Обеспечение безопасности жизнедеятельности работников в цехе пищевого предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 13:08, курсовая работа

Описание работы

В ходе курсовой работы мы проведем исследование методов и средств обеспечения БЖД работников кондитерского цеха. Эта проблема представляется особенно актуальной и значимой для студентов специальности стандартизация и сертификация, как будущих специалистов, решивших связать свою профессиональную деятельность с пищевым производством. В соответствующих разделах курсовой работы мы рассмотрим требования к рабочим помещениям цехов, особенности организации рабочего места (РМ) рабочего цеха, попытаемся выявить вредные и опасные факторы, влияющие на человека и окружающую среду в процессе работы в цехе, дадим рекомендации по борьбе с подобными факторами.[10]

Содержание

стр.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Идентификация возможных поражающих, опасных и вредных факторов в цехе и вне него 5
2 Оценка условий труда работающих в цехе 7
2.1 Химический и АПФД факторы 8
2.2 Микроклиматический фактор 9
2.3 Тяжесть трудового процесса 11
2.4 Напряженность трудового процесса 12
2.5 Шумовой фактор 13
2.6 Вибрационный фактор 14
2.7 Общая оценка условий труда 15
3 Выбор методов и средств обеспечения БЖД работающих в цехе 16
4 Расчетно-конструктивные решения по основным средствам коллективной защиты (СКЗ) работающих в цехе 18
4.1 Проектирование искусственного освещения для производственного помещения цеха 18
4.2 Проектирование молниезащиты зданий и сооружений 24
4.3 Выбор и расчет средств по пылегазоочистке воздуха системы вытяжной вентиляции цеха перед выбросом в атмосферу 34
5 Основные мероприятия по охране окружающей среды (ООС), предупреждению аварий и пожаров в цехе и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) 39
5.1 Общие мероприятия по охране окружающей среды при работе цеха 39
5.2 Мероприятия по предупреждению аварий и пожаров в цехе и ликвидации последствий ЧС 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 44

Работа содержит 1 файл

курсовая работа по БЖД.doc

— 439.50 Кб (Скачать)

Министерство образования  и науки РФ

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

высшего и профессионального  образования

Тверской государственный  технический университет

Кафедра БЖЭ

 

 

 

 

 

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

 

к  курсовой работе

по дисциплине  «Безопасность жизнедеятельности»

на тему “Обеспечение безопасности жизнедеятельности работников

в цехе пищевого предприятия”

 

 

Вариант 6

 

 

 

 

 Автор  работы 

Специальность 200503 “Стандартизация и сертификация”

Обозначение курсовой работы    

Руководитель работы __________________________________А. Н. Волков

Работа защищена _______________ оценка _________________________

Преподаватель _________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Тверь, 2012 

 

Министерство образования и  науки РФ

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

высшего и профессионального  образования

Тверской государственный  технический университет

Кафедра БЖЭ

 

ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ

Студент  группа

 

 

1. Тема “ Обеспечение безопасности жизнедеятельности работников в цехе пищевого предприятия ”

2. Срок представления  работы    10 мая  2012 г.

3. Исходные данные  по варианту № 6

4. Содержание пояснительной  записки курсовой работы:

4.1 Идентификация возможных  поражающих, опасных и вредных  факторов в цехе и вне него.

4.2 Оценка условий труда работающих в цехе.

    1. Выбор методов и средств обеспечения БЖД работающих в цехе.
    2. Расчетно-конструктивные решения по основным СКЗ работающих в цехе.

4.4.1. Проектирование искусственного  освещения для производственного  помещения цеха.

4.4.2.  Проектирование  молниезащиты зданий и сооружений

4.4.3.  Выбор и расчет  средств по пылегазоочистке воздуха  системы вытяжной вентиляции цеха перед выбросом в атмосферу.

  1. Основные мероприятия по охране окружающей среды (ООС), предупреждению аварий и пожаров в цехе и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС).

5.1. Общие мероприятия  по охране окружающей среды  при работе цеха.

5.2. Мероприятия по  предупреждению аварий и пожаров  в цехе и ликвидации последствий ЧС.

 

 

 

руководитель работы                                                  А. Н. Волков

 

Задание принял к исполнению                                “ 16 ” февраля  2012 г

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

стр.

