Бизнес-план кафе «Блинная»

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 19:21, курсовая работа

Описание работы

Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.

Содержание

Теоретические основы бизнес планирования на предприятиях……………3
Роль планирования финансово-экономической деятельности предприятий………………………………………………………………..3
Бизнес-план, как метод осуществления финансово-экономической деятельности предприятия……………………………………………….5
2. Государственное регулирование деятельности предприятий общественного питания ……………………………………………………………………….. 7
2.1 Особенности деятельности предприятий общественного питания…….7
3. Разработка бизнес-плана «Организация предприятия общественного питания»………………………………………………………………………….11
3.1 Резюме……………………………………………………………………11
3.2 Описание фирмы………………………………………………………...12
3.3 Товары и услуги…………………………………………………………12
3.4 Помещение и оборудование…………………………………………….14
3.5.1 Анализ рынка…………………………………………………………..14
3.5.2 Анализ конкурентов…………………………………………………...15
3.5.3. Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика…………..18
3.6 План производства………………………………………………………20
3.7 Организационный план………………………………………………….27
3.8 Финансовый план………………………………………………………..29
Заключение……………………………………………………………………….33
Список литературы………………………………………………………………34

Работа содержит 1 файл

Блинная.doc

— 417.00 Кб (Скачать)

 

     Данные  о росте рынка были определены путем построения  трех сценариев: рост рынка по максимальному варианту рассчитывался исходя из неизменности численности населения, увеличения ежегодно числа отдыхающих и увеличения доли покупателей с 35% до 50%. Минимальный вариант предусматривает сохранение всех пропорций (числа пенсионеров и доли покупателей общей численности населения) и изменение численности населения в соответствии с наметившимися тенденциями. Таким образом, прогнозируемые объемы продаж могут значительно колебаться в зависимости от социально-экономических, демографических и прочих факторов. 

3.6 План производства 

     Производственный  процесс выпечки блинов состоит из следующих действий (операций):

  1. прием заказа
  2. замешивания теста
  3. контроль качества
  4. непосредственного изготовления блинов
  5. оформление и подача заказа

         Выпечка блинов занимает от 1,5 до 3 минут в  зависимости от выбранного наименования и количества заказанного, т.к. ассортимент достаточно широк и довольно сложно представить себе единую схему технологического процесса. 
     

Таблица 8  Необходимое основное и

 вспомогательное  оборудование

     
Наименование  оборудования Количество  единиц,

шт.

Цена за единицу,

грн

Основное оборудование
Холодильник 2 10000
Кондиционер 1 4000
Блинница 6 500
Миксер  2 300
Чайник 2 100
Микроволновая печь 1 800
Плита 1 4000
Вспомогательное оборудование
Кассовый  аппарат 1 1000
Компьютер 1 4000
Барная  стойка 1 6000
Мебель  - 6000
Муз. центр (телевизор) 1 2000
ИТОГО: - 38700

 

     Производственная  мощность зависит и от производительности повара.

     В соответствии с планом производства и реализации продукции первоначальная потребность в оборудовании будет  несколько меньше.

      Потенциальные поставщики сырья: ОАО «Нижнегорский молочный комбинат», ООО Фирма «Крымопт», Фирма «Севагропром», некоторые продукты будут приобретаться на рынке. 

План  производства и расчет выпуска продукции 

С целью  упрощения расчетов мы рассмотрим четыре вида товаров: блины по-царски, украинские блины, русские блины и прочие блины.

Расчеты производились исходя из средних  цен  на продукты и товары у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана. 

Таблица 9  Цены на основное сырье

      Наименование Цена за 1 кг, грн
        Мука
      2,20
        Молоко
      2,80
        Сметана
      9,00
        Сливочное масло
      13,00
        Растительное  масло
      6,60
        Мясо
      15,00
        Яйца
      3,60
        Дрожжи
      5,00
        Лук
      1,00
        Сахар
      3,20
        Соль
      0,60

 

     Планируемый суточный объем выпуска:

     Блины по-царски:

     Предположим, что средний объем продажи  в сутки будет 20 порций, количество блинов в порции 2 штуки, тогда в сутки будем производить 40 блинов этого вида.

     Одна  порция стоит 2,92 грн. (одна порция –  два блина). 

     Украинские  блины:

     Средний объем продажи блинов этого вида будет 60 порций, т.е. объем выпуска блинов этого вида в сутки составит 120 штук.

     Одна  порция стоит 2,79 грн. (одна порция –  два блина). 

     Русские блины:

     Средний объем продаж составит 80 порций, следовательно, в сутки мы будем производить 160 штук блинов этого вида.

     Одна  порция стоит 2,51 грн. (одна порция – два блина).

