Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 10:14, курсовая работа
Целью практики является ознакомление студентов с производственно-торговыми и торговыми предприятиями различных форм собственности, их торгово-хозяйственной деятельностью, основными нормативными документами, регламентирующими деятельность предприятий, со структурными подразделениями торговых предприятий, торгово-технологическим оборудованием, функциональными обязанностями экономистов, товароведов коммерческих служб предприятий, торгово - технологическими процессами, организацией труда и заработной платой, организацией рабочих мест персонала.
Введение…………………………………………………………….. ……………………….3
1. Общая характеристика предприятия ООО «Элегия»…………………………………….4
2. Аппарат и функции работников ООО «Элегия»…………………………………………..8
3. Доставка товара……………………………………………………………………………..14
3.1 Организация приемки товаров………………………………………………………….15
3.2 Размещение, хранение и подготовка товаров к продаже……………………………..19
4. Форма и методы продажи товаров, дополнительные
услуги в магазине ООО «Элегия»…………………………………………………………22
5. Организация труда и заработной платы в торговых организациях…………………….24
6. Организация рабочих мест торгового персонала………………………………………..26
Заключение……………………………………………………………………………………31
Таблица8.
Результаты фотографии рабочего времени
продавца
На основании фотографии рабочего дня составляется фактический и нормальный баланс рабочего времени, представленный в таблице 9 «Фактический и нормативный баланс рабочего времени»
Затраты рабочего времени | Фактический баланс | Нормативный баланс | |||
мин | % | мин | % | ||
Подготовительно-заключительные операции | 15 | 5.66 | 15 | 5.66 | |
Нерегламентированные перерывы | 63 | 23.77 | 63 | 23.77 | |
Оперативное время | 112 | 42.26 | 112 | 42.26 | |
Время на личные нужды | 17 | 6.42 | 17 | 6.42 | |
Обслуживание рабочего места | 58 | 21.89 | 58 | 21.89 | |
Итого | 265 | 100 | 265 | 100 |
Таблица
9. Фактический и нормативный баланс рабочего
времени
В нашем случае нормативный и фактический баланс совпадают, так как в течение наблюдения не было поломок используемого оборудования и перерывов из-за нарушения трудовой дисциплины. Не смотря на это процент оперативного времени составляет - 42.26 %, что говорит о нефункциональной работе продавца. Для более рационального использования рабочего времени торгового персонала во время длительного отсутствия покупателей можно расфасовывать товары (колбасные изделия), которые поступают в зал самообслуживания, непосредственно за прилавком (эту работу осуществляет специально выделенный продавец).
Хронометраж – метод изучения затрат времени на циклически повторяющиеся операции.
Хронометраж
затрат времени продавца продовольственных
товаров представлен в Таблице 10 «Результаты
хронометража трудовой операции продавца».
|
Таблица
10. Результаты хронометража трудовой операции
продавца
Для
анализа хронометража проведем оценку
устойчивости хроноряда, где коэффициент
устойчивости будет больше, 2 приведем
ряд к устойчивому. По данным устойчивого
хроноряда определим средне арифметическую
продолжительность каждого элемента в
отдельности , а затем в целом. Расчеты
представлены в таблице 11 «Результаты
анализа хронометража»
Элемент операции | Первоначальный коэффициент устойчивости | Приведенный коэффициент устойчивости | средне арифметическая продолжительность элемента, с | ||
Узнать наименование продукта | 5,00 | 2,00 | 4 | ||
Подойти к таре с продуктом | 6,00 | 1,86 | 9.4 | ||
Достать продукт | 2,67 | 2,00 | 6.1 | ||
Взять нож | 4,00 | 2,00 | 2.3 | ||
Отрезать необходимое количество продукта | 3,86 | 2,00 | 13 | ||
Взвешивание | 2,00 | 2,00 | 3.3 | ||
Печатание чека | 2,00 | 2,00 | 1.8 | ||
Наклеивание чека | 2,50 | 2,00 | 2.4 | ||
Выдача товара | 2,50 | 2,00 | 2.6 | ||
Средняя продолжительность операций | 44.9 |
Таблица
11.Результаты анализа хронометража
Из таблицы видно, что среднее время отпуска покупателя составляет 44.9 секунды. Это говорит о том, что продавец работает рационально, так как на обслуживание покупателя в среднем должно быть потрачено не более 60 – 70 секунд. Для уменьшения затрат времени на совершение покупки для данного продавца можно порекомендовать: более удобно и рационально расположить товар за прилавком; использовать нож с более лучшими органолептическими характеристиками.
Заключение
При прохождении торгово-технологической практики были приобретены необходимые практические навыки самостоятельной работы в области торгово-оперативного процесса.
В процессе прохождения практики были изучены:
- основные нормативные документы
- ассортимент товаров на данном производственном рынке,
- режим работы магазина,
- обязанности продавца,
- организация
торгово-технологического
- порядок приемки товаров,
- документация
на товарно-материальные
- соблюдение закона «О Защите прав потребителей»
Будучи практикантом,
выполнялась работа, связанная с
торгово-оперативной
На протяжении
всей практики велся дневник-