Ценовая политика предприятия – производителя инновации

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 18:53, курсовая работа

Описание работы

Основные задачи, требующие решения в курсовом проекте:
Понятие инноваций
Ценовая политика предприятия, касающаяся инновационного продукта.
Понятие, свойства и виды инноваций

Содержание

Содержание
Введение………………………………………………………………………...5
1. Понятие, свойства и виды инноваций………………………………….6
1.1 Понятие термина «Инновация»…………………………………….8
1.2 Свойства инноваций…………………………………………………9
1.3 Форма инновационного процесса…………………………………12
1.4 Виды субъектов инновационного процесса………………………16
1.5 Основные различия между инновациями и несущественными изменениями………………………………………………………...18
2. Ценообразование для инновационного продукта…………………...23
2.1 Понятие ценовой политики предприятия…………………………25
2.2 Основные моменты, требующие внимания при разработке ценовой политики……………………………………………………………..28
2.3 Этапы разработки ценовой политики……………………………..30
2.4 Основные ценовые стратегии………………………………………32
2.5 Принципы ценообразования на инновационную продукцию…..34
2.6 Методы образования цен…………………………………………..36
Заключение……………………………………………………………………..38
Список используемой литературы…………………………………………….39
Приложение А. Особенности ценообразования на различных типах рынка..40

Работа содержит 1 файл

КР по маркетингу в инновационной сфере Прозоров А.В. УИ-061.docx

— 111.90 Кб (Скачать)

     Постоянными расходами считаются: амортизация  основных фондов ИП, арендные платежи, расходы на оплату труда управленческого  и обслуживающего персонала, налог  на имеющееся на балансе имущество, плата за поддержание в силе патентов и лицензий и пр.

     По  сути максимизируется в данном варианте анализа левая часть выражения, указанного под знаком максимизации. Это означает, что выбираться должно не то сочетание цены продукта и  объема выпуска, при котором увеличивается  прибыль (Р - Cv - Cf/Q), а то, при котором уже (ранее) принятые решения (закупки основных фондов, заключенные арендные контракты и пр.), определившие постоянные расходы ИП, в максимальной мере окупаются.

     В частности, для каждой планируемой  цены на продукт должен исчисляться  и так называемый "объем безубыточности". Он получается из приравнивания нулю максимизируемого выше выражения для  прибыли ИП, в котором фигурируют его постоянные и переменные издержки.

     Очевидно, реалистичность этого объема при  данной цене на продукт в решающей степени зависит как от доли и  уровня постоянных расходов ИП (которые  могут быть, например в молодых  ИП, ошибочно завышены вследствие торопливости с приобретением или арендой  офисного оборудования и нетехнологических  машин, ранним наймом излишнего персонала), так и от того, чему равняются  максимально возможные объем  выпуска продукта (определяемый инвестициями, располагаемыми для создания соответствующих  производственных и торговых мощностей) и объем его продаж (ограничиваемый, если товар продавать по планируемой  цене, емкостью и эластичностью прогнозируемого  на него спроса).

     В свете изложенного, осуществление  анализа безубыточности (он должен составлять не менее трети бизнес-плана  нового продукта) способно принести ИП дополнительные прибыли уже только в результате нахождения из многих возможных лучшего (методом имитационного  моделирования) сочетания плановой цены на продукт и планового объема его выпуска. Для этого, конечно, необходимо такое знание рынков сбыта  продукта и покупных ресурсов для  него, а также технологии выпуска  продукта, которое позволит хотя бы упрощенно смоделировать все  уравнения, определяющие переменные расходы  на продукт и выручку от его  продажи по разным возможным ценам. 

2.8 Методы образования цен

     Классификация цен в зависимости от степени  новизны товара предусматривает  методы установления цен на новые  товары и товары, реализуемые на рынке относительно продолжительное  время.

     По  новым товарам практика рыночного  ценообразования многих стран выработала следующие виды и методы образования  цен.

     При выпуске на рынок нового товара предприятие  или фирма выбирает как правило, одну из следующих стратегии.

