Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 19:21, курсовая работа
Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.
Теоретические основы бизнес планирования на предприятиях……………3
Роль планирования финансово-экономической деятельности предприятий………………………………………………………………..3
Бизнес-план, как метод осуществления финансово-экономической деятельности предприятия……………………………………………….5
2. Государственное регулирование деятельности предприятий общественного питания ……………………………………………………………………….. 7
2.1 Особенности деятельности предприятий общественного питания…….7
3. Разработка бизнес-плана «Организация предприятия общественного питания»………………………………………………………………………….11
3.1 Резюме……………………………………………………………………11
3.2 Описание фирмы………………………………………………………...12
3.3 Товары и услуги…………………………………………………………12
3.4 Помещение и оборудование…………………………………………….14
3.5.1 Анализ рынка…………………………………………………………..14
3.5.2 Анализ конкурентов…………………………………………………...15
3.5.3. Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика…………..18
3.6 План производства………………………………………………………20
3.7 Организационный план………………………………………………….27
3.8 Финансовый план………………………………………………………..29
Заключение……………………………………………………………………….33
Список литературы………………………………………………………………34
Данные
о росте рынка были определены
путем построения трех сценариев:
рост рынка по максимальному варианту
рассчитывался исходя из неизменности
численности населения, увеличения
ежегодно числа отдыхающих и увеличения
доли покупателей с 35% до 50%. Минимальный
вариант предусматривает сохранение всех
пропорций (числа пенсионеров и доли покупателей
общей численности населения) и изменение
численности населения в соответствии
с наметившимися тенденциями. Таким образом,
прогнозируемые объемы продаж могут значительно
колебаться в зависимости от социально-экономических,
демографических и прочих факторов.
3.6
План производства
Производственный процесс выпечки блинов состоит из следующих действий (операций):
Выпечка
блинов занимает от 1,5 до 3 минут в
зависимости от выбранного наименования
и количества заказанного, т.к. ассортимент
достаточно широк и довольно сложно представить
себе единую схему технологического процесса.
Таблица 8 Необходимое основное и
вспомогательное оборудование
Наименование оборудования | Количество
единиц,
шт. |
Цена за единицу,
грн |
Основное оборудование | ||
Холодильник | 2 | 10000 |
Кондиционер | 1 | 4000 |
Блинница | 6 | 500 |
Миксер | 2 | 300 |
Чайник | 2 | 100 |
Микроволновая печь | 1 | 800 |
Плита | 1 | 4000 |
Вспомогательное оборудование | ||
Кассовый аппарат | 1 | 1000 |
Компьютер | 1 | 4000 |
Барная стойка | 1 | 6000 |
Мебель | - | 6000 |
Муз. центр (телевизор) | 1 | 2000 |
ИТОГО: | - | 38700 |
Производственная мощность зависит и от производительности повара.
В соответствии с планом производства и реализации продукции первоначальная потребность в оборудовании будет несколько меньше.
Потенциальные
поставщики сырья: ОАО «Нижнегорский молочный
комбинат», ООО Фирма «Крымопт», Фирма
«Севагропром», некоторые продукты будут
приобретаться на рынке.
План
производства и расчет
выпуска продукции
С целью упрощения расчетов мы рассмотрим четыре вида товаров: блины по-царски, украинские блины, русские блины и прочие блины.
Расчеты
производились исходя из средних
цен на продукты и товары у предполагаемых
поставщиков на момент разработки бизнес-плана.
Таблица 9 Цены на основное сырье
Наименование | Цена за 1 кг, грн |
|
2,20 |
|
2,80 |
|
9,00 |
|
13,00 |
|
6,60 |
|
15,00 |
|
3,60 |
|
5,00 |
|
1,00 |
|
3,20 |
|
0,60 |
Планируемый суточный объем выпуска:
Блины по-царски:
Предположим, что средний объем продажи в сутки будет 20 порций, количество блинов в порции 2 штуки, тогда в сутки будем производить 40 блинов этого вида.
Одна
порция стоит 2,92 грн. (одна порция –
два блина).
Украинские блины:
Средний объем продажи блинов этого вида будет 60 порций, т.е. объем выпуска блинов этого вида в сутки составит 120 штук.
