Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 13:08, курсовая работа
В ходе курсовой работы мы проведем исследование методов и средств обеспечения БЖД работников кондитерского цеха. Эта проблема представляется особенно актуальной и значимой для студентов специальности стандартизация и сертификация, как будущих специалистов, решивших связать свою профессиональную деятельность с пищевым производством. В соответствующих разделах курсовой работы мы рассмотрим требования к рабочим помещениям цехов, особенности организации рабочего места (РМ) рабочего цеха, попытаемся выявить вредные и опасные факторы, влияющие на человека и окружающую среду в процессе работы в цехе, дадим рекомендации по борьбе с подобными факторами.[10]
стр.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Идентификация возможных поражающих, опасных и вредных факторов в цехе и вне него 5
2 Оценка условий труда работающих в цехе 7
2.1 Химический и АПФД факторы 8
2.2 Микроклиматический фактор 9
2.3 Тяжесть трудового процесса 11
2.4 Напряженность трудового процесса 12
2.5 Шумовой фактор 13
2.6 Вибрационный фактор 14
2.7 Общая оценка условий труда 15
3 Выбор методов и средств обеспечения БЖД работающих в цехе 16
4 Расчетно-конструктивные решения по основным средствам коллективной защиты (СКЗ) работающих в цехе 18
4.1 Проектирование искусственного освещения для производственного помещения цеха 18
4.2 Проектирование молниезащиты зданий и сооружений 24
4.3 Выбор и расчет средств по пылегазоочистке воздуха системы вытяжной вентиляции цеха перед выбросом в атмосферу 34
5 Основные мероприятия по охране окружающей среды (ООС), предупреждению аварий и пожаров в цехе и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) 39
5.1 Общие мероприятия по охране окружающей среды при работе цеха 39
5.2 Мероприятия по предупреждению аварий и пожаров в цехе и ликвидации последствий ЧС 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 44
Министерство образования и науки РФ
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
высшего и профессионального образования
Тверской государственный технический университет
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к курсовой работе
по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
на тему “Обеспечение безопасности жизнедеятельности работников
в цехе пищевого предприятия”
Вариант 6
Автор работы
Специальность 200503 “Стандартизация и сертификация”
Обозначение курсовой работы
Руководитель работы ______________________________
Работа защищена _______________ оценка _________________________
Преподаватель _________________
г. Тверь, 2012
Министерство образования и науки РФ
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
высшего и профессионального образования
1. Тема “ Обеспечение безопасности жизнедеятельности работников в цехе пищевого предприятия ”
2. Срок представления работы 10 мая 2012 г.
3. Исходные данные по варианту № 6
4. Содержание пояснительной записки курсовой работы:
4.1 Идентификация возможных поражающих, опасных и вредных факторов в цехе и вне него.
4.2 Оценка условий труда работающи
4.4.1. Проектирование искусственного
освещения для
4.4.2. Проектирование молниезащиты зданий и сооружений
4.4.3. Выбор и расчет
средств по пылегазоочистке
5.1. Общие мероприятия по охране окружающей среды при работе цеха.
5.2. Мероприятия по
предупреждению аварий и
руководитель работы
Задание принял к исполнению
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
Введение
Жизнедеятельность — это способ существования или повседневная деятельность человека. В процессе своей жизнедеятельности любой человек постоянно взаимодействует со средой обитания. Последняя – это окружающая
человека среда в процессе его деятельности, обусловленная совокупностью физических, химических, биологических, психофизиологических и социально- экономических факторов, способных оказать прямое или косвенное, немедленное или отдаленное воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство. Основными средами обитания человека являются производственная среда, городская среда или среда населенных мест, бытовая или жилая среда и природная среда (ПС).[3]
Оптимальное взаимодействие человека со средой обитания возможно, если будут обеспечены комфортность среды, минимизация негативных воздействий и устойчивое развитие системы “человек – среда обитания – машина – чрезвычайная ситуация”. Изучением элементов, составляющих эту систему, и явлений, происходящих в ней занимается безопасность жизнедеятельности (БЖД) – наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека со средой обитания. Ее основная задача состоит в сохранении работоспособности и здоровья человека, выборе параметров состояния среды обитания и применении мер защиты от негативных факторов естественного и антропогенного происхождения. Основной целью изучения БЖД является приобретение теоретических знаний и практических навыков, необходимых для:
1)
создания оптимального
деятельности и отдыха
2)
идентификации (распознавание
вредных факторов среды обитания естественного и антропогенного
происхождения;
3) разработки и реализации мер защиты человека и среды обитания от
негативных воздействий (
4) проектирования и эксплуатации техники, технологических процессов и
объектов народного хозяйства
(ОНХ) в соответствии с
безопасности и экологичности;
5)
обеспечения устойчивости
чрезвычайных ситуациях;
6) прогнозирования развития и оценки последствий ЧС;
7)
принятия решений по защите
производственного персонала и
от возможных последствий
применения современных
ликвидации их последствий.
