Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 10:08, курсовая работа
Цель данной работы состоит в том, чтобы охарактеризовать современное состояние и структуру АПК, географию его размещения на территории РФ.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
выявить сущность агропромышленного комплекса;
раскрыть теоретические положения о сущности территориального и отраслевого развития аграрного производства АПК;
выявить факторы, влияющие на эффективность развития агропромышленного комплекса;
Развитие отраслей сельского хозяйства в структуре агропромышленного комплекса является одним из приоритетных направлений политики государства. Главной задачей является выравнивание возникших диспропорций в агропродовольственном секторе путем поддержки тех производств, которые имеют потенциальные преимущества на внутреннем или мировом рынке.
Эффективное развитие сельского хозяйства имеет важное народно-хозяйственное, экономическое и социальное значение, так как нормальное функционирование сельского хозяйства позволяет обеспечить работой другие отрасли экономики.
Для обеспечения развития АПК необходимо принимать меры стратегического планирования одним из главных аспектов преобразований в АПК является участие государства в этом процессе, и как следствие выдвижение проблем сельского хозяйства на первый план и рассмотрение на федеральном уровне.. Реализация принципов и методов стратегического планирования является одной из характерных черт адаптации аграрного сектора к рыночно ориентированным изменениям. Следствием этого явилось принятие в 2005 годы правительством РФ приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
Необходимо более действенное участие государства, прежде всего, путём прямых инвестиций в сферу АПК. Но в последние годы такая поддержка была недостаточной или отсутствовала совсем. Решению проблем АПК будет способствовать объединение усилий центральной власти и регионов.
При этом роль государства заключается не только в повышении эффективности функционирования отрасли, но и в увеличении социально – экономическом развитии территорий.
Динамичное эффективное развитие сельского хозяйства должно стать не только общеэкономической предпосылкой успешного решения большинства накопленных в отрасли производственных, финансовых, социальных проблем, но и способом системного согласования установок на удвоение ВВП, сокращение бедности и повышение продовольственной безопасности страны, то есть должно обеспечить успешную реализацию всего комплекса целей, социально-экономического развития страны в рассматриваемой перспективе.
Список использованных источников
1. Буздалов И. Земельная реформа: взгляд сквозь призму замысла// Вопросы экономики № 10, 2008 (стр. 126-137).
2. Вавилова Е.В. Экономическая география и регионалистика. М.: Гардарика, 2004 г. - 160 с.
3. Жиганова И.П. Экономическая география и регионалистика// Учебно-практическое пособие. Бузулук: БГТИ, 2004.
4. Исянов Р. Аграрный сектор в рыночной экономике// Вопросы экономики, № 12, 2008 (стр. 139-144).
5. Калугина З.И.// Инновационные процессы в аграрной сфере// ЭКО, № 10, 2008 (стр. 33-38).
6. Клюкач В.А. Экономика АПК о условиях финансового кризиса// Сельская жизнь, №54-55, 2009 (3-5).
7. Козьева И.А., Кузьбожев Э.Н. Экономическая география и регионалистика: Учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2005. – 336 с.
8. Кошолкина Л. Результаты национального проекта «Развитие АПК»// Экономист, № 6, 2008 (17-20).
9. Круглов В.Н. Государственное регулирование АПК Российской Федерации// Финансы и кредит, № 41, 2008 (стр. 61-64).
10. Морозова Т.Г. Экономическая география России – 4-е изд., ред.- М.: ЮНИТИ, 2006– 479с.
11. Просеков И.Ю. Аграрная история России с позиции институциональной методологии// ЭКО, № 12, 2008 (35-41).
12. Пшихачев А.С. Проблемы устойчивого развития и стратегия возрождения сельского хозяйства// Региональная экономика: теория и практика, № 11, 2009 (стр. 68-76).
13. Рамазанов Т.Г. Реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» как часть экономической функции государства// Закон и право, № 6, 2008 (стр. 55-56).
14. Родионова И.А. Экономическая география и региональная экономика. М.: Московский лицей, 2002 – 288 c.
15. Российский статистический сборник, 2007.
16. Удалов Ф.Е. Сравнение сельскохозяйственного сектора России и США// ЭКО, № 8, 2008 (стр. 137-144).
17. Узун В. Аграрная реформа в России: миф или реальность// Вопросы экономики, № 10, 2008 (стр. 139-155).
