Диагностика конкурентоспособности социокультурного продукта на примере театральных коллективов

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 21:22, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового исследования является диагностика конкурентоспособности социокультурного продукта на примере театральных коллективов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать само понятие социокультурный продукт.
2. Рассмотреать историю появления социокультурного продукта.
3. Продиагнозировать конкурентоспособность продукта и услуги;
4. Чательно проанализировав понятие социокультурный продукт, перейти к театральному продукту в часности;

Содержание

Вступление………………………………………………………………………3
1. Понятие социокультурный продукт и конкурентоспособность продукта..5
1.1.Анализ понятия социокультурный продукт………………………….5
1.2.История развития социокультурного продукта и сервисной деятельности…………………………………………………………………… 11
1.3 Понятие конкурентоспособности продукции, товаров и услуг…… 14
Вывод ……………………………………………………………………....16
2. Театр как социокультурный продукт ………………………………………18
2.1.Анализ понятия театрального продукта ……………………………..18
2.2.История театрального продукта на Украине…………………………21
2.3.Театр и Харьков ……………………………………………………….25
Вывод………………………………………………………………………..26
3. Анализ конкурентоспособности театрального продукта на примере театров г. Харькова……………………………………………………………………….27
3.1 Общая информация о театрах…………………………………………27
3.2 Сравнительная характеристика театров……………………...……….32
Вывод………………………………………………………………………...35
Заключение ………………………………………………………………………36
Список литературы ……………………………………………………………...37

Работа содержит 1 файл

текст работы.doc

— 231.50 Кб (Скачать)

Указанные свойства чистых общественных услуг (благ) делают невозможным их включение в рыночные отношения. Попытки перевести этот сектор услуг на коммерческую основу противоречат их экономической природе и неизбежно приведут к их производству и серьезным негативным социальным последствиям.

К этой группе услуг  относятся – социальное обеспечение, культура (библиотеки, учреждения культуры клубного типа, музеи, театры, парки культуры и отдыха, зоопарки и.т.д.), охрана здоровья человека и т.д.

Чистые частные  услуги обладают альтернативными свойствами:

1. Индивидуальный  характер потребления, делимость  и избирательность;

2. Исключаемость;

3. Конкурентность.

В силу указанных  свойств чистые частные услуги целиком  и полностью включаются в рыночные отношения.

Большая часть  социальных услуг носит смешанный  характер, занимая промежуточное  положение между общественными  и частными благами. К ним относятся услуги в области: здравоохранения, образования, культуры, а также тяготеющие к общественному сектору услуг, называемые социально значимыми, поскольку ориентированы не только на интересы личности, но и на интересы общества. Удовлетворение этих потребностей приносит не только экономический, но и широкий социальный эффект, обеспечивая социальную защиту, социальное равенство, социальную интеграцию и стабильность общества. Для этих услуг характерна высокая степень неисключаемость и неконкурентности в их потреблении.

В силу вышесказанного в структуре социальной сферы  выделяются различные секторы, в  которых производятся услуги разных типов:

1. Государственный,  где производятся чистые общественные  блага и социально значимые  блага;

2. Добровольно-общественный, где производятся смешанные общественные блага ограниченного доступа (муниципального уровня, спортивные клубы, федерации и т.д.);

3. Смешанный,  где производятся смешанные общественные  блага, в том числе социально  значимые услуги. Он представлен организациями смешанной формы собственности – государственно-общественными, государственно-частными, частными некоммерческими организациями.

4. Частный коммерческий, где производятся частные блага  на коммерческой основе, где предприятия  работают ради извлечения прибыли. Организационно-правовые формы – товарищества, общества, малые предприятия, совместные предприятия.

Таким образом, социально-культурная сфера в условиях рыночной экономики  – это сложное структурное  образование, включающее в себя четыре сектора с различными формами собственности и хозяйствования первичных звеньев, которые определяются местом производимых ими услуг на шкале общественных и частных благ.

 

 

1.2.История  развития социокультурного продукта  и сервисной деятельности

 

В доиндустриалъном обществе (рабовладельческая, феодальная формации и ранние стадии развития капитализма) промышленность либо еще не возникла, либо давала работу намного меньшему числу людей, чем сельское хозяйство. Перепись населения, проведенная в Великобритании в 1851 г., показала, что наиболее распространенные в стране профессии – сельскохозяйственные работники и домашние слуги. Именно домашняя прислуга занимала основное место в сфере услуг.

Низкая производительность и перенаселенность обуславливают большую долю недозанятого населения, которое распределяется в сельском хозяйстве и сфере домашних услуг. Поскольку работники зачастую довольствуются платой, достаточной лишь для пропитания, работа по дому дешева и крайне распространена. В Англии середины викторианской эпохи класс прислуги оставался самым многочисленным.