      

      

     Себестоимость продукции

     Общая сумма затрат на производство продукции  может изменится     из-за:

    • Объема производства продукции и ее структуры;
    • Уровня переменных затрат на единицу продукции;
    • Суммы постоянных расходов.

     Переменные затраты включают в себя:

    • Сдельная зарплата производственных рабочих;
    • Прямые материальные затраты;
    • Услуги

      Постоянные  затраты состоят из:

    • Амортизации;
    • Арендной платы;
    • Повременной зарплаты рабочих и административно-управленческого персонала.

      Исходя  из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости нашей блинной продукции. 

Таблица 10 Расчет расхода продуктов для  «Блинов по-царски»  

Наименование Цена за 1 кг, грн Количество  продуктов, расходуемое на 5 порций Стоимость продуктов  на 5 порций, грн.
Мука 2,20 0,1 0,22
Сметана 9,00 0,1 0,90
Сливочное масло 13,00 0,05 0,65
Яйца 3,60/дес. 0,2 дес. 0,72
Сахар 3,20 0,05 0,16
Соль 0,60 0,0015 0,0009
ИТОГО 31,60   2,65

 

Выход продукции  500г - 5 порций (10 блинов), стоимость продуктов  на 1 порцию – 0,53 грн.

Суточный  выпуск блинов по-царски 20 порций.

Стоимость суточных расходов на сырье 10,60 грн. (на 20 порций)

1.Расход  электроэнергии 40 кВт/ч, за смену  (15 часов) - 600 кВт/ч. 

   Ее   стоимость при тарифе 0,28 /кВт/ч – 168 грн.

   Доля блинов по-царски 10 % от всего натуральногообъема в сутки.

    Стоимость электроэнергии в сутки  16,80 грн.

2.Зарплата  повара- 800 грн. в месяц, официанта- 600, уборщицы – 300,                                                                                                                                                                         суточная зарплата  рабочих – 93 грн + з/п уборщицы 10 грн.

  Доля  блинов по-царски 10 % от всего объема  в сутки.

3. Зарплата  производственных рабочих составляет 10,30 грн. в сутки.

3.1 Зарплата  административно-управленческого персонала  в месяц                         составляет 2150 грн, за день их  зарплата составит 72 грн, доля  блинов по-      царски 10%,  зарплата административно-управленческого  персонала составит                      7,20 грн.

4. Затраты  на топливо в месяц составляют 300 грн., т.к. доля блинов по-   царски составляет 10%, то затраты  на бензин составят 1 грн

5. Арендная  плата за помещение – 120 грн.  в сутки

Доля  блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки

Арендная плата за помещение 12,00 грн. в сутки

6. Непредвиденные  расходы 1,00 грн. 
 
 

Таблица 11 Расчет себестоимости  «Блинов по-царски» 

      Элементы  затрат Сумма, грн.
      Оплата  труда 17,50
      Материальные  затраты 28,40
      в том числе:

      сырье и материалы (на 20 порций)

      10,60
      Топливо 1
      электроэнергия  и т.д. 16,80
      Арендная  плата 12
      Непредвиденные  расходы 1,00
      Полная  себестоимость

      (на 20 порций)

      58,40
      Полная  себестоимость

      (на 1 порцию)

      2,92

 

Итого себестоимость блинов по-царски, выпускаемых  в сутки: 58,40 грн.

При суточной выпечке 20 порций себестоимость  порции составит 2,92 грн. 
 

Таблица 12 Расчет расхода продуктов для  приготовления 

«Украинских блинов» 

Наименование Цена за 1 кг. Количество  продуктов, расходуемое на 5 порций Стоимость продуктов  на 5 порций, грн
Молоко 2,80 0,1 0,28
Пшено 1,60 0,05 0,08
Гречневая мука 1,90 0,05 0,095
Сливочное масло 13,00 0,025 1,325
Яйца 3,60 0,2 0,72
Дрожжи 5,00 0,0015 0,0075
Сахар 3,20 0,02 0,064
Соль 0,60 0,005 0,003
Сметана 9,00 0,05 0,45
ИТОГО 194   2,02
     

 

Выход продуктов 500г - 5 порций (10 блинов), расход продуктов на 1 порцию 0,40 грн

Суточный  выпуск «украинских блинов» 60 порций.

1 Стоимость  суточных расходов на сырье  24,00 грн. (на 60 порций)

2 Расход  электроэнергии 40 кВт/ч, за смену  (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 0,28 грн./кВт/ч – 168,00 грн

Доля  «украинских блинов» 30 % от всего  натурального объема в сутки.

Информация о работе Бизнес-план кафе «Блинная»