     Цена  «снятия сливок». С самого начала изготовления и появления нового товара на рынке на него устанавливается  максимально высокая цена в расчете  на потребителя, готового купить этот товар по такой цене. Цены снижаются  лишь после того, как спадет первая волна спроса. Это позволяет расширить  зону продажи — привлечь новых  покупателей. Такая цена имеет ряд  преимуществ:

  • позволяет легко исправить ошибку в цене, так как покупатели более благосклонно относятся к снижению цены, нежели к ее повышению;
  • высокая цена обеспечивает достаточно большой размер прибыли при относительно высоких издержках в первый период выпуска товара;
  • позволяет сдерживать покупательский спрос; это имеет определенный смысл, так как при более низкой цене предприятие (фирма) не смогло бы полностью удовлетворить потребности рынка в связи с ограниченностью своих производственных возможностей;
  • высокая первоначальная цена способствует созданию имиджа качественного товара у покупателей, что может облегчить его реализацию в дальнейшем при снижении цены,
  • повышенная цена способствует увеличению спроса в случае престижного товара.

     Основным  недостатком подобной стратегии  ценообразования является то, что  высокая цена привлекает конкурентов. Поэтому цену «снятия сливок»  можно с успехом использовать при некотором ограничении конкуренции. Условием успеха будет также достаточный  спрос.

     Цена  проникновения (внедрения) на рынок. Предприятие (фирма) устанавливает значительно  более низкую цену, чем цены на рынке  на аналогичные товары конкурентов. Это способствует привлечению максимального числа покупателей и завоеванию рынка. Такая стратегия возможна при больших объемах производства, которые дают возможность возмещать общей массой прибыли потери ее на отдельном изделии. Это в свою очередь требует значительных финансовых затрат, что делает цену проникновения на рынок почти неприемлемой для мелких и средних предприятий (фирм), не располагающих такими финансовыми возможностями. Изложенная ценовая стратегия дает эффект при эластичном спросе, а также в том случае, если рост объемов производства обеспечивает снижение издержек.

     «Психологическая» цена. Устанавливая цену, продавец должен учитывать психологию ценовосприятия. Эта цена определяется в размере  чуть ниже круглой суммы. Многие специалисты  уверены, что цена должна обязательно  выражаться некруглым числом. Например, 99, а не 100 руб., 599, а не 600 руб. и т.д. В результате у покупателя создается впечатление: очень точного определения затрат на производство и недопустимости обмана, более низкой цены, уступки покупателю и выигрыша для него. Учитывается также и тот психологический момент, что покупатели любят получать сдачу. В действительности, в конечном счете в выигрыше остается продавец за счет увеличения количества проданной продукции и соответственно суммы полученной прибыли.

     Цена  следования за лидером в отрасли  или на рынке. При этой стратегии  ценообразования цена на товар устанавливается  исходя из цены, предлагаемой главным  конкурентом, как правило, ведущей  фирмы отрасли, доминирующей на рынке.

     Цена  с возмещением издержек производства. В данном случае определение цен  на новую продукцию осуществляется с учетом фактических издержек ее производства и средней нормы  прибыли на рынке или в отрасли. Цена устанавливается по формуле: 

     Ц - С + А + Р(С + А), 

     где С — издержки производства;

     А — административные расходы и  расходы по реализации;

     Р — средняя норма прибыли на рынке или в отрасли.

     Престижная  цена устанавливается на изделия  очень высокого качества известной  фирмы (например, духи фирмы «Кристиан Диор»), обладающие уникальными свойствами.

     Выбор одного из перечисленных методов  определения цены осуществляет руководство  фирмы. Он зависит от множества факторов, основными из которых являются:

  • скорость внедрения на рынок нового товара; доля рынка сбыта, контролируемая данной фирмой;
  • характер реализуемого товара (степень новизны, взаимозаменяемость с другими товарами, уровень патентной защиты и др.);
  • период окупаемости капитальных вложений;
  • конкретные условия рынка (степень монополизации, ценовая эластичность спроса, круг потребителей и др.);
  • положение фирмы в соответствующей отрасли (финансовое положение, связи с другими производителями и др.).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

     Внедрение новой техники и технологии –  это весьма сложный и противоречивый процесс. Принято считать, что совершенствование  технических средств снижает  трудозатраты, долю труда в стоимости  единицы продукции. Однако в настоящее  время технический прогресс «дорожает», так как требует создания и  применения все более дорогостоящих  станков, линий, роботов, средств  компьютерного  управления; повышенных расходов на экологическую  защиту. Все это отражает на увеличении доли затрат на амортизацию и обслуживание применяемых основных фондов в себестоимости  продукции.

