Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 13:08, курсовая работа
В ходе курсовой работы мы проведем исследование методов и средств обеспечения БЖД работников кондитерского цеха. Эта проблема представляется особенно актуальной и значимой для студентов специальности стандартизация и сертификация, как будущих специалистов, решивших связать свою профессиональную деятельность с пищевым производством. В соответствующих разделах курсовой работы мы рассмотрим требования к рабочим помещениям цехов, особенности организации рабочего места (РМ) рабочего цеха, попытаемся выявить вредные и опасные факторы, влияющие на человека и окружающую среду в процессе работы в цехе, дадим рекомендации по борьбе с подобными факторами.[10]
стр.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Идентификация возможных поражающих, опасных и вредных факторов в цехе и вне него 5
2 Оценка условий труда работающих в цехе 7
2.1 Химический и АПФД факторы 8
2.2 Микроклиматический фактор 9
2.3 Тяжесть трудового процесса 11
2.4 Напряженность трудового процесса 12
2.5 Шумовой фактор 13
2.6 Вибрационный фактор 14
2.7 Общая оценка условий труда 15
3 Выбор методов и средств обеспечения БЖД работающих в цехе 16
4 Расчетно-конструктивные решения по основным средствам коллективной защиты (СКЗ) работающих в цехе 18
4.1 Проектирование искусственного освещения для производственного помещения цеха 18
4.2 Проектирование молниезащиты зданий и сооружений 24
4.3 Выбор и расчет средств по пылегазоочистке воздуха системы вытяжной вентиляции цеха перед выбросом в атмосферу 34
5 Основные мероприятия по охране окружающей среды (ООС), предупреждению аварий и пожаров в цехе и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) 39
5.1 Общие мероприятия по охране окружающей среды при работе цеха 39
5.2 Мероприятия по предупреждению аварий и пожаров в цехе и ликвидации последствий ЧС 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 44
Рост масштабов производственной деятельности, расширение области применения технических систем, автоматизация производственных процессов приводят к появлению новых неблагоприятных факторов производственной среды, учет которых является необходимым условием обеспечения требуемой эффективности деятельности и сохранение здоровья работников. Поэтому в курсовой работе были рассмотрены возможные поражающие, опасные и вредные факторы производственной среды, также были описаны методы и средства обеспечения БЖД работников, основные мероприятия по обеспечению безопасности, охране ОС, предупреждению пожаров и аварий и ликвидации последствий ЧС.[10]
В заключении также следует отметить, что мероприятия по обеспечению безопасности жизнедеятельности работников финансируются за счет ассигнований, выделяемых отдельной строкой в федеральном, республиканском, областном, городском, районном и поселковом бюджете; прибыли (доходов) предприятий, а также их фондов ОТ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 ГОСТ 12.0.003-74*. Опасные и вредные производственные факторы.
Классификация [Электронный ресурс]. – Введ. 1974-11-18.
2 ВНТП 21-92. Нормы технологического проектирования предприятий кондитерской промышленности [Электронный ресурс]. – Введ. 1992-01-01.
3 Бережной, С.А. Практикум по безопасности жизнедеятельности [Электронный ресурс] / С.А.Бережной, Ю.И.Седов, Н.С.Любимова и др.; под ред. С.А.Бережного. – Тверь: ТГТУ, 1997. – 140 с.
4 Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда [Электронный ресурс]. – Введ. 2005-11-01.
5 СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений: Санитарные правила и нормы [Электронный ресурс]. – Введ. 1996-10-01. - М.: Информационно-издательский центр Минздрава России, 1997.
6 СН 2.2.4/2.1.8.566-96. Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий [Электронный ресурс]. – Введ. 1996-10-31.
7 Кноринг, Г. М. Справочная
книга для проектирования
8 Айзенберг, Ю. Б.
Справочная книга по
9 РД 34.21.122-87. Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений [Электронный ресурс]. – Утв. 1987-10-12.
10 Бурашников, Ю. М.
Безопасность