Бизнес-план кафе «Блинная»

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 19:21, курсовая работа

Описание работы

Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.

Содержание

Теоретические основы бизнес планирования на предприятиях……………3
Роль планирования финансово-экономической деятельности предприятий………………………………………………………………..3
Бизнес-план, как метод осуществления финансово-экономической деятельности предприятия……………………………………………….5
2. Государственное регулирование деятельности предприятий общественного питания ……………………………………………………………………….. 7
2.1 Особенности деятельности предприятий общественного питания…….7
3. Разработка бизнес-плана «Организация предприятия общественного питания»………………………………………………………………………….11
3.1 Резюме……………………………………………………………………11
3.2 Описание фирмы………………………………………………………...12
3.3 Товары и услуги…………………………………………………………12
3.4 Помещение и оборудование…………………………………………….14
3.5.1 Анализ рынка…………………………………………………………..14
3.5.2 Анализ конкурентов…………………………………………………...15
3.5.3. Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика…………..18
3.6 План производства………………………………………………………20
3.7 Организационный план………………………………………………….27
3.8 Финансовый план………………………………………………………..29
Заключение……………………………………………………………………….33
Список литературы………………………………………………………………34

Работа содержит 1 файл

Блинная.doc

— 417.00 Кб (Скачать)

Стоимость электроэнергии в сутки 50,40 грн.

3 Зарплата  повара- 800 руб. в месяц, официанта- 600, уборщицы – 300, суточная зарплата  рабочих – 93 грн + з/п уборщицы 10 руб.

Доля  «украинских блинов» 30 % от всего  объема в сутки.

Зарплата производственных рабочих составляет 30,90 грн. в сутки.

3.1 Зарплата  административно-управленческого персонала  в месяц составляет 2150 грн., за  день их зарплата составит 72 грн

доля  «украинских блинов» 30 % от всего  объема в сутки, зарплата административно-управленческого  персонала составит 22 грн

4 Затраты на  топливо в месяц составляют 300 руб., т.к. доля «украинских блинов»  составляет 30% от всего объема, то  затраты на бензин составят3 грн 

5 Арендная  плата за помещение – 120 грн.  в сутки

Доля  «украинских блинов» 30 % от всего  объема в сутки

Арендная  плата за помещение 36 грн. в сутки

6. Непредвиденные  расходы  1,00 грн. в сутки 
 
 
 
 
 

Таблица 13 Расчет себестоимости «Украинских блинов» 

      Элементы  затрат Сумма, грн
      Оплата  труда 52,90
      Материальные  затраты  
      в том числе:

      сырье и материалы (на 60 порций)

      24,00
      Топливо 3
      электроэнергия  и т.д. 50,40
      Арендная  плата 36
      Непредвиденные  расходы 1
      Полная  себестоимость

      (на 60 порций)

      167,30
      Полная  себестоимость

      (на 1 порцию)

      2,79

 

Итого себестоимость «Украинских блинов», выпускаемых в сутки: 143,30грн 

При суточной выпечке 60 порций себестоимость  порции составит 2,79 грн 

Таблица 14 Расчет расхода продуктов 

для приготовления «Русских блинов» 

Наименование Цена за 1 кг. Количество  продуктов, расходуемое на 5 порций Стоимость продуктов  на 5 порций, грн
Мука  2,20 0,1 0,22
Молоко 2,80 0,1 0,28
Растительное  масло 6,60 0,005 0,033
Сахар 3,20 0,03 0,096
Яйца 3,60 0,01 0,036
Соль 0,60 0,0015 0,0009
ИТОГО      0,67
 

Выход продукции 350г – 5 порций (10 блинов), расход продуктов на одну порцию составляет 0,13 грн.

Суточный  выпуск «русских блинов» 80 порций.

1. Стоимость  суточных расходов на сырье  10,40 грн. (на 80 порций)

2. Расход  электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт.ч. Ее стоимость при тарифе 0,28 грн./кВт.ч – 168 грн

Доля  «русских блинов» 40 % от всего натурального объема в сутки.

Стоимость электроэнергии в сутки 67,20 грн.