Тем не менее, конкурентоспособность фирмы  или предприятия, их способность  удержаться  на рынке товаров  и услуг зависит, в первую очередь, от восприимчивости производителей товаров к новинкам техники и  технологии, позволяющим обеспечить выпуск и реализацию высококачественных товаров при наиболее эффективном  использовании материальных ресурсов.

     Создатели инновации (новаторы) руководствуются  такими критериями, как жизненный  цикл изделия и экономическая  эффективность.

     Их  стратегия направлена на то, чтобы  превзойти конкурентов, создав новшество, которое будет признано уникальным в определенной области.

     Эффект  от использования инноваций зависит  от учитываемых результатов и  затрат. Определяют экономический, научно-технический, финансовый, ресурсный, социальный и  экономический эффект.

     В зависимости от временного периода  учета результатов и затрат различают  показатели эффекта за расчетный  период и показатели годового эффекта.

     Эффективность определяется через соотношение  результата (эффекта) и затрат.

     Особенностью  современного этапа развития инновационной  деятельности является образование  в крупнейших фирмах единых научно-технический  комплексов, объединяющих в единый процесс исследование и производство. Это предполагает наличие тесной связи всех этапов цикла «наука - производство". Создание целостных  научно-производственно-сбытовых систем объективно закономерно, обусловлено  научно-техническим прогрессом и  потребностями рыночной ориентации фирмы.

     В 80-е годы в инновационной политике крупных фирм отчетливо проявилась тенденция к переориентации направленности научно-технической и производственно-сбытовой деятельности. Она выражалась, прежде всего, в стремлении к повышению  в ассортименте выпускаемой продукции  удельного веса новых наукоемких изделий, сбыт которых ведет к  расширению сопутствующих технических  услуг: инжиниринговых, лизинговых, консультационных и др. С другой стороны, отмечается стремление к снижению издержек производства традиционной продукции.

     Особенно  заметно эти тенденции проявляются  в инновационном менеджменте  у американских машиностроительных ТНК, которые концентрируют свои усилия на разработке и производстве продукции высокой технической  сложности (радиоэлектронная техника, особенно ЭВМ и микропроцессоры, авиакосмическая техника, энергетическое оборудование, средства автоматизации  и др.) Они стремятся за счет монополизации  выпуска таких изделий обеспечить быструю амортизацию капитала и  сохранить лидерство в определенных секторах рынка машин и оборудования. Одновременно они стремятся к  значительному снижению издержек производства в традиционных отраслях машиностроения в целях повышения их конкурентоспособности. 

        В данном курсовом проекте были рассмотрены следующие моменты, касающиеся инноваций:

  1. Понятие инновации, его интерпретация различными авторами.
  2. Подробно были рассмотрены отличия инноваций от несущественных изменений.
  3. Ценовая политика предприятия относительно обычных и инновационных товаров, их различие, а также методы образования цен, ценовые стратегии и т.п.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы

  1. Герчикова И.Н. Менеджмент: учебник. М., 1994
  2. Ильенкова С.Д. Инновационный менеджмент. М.:- Банки и биржи, 1997.
  3. Фатхутдинов Р.А. Инновационных менеджмент = Innovatory management: учебник для студентов вузов по специальности и направлению “менеджмент”. – М.:- Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1998
  4. Уотермен Р. Фактор обновления. Как сохраняют конкурентоспособность лучшие компании. М.:- Прогресс, 1988
  5. Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента: Учебное пособие, изд. 2-е, дополненное и переработанное. Барнаул 2004. – 569с.
  6. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент, - М.:Дело, 2005. – 448с
  7. Финансовый менеджмент: учебное пособие/под ред.проф. Е.И. Шохина, - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004. – 408с
  8. Яркина Т.В. Экономика предприятия, - СПб.:Питер, 2005. – 395с.
  9. Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1998
  10. Котлер Ф. Основы маркетинга. М.: - Ростинтэр, 1996
  11. Уотермен Р. Фактор обновления. Как сохраняют конкурентоспособность лучшие компании. М.:- Прогресс, 1988
  12. Донцова Л.В. Инновационная деятельность: состояние, необходимость государственной поддержки, налоговое стимулирование. //Менеджмент в России и за рубежом. №3, 1998
  13. Герчикова И.Н. Менеджмент: учебник. М., 1994
  14. Бондаренко А.Д. Современная технология: теория и практика. Киев, 1985
  15. Методологические проблемы создания новой техники и технологии. Новосибирск, 1989 г.

Информация о работе Ценовая политика предприятия – производителя инновации