Проблемы роста населения и ограниченности природных ресурсов в современном мире

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 22:52, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования: исследование роста населения планеты и состояния природных ресурсов, а так же анализ численности населения и продовольственной проблемы в современном мире.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РОСТ НАСЕЛЕНИЯ И РЕСУРСНЫЙ КРИЗИС 4
1.1. Исторические основы народонаселения 4
1.2. Теории роста численности населения 8
1.3. Понятие и классификация природных ресурсов…………………………..13
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ И НЕХВАТКИ РЕСУРСОВ 18
2.1. Анализ численности населения 18
2.2.Проблема продовольствия в мире 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 43
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….45

Работа содержит 1 файл

Курсовая по демографии (2).doc

— 313.50 Кб (Скачать)

  В результате совокупного влияния  всех перечисленных выше факторов мировые  потребности в продовольствии должны увеличиться в 1995-2050 гг. на 75%. При этом потребности развивающихся стран в целом удвоятся, в том числе стран-потребителей риса возрастут на 60% и африканских стран южнее Сахары - на 250%. За этими средними цифрами скрывается крайне неравномерное распределение и потребление продовольствия. По оценке ФАО, доля недоедающего населения составляет 10%, когда имеющееся в распоряжении страны продовольствие в состоянии обеспечивать средний уровень потребления в 2700 ккал, и 15-33% -когда обеспечивается уровень потребления в 2200-2500 ккал. Действительная продовольственная безопасность страны устанавливается только тогда, когда имеющиеся запасы продовольствия превосходят средние потребности населения на 30%. Чтобы обеспечить такое "дополнение" к нынешнему уровню продовольственных запасов, необходимо увеличить мировые запасы продовольствия в 1995-2050 гг. на 14%. В том числе в развивающихся странах в целом на 18%, в странах Африки - на 1/3 (в Восточной Африке - на 50%), Азии - на 14% и Латинской Америки - на 8% . [3, с. 66]

     Диверсификация режима питания является важным фактором улучшения здоровья населения. Экономическое развитие сопровождается введением в рацион человека мяса взамен зерновых. Подобная диверсификация требует все больше калорий растительного происхождения, поскольку для производства 1 кал говядины или баранины требуется 11 кал, а кал птицы или яиц - 4 кал растительных продуктов. Предполагается, что в 2050 г. диверсификация режима питания даже в наименее развитых странах мира достигнет среднего мирового уровня, характерного для 1990 г. Минимальный уровень диверсификации для развивающихся стран в 2050 г. предусмотрен на уровне диверсификации в Мексике в 1988-1990 гг. Для достижения этой цели энергетическая ценность продукции растительного происхождения должна увеличиться в рассматриваемый период в мире в целом на 12%, в том числе в развивающихся странах - на 19%; в странах Африки - на 23% и Азии - на 21%; в странах потребителях риса - на 20% и потребителях клубней - на 49%. В целом изменение численности и структуры населения в развивающихся странах окажет на увеличение потребностей в продовольствии большое влияние, чем необходимость в пополнении запасов и изменение режима питания.

     Необходимое увеличение энергетической ценности растительного продовольствии в 1995-2050 гг. оценивается в 125%, в том числе в развитых странах в 2%, в странах Латинской Америки - в 92%, Азии - в 134% и Африки - в 414% (в странах-потребителях клубней - а 617%). Это означает, что среднегодовые темпы прироста продовольствия растительного происхождения должны составить в странах Латинской Америки 1,2%, Азии - 1,6%, Африки - 3% (в странах-потребителях клубней - 3,6%) [3, с. 66]

     Чтобы добиться намеченных темпов роста, считают  эксперты, необходимы значительные усилия по диверсификации производства продовольствия растительного происхождения и по увеличению площадей под наиболее урожайные культуры. При этом следует учитывать экологическое положение в развивающихся странах, а именно: позволят ли их экологические системы добиться средних урожаев, приближающихся к уровню развитых стран. Желаемые темпы роста сельскохозяйственного производства в африканских странах практически недостижимы из-за низкого уровня развития базовой инфраструктуры и человеческого капитала, низкой плотности населения и т.д. По прогнозам ФАО, необходимы радикальные изменения в области экономического развития африканского континента, которые могут реально улучшить положение с питанием населения не раньше 2010 г. и даже 2025 г.