В индустриальном, т.е. зрелом капиталистическом и социалистическом, обществе развитие промышленности привело к резкому сокращению численности домашней прислуги. Главная задача экономики в эту эпоху – массовое производство товаров.

Развитие сферы услуг в индустриальном обществе происходило одновременно по двум направлениям.

Во-первых, скрытая роль служанки в  домашнем хозяйстве переходит к  женщине. В России и во многих других странах укоренилась культурная традиция, признающая ряд трудоемких видов деятельности в быту (стирка, уборка, покупки, приготовление пищи и т.п.) преимущественно «женским» занятием.

Во-вторых, многочисленные услуги, выполнявшиеся ранее в  домашнем хозяйстве (например, в крестьянской семье), передаются мелким фирмам и независимым частным предпринимателям. Разрабатываются многофункциональные приспособления, облегчающие домашний труд (стиральные машины, пылесосы, кухонные комбайны и т.д.), создаются предприятия, занятые их ремонтом и обслуживанием. В СССР функционировала разветвленная сеть бытового обслуживания населения, занимавшаяся ремонтом одежды, обуви, бытовой техники, стиркой и т.п.

Расширение сектора  услуг происходило в экономике  как капиталистических, так и  социалистических стран. Различие в характере сервисной деятельности при этих общественно-политических системах состояло, в основном, в том, что в социалистических странах была больше развита сеть бесплатных услуг, а в капиталистических – платных.

В капиталистических  странах преобладали платные коммерческие услуги, нацеленные на получение прибыли. В результате услуги становились менее доступными для малообеспеченных слоев населения, однако их качество и многообразие были намного выше ввиду конкуренции между многочисленными сервисными фирмами. Специфика сервисной деятельности такова, что ею занимаются в основном частные лица, мелкие фирмы или специальные небольшие подразделения крупных корпораций. Поэтому запрет на частное предпринимательство мешал развитию сферы услуг намного сильнее, чем, например, развитию тяжелой промышленности.

Постиндустриальное  общество начало формироваться в  промышленно развитых странах во второй половине XX века. Главным видом  деятельности в нем становится уже  не производство товаров, а обработка  информации и оказание услуг. Поэтому постиндустриальный этап развития цивилизации определяют как «информационное общество» и «экономику услуг».

Услуги играют важную роль в любом обществе. В  доиндустриальных условиях это, главным  образом, домашние или личные услуги.

В индустриальном обществе услуги – это вспомогательная по отношению к производству деятельность: коммунальные службы, транспорт (включая гаражи и ремонтные мастерские), сфера финансов и управление недвижимостью.

В постиндустриальном обществе получают широкое распространение новые виды услуг. Это гуманитарные (образование, здравоохранение, социальные службы) и профессиональные услуги (анализ и планирование, дизайн, программирование).

На опыте развития ведущих западных стран можно  проследить историю формирования постиндустриального общества. Переход от индустриального общества к постиндустриальному включает в себя три последовательных этапа развития сервисной деятельности.

На первом –  развитие промышленности приводит к  распространению преимущественно  транспортных услуг и вообще услуг, связанных с движением товаров.

На втором этапе  в условиях массового потребления  благ начинается рост сферы распределения (оптовая и розничная торговля), финансовых услуг, операций с недвижимостью  и страхования.

На третьем – начинает снижаться доля семейного дохода, расходуемая на питание. Высвободившиеся средства население использует сначала на приобретение товаров длительного пользования (одежда, автомобили, жилье), а затем – на предметы роскоши, отдых и досуг. Расширяется сфера личных услуг: сети ресторанов, отелей, автомобильных мастерских, индустрия путешествий, развлечений и спорта. Резко усиливается интерес к двум фундаментальным сферам сервиса – здоровья и образования. Все это приводит к формированию и развитию новых видов услуг.

Во второй половине XX века в промышленно  развитых странах довольно быстро росло  число занятых в сфере социальных, распределительных и бытовых  услуг, несколько медленнее –  в области услуг производителям.

В начале XXI века наиболее высокими темпами  развиваются услуги производителям, услуги в области образования и здравоохранения.

1.3 Понятие  конкурентоспособности продукции,  товаров и услуг

 

Конкурентоспособность - многосторонняя экономическая категория, которая может рассматриваться на нескольких уровнях: конкурентоспособность товара, товаропроизводителя, отраслевая, страновая. Между всеми этими уровнями существует достаточно тесная внутренняя и внешняя взаимозависимость. Страновая и отраслевая конкурентоспособность в конечном итоге зависят от возможностей конкретного товаропроизводителя выпускать конкурентоспособный товар, потребительские, ценовые и качественные характеристики которого (в сравнении с товарами-аналогами) определяют его успех, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.1

Конкурентоспособность - способность предприятия обеспечить лучшее предложение по сравнению с товарами основных конкурентов.

