Автор: m****************@mail.ru, 26 Ноября 2011 в 14:11, курсовая работа
Цель данной работы – изучить возможные пути оптимизации общих затрат цепи поставок в конкретных условиях.
В соответствии с поставленной целью в данной работе решались следующие задачи:
выявление различных подходов к определению «цепи поставок»;
анализ современного состояния и перспектив развития теории логистики и управления цепями поставок;
определение места общих затрат в системе издержек производства;
определение проблемных мест в развитии логистики в Республики Беларусь
поиск путей оптимизации общих затрат в цепи поставок для конкретной производственной организации.
Введение……………………………………………………………………….…. 3
Глава 1. Цепи поставок: понятие, управление, оптимизация …………..……. 6
1.1 Понятие общих затрат и их место в системе издержек ……………. 6
1.2 Понятие цепи поставок. Эволюция концепций управления цепями поставок …………..……………………………………………………… 9
1.3 Современные методы управления цепями поставок …………...… 14
1.4 Сущность оптимизации цепи поставок ……………………………. 19
1.5 Проблемы развития логистики в Белоруссии ………...…………… 23
Глава 2. Пути оптимизации общих затрат цепи поставок ОАО «Поставский молочный завод» ……………………………………...……………………….. 29
2.1 Краткая характеристика ОАО «Поставский молочный завод» и анализ технико-экономический показателей ………………………..... 29
2.2 Анализ цепи поставок для цельномолочной продукции …………. 32
2.3 Оптимизация общих затрат материального потока ………….…… 35
Заключение ……………………………………………………………….…….. 39
Список используемой литературы ………………………
На
внешний рынок организация
Таблица 1 – Основные
технико-экономические
Показатель | 2009 год | 2010 год | Абсолютное отклонение (+,-) | Темп роста, % |
Объем
выпуска продукции в:
фактических ценах, млн руб. сопоставимых ценах, млн руб. |
41955
45438 |
58928
51334 |
16973
5896 |
140,5
113,0 |
Выручка от реализации продукции, работ, услуг, млн руб. | 49714 | 72131 | 22417 | 145.1 |
Себестоимость реализованной продукции, млн руб. | 42947 | 56215 | 13268 | 130.9 |
Прибыль (убыток) от реализации продукции, товаров, работ, услуг, млн руб | -1913 | 2642 | 4555 | -138.1 |
Среднесписочная численность работников, чел. | 256 | 276 | 20 | 107.8 |
Среднемесячная заработная плата работников, тыс. руб. | 991,4 | 1267,8 | 276.4 | 127.9 |
Среднегодовая производительность труда, млн руб. | 177,5 | 186,0 | 8,5 | 104.8 |
Среднегодовая стоимость основных средств, млн руб. | 17439 | 25201 | 7762 | 144.5 |
Чистая прибыль, млн руб. | -1847 | 1150 | 2997 | |
Рентабельность
(%):
реализованной продукции продаж совокупных активов |
-4,5
-3,8 -8,3 |
4,7
3,7 3,8 |
9.2 пр.п.
7,5 пр.п. 12,1 пр.п. |
-
- - |
Затраты на 1 рубль реализованной продукции | 1,045 | 0,985 | -0.06 | 94.3 |
Уровень запасов готовой продукции, % к среднемесячному объему производства | 20 | 30 | 10 пр.п. | - |
Источник:
составлено автором работы на основании
статистических данных предприятия
Анализируя приведенные выше основные технико-экономические показатели можно сделать следующие выводы:
В
2010 году произошел значительный рост
выпуска продукции в
Прирост выручки от реализации продукции в 2010 году составил 45,1 % при том что себестоимость реализованной продукции выросла на 30,9 %. Таким образом на предприятии наблюдается опережающий рост выручки над себестоимостью, что также находит выражение в таком показатели эффективности производственной деятельности как затраты на 1 рубль реализованной продукции (снижение в 2010 году на 0,06 рубля или 5,7 %). Данный аспект характеризует деятельность ОАО «Поставский молочный завод» с положительной стороны.
В исследуемый период среднесписочная численность увеличилась на 20 человек или 7,8 %, а среднемесячная заработная плата возросла до 1267,8 тыс. руб., то есть на 27,9 %. При этом темп роста производительности труда составил лишь 104,8 %. Тенденция опережения роста заработной платы над ростом производительности является негативной и не способствует развитию организации. В анализируемый период темп роста среднемесячной заработной платы (в белорусских рублях и долл. США) превысил темп роста производительности труда 1 работника на 23,1 % и 17,1 % соответственно. Опережающий рост заработной платы в 2010 году связан с необходимостью поддержки государственных стандартов в области социальной политики. При этом стоит отметить, что в сравнении с уровнем 2006 года темп роста производительности труда опережал рост заработной платы на протяжении всего исследуемого периода. Что, в общем, свидетельствует о рациональной политике ОАО «Поставский молочный завод» в области оплаты труда и использовании трудовых ресурсов.
При оценке эффективности использования основных средств стоит отметить активную инвестиционную деятельность по модернизации и расширению производства, что нашло отражение в динамике ряда показателей организации. Так значение коэффициента износа основных средств снизилось до 0,25 на конец 2010 года. В 2008-2009 годах проведена реконструкция цельномолочного цеха (мощность 30 т/сутки), 2010 году приобретен комплект оборудования для производства сыра производительностью 20 т/сутки (стоимость контракта 6,2 млн евро). Все вышесказанное свидетельствует об эффективном использовании имеющихся основных средств и своевременности работ по модернизации производства.