18. Фарков А.Г., Роор Т.А. Агропромышленный комплекс без нефти: миф или реальность// ЭКО, № 2, 2007 (стр. 39-45).
19. Федеральная служба государственной статистики /http://www.gks.ru
20. Экономическая география России: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления/ / под ред. Т.Г. Морозовой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 479 с.
21. Экономическая география России: Учебник// Под ред. В.И. Видяпина, М.В. Степанова – М.: ИНФРА-М, 2008 г. – 568 с.
Приложение А
(обязательное)
Структура производства зерна по видам культур
(в хозяйствах всех категорий; в процентах от общего валового сбора)
|
Приложение Б
(справочное)
География растениеводства РФ
Сельско- хозяйствен. культуры | Значение культуры | Основные районы производства | Факторы, влияющие на такое размещение | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
1. Пшеница яровая (высеивается ран. весной) | Продовольственная культура. Ценятся сорта твердой пшеницы (большое содержание белка и высокие хлебопе-карные качества). Из муки этой пшеницы производят качественные мака-ронные и кондитер-ские изделия
| Западная Сибирь, Южный Урал, Поволжье | Температура – 15-200С, хорошо переносит заморозки, лучше развивается на черноземах, низкая урожайность. | ||
2. Пшеница озимая (высевается осенью) | Ценная продоволь-ственная культура | 70% посевов - Северный Кавказ (Крас-нодарский и Ставропольс.края, Ростов. обл.), ЦЧР (ВоронежскаяКурская обл.) | Более теплолюбива, сильнее страдает от холодов, поэтому высевается в р-нах с мягкой зимой, высокая требовательность к почвам (черноземы) из-за слабо развитой корневой системы, высокая урожайность. | ||
3. Рожь озимая | Продовольственная (высококалорийный продукт питания, содержащий полно-ценные белки и ви-тамины), кормовая культура (концент-рированный корм в животноводстве) | I место в мире по пр-ву ржи. Нечернозем-ная зона РФ (ЦЭР, Волго-Вятский, север Ураль-ского района и Поволжья) | Менее требовательна к теплу, легче переносит низкие температуры, меньше требует влаги, имеет развитую кор-невую систему, поэтому возделывается на разных почвах.
| ||
4. Ячмень | Кормовая культура и продовольствен-ная (пиво, перловая и ячневая крупы, концентраты), очень питательный (много крахмала и белка) | Повсеместно- Северный Кавказ, ЦЧР, Поволжье, Урал, Сибирь, Северо-Запад | Короткий вегетац. период (скороспелость), нетребова-тельная к теплу, хорошо переносит засуху, не переносит кислых и заболоченных почв.
| ||
5. Овес | Фуражная и продовольственная культура | Поволжье, ЦЧР,Волго-Вятский, Урал, Сибирь | Хуже других зерновых переносит засуху, выдерживает понижение температуры, хорошо переносит кислые почвы.
| ||
Продолжение таблицы | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
6. Кукуруза | Продовольственная культура – на зерно (мука, крупа, куку-рузные хлопья, растительное масло и др.)
Кормовая культура – на силос и зеленную массу | Высокие и ус-тойчивые урожаи получают в южных районах РФ: Северный Кавказ, Центральное Черноземье, Поволжье | Высокоурожайная, теплолюбивая культура, устойчива к засухе, лучшие почвы – черноземы и каштановые.
Переносит кислые почвы (при известковании), отзывчива на внесение удобр.
| ||
7. Просо | Продовольственная – пшено - ценный продукт, содержа-щий белки, мине-ральные соли, вита-мины. Кормовая (исполь-зуется для откорма птицы –увеличивает яйценоскость, повы-шает прочность яичной скорлупы)
| Степи и полу-пустыни Сев. Кавказа, Ниж. Поволж
Степи Южн. Урала (Оренбуржье) | Теплолюбивая, чувствительная к заморозкам, хорошо переносит засуху.
