприятии;

- Разработать мероприятия, направленные на совершенствование системы управления персоналом.

Объектом  исследования является система управления персоналом в ООО «Первая мясная компания». Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, под воздействием которых формируются и получают дальнейшее развитие методы управления персоналом коммерческой организации.

Базой настоящего исследования являются данные внутреннего кадрового учета  и управления, данные бухгалтерского учета.

При исследовании применялись общие методы научного исследования: группировка, классификация, обобщение и т.д., статистические методы анализа динамики и структуры  изучаемого объекта, методы экономического анализа эффективности использования трудовых ресурсов предприятия. 

  1. Основные  теоретические положение в системе  управления персоналом

Система управления персоналом

Система управления персоналом - система, в  которой реализуются функции  управления персоналом организации. Система  управления персоналом включает 3 группы подсистем:  

1 группа : общего управления персоналом  
- подсистему планирования и маркетинга персонала;  

  1. группа: подсистемы ориентации на эффективность;

- подсистему  условий труда;  
- подсистему развития персонала;  
- подсистему мотивации поведения персонала;
 

  1. группа: подсистемы найма и увольнения персонала

- подсистему  найма и учета персонала 
-подсистема увольнения
 

В крупных  организациях функции этих подсистем  выполняются различными подразделениями  по работе с кадрами организации. 
 
 
 
 
 
 
 

    1.  Подсистемы  общего управления персоналом.

Подсистема  планирования персонала

Планирование  персонала - процесс определения потребностей организации в персонале, т.е. определение того, когда, где, сколько и какие (какой квалификации) сотрудники потребуются организации. [6, с. 25]

Планирование  персонала кадров включает три этапа:

  • оценка наличных ресурсов;
  • прогнозирование численности персонала;
  • разработка программы удовлетворения будущих потребностей.

На  этапе оценки наличных ресурсов необходимо с помощью руководителей определить, сколько человек занято выполнением каждой операции, требующейся для реализации конкретной цели.

Прогнозирование численности персонала необходимо для реализации краткосрочных и перспективных целей.

Определив потребности, руководство с участием кадровых служб должно разработать  программу удовлетворения будущих потребностей. Программа должна включать конкретный график и мероприятия по привлечению, найму, подготовке и продвижению работников, требующихся для реализации целей организации.

Планирование  персонала  состоит из нескольких стадий
1) прогноз потребности в кадрах, сбор информации о качественной и количественной потребности в кадрах с учетом фактора времени;

2) планирование  наличия кадров: установление фактического  наличия кадров с учетом их  качественных, количественных характеристик  и временного аспекта; 
3) планирование несоответствия фактических и плановых показателей наличия кадров: выяснение недостатка или избытка кадров во времени и в соответствии с этим разработка мероприятий по обеспечению кадрами, высвобождению кадров, повышению квалификации кадров.  
Планирование персонала рассматривается в трех различных временных аспектах.

Существуют  следующие временные интервалы планирования:

  • краткосрочное планирование персонала. Оно распространяется на период не более одного года;
  • среднесрочное планирование персонала. Представляет собой планы длительностью от одного года до пяти лет;
  • долгосрочное планирование персонала. Включает планы, которые находятся во временном промежутке более пяти лет. 
    Краткосрочное планирование персонала занимается преимущественно использованием персонала, в то время как среднесрочное и долгосрочное планирование в большей степени предполагают определение потребности в персонале, в своевременном и квалифицированном дополнении состава персонала, его развитии и высвобождении."
 
 
 
 
 
 
 

1.2 Подсистемы ориентации на эффективность

Подсистема условий труда

От продолжительности рабочего времени и от условий труда зависят не только результат труда, но и такие факторы, как общая продолжительность жизни, состояние трудоспособности, физического здоровья, период социальной активности и др. Система основных понятий, дающих представление об условиях труда, и взаимосвязи между ними, представлена в виде рис. 1.1.

Рис. 1. Условия труда. Взаимосвязь

Условия труда 
 

Производственные       Материальные       Психофизиологические    Эстетические           Социальные 
 
 

                                                                     Организм человека

           

                          Трудоспособность       Функциональное                Настроение человека и 

                                                                  состояние человека            его отношение к работе 

Из схемы  следует, что условия труда на каждом рабочем месте — это  синтез по крайней мере пяти их видов: производственных, санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических и социальных. Данные условия представляют собой совокупность факторов, определяющих состояние производственной среды и оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека.

Исследования  НИИ труда, а также рекомендации МОТ позволяют определить десять основных факторов производственной среды, влияющих на работоспособность человека в процессе производства и вызывающих у него усталость (утомление):

  • физическое усилие ;
  • нервное напряжение;
  • темп работы ;
  • рабочее положение (положение тела);
  • монотонность работы;
  • температура, влажность, тепловое излучение в рабочей зоне;
  • загрязненность воздуха;
  • производственный шум;
  • вибрация, вращение, толчки (амплитуда в минуту, градусы и число вращений, количество толчков в минуту).;
  • освещенность в рабочей зоне (в люксах)..

Информация о работе Характеристика и принципы построение системы управления персоналом