Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 13:51, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является исследование системы управления персоналом в коммерческой организации.
Исходя из цели, в работе были поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть основные теоретические положения в управлении персоналом коммерческого предприятия;
- Провести анализ кадрового состава и существующей системы управления на исследуемом предприятии;
- Разработать мероприятия, направленные на совершенствование системы управления персоналом.
Введение 3
1. Основные теоретические положение в системе управления персоналом
1. Подсистемы общего управления персоналом
2. Подсистемы ориентации на эффективность
3. Подсистемы найма и увольнения
2. Анализ системы управления персоналом ООО «Первая мясная компания»
1. Краткая характеристика ООО «Первая мясная компания»
2. Характеристика и принципы построения системы управления персоналом ООО «Первая мясная компания»
3. Оценка персонала
3. Рекомендации по оптимизации управленческой деятельности
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Международный
институт экономики,
менеджмента и
информационных систем
ХАРАКТЕРИСТИКА
И ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
ПЕРСОНАЛОМ
(курсовая
работа)
Барнаул 2010
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Заключение
Список использованной
литературы
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Управление
персоналом - целенаправленная деятельность
руководящего состава организации,
а также руководителей и
Методика
анализа персонала предприятия
предусматривает
Целью данной курсовой работы является исследование системы управления персоналом в коммерческой организации.
Исходя из цели, в работе были поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть основные теоретические положения в управлении персоналом коммерческого предприятия;
- Провести анализ кадрового состава и существующей системы управления на исследуемом предприятии;
- Разработать мероприятия, направленные на совершенствование системы управления персоналом.
Объектом исследования является система управления персоналом в ООО «Первая мясная компания». Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, под воздействием которых формируются и получают дальнейшее развитие методы управления персоналом коммерческой организации.
Базой настоящего исследования являются данные внутреннего кадрового учета и управления, данные бухгалтерского учета.
При исследовании
применялись общие методы научного
исследования: группировка, классификация,
обобщение и т.д., статистические
методы анализа динамики и структуры
изучаемого объекта, методы экономического
анализа эффективности использования
трудовых ресурсов предприятия.
Система управления персоналом
Система
управления персоналом - система, в
которой реализуются функции
управления персоналом организации. Система
управления персоналом включает 3 группы
подсистем:
1 группа : общего
управления персоналом
- подсистему планирования
и маркетинга персонала;
- подсистему
условий труда;
- подсистему развития персонала;
- подсистему мотивации поведения персонала;
- подсистему
найма и учета персонала
-подсистема увольнения
В крупных
организациях функции этих подсистем
выполняются различными подразделениями
по работе с кадрами организации.
Подсистема планирования персонала
Планирование персонала - процесс определения потребностей организации в персонале, т.е. определение того, когда, где, сколько и какие (какой квалификации) сотрудники потребуются организации. [6, с. 25]
Планирование персонала кадров включает три этапа:
На этапе оценки наличных ресурсов необходимо с помощью руководителей определить, сколько человек занято выполнением каждой операции, требующейся для реализации конкретной цели.
Прогнозирование численности персонала необходимо для реализации краткосрочных и перспективных целей.
Определив потребности, руководство с участием кадровых служб должно разработать программу удовлетворения будущих потребностей. Программа должна включать конкретный график и мероприятия по привлечению, найму, подготовке и продвижению работников, требующихся для реализации целей организации.
Планирование
персонала состоит из
нескольких стадий:
1) прогноз потребности в кадрах, сбор информации
о качественной и количественной потребности
в кадрах с учетом фактора времени;
2) планирование
наличия кадров: установление фактического
наличия кадров с учетом их
качественных, количественных характеристик
и временного аспекта;
3) планирование несоответствия фактических
и плановых показателей наличия кадров:
выяснение недостатка или избытка кадров
во времени и в соответствии с этим разработка
мероприятий по обеспечению кадрами, высвобождению
кадров, повышению квалификации кадров.
Планирование персонала рассматривается
в трех различных временных аспектах.
Существуют следующие временные интервалы планирования:
1.2 Подсистемы ориентации на эффективность
Подсистема условий труда
От продолжительности рабочего времени и от условий труда зависят не только результат труда, но и такие факторы, как общая продолжительность жизни, состояние трудоспособности, физического здоровья, период социальной активности и др. Система основных понятий, дающих представление об условиях труда, и взаимосвязи между ними, представлена в виде рис. 1.1.
Рис. 1. Условия труда. Взаимосвязь
Условия труда
Производственные
Материальные Психофизиологические
Эстетические
Социальные
Трудоспособность Функциональное Настроение человека и
Из схемы следует, что условия труда на каждом рабочем месте — это синтез по крайней мере пяти их видов: производственных, санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических и социальных. Данные условия представляют собой совокупность факторов, определяющих состояние производственной среды и оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека.
Исследования НИИ труда, а также рекомендации МОТ позволяют определить десять основных факторов производственной среды, влияющих на работоспособность человека в процессе производства и вызывающих у него усталость (утомление):
Информация о работе Характеристика и принципы построение системы управления персоналом