Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 19:21, курсовая работа
Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.
Теоретические основы бизнес планирования на предприятиях……………3
Роль планирования финансово-экономической деятельности предприятий………………………………………………………………..3
Бизнес-план, как метод осуществления финансово-экономической деятельности предприятия……………………………………………….5
2. Государственное регулирование деятельности предприятий общественного питания ……………………………………………………………………….. 7
2.1 Особенности деятельности предприятий общественного питания…….7
3. Разработка бизнес-плана «Организация предприятия общественного питания»………………………………………………………………………….11
3.1 Резюме……………………………………………………………………11
3.2 Описание фирмы………………………………………………………...12
3.3 Товары и услуги…………………………………………………………12
3.4 Помещение и оборудование…………………………………………….14
3.5.1 Анализ рынка…………………………………………………………..14
3.5.2 Анализ конкурентов…………………………………………………...15
3.5.3. Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика…………..18
3.6 План производства………………………………………………………20
3.7 Организационный план………………………………………………….27
3.8 Финансовый план………………………………………………………..29
Заключение……………………………………………………………………….33
Список литературы………………………………………………………………34
Применение
коллективной ответственности приводит
к существенному снижению потерь
рабочего времени, текучести кадров.
Рабочая сила, не связанная с управлением:
Так как
проектируемое предприятие
Таблица
18 Квалификационные требования к работникам
Должность | Образование | Качества | Опыт работы |
Бармен | Среднее специальное или курсы | честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты вин, знание компьютера, кассового аппарата. | Желателен, но не обязателен. |
Официант | Среднее специальное или курсы | честность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, кассового аппарата. | Желателен, но не обязателен |
Повар | Среднее специальное | честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить. | Обязателен, не менее 5 лет |
Водитель | Не важно | честность, порядочность, добросовестность, личный автомобиль. | Обязателен, не менее 5 лет |
Найм
сотрудников будет проводиться
на конкурсной основе, с учетом личных
качеств и опыта работы.
3.8
Финансовый план
Все расчеты проводились с учетом приведенного в разделе маркетинг спроса. Так как планируется, что подготовительный этап реализации проекта составит 6 месяцев, то для упрощения таблиц и их наглядности подготовительный период в финансовый план не включается.
Для
осуществления проекта
3.8.1 План доходов и расходов.
Амортизация вычислительной техники, кондиционера, микроволновой печи, блинницы, миксера и чайника рассчитывалась исходя из того, что это оборудование является высокотехнологичным и ему свойственно быстрое моральное старение.
10000/10 = 1000 грн. в год
6000/10 = 600 грн. в год.
4000/3 = 1333 грн. в год.
4000/6 =667 грн. в год
4000/10 = 400 грн. в год
500/3 = 167 грн. в год
800/3 = 267 грн.
8) Срок
службы миксера, чайника,
2400/3 = 800 грн
6000/10 = 600 грн.
ИТОГО амортизационные
отчисления за год составят: 5834 грн
Таблица
20. Счет прибылей и убытков
Доходы и расходы по обычным видам деятельности | 2005 | ||
За месяц | За
Год | ||
Выручка от продажи товаров, продукции, услуг | A | 30000 | 360000 |
НДС (20%) | B | 6000 | 72000 |
Чистая выручка | C | 24000 | 288000 |
Переменные затраты: | |||
Сырьевые материалы | 1350 | 16200 | |
Электроэнергия | 4032 | 48384 | |
Прочие переменные затраты | 300 | 452 | |
Итого переменные затраты | D | 5622 | 65036 |
Постоянные затраты | |||
Амортизация | 486 | 5832 | |
Персонал | 5250 | 63000 | |
Аренда | 3600 | 43200 | |
ФСС | 37% | 1943 | 23310 |
Прочие | 1782 | 21390 | |
Итого постоянные затраты | E | 13061 | 156732 |
Итого издержки | F | 18683 | 221768 |
Балансовая прибыль | G=C-F | 5317 | 66232 |
Налог на прибыль | H (30%) | 1595 | 19870 |
Чистая прибыль | J=G-H | 3722 | 46362 |
3.8.2
Определение предела
безубыточности
Сумма маржинального дохода = Чистая прибыль – переменные издержки обращения.
Коэффициент
маржинального дохода в выручке
– это соотношение между
Коэффициент маржинального дохода = Сумма маржинального дохода
Предел безубыточности (бесприбыльный оборот) соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю.
Предел безубыточности = постоянные издержки х 100%
Доля маржинального дохода
Запас финансовой устойчивости предприятия (ЗФУ):
ЗФУ = выручка – безубыточный объем продаж х 100%
Выручка
Таблица
21 Определение предела
Показатели (руб.) | 2005 | |
В месяц | В год | |
Чистая выручка | 24000 | 288000 |
Балансовая прибыль | 5317 | 66232 |
Полная
себестоимость реализованной |
18683 | 221768 |
Постоянные издержки | 13061 | 156732 |
Переменные издержки | 5622 | 65036 |
Сумма маржинального дохода | 18378 | 222964 |
Доля маржинального дохода в выручке | 0,76 | 0,77 |
Предел безубыточности | 17186 | 203548 |
Запас финансовой устойчивости предприятия (%) | 28,3 | 29,3 |
Из таблицы,
что данный проект начинает приносить
прибыль уже после первого
года работы. Отсюда следует, что период
окупаемости данного проекта
равен 1 году.
3.8.3 Анализ рисков
1. Возможные риски и источники их возникновения:
1 Коммерческие риски:
2 Политические риски:
2. Источники возникновения рисков:
3. меры по сокращению риска
Вывод:
в целом можно сказать, что
данный проект инвестиционной привлекательностью,
т.к. предполагается, что год от года
кафе будет расширяться, открывать филиалы,
увеличивать ассортимент, вводить новые
услуги, а, следовательно, увеличатся и
объемы продаж и возрастет прибыль, что
является главным для инвестора. Данный
проект хорош тем, что в отличие от конкурентов
кафе «Блинная» предлагает низкие цены
на свою продукцию, высокое качество и
оригинальное меню, а также использует
высокотехнологичное оборудование, которое
позволяет ускорить процесс приготовления
блинов, что во многом экономит время занятых
покупателей. Настоящий проект является
еще и выгодным, т.к. объем затрат данной
фирмы не большой и сумма результатов
по проекту значительно больше, чем сумма
вложенных средств.
Заключение.
В настоящее время ресторанный бизнес развивается достаточно высокими темпами, и кафе всегда будут пользоваться популярностью в народе, т.к. это не только предприятие общественного питания, но и место для отдыха с семьей, друзьями и т.п.
Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.