Обеспечение безопасности жизнедеятельности работников в цехе пищевого предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 13:08, курсовая работа

Описание работы

В ходе курсовой работы мы проведем исследование методов и средств обеспечения БЖД работников кондитерского цеха. Эта проблема представляется особенно актуальной и значимой для студентов специальности стандартизация и сертификация, как будущих специалистов, решивших связать свою профессиональную деятельность с пищевым производством. В соответствующих разделах курсовой работы мы рассмотрим требования к рабочим помещениям цехов, особенности организации рабочего места (РМ) рабочего цеха, попытаемся выявить вредные и опасные факторы, влияющие на человека и окружающую среду в процессе работы в цехе, дадим рекомендации по борьбе с подобными факторами.[10]

Содержание

стр.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Идентификация возможных поражающих, опасных и вредных факторов в цехе и вне него 5
2 Оценка условий труда работающих в цехе 7
2.1 Химический и АПФД факторы 8
2.2 Микроклиматический фактор 9
2.3 Тяжесть трудового процесса 11
2.4 Напряженность трудового процесса 12
2.5 Шумовой фактор 13
2.6 Вибрационный фактор 14
2.7 Общая оценка условий труда 15
3 Выбор методов и средств обеспечения БЖД работающих в цехе 16
4 Расчетно-конструктивные решения по основным средствам коллективной защиты (СКЗ) работающих в цехе 18
4.1 Проектирование искусственного освещения для производственного помещения цеха 18
4.2 Проектирование молниезащиты зданий и сооружений 24
4.3 Выбор и расчет средств по пылегазоочистке воздуха системы вытяжной вентиляции цеха перед выбросом в атмосферу 34
5 Основные мероприятия по охране окружающей среды (ООС), предупреждению аварий и пожаров в цехе и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) 39
5.1 Общие мероприятия по охране окружающей среды при работе цеха 39
5.2 Мероприятия по предупреждению аварий и пожаров в цехе и ликвидации последствий ЧС 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 44

Работа содержит 1 файл

курсовая работа по БЖД.doc

— 439.50 Кб (Скачать)

Рост  масштабов  производственной  деятельности,  расширение   области применения  технических  систем,  автоматизация  производственных  процессов приводят к появлению новых неблагоприятных факторов производственной  среды, учет   которых   является   необходимым   условием   обеспечения   требуемой эффективности деятельности  и  сохранение  здоровья  работников.  Поэтому  в курсовой работе были рассмотрены возможные  поражающие,  опасные  и  вредные факторы  производственной  среды,  также  были  описаны  методы  и  средства обеспечения   БЖД   работников,   основные   мероприятия   по    обеспечению безопасности,  охране  ОС,  предупреждению   пожаров   и   аварий   и ликвидации последствий ЧС.[10]

В заключении также  следует отметить, что  мероприятия  по  обеспечению безопасности   жизнедеятельности   работников    финансируются    за    счет ассигнований, выделяемых отдельной строкой в  федеральном,  республиканском, областном, городском,  районном  и  поселковом  бюджете;  прибыли  (доходов) предприятий, а также их фондов ОТ.

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1  ГОСТ 12.0.003-74*. Опасные и вредные производственные факторы.

Классификация [Электронный  ресурс]. – Введ. 1974-11-18.

2 ВНТП 21-92. Нормы технологического проектирования предприятий кондитерской промышленности [Электронный ресурс]. – Введ. 1992-01-01.

3 Бережной, С.А. Практикум по безопасности жизнедеятельности [Электронный ресурс] / С.А.Бережной, Ю.И.Седов, Н.С.Любимова и др.; под ред. С.А.Бережного. – Тверь: ТГТУ, 1997. – 140 с.

4 Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда [Электронный ресурс]. – Введ. 2005-11-01.

5 СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений: Санитарные правила и нормы [Электронный ресурс]. – Введ. 1996-10-01. - М.: Информационно-издательский центр Минздрава России, 1997.

6 СН 2.2.4/2.1.8.566-96. Производственная  вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий [Электронный ресурс]. – Введ. 1996-10-31.

7 Кноринг, Г. М. Справочная  книга для проектирования электрического  освещения [Электронный ресурс] / Г. М. Кноринг, Ю. Б. Оболенцев, Р. И. Берим, В. М. Крючкоы; под ред. Г. М. Кноринга. – Л., «Энергия», 1976. – 384 с.

8 Айзенберг, Ю. Б.  Справочная книга по светотехнике [Электронный ресурс] / Под ред.  Ю. Б. Айзенберга. – М.: Энергоатомиздат, 1983. – 472 с.

9 РД 34.21.122-87. Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений [Электронный ресурс]. – Утв. 1987-10-12.

10 Бурашников, Ю. М.  Безопасность жизнедеятельности.  Охрана труда на предприятиях  пищевых производств [Текст]: учебник / Ю. М. Бурашников, А. С. Максимов. – СПб.: ГИОРД, 2007. – 416 с.




Информация о работе Обеспечение безопасности жизнедеятельности работников в цехе пищевого предприятия