     Предлагается  также продолжать агрономические и  генетические исследования, направленные на повышение урожайности зерновых, клубневых и других культур. При этом технологический прогресс в области сельского хозяйства должен сопровождаться мерами по повышению качества человеческого капитала, улучшению здравоохранения, по борьбе с неграмотностью и т.д. Хотя некоторые защитники окружающей среды, в частности сотрудники американского института Уорлдвотч, считают, что наша планета не может прокормить более 8 млн. человек, серьезных исследований, позволяющих определить максимально допустимую численность мирового населения, пока не существует. Это в первую очередь связано с невозможностью, точно прогнозировать технологические изменения и использование их результатов населением. [3, с. 67]

     Сегодня ощущается явный недостаток в исследовании взаимосвязей между демографическим ростом, экономическим развитием и эволюцией природных ресурсов. Мало изучено влияние недоедания и недостаток питьевой воды на уровень смертности. В этих условиях трудно оценить приемлемость прогноза ООН о том, что после 2005 г. средняя продолжительность предстоящей жизни населения будет возрастать каждые пять лет на 2,5 года. При составлении долгосрочных прогнозов изменения численности населения не учитываются ни ситуация в области производства продовольствия и питания, ни состояние окружающей среды. Что касается связей между экономическими прогнозами и агрономическим потенциалом планеты, то их еще предстоит изучить.[1, с. 7]

     Вскоре  после закрытия конференции в  Риме состоялись еще две конференции, но проблемам борьбы с бедностью в современном мире: 19 ноября в г. Пуатье (Франция) и 13-14 декабря 1996 г. а столице Буркина Фасо Уагадугу. Участники этих конференций пытались по- новому подойти к решению проблем бедности в развивающихся странах, исходя из того, что бедность не следует сводить только к недоеданию и голоду. При анализе бедности следует учитывать и такие ее проявления, как пауперизация городского населения, отток сельского населения в города, разрушение семейных связей и отношений солидарности, трудности включения в рынок труда и т.д. Исходя из этого, участники конференций укалывали на необходимость пересмотра стратегии развития стран "третьего мира".

     Из  этих факторов, прежде всего, следует  упомянуть технологические сдвиги в производстве продовольствия, которые увеличили и удешевили его. Особое значение имеет "зеленая революция". Ее результат - резкое увеличение производства зерновых культур и снижение мировых цен на них, в первую очередь на пшеницу. Достаточно сказать, что с 1990 по 2003г. мировое производство пшеницы увеличилось в три раза, а цена ее в реальном выражении упала тоже в три раза. Аналогичный процесс затронул и другие зерновые культуры, такие как рис, кукуруза и др. Это не только увеличило потребление пшеницы, риса, кукурузы непосредственно в пищу, но также значительно расширило кормовую базу животноводства. Отсюда быстрый рост производства продуктов животноводства, прежде всего мяса, и повышение их удельного веса в сельскохозяйственном производстве (тенденция, которую западные ученые окрестили "мясной революцией"). [5, с. 53]

     Сегодня люди получают из продуктов животноводства в развитых странах в среднем 27% калорий и 56% всех белков, в развивающихся - 26%. Разница более чем двукратная. Однако разрыв уменьшается: с начала 70-х годов XX в. до середины 90-х прирост потребления мяса в развивающихся странах почти в три раза превысил соответствующий показатель развитых государств. Страны Юга повторяют путь, пройденный развитыми странами, несмотря на отрицательное отношение к этому многих ученых и политических деятелей. Например, в Индии они стремятся сохранить вегетарианский характер рациона.[5, с. 54]

     Погоня  за прибылью заставляет продовольственные монополии проводить агрессивную политику проталкивания на довольно насыщенный рынок новые виды продовольствия. Все более изощренная реклама, особенно по телевидению, создает дополнительный спрос и, следовательно, чрезмерное потребление. Стремясь, к увеличению сбыта своих товаров, ТНК используют различные методы манипулирования, сознанием потребителей, включая воздействие на подсознание. Некоторые виды продовольствия начинают у молодежи ассоциироваться с "крутизной". Возникли "модные" его виды - хрустящие хлопья, чипсы, различные виды сладостей - ("Сникерс", "Марс" и т.д.). Нередко они приносят вред, например, если в них используются химические подсластители. Все они потребляются в промежутках между основными приемами пищи и могут способствовать излишнему весу.

     Относительная дешевизна высокопитательного продовольствия, производимого индустриальным способом, с большим применением гормонов, ядохимикатов и минеральных удобрений, при дефиците движения приводит к тому, что избыточный вес "демократизировался" и все чаще проявляется в бедных семьях и в развивающихся странах. Чрезмерный вес и пищевые аномалии (аллергия и пищевая сверхчувствительность) часто порождаются использованием дешевого продовольствия или продовольствия по сниженным из-за угрозы порчи ценам. По этой причине среди бедняков наиболее часты случаи пищевых отравлений, особенно недоброкачественными жирами, в частности растительными, которые часто фальсифицируются даже в таких относительно благополучных странах, как Испания и Италия.