Введение

      Жизнедеятельность  —  это  способ   существования   или   повседневная деятельность человека. В  процессе  своей  жизнедеятельности  любой  человек постоянно взаимодействует со средой обитания.  Последняя  –  это  окружающая

 человека среда в  процессе  его  деятельности,  обусловленная  совокупностью физических, химических,  биологических,  психофизиологических  и  социально- экономических факторов, способных оказать прямое или косвенное,  немедленное или  отдаленное  воздействие  на  деятельность  человека,  его  здоровье   и потомство. Основными средами  обитания  человека  являются  производственная среда, городская среда или среда населенных мест, бытовая или жилая среда  и природная среда (ПС).[3]

Оптимальное взаимодействие человека со средой обитания возможно,  если будут обеспечены комфортность среды, минимизация  негативных  воздействий  и устойчивое  развитие  системы  “человек  –  среда  обитания   –   машина   – чрезвычайная  ситуация”. Изучением элементов, составляющих  эту  систему,  и явлений, происходящих в ней занимается безопасность жизнедеятельности  (БЖД) –  наука  о  комфортном  и  безопасном  взаимодействии  человека  со  средой обитания. Ее  основная  задача  состоит  в  сохранении  работоспособности  и здоровья человека, выборе параметров состояния среды обитания  и  применении мер  защиты  от   негативных   факторов   естественного   и   антропогенного происхождения.   Основной   целью   изучения   БЖД   является   приобретение теоретических знаний и практических навыков, необходимых для:

     1) создания оптимального состояния  среды  обитания  в  зонах   трудовой

        деятельности и отдыха человека;

     2) идентификации (распознавание и   количественная  оценка)  опасных   и

        вредных факторов  среды  обитания  естественного  и  антропогенного

        происхождения;

     3) разработки и реализации мер  защиты человека  и  среды   обитания  от

        негативных воздействий (опасностей);

     4) проектирования и эксплуатации  техники, технологических процессов и

        объектов народного хозяйства  (ОНХ) в соответствии с требованиями  по

        безопасности и экологичности;

     5) обеспечения устойчивости функционирования  ОНХ  и  ТС  в  штатных   и

        чрезвычайных ситуациях;

     6) прогнозирования развития и оценки последствий ЧС;

     7) принятия решений по защите  производственного персонала и   населения

        от возможных последствий аварий, катастроф,  стихийных  бедствий  и

        применения современных средств  поражения, а также принятия  мер по

        ликвидации их последствий.

      В ходе курсовой работы мы  проведем  исследование  методов   и  средств обеспечения БЖД работников кондитерского цеха. Эта проблема  представляется особенно актуальной и значимой для студентов специальности стандартизация и сертификация,  как будущих специалистов, решивших связать свою  профессиональную  деятельность с пищевым производством. В соответствующих разделах  курсовой работы мы рассмотрим требования  к  рабочим  помещениям  цехов,  особенности организации рабочего места (РМ) рабочего цеха, попытаемся выявить вредные  и опасные факторы, влияющие на человека и окружающую среду в  процессе  работы в цехе, дадим рекомендации по  борьбе  с  подобными  факторами.[10]

 

1 Идентификация возможных поражающих, опасных и вредных факторов в цехе и вне цеха.

 

Перечень поражающих опасных и вредных факторов, действующих  на рабочих цеха в нормальном режиме

• движущиеся машины и  механизмы

• подвижная часть  производственного оборудования

• передвигающиеся изделия, заготовки и материалы

• повышенная температура  поверхностей оборудования

• повышенная температура  рабочих зон

• повышенная загрязненность, загазованность рабочей зоны

• повышенный уровень  шума на рабочих местах

• повышенный уровень  вибрации

• отсутствие или недостаток естественного освещения

• расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли ( пола )

• физические нагрузки

• перемещение грузов как в горизонтальной, так и  в вертикальной плоскостях

• нервно психическая  и психологическая нагрузки.[10]

 

2 Оценка условий труда  работающих в цехе

 

Рабочая смена в цехе имеет продолжительность 480 минут. Воздействие  оказывают следующие производственные факторы [3]:

1) Химический  фактор: диоксид азота, фактическая  концентрация которого CNxOy,мг/м³; оксид углерода с фактической концентрацией CCO, мг/м³ (значения приведены в таблице 1).

2) Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД): кремнеземсодержащие пыли с содержанием SiO2 до 10% с фактической концентрацией CфSiO2, мг/м³ (таблица 1).

3) Микроклиматический  фактор: работа выполняется в  теплый период года в условиях  нагревающего микроклимата; тепловое  излучение от нагретых солнцем  поверхностей кабины составляет 53 Вт/м²; температура влажного термометра tвл,º С; температура сухого термометра tс,ºС, температура шарового термометра tш,º С (таблица 1).

 

Таблица 1 – Исходные данные по химическому, АПФД и микроклиматическому факторам

Вариант

CNxOy,

мг/м³

CCO,

мг/м³

CфSiO2,

мг/м³

t вл,

ºС

tс,

ºС

tш,

ºС

6

2,1

22

6

23

24

25


 

4) Шумовой фактор: исходные данные приведены в таблице 2, где LAi,  дБА, – уровень звука в дБА   i – ой ступени шума на протяжении ti, мин,  времени смены.

5) Вибрационный фактор: исходные данные по общей вибрации приведены в таблице 2, где Lvi,  дБ, – уровень виброскорости i – ой ступени вибрации на протяжении ti, мин,  времени смены.

 

Таблица 2 – Исходные данные по вибро-шумовым факторам

Вариант

LA1,

дБА

t1, мин

LA2,

дБА

t2, мин

LA3,

дБА

t3, мин

Lv1,

дБ

t1,

мин

Lv2,

дБ

t2, мин

Lv3,

дБ

t3,

мин

6

55

120

70

300

85

60

115

120

95

240

70

120


6) Показатели тяжести трудового процесса: исходные данные приведены в таблице 3, где m, кг - масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, n, единиц, – количество стереотипных рабочих движений, ti, %, – процент времени смены нахождения водителя в неудобной фиксированной позе.

7) Показатели напряженности трудового процесса: исходные данные приведены в таблице 3, где Т, %, - длительность сосредоточенного наблюдения в процентах от продолжительности смены; П, сигн./ час, -  плотность сигналов и сообщений за 1 час работы; N, штук, - число производственных объектов одновременного наблюдения; Такт ,%, - время активных действий в процентах от продолжительности смены; Тпас, %, - время пассивного наблюдения за ходом техпроцесса в процентах от времени смены; Тфакт, ч, - фактическая продолжительность рабочего дня.

Значения факторов условий туда по всем показателям, требуемым для оценки и классификации по  Р 2.2.755-99, но не показанным в таблицах 1, 2 и 3, не превышают фоновых значений, т.е. относятся к «Оптимальным» (1 класс).

 

Таблица 3 – Исходные данные по показателям тяжести и напряженности труда

Вариант

m,

кг

n∙103, ед.

ti,

%

Т,

%

П,

сигн. в час

N, штук

Такт ,

%

Тпас,

%

Тфакт, ч

6

20

9

28

74

174

10

70

30

11


 

2.1 Химический и АПФД факторы

 

Для определения класса условий труда (УТ) по химическому  фактору и фактору аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД) проводим предварительную обработку имеющихся исходных данных (приведенных в таблице 1) с нормативными данными, представленными в Руководстве P 2.2.2006 – 05 и ГОСТ 12.1.005-88. Результаты обработки представим в табличной форме (таблица 4) [3].

 

Таблица 4 – Результаты обработки и гигиенической оценки УТ с содержанием в воздухе вредных веществ

Наименование

вредного вещества

Фактическая

концентрация,

мг/м3

МР или СрСМ ПДК

мг/м3

Превышение ПДК,

раз

Особенности действия на организм человека

Класс опасности,

агрегатное состояние

Условия труда

класс

степень

вредности

диоксид азота

2,1

2

0,1

О

3, п

3

1

оксид

углерода

22

20

2

О

4, п

3

1

кремземсодержащие пыли с содержанием SiO2 до 10%

6

4

2

Ф

3, а

3

1

Информация о работе Обеспечение безопасности жизнедеятельности работников в цехе пищевого предприятия