В ходе курсовой работы мы проведем исследование методов и средств обеспечения БЖД работников кондитерского цеха. Эта проблема представляется особенно актуальной и значимой для студентов специальности стандартизация и сертификация, как будущих специалистов, решивших связать свою профессиональную деятельность с пищевым производством. В соответствующих разделах курсовой работы мы рассмотрим требования к рабочим помещениям цехов, особенности организации рабочего места (РМ) рабочего цеха, попытаемся выявить вредные и опасные факторы, влияющие на человека и окружающую среду в процессе работы в цехе, дадим рекомендации по борьбе с подобными факторами.[10]
1 Идентификация возможных поражающих, опасных и вредных факторов в цехе и вне цеха.
Перечень поражающих опасных и вредных факторов, действующих на рабочих цеха в нормальном режиме
• движущиеся машины и механизмы
• подвижная часть производственного оборудования
• передвигающиеся изделия, заготовки и материалы
• повышенная температура поверхностей оборудования
• повышенная температура рабочих зон
• повышенная загрязненность, загазованность рабочей зоны
• повышенный уровень шума на рабочих местах
• повышенный уровень вибрации
• отсутствие или недостаток естественного освещения
• расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли ( пола )
• физические нагрузки
• перемещение грузов как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях
• нервно психическая и психологическая нагрузки.[10]
2 Оценка условий труда работающих в цехе
Рабочая смена в цехе имеет продолжительность 480 минут. Воздействие оказывают следующие производственные факторы [3]:
1) Химический
фактор: диоксид азота, фактическая
концентрация которого CNxOy,мг
2) Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД): кремнеземсодержащие пыли с содержанием SiO2 до 10% с фактической концентрацией CфSiO2, мг/м³ (таблица 1).
3) Микроклиматический
фактор: работа выполняется в
теплый период года в условиях
нагревающего микроклимата; тепловое
излучение от нагретых солнцем
поверхностей кабины составляет
53 Вт/м²; температура влажного термометр
Таблица 1 – Исходные данные по химическому, АПФД и микроклиматическому факторам
Вариант |
CNxOy, мг/м³ |
CCO, мг/м³ |
CфSiO2, мг/м³ |
t вл, ºС |
tс, ºС |
tш, ºС |
6 |
2,1 |
22 |
6 |
23 |
24 |
25 |
4) Шумовой фактор: исходные данные приведены в таблице 2, где LAi, дБА, – уровень звука в дБА i – ой ступени шума на протяжении ti, мин, времени смены.
5) Вибрационный фактор: исходные данные по общей вибрации приведены в таблице 2, где Lvi, дБ, – уровень виброскорости i – ой ступени вибрации на протяжении ti, мин, времени смены.
Таблица 2 – Исходные данные по вибро-шумовым факторам
Вариант |
LA1, дБА |
t1, мин |
LA2, дБА |
t2, мин |
LA3, дБА |
t3, мин |
Lv1, дБ |
t1, мин |
Lv2, дБ |
t2, мин |
Lv3, дБ |
t3, мин |
6 |
55 |
120 |
70 |
300 |
85 |
60 |
115 |
120 |
95 |
240 |
70 |
120 |
6) Показатели тяжести трудового процесса: исходные данные приведены в таблице 3, где m, кг - масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, n, единиц, – количество стереотипных рабочих движений, ti, %, – процент времени смены нахождения водителя в неудобной фиксированной позе.
7) Показатели напряженности трудового процесса: исходные данные приведены в таблице 3, где Т, %, - длительность сосредоточенного наблюдения в процентах от продолжительности смены; П, сигн./ час, - плотность сигналов и сообщений за 1 час работы; N, штук, - число производственных объектов одновременного наблюдения; Такт ,%, - время активных действий в процентах от продолжительности смены; Тпас, %, - время пассивного наблюдения за ходом техпроцесса в процентах от времени смены; Тфакт, ч, - фактическая продолжительность рабочего дня.
Значения факторов условий туда по всем показателям, требуемым для оценки и классификации по Р 2.2.755-99, но не показанным в таблицах 1, 2 и 3, не превышают фоновых значений, т.е. относятся к «Оптимальным» (1 класс).
Таблица 3 – Исходные данные по показателям тяжести и напряженности труда
Вариант |
m, кг |
n∙103, ед. |
ti, % |
Т, % |
П, сигн. в час |
N, штук |
Такт , % |
Тпас, % |
Тфакт, ч |
6 |
20 |
9 |
28 |
74 |
174 |
10 |
70 |
30 |
11 |
2.1 Химический и АПФД факторы
Для определения класса условий труда (УТ) по химическому фактору и фактору аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД) проводим предварительную обработку имеющихся исходных данных (приведенных в таблице 1) с нормативными данными, представленными в Руководстве P 2.2.2006 – 05 и ГОСТ 12.1.005-88. Результаты обработки представим в табличной форме (таблица 4) [3].
Таблица 4 – Результаты обработки и гигиенической оценки УТ с содержанием в воздухе вредных веществ
Наименование вредного вещества |
Фактическая концентрация, мг/м3 |
МР или СрСМ ПДК мг/м3 |
Превышение ПДК, раз |
Особенности действия на организм человека |
Класс опасности, агрегатное состояние |
Условия труда | |
класс |
степень вредности | ||||||
диоксид азота |
2,1 |
2 |
0,1 |
О |
3, п |
3 |
1 |
оксид углерода |
22 |
20 |
2 |
О |
4, п |
3 |
1 |
кремземсодержащие пыли с содержанием SiO2 до 10% |
6 |
4 |
2 |
Ф |
3, а |
3 |
1 |