Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 19:21, курсовая работа
Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.
Теоретические основы бизнес планирования на предприятиях……………3
Роль планирования финансово-экономической деятельности предприятий………………………………………………………………..3
Бизнес-план, как метод осуществления финансово-экономической деятельности предприятия……………………………………………….5
2. Государственное регулирование деятельности предприятий общественного питания ……………………………………………………………………….. 7
2.1 Особенности деятельности предприятий общественного питания…….7
3. Разработка бизнес-плана «Организация предприятия общественного питания»………………………………………………………………………….11
3.1 Резюме……………………………………………………………………11
3.2 Описание фирмы………………………………………………………...12
3.3 Товары и услуги…………………………………………………………12
3.4 Помещение и оборудование…………………………………………….14
3.5.1 Анализ рынка…………………………………………………………..14
3.5.2 Анализ конкурентов…………………………………………………...15
3.5.3. Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика…………..18
3.6 План производства………………………………………………………20
3.7 Организационный план………………………………………………….27
3.8 Финансовый план………………………………………………………..29
Заключение……………………………………………………………………….33
Список литературы………………………………………………………………34
Стоимость электроэнергии в сутки 50,40 грн.
3 Зарплата повара- 800 руб. в месяц, официанта- 600, уборщицы – 300, суточная зарплата рабочих – 93 грн + з/п уборщицы 10 руб.
Доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки.
Зарплата производственных рабочих составляет 30,90 грн. в сутки.
3.1 Зарплата
административно-
доля
«украинских блинов» 30 % от всего
объема в сутки, зарплата административно-
4 Затраты на топливо в месяц составляют 300 руб., т.к. доля «украинских блинов» составляет 30% от всего объема, то затраты на бензин составят3 грн
5 Арендная плата за помещение – 120 грн. в сутки
Доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки
Арендная плата за помещение 36 грн. в сутки
6. Непредвиденные
расходы 1,00 грн. в сутки
Таблица
13 Расчет себестоимости «Украинских
блинов»
Элементы затрат | Сумма, грн |
Оплата труда | 52,90 |
Материальные затраты | |
в
том числе:
сырье и материалы (на 60 порций) |
24,00 |
Топливо | 3 |
электроэнергия и т.д. | 50,40 |
Арендная плата | 36 |
Непредвиденные расходы | 1 |
Полная
себестоимость
(на 60 порций) |
167,30 |
Полная
себестоимость
(на 1 порцию) |
2,79 |
Итого
себестоимость «Украинских
При суточной выпечке
60 порций себестоимость порции составит
2,79 грн
Таблица 14 Расчет расхода продуктов
для приготовления
«Русских блинов»
Наименование | Цена за 1 кг. | Количество продуктов, расходуемое на 5 порций | Стоимость продуктов на 5 порций, грн | |
Мука | 2,20 | 0,1 | 0,22 | |
Молоко | 2,80 | 0,1 | 0,28 | |
Растительное масло | 6,60 | 0,005 | 0,033 | |
Сахар | 3,20 | 0,03 | 0,096 | |
Яйца | 3,60 | 0,01 | 0,036 | |
Соль | 0,60 | 0,0015 | 0,0009 | |
ИТОГО | 0,67 | |||
Выход продукции 350г – 5 порций (10 блинов), расход продуктов на одну порцию составляет 0,13 грн.
Суточный выпуск «русских блинов» 80 порций.
1. Стоимость суточных расходов на сырье 10,40 грн. (на 80 порций)
2. Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт.ч. Ее стоимость при тарифе 0,28 грн./кВт.ч – 168 грн
Доля «русских блинов» 40 % от всего натурального объема в сутки.
Стоимость электроэнергии в сутки 67,20 грн.
3. Зарплата повара- 800 руб. в месяц, официанта- 600, уборщицы –300, суточная зарплата рабочих – 93 грн + з/п уборщицы 10 грн.
Доля «русских блинов» 40 % от всего объема в сутки.
Зарплата производственных рабочих составляет 41,20 грн в сутки.
3.1. Зарплата
административно-
4. Затраты на топливо в месяц составляют 300 грн., т.к. доля «русских блинов» составляет 40% от всего объема, то затраты на бензин составят 4грн
5.Арендная плата за помещение – 120 грн. в сутки
Доля «русских блинов» 40 % от всего объема в сутки
Арендная плата за помещение 48 грн. в сутки
6. Непредвиденные
расходы 1,00 грн.
Таблица
15. Расчет себестоимости «Русских блинов»
Элементы затрат | Сумма грн. |
4 | 2 |
Оплата труда | 70 |
Материальные затраты | |
в
том числе:
сырье и материалы (на 80 порций) |
10,40 |
Топливо | 4 |
электроэнергия и т.д. | 67,20 |
Арендная плата | 48,00 |
Непредвиденные расходы | 1,00 |
Полная
себестоимость
(на 80 порций) |
200,60 |
Полная
себестоимость
(на 1 порцию) |
2,51 |
Придерживаясь
общей методики расчёта цены,
при её определении будем
Нашей задачей будет являться следующее:
Исходя из этого, при определении цены, будем использовать метод «средней издержки плюс прибыль», но также не будем забывать о ценах конкурентов.
Учитывая
темпы инфляции, цены на нашу продукцию
будут меняться, на момент составления
бизнес-плана они составили:
Таблица
16 Расчет цены
«Блины по-царски» | |
Себестоимость | 2,92 |
Наценка | 15% |
Цена без НДС | 3,36 |
НДС | 20% |
Цена | 4,03 |
«Украинские блины» | |
Себестоимость | 2,79 |
Наценка | 15% |
Цена без НДС | 3,20 |
НДС | 20% |
Цена | 3,84 |
«Русские блины» | |
Себестоимость | 2,51 |
Наценка | 15% |
Цена без НДС | 2,88 |
НДС | 20% |
Цена | 3,45 |
3.7.
Организационный
план
В качестве правового статуса мы выбрали общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 105 тыс. грн. У нас три учредителя: директор, бухгалтер, технолог с равной долей в уставном капитале. Форма собственности - частная.
Директор:
Технолог:
Несет ответственность за:
Бухгалтер:
Является также заместителем
директора по экономическим