3. Зарплата  повара- 800 руб. в месяц, официанта- 600, уборщицы –300, суточная зарплата  рабочих – 93 грн + з/п уборщицы 10 грн.

Доля  «русских блинов» 40 % от всего объема в сутки.

Зарплата  производственных рабочих составляет 41,20 грн в сутки.

3.1. Зарплата  административно-управленческого персонала в месяц составляет 2150 грн., за день их зарплата составит 720 грн., доля «русских блинов» 40 % от всего объема в сутки, зарплата административно-управленческого персонала составит 28,80 грн.

4. Затраты  на топливо в месяц составляют 300 грн., т.к. доля «русских блинов» составляет 40% от всего объема, то  затраты на бензин составят 4грн

5.Арендная  плата за помещение – 120 грн.  в сутки

Доля  «русских блинов» 40 % от всего объема в сутки

Арендная плата  за помещение 48 грн. в сутки 

6. Непредвиденные  расходы  1,00 грн.  

Таблица 15. Расчет себестоимости «Русских блинов» 

      Элементы  затрат Сумма грн.
      4 2
      Оплата  труда 70
      Материальные  затраты   
      в том числе:

      сырье и материалы (на 80 порций)

      10,40
      Топливо 4
      электроэнергия  и т.д. 67,20
      Арендная  плата 48,00
      Непредвиденные расходы 1,00
      Полная  себестоимость

      (на 80 порций)

      200,60
      Полная  себестоимость

      (на 1 порцию)

      2,51

 

 

 Придерживаясь  общей методики расчёта цены, при её определении будем следовать  следующему плану:

  1. Постановка задачи ценообразования;
  2. Определение спроса;
  3. Прогноз издержек;
  4. Анализ цен и товаров конкурентов;
  5. Выбор метода ценообразования;
  6. Установление окончательной цены.

    Нашей задачей будет являться следующее:

    Исходя  из этого, при определении цены, будем  использовать метод «средней издержки плюс прибыль», но также не будем забывать о ценах конкурентов.

    Учитывая  темпы инфляции, цены на нашу продукцию  будут меняться, на момент составления  бизнес-плана они составили: 
 
 
 
 
 
 

Таблица 16 Расчет цены 

      «Блины  по-царски»
      Себестоимость 2,92
      Наценка 15%
      Цена без НДС 3,36
      НДС 20%
      Цена 4,03
        «Украинские блины»
      Себестоимость 2,79
      Наценка 15%
      Цена  без НДС 3,20
      НДС 20%
      Цена 3,84
      «Русские  блины»
      Себестоимость 2,51
      Наценка 15%
      Цена  без НДС 2,88
      НДС 20%
      Цена 3,45

  

3.7. Организационный  план 

   В качестве  правового статуса мы выбрали общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 105 тыс. грн. У нас три учредителя: директор, бухгалтер, технолог с  равной долей в уставном капитале. Форма собственности - частная.

     Директор:

  • организует всю работу предприятия
  • несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива
  • представляет предприятие во всех учреждениях и организациях
  • распоряжается имуществом предприятия
  • заключает договора
  • поиск поставщиков материала
  • сбыт продукции (т.е. поиск клиентов)
  • издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников
  • применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия
  • открывает в банках счета предприятия
 

     Технолог:

       Несет ответственность за:

  • выпуск высококачественной продукции и ее совершенствование
  • разработки новых видов продукции
  • внедрение в производство новейших достижений науки и        техники
  • механизации и автоматизации производственных процессов
  • соблюдение установленной технологии
  • использование новейшей техники и технологии
  • осуществляет оперативный контроль за ходом производства
  • разрабатывает календарные графики работы
  • устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства
  • осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции
  • организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др., так как качество продукции является определяющем в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива.
 

     Бухгалтер:

       Является также заместителем  директора по экономическим вопросам;

  • руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы
  • разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования
  • проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия
  • разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии
  • осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами
  • устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия
  • производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом.

Информация о работе Бизнес-план кафе «Блинная»