Одна
порция стоит 2,79 грн. (одна порция –
два блина).
Русские блины:
Средний объем продаж составит 80 порций, следовательно, в сутки мы будем производить 160 штук блинов этого вида.
Одна порция стоит 2,51 грн. (одна порция – два блина).
Себестоимость продукции
Общая сумма затрат на производство продукции может изменится из-за:
Переменные затраты включают в себя:
Постоянные затраты состоят из:
Исходя
из всего вышеперечисленного, произведем
расчет себестоимости нашей блинной продукции.
Таблица
10 Расчет расхода продуктов для
«Блинов по-царски»
Наименование | Цена за 1 кг, грн | Количество продуктов, расходуемое на 5 порций | Стоимость продуктов на 5 порций, грн. |
Мука | 2,20 | 0,1 | 0,22 |
Сметана | 9,00 | 0,1 | 0,90 |
Сливочное масло | 13,00 | 0,05 | 0,65 |
Яйца | 3,60/дес. | 0,2 дес. | 0,72 |
Сахар | 3,20 | 0,05 | 0,16 |
Соль | 0,60 | 0,0015 | 0,0009 |
ИТОГО | 31,60 | 2,65 |
Выход продукции 500г - 5 порций (10 блинов), стоимость продуктов на 1 порцию – 0,53 грн.
Суточный выпуск блинов по-царски 20 порций.
Стоимость суточных расходов на сырье 10,60 грн. (на 20 порций)
1.Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч.
Ее стоимость при тарифе 0,28 /кВт/ч – 168 грн.
Доля блинов по-царски 10 % от всего натуральногообъема в сутки.
Стоимость электроэнергии в
2.Зарплата
повара- 800 грн. в месяц, официанта-
600, уборщицы – 300,
Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки.
3. Зарплата
производственных рабочих
3.1 Зарплата
административно-
4. Затраты на топливо в месяц составляют 300 грн., т.к. доля блинов по- царски составляет 10%, то затраты на бензин составят 1 грн
5. Арендная плата за помещение – 120 грн. в сутки
Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки
Арендная плата за помещение 12,00 грн. в сутки
6. Непредвиденные
расходы 1,00 грн.
Таблица
11 Расчет себестоимости «Блинов по-царски»
Элементы затрат | Сумма, грн. |
Оплата труда | 17,50 |
Материальные затраты | 28,40 |
в
том числе:
сырье и материалы (на 20 порций) |
10,60 |
Топливо | 1 |
электроэнергия и т.д. | 16,80 |
Арендная плата | 12 |
Непредвиденные расходы | 1,00 |
Полная
себестоимость
(на 20 порций) |
58,40 |
Полная
себестоимость
(на 1 порцию) |
2,92 |
Итого себестоимость блинов по-царски, выпускаемых в сутки: 58,40 грн.
При суточной
выпечке 20 порций себестоимость порции
составит 2,92 грн.
Таблица 12 Расчет расхода продуктов для приготовления
«Украинских
блинов»
Наименование | Цена за 1 кг. | Количество продуктов, расходуемое на 5 порций | Стоимость продуктов на 5 порций, грн | |||
Молоко | 2,80 | 0,1 | 0,28 | |||
Пшено | 1,60 | 0,05 | 0,08 | |||
Гречневая мука | 1,90 | 0,05 | 0,095 | |||
Сливочное масло | 13,00 | 0,025 | 1,325 | |||
Яйца | 3,60 | 0,2 | 0,72 | |||
Дрожжи | 5,00 | 0,0015 | 0,0075 | |||
Сахар | 3,20 | 0,02 | 0,064 | |||
Соль | 0,60 | 0,005 | 0,003 | |||
Сметана | 9,00 | 0,05 | 0,45 | |||
ИТОГО | 194 | 2,02 | ||||
Выход продуктов 500г - 5 порций (10 блинов), расход продуктов на 1 порцию 0,40 грн
Суточный выпуск «украинских блинов» 60 порций.
1 Стоимость суточных расходов на сырье 24,00 грн. (на 60 порций)
2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 0,28 грн./кВт/ч – 168,00 грн
Доля «украинских блинов» 30 % от всего натурального объема в сутки.