Малоурожайная культура (8-10 ц/га). | ||
8. Гречиха
| Продовольственная – ценная крупяная культура. Гречневая крупа выделяется питательностью и высокими диетичес-кими качествами, содержит много железа, калия, фос-фора, меди и др. Кормовая – очень ценный корм для птиц (улучшает ка-чество мяса). Хороший медонос | Юг лесной зоны и север лесостепной зоны европей-ской части РФ (Центральн., ЦЧР, Урал, Поволжье, Дал. Восток) | Короткий вегетационный период, плохо переносит недос-таток влаги и высо-кую температуру, требовательность к почвам невысокая, низкоурожайная (6-7 ц/га). | ||
9. Рис | Ценная продовольственная культура | Ареалы возделывания ограничены – Сев. Кавказ, низовья Кубани, Поволжье (дельта Волги), Дальний Восток (При-ханкайская низменность) | Чрезвычайно влаго-любивая, требует много тепла, продолжительного без-морозного периода, плодородных почв, нуждается в искус-ственном орошении, самая высокоурожайная культура. | ||
10. Горох, фасоль, чечевица, соя | Продовольственные и кормовые | Во всех районах: Центральный, ЦЧР, ВВР, Поволжье, Урал, Сибирь | Им принадлежит сущее-ственная роль в севообо-ротах, т.к. эти культуры способны накапливать в почве азот.
| ||
Продолжение таблицы | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
11. Лен- долгунец | Используется в текстильной и пеньковой пром-ти (полотна, канаты) и пищевой пр-ти (льняное масло) Кормовая (отходы переработки семян) | Центральный, Северо-Запад, Северный (Вологодская обл.), север Волго-Вятск. района, Урала | Нетребовательна к теплу, плохо переносит жару, хорошо растет при пасмур-ной погоде, влаголюбива. | ||
12. Сахарная свекла | Продовольственная – основа для пере-работки ценного пищевого продукта – сахара. Кормовая – отходы переработки сах. свеклы – ценный сочный корм для свиноводства и скотоводства | ЦЧР, Северный Кавказ, лесостепи Поволжья и Урала | Требовательна к теплу, влаголюбива, высоки требования к плодородию почв, трудоемкая культу-ра, возделывается в районах с высокой плотностью сель-ского населения. | ||
14. Соя
| Продовольственная (содержит большое количество расти-тельного белка), со-евое масло исполь-зуют для пр-ва мар-гарина, типограф-ских красок, олифы | Юг Дальнего Востока (Приморский край и юг Хабаровского края) | Очень влаголюбивая культура, требовательная к теплу. | ||
15. Горчица | Продовольственная | Нижнее По-волжье, Сев. Кавказ (Став-ропольский край, Ростов-ская обл.) | Требует много тепла. | ||
16. Картофель | Продовольственная («II хлеб», крахмало-паточное, спиртоводочное пр-во) | Центральный, Уральский, ЦЧР, ВВР, Поволжье, Западная Сибирь | Не требователен к теплу, велика потребность во влаге, почвы – удобрен-ные, супесчаные и суглинистые, черноземные | ||
17. Овощные культуры | Продовольственные Кормовые | Повсеместно: Северный Кавказ, Центр., Поволжье, ЦЧР | Повышенные требования к плодородию почв, к влаге, слабая сопротивляемость по отношению к сорнякам и сельскохозяйств. вредителям. | ||
18. Плодовые, ягодные культуры, виноград | Продовольственные | Северный Кавказ | Условия для произрастания различны |
Приложение В
(справочное)
География животноводства РФ
Отрасль жи-вотноводства | Значение отрасли | Основные районы развития | Факторы, влияющие на такое размещение | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
1. Скотовод- ство а) молочное и молочно-мясное
б) мясо-молочное и мясное | Поставщик молока и мяса молока – более 70% молока – 50%
мяса – более 50% |
Нечерноземье, Сред. Поволжье, Средний Урал, Сибирь
Засушливые степные, полу-пустынные районы (Нижнее Поволжье, Сев. Кавказ, Южный Урал, юг Сибири)
|
Отрасль трудоемкая, располагается в районах, обеспеченных трудовыми ресурсами, с учетом бли-зости к потребителю, в районах, имеющих достаточное кол-во увлажненных летом пастбищ с сочными кормами. При минимальных затратах труда можно получить дешевую продукцию. Для мясного скота пригодны более засушливые пастбища
| |
2. Овцевод- ство а) тонкорун-ное б) полутон-корунное в) овчинно-шубное (романовская порода)
| Поставщик шерсти, овчины, жира, молока, мяса (баранины) | Северный Кавказ, Нижн. Поволжье, Восточная Сибирь, Южный Урал | Овцы переносят продолжительные переходы, кругло-годичное содержание на пастбищах, поэтому для разведения овец необхо-димо большое количество пастбищ, в т.ч. в горных р-нах. | |
3. Свиновод- ство | Поставщик высококалорий-ного мяса (свинины), сала, кожи, щетины | Зоны зернового хоз-ва и картофе-леводства: Северный Кавказ, Поволжье, ЦЧР, Центральный район
| Скороспелая отрасль, развивается на интен-сивной основе в приго-родных зонах, использует отходы пищевой промышленности и общественного пит | |
4. Птицевод- ство | Поставщик диетических продуктов питания (яиц, мяса), сырья для легкой промти (пуха и пера) | Размещено повсе-местно, но в ос-новном сосредо-точено в южных зерновых степных и лесостепных районах. | Скороспелая от-расль, развивается на базе крупного зернового хоз-ва. С освоением пром. технологии получе-ния яиц и мяса пти-цефабрики создают-ся повсеместно (близ потребителя).