     Человечество  платит за дешевое продовольствие, то есть за использование новейших технологий в земледелии, сокращением населения в деревне, эрозией и истощением почв, усилением использования гербицидов и пестицидов, а, следовательно, ухудшением окружающей среды и здоровья людей.[8, с. 24]

     Избыточный  вес и пищевые аномалии - это новое качество и проявление продовольственной проблемы, порожденные развитием цивилизации. Они возникли независимо от воли и сознания людей, как равнодействующая многочисленных объективных процессов и субъективных устремлений. Едва ли можно надеяться, что они (как проблемы) перестанут обостряться или исчезнут сами собой. Поэтому нельзя исключать, что на определенном этапе государствам, а может быть, и всему мировому сообществу придется серьезно вмешиваться и воздействовать на потребление продовольствия, подобно тому, как сейчас в ряде стран ограничивается или регулируется продажа алкоголя и табака.

     Несмотря  на беспрецедентное повышение уровня процветания в мире, то в одном, то в другом регионе возникает  голод. Конечно, трудно подсчитать, даже приблизительно число людей, страдающих от хронического недоедания. Однако нельзя отрицать наличие большого числа голодающих (примерно 800 млн. чел. систематически недоедают). Такое положение с полным правом рассматривается как недопустимое. Поэтому Международная конференция по продовольственной проблеме, проведённая продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в ноябре 1996 г., была посвящена вопросам искоренения хронического недоедания и периодически возникающего голода в современном мире. [6, с. 10-11].

     Из  этого следует, что произошли  технологические сдвиги в производстве продовольствия, что удешевило его. Произошёл ускоренный рост производства продуктов животноводства, что имело  свои плюсы и минусы. Из-за этого  возникли ещё несколько проблем, таких как избыточный вес и пищевые аномалии. Важно борясь с одной проблемой, не забывать про другие, вытекающие из первой.

     Можно сделать вывод, что новая стратегия  развития должна предусматривать проведение эффективных аграрных реформ, передачу ответственности за ее проведение с уровня центральных государственных органов на уровень местных органов власти (муниципалитетов, сельских общин и т.д.). Уважение традиционных продовольственных привычек, обычаев населения и отказ от крупных проектов развития инфраструктуры в пользу проектов более мелких, дешевых и общедоступных. Так же важно знать, что потребности в продовольствии каждого человека различны, и они должны удовлетворять его физиологическим функциям. [1, с. 8]

     Обеспечение населения продовольствием является вечной и неизбывной проблемой российской власти. Не обошел эту болезненную тему и президент Дмитрий Медведев, который подписал в феврале 2010 года. Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации. Сравнение того, что написано на бумаге, с тем, что делается на самом деле, заставляет думать, что проблема в полной мере не будет решена. Лейтмотивом всех документов и решений, касающихся продовольственной проблемы, как предыдущих, так и нынешних, является развитие сельского хозяйства и возрождение российского селе. Нет смысла возвращаться к истокам этой проблемы в России. Однако интересно посмотреть, как трактуется  в современной доктрине вопрос продовольственной безопасности.

     В качестве критерия в ней используется оценка удельного веса той или иной отечественной сельскохозяйственной или рыбной продукции в общем объеме товарных ресурсов на внутреннем рынке. По исследованиям Всемирной продовольственной организации (ФАО), доля импорта продовольствия не должна превышать 17%. Если эта величина превышена, то импорт начинает подавлять внутреннее производство, что создает угрозу продовольственной безопасности страны. В новой российской доктрине эти пороговые показатели выглядят так: отечественное зерновое и картофельное хозяйства должны обеспечивать не менее 95% внутренних потребностей; молока и молокопродуктов – не менее 90%; мяса и мясопродуктов 85%, а сахара, растительного масла и рыбной продукции - не менее 80%.В настоящее время ситуация далека от этих критериев. В целом приемлемой она является только по зерну и картофелю. Правда, надо иметь в виду, что полное обеспечение себя зерном происходит в условиях значительного сокращения животноводческого хозяйства по сравнению с положением 20-летней давности. Тогда Советский Союз импортировал зерно в больших объемах для производства корма для скота.

     Сейчас  отечественное животноводство и  мясная отрасль обеспечивают только 64% внутренних потребностей, это при  четверти от указанного в доктрине уровня, остальное приходится на импорт. Имея в виду поставленную задачу развития животноводства, потребность в зерне может существенно вырасти. В 2000-е годы Россия стала экспортером зерна, и это считается существенным резервом на случай увеличения внутренних потребностей. Засуха 2010 г. изменила ситуацию на российском рынке. Урожай оказался на треть меньше, чем в 2009 г., что вынудило правительство ввести запрет на экспорт зерна и использовать интервенционные фонды. Однако в долгосрочном плане неурожай 2010 г. вряд ли приведет к коренному изменению на рынке зерна. По картофелю Россия полностью обеспечивает себя. Но особенностью этого рынка является то, что 85% урожая приходится на личные хозяйства. На первый взгляд в этом нет ничего плохого. Однако, с перспективной точки зрения это не отвечает поставленной в доктрине задаче перевода сельского хозяйства на индустриальную основу, создание специализированных комплексов, на использование передовых современных технологий.

Информация о работе Проблемы роста населения и ограниченности природных ресурсов в современном мире