Обеспечение безопасности жизнедеятельности работников в цехе пищевого предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 13:08, курсовая работа

Описание работы

В ходе курсовой работы мы проведем исследование методов и средств обеспечения БЖД работников кондитерского цеха. Эта проблема представляется особенно актуальной и значимой для студентов специальности стандартизация и сертификация, как будущих специалистов, решивших связать свою профессиональную деятельность с пищевым производством. В соответствующих разделах курсовой работы мы рассмотрим требования к рабочим помещениям цехов, особенности организации рабочего места (РМ) рабочего цеха, попытаемся выявить вредные и опасные факторы, влияющие на человека и окружающую среду в процессе работы в цехе, дадим рекомендации по борьбе с подобными факторами.[10]

Содержание

стр.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Идентификация возможных поражающих, опасных и вредных факторов в цехе и вне него 5
2 Оценка условий труда работающих в цехе 7
2.1 Химический и АПФД факторы 8
2.2 Микроклиматический фактор 9
2.3 Тяжесть трудового процесса 11
2.4 Напряженность трудового процесса 12
2.5 Шумовой фактор 13
2.6 Вибрационный фактор 14
2.7 Общая оценка условий труда 15
3 Выбор методов и средств обеспечения БЖД работающих в цехе 16
4 Расчетно-конструктивные решения по основным средствам коллективной защиты (СКЗ) работающих в цехе 18
4.1 Проектирование искусственного освещения для производственного помещения цеха 18
4.2 Проектирование молниезащиты зданий и сооружений 24
4.3 Выбор и расчет средств по пылегазоочистке воздуха системы вытяжной вентиляции цеха перед выбросом в атмосферу 34
5 Основные мероприятия по охране окружающей среды (ООС), предупреждению аварий и пожаров в цехе и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) 39
5.1 Общие мероприятия по охране окружающей среды при работе цеха 39
5.2 Мероприятия по предупреждению аварий и пожаров в цехе и ликвидации последствий ЧС 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 44