Финансовые результаты в исследуемый период характеризуются положительным ростом, что связано с выравниванием роста закупочных цен на молоко (которое формирует более 80 % себестоимости продукции) с отпускными ценами. В итоге в 2010 году предприятие вышло на чистую прибыль в размере 1150 млн рублей.
Организационная
структура ОАО «Поставский
Таким
образом, можно отметить положительные
тенденции в развитии организации.
Но при этом на предприятии слабым звеном,
как и на большинстве предприятий с высокой
долей государственной собственности,
является логистическое направление организации
производства
2.2.Анализ
цепи поставок для цельномолочной
продукции
Для
выявления узких мест в цепи поставок
«снабжение-производство-сбыт»
Для начала необходимо определить основные действия по которым мы будем анализировать процесс производства молока 3,2 % жирности в пакете и сгруппировать их по 5 логистическим операциям:
Затем мы составляем серию действий и описываем ее. Для этого воспользуемся 6-тишаговым алгоритмом.
1.Перечисление
всех действий в нужной
2.Классификация
действий как логистической
3.Обобщение
по всем действиям.
4.Критический анализ каждого действия.
5.Пересмотр процесса в сторону снижения числа действий либо их длительности.
6.Проверка новых процедур, организация изменений.
Последние три шага направлены непосредственно на совершенствование (оптимизацию) процесса.
В таблице 2 представлена карта процесса производства молока 3,2 % жирности в пакете в системе «снабжение-производство-сбыт». При этом ввиду специфики производственной продукции ОАО «Поставский молочный завод» мы не рассматриваем действия по документообороту (заключение контрактов на поставку сырья и материалов, контракты на реализацию продукции) ввиду наличия у предприятия устоявшихся стабильных отношений с поставщиками и роли государственного контроля в аспекте закупки сырья и реализации. Исходные данные для расчета получены путем экспертной оценки средней продолжительности работ проведенной главным технологом ОАО «Поставский молочный завод».
Таблица 2 – Карта процесса «Производства цельного молока 3,2 % жирности в пакете»
№ п/п | Действие | Логистическая операция | Время, минут | ||||
Операция | Перемещение | Хранение | Задержка | Инспекция | |||
1 | Получение информации о доставке молока (сырья) | 1 | 10 | ||||
2 | Разгрузка транспорта | 1 | 5 | ||||
3 | Проверка сырья | 1 | 16 | ||||
4 | Перемещение на хранение (холодильные камеры) | 1 | 7 | ||||
5 | Хранение молока-сырья | 1 | 33 | ||||
6 | Перемещение на производство | 1 | 3 | ||||
7 | Технологическая переработка | 1 | 62 | ||||
8 | Информация о доставке тары (пакеты) | 1 | 5 | ||||
9 | Проверка поступившей тары | 1 | 12 | ||||
10 | Перемещение на склад | 1 | 8 | ||||
11 | Хранение тары (пакетов) | 1 | 160 | ||||
12 | Перемещение на производство | 1 | 6 | ||||
13 | Разлив и упаковка | 1 | 4 | ||||
14 | Ожидание проверки | 1 | 26 | ||||
15 | Проверка качества готовой продукции | 1 | 14 | ||||
16 | Перемещение на склад | 1 | 7 | ||||
17 | Хранение готовой продукции | 1 | 40 | ||||
18 | Загрузка в транспорт | 1 | 11 | ||||
19 | Перемещение к клиенту | 1 | - |
Источник:
[18, с. 308].
Как видно из таблицы, наибольшую продолжительность имеют действия относящиеся к операции «хранение». Так, «хранение тары» (760 минут), что вызвано не совпадением времени поставки сырья и материалов, а также различиями в частоте поставок материалов. Поставки сырья осуществляются ежесуточно, но не весь полученный объем перерабатывается в цельное молоко, что приводит к созданию запасов материалов (пакетов) для производства цельного молока 3,2% жирности в пакетах.
Продолжительность «хранение сырья» связана с вопросом внутрипроизводственного распределения сырья на выпуск различной продукции (в различные технологические процессы). А хранение готовой продукции определяется ритмичностью производства и комплектованием ассортиментной группы согласно заказа потребителя.
Для выявления влияния длительности конкретных действий на весь процесс необходимо составить диаграмму предшествования по которой определяется критический путь и происходит ранжирование действий на основные и второстепенные. Диаграмма предшествования для процесса производства цельного молока 3,2 % жирности в пакеты на ОАО «Поставский молочный завод» представлена в Приложении 2.
В нашем процессе существует ряд линейных зависимостей, которые определяют последовательность действий в нем, а также 2 ступенчатых уровня. Так, разлив и упаковка продукции (действие №13) может быть осуществлена только после выполнения всех технологических процессов переработки (№7) и доставки тары на производство (№12). А проверка качества готовой продукции (действие №15) осуществляется либо сразу после ее упаковки (№13) либо через некоторое время ожидания (№14).
Проведение
анализа показателей
2.3.
Оптимизация общих затрат
материального потока
В рамках данной курсовой работы оптимизация по затратам проводится в рамках логистической цепочки «Снабжение – производство – сбыт» по выпуску цельномолочной продукции по фактическим данным (Определение оптимальной месячной партии выпуска продукции);