Работа розничного предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 10:14, курсовая работа

Описание работы

Целью практики является ознакомление студентов с производственно-торговыми и торговыми предприятиями различных форм собственности, их торгово-хозяйственной деятельностью, основными нормативными документами, регламентирующими деятельность предприятий, со структурными подразделениями торговых предприятий, торгово-технологическим оборудованием, функциональными обязанностями экономистов, товароведов коммерческих служб предприятий, торгово - технологическими процессами, организацией труда и заработной платой, организацией рабочих мест персонала.

Содержание

Введение…………………………………………………………….. ……………………….3

1. Общая характеристика предприятия ООО «Элегия»…………………………………….4

2. Аппарат и функции работников ООО «Элегия»…………………………………………..8

3. Доставка товара……………………………………………………………………………..14

3.1 Организация приемки товаров………………………………………………………….15

3.2 Размещение, хранение и подготовка товаров к продаже……………………………..19

4. Форма и методы продажи товаров, дополнительные

услуги в магазине ООО «Элегия»…………………………………………………………22

5. Организация труда и заработной платы в торговых организациях…………………….24

6. Организация рабочих мест торгового персонала………………………………………..26

Заключение……………………………………………………………………………………31

Работа содержит 1 файл

типо отчет.doc

— 221.00 Кб (Скачать)

     Таблица8. Результаты фотографии рабочего времени  продавца 

     На  основании фотографии рабочего дня составляется фактический и нормальный баланс рабочего времени, представленный в таблице 9 «Фактический и нормативный баланс рабочего времени»

 

     

Затраты рабочего времени Фактический баланс Нормативный баланс
мин % мин %
Подготовительно-заключительные операции 15 5.66 15 5.66
Нерегламентированные  перерывы 63 23.77 63 23.77
Оперативное время 112 42.26 112 42.26
Время на личные нужды 17 6.42 17 6.42
Обслуживание  рабочего места 58 21.89 58 21.89
Итого 265 100 265 100

     Таблица 9. Фактический и нормативный баланс рабочего времени 

     В нашем случае нормативный и фактический  баланс совпадают, так как в течение  наблюдения не было поломок используемого  оборудования и перерывов из-за нарушения  трудовой дисциплины. Не смотря на это  процент оперативного времени составляет - 42.26 %, что говорит о нефункциональной работе продавца. Для более рационального использования рабочего времени торгового персонала во время длительного отсутствия покупателей можно расфасовывать товары (колбасные изделия), которые поступают в зал самообслуживания, непосредственно за прилавком (эту работу осуществляет специально выделенный продавец).

     Хронометраж – метод изучения затрат времени  на циклически повторяющиеся операции.

     Хронометраж затрат времени продавца продовольственных товаров представлен в Таблице 10 «Результаты хронометража трудовой операции продавца». 

Элемент операции Продолжительность операции по номерам наблюдений, с
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Узнать  наименование продукта 4 4 2 2 3 4 3 3 4 3 2 3 4 10 5 3 4 6 5 6
Подойти к таре с продуктом 4 3 5 10 18 10 8 7 9 10 7 8 8 9 9 10 11 6 12 13
Достать продукт 4 5 6 5 5 6 6 3 8 3 6 5 8 7 7 8 8 4 6 6
Взять нож 1 1 2 2 2 2 2 3 1 1 2 2 3 3 3 2 2 2 4 2
Отрезать  необходимое количество продукта 10 10 11 8 10 15 7 8 10 7 10 12 18 27 20 10 12 14 17 16
Взвешивание 4 3 3 4 3 4 3 4 3 4 4 2 4 4 2 2 3 3 3 3
Печатание чека 1 1 1 2 2 2 2 1 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 1
Наклеивание чека 2 2 5 2 2 2 2 2 2 2 4 3 3 2 2 3 4 2 2 3
Выдача  товара 2 5 4 2 2 4 5 2 3 3 3 2 3 3 3 2 5 2 2 2
Общая продолжительность операции 32 34 49 37 47 46 38 33 42 35 40 29 53 67 53 42 51 41 53 52

     Таблица 10. Результаты хронометража трудовой операции продавца 

     Для анализа хронометража проведем оценку устойчивости хроноряда, где коэффициент устойчивости будет больше, 2 приведем ряд к устойчивому. По данным устойчивого хроноряда определим средне арифметическую продолжительность каждого элемента в отдельности , а затем в целом. Расчеты представлены в таблице 11 «Результаты анализа хронометража» 

Элемент операции Первоначальный  коэффициент устойчивости Приведенный коэффициент устойчивости средне арифметическая продолжительность элемента, с
Узнать  наименование продукта 5,00 2,00 4
Подойти к таре с продуктом 6,00 1,86 9.4
Достать продукт 2,67 2,00 6.1
Взять нож 4,00 2,00 2.3
Отрезать  необходимое количество продукта 3,86 2,00 13
Взвешивание 2,00 2,00 3.3
Печатание чека 2,00 2,00 1.8
Наклеивание чека 2,50 2,00 2.4
Выдача  товара 2,50 2,00 2.6
Средняя продолжительность операций     44.9

     Таблица 11.Результаты анализа хронометража 

     Из  таблицы видно, что среднее время  отпуска покупателя составляет 44.9 секунды. Это говорит о том, что продавец работает рационально, так как на обслуживание покупателя в среднем  должно быть потрачено не более 60 – 70 секунд. Для уменьшения затрат времени на совершение покупки для данного продавца можно порекомендовать: более удобно и рационально расположить товар за прилавком; использовать нож с более лучшими органолептическими характеристиками.

 

      Заключение

При прохождении торгово-технологической практики были приобретены необходимые практические навыки самостоятельной работы в области торгово-оперативного процесса.

В процессе прохождения  практики были изучены:

- основные нормативные  документы

- ассортимент товаров на данном производственном рынке,

- режим работы магазина,

- обязанности  продавца,

- организация  торгово-технологического процесса,

- порядок приемки товаров,

- документация  на товарно-материальные ценности,

- соблюдение закона «О Защите прав потребителей»

Будучи практикантом, выполнялась работа, связанная с  торгово-оперативной деятельностью  магазина, подчиняясь режиму и распорядку работы магазина.

   На протяжении  всей практики велся  дневник-отчёт,  в котором указано о ежедневном  содержании работы на предприятии.

Информация о работе Работа розничного предприятия