| |
Продолжение таблицы | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | |
5. Козовод- ство | Поставщик мяса, молока, сырья для про-ва лай-ковой кожи, пуха (знамени-тые оренбург-ские пуховые платки) | Южный Урал, Поволжье, Алтай | Необходимы обширные пастбища | |
6. Коневод- ство | Используется как тягловая сила, для спор-тивных целей, поставщик мяса, кумыса. | Северный Кавказ, Восточн. Сибирь (Тыва, Бурятия), Дальний Восток (Якутия), Урал (Башкирия), По-волжье (Калмык.) | Необходимы обширные пастбища | |
7. Оленевод- ство | Олень – универ-сальное живот-ное, использует-ся для транспор-тных целей, для получения мяса (туша дает 45 кг мяса), шкур, вы-делки оленьих кож (замши), по-лучения пантов (сырья для изго-товления лекар.) | Азиатский Север (тундра и лесо-тундра Сибири и Дальн. Востока) | Размещение обусловлено особенностями кормовой базы оленей (мох, ягель). | |
8. Кролико- водство | Мясо кролика диетическое (высокое содер-жание белка и низкое – холе-стерина), шкур-ки используются для произ-ва ме-ховых изделий. | Европейская часть РФ | Самая скороспелая отрасль животно-водства. | |
9. Пчеловод- ство | Поставщик меда, воска, пчелиного яда, прополиса и др.
| Юг лесной и лесостепной зоны, товарное пчеловодство: Дальний Восток, Алтай, Башкирия | Высокоэффективная отрасль, медонос-ные культуры – клевер, люцерна, эспарцет, гречиха. | |
10. Зверовод- ство | Поставщик шкур для произ-ва меховых изде-лий, важная статья экспорта России. | Северные районы Сибири, Дальнего Востока, евро-пейской части РФ | Размещение отрасли в большей степени ориентируется на районы местообита-ния пушных зверей (тундра, тайга). |
Приложение Г
(обязательное)
Уборка урожая в сельхозорганизациях по состоянию на октябрь 2009 года
| 2009г | 2009г. к 2008г. | Справочно | ||
+,- | % | 2008г. | 2007г. | ||
Скошено зерновых культур | 31,2 | -2,0 | 94,1 | 33,2 | 30,6 |
в % к площади посева | 89,1 |
|
| 96,3 | 92,3 |
Обмолочено зерновых культур, млн.га | 30,9 | -2,1 | 93,7 | 33,0 | 30,5 |
в % к площади посева | 88,2 |
|
| 95,7 | 92,0 |
Намолочено зерна (в первоначально-оприходованном весе) | |||||
всего, млн.тонн | 75,3 | -8,6 | 89,7 | 83,9 | 65,5 |
в том числе пшеницы |
|
|
|
|
|
всего, млн.тонн | 47,9 | -3,4 | 93,4 | 51,3 | 40,5 |
Убрано кукурузы на зерно, тыс.га | 347 | -303 | 53,4 | 650 | 725 |
в % к площади посева | 33,4 |
|
| 46,3 | 62,4 |
Собрано зерна кукурузы | |||||
всего, млн.тонн | 1,4 | -1,5 | 46,7 | 2,9 | 2,4 |
Убрано сахарной свеклы (фабричной), тыс.га | 485 | -35 | 93,2 | 520 | 631 |
в % к площади посева | 67,1 |
|
| 72,2 | 69,2 |
Накопано сахарной свеклы (фабричной) | |||||
всего, млн.тонн | 14,8 | -3,0 | 83,0 | 17,8 | 17,3 |
Убрано подсолнечника, млн.га | 2,3 | -0,5 | 84,