Изучение конкурентоспособности  реализуемого на рынке нашего товара должно вестись непрерывно и систематически. Это даст возможность уловить  момент, когда данный показатель начнет снижаться - тогда мы сможем вовремя принять оптимальное решение: снять изделие с производства, модернизировать его, перевести на другой рынок и т.д. Ведь выпуск на рынок нового изделия прежде, чем старое исчерпало все возможности своей конкурентоспособности, нецелесообразен с экономической точки зрения.

Конкурентоспособность продукции состоит из следующих  элементов:

  1. Ценовая конкурентоспособность продукции

1). Соотношение уровня  цены с ценами основных конкурентов  ( с ценами аналогичной продукции и с ценами товаров-субститутов)

2). Действенность системы  дифференциации цен в зависимости  от соотношения спроса и предложения,  а также политики конкурентов.

3). Привлекательность  для потребителей системы скидок (наличие и эффективность системы скидок в зависимости от размера партии; от условий оплаты сделок; от потенциальных возможностей, связанных со сделкой)

2. Качество продукции

1). Технико-функциональные  характеристики продукции (функциональность, надежность, удобство эксплуатации).

2). Наличие дополнительной пользы (наличие дополнительных функций; удобства, связанные с процессом покупки, с процессом оплаты, с последующей утилизацией).

3). Престижность продукции

3.Конкурентоспособность  систем сбыта, рекламы и обслуживания

1). Удобство для  потребителей системы сбыта.

2). Эффективность рекламы.

3). Удобство и надежность  систем обслуживания (системы технического, торгового, гарантийного, постгарантийного, сервисного обслуживания.

4). Эффективность системы  работы с общественностью.2

При анализе конкурентоспособности для конкретной ситуации некоторые из предложенных элементов могут быть исключены и, наоборот, степень детализации исходного понятия может быть увеличена.

В общем виде, эмпирическая формула  конкурентоспособности товара имеет  вид:

конкурентоспособность = качество + цена + обслуживание

Ниже представлен механизм формирования конкурентоспособности продукции  в схематичном виде (рис.1)

Рисунок 1: Механизм формирования конкурентоспособности продукции

 

Конкурентоспособность товара - понятие  относительное, реальная конкурентоспособность  оценивается только на рынке при  сопоставлении как с характеристиками, так и с условиями продажи  и сервиса аналогичных товаров-конкурентов.

                                            

               Вывод

 

Мы успешно  достигли цели этого раздела. Мы подробно проанализировали понятие социокультурный продукт с разных точек зрения. Рассмотрев близкие понятия социокультурной сферы, такие как : «социально-культурный сервис», «сфера услуг», «индустрия сервиса», «социальная сфера» мы сделали вывод, что социокультурная сфера это не только предприятия культурно-рекреационного направления. Для нас это очень важно, т.к. многие авторы современности до сей поры ошибаются на этот счет.

Так же, мы рассмотрели  понятие социокультурного продукта с точки зрения экономики и , в  том числе ,разные подходы к употреблению понятий «продукт», «услуга» и «благо» .Мы точно определили различие этих трех понятий и упорядочили их значение в социокультурной сфере. Успешно исследовали ряд классификаций услуг и их виды.

Особое внимание обратили на социокультурную  сферу в рамках современной рыночной экономики и сделали вывод, что  социокультурная сфера - это сложное структурное образование, включающее в себя четыре сектора с различными формами собственности.

Без нашего внимание не осталось и  историческое развитие сервисной деятельности. Мы рассмотрели её перерождения начиная с доиндустриального общества , перехродя в индустриальное и заканчивая постинустриальным. Подробно разобрали причины, по которым сфера услуг поддавалась кординальным изменениям и выяснили её роль в жизни человека по мере технического прогресса всего человечества.

Наши исследования показали нам сущность понятия «конкурентоспособность» продукции, товаров и услуг в целом, и в социокультурной сфере в частности. Это является актуальным, т.к «конкурентоспособность» достаточно идентичное понятие с экономической и социокультурной точки зрения.

 

                    2. Театр как социокультурный продукт

      

         2.1. Анализ понятия театрального продукта

 

С экономической точки зрения, театр, как и любое другое предприятие, производит свой продукт - спектакль  или иное культурно-зрелищное мероприятие. Этот продукт должен быть продан на определенном рынке.

Театральный продукт, как и большинство  результатов производства в сфере  культуры и искусства, относится  к экономической категории "услуг", а не "товаров".

Информация о работе Диагностика конкурентоспособности социокультурного продукта на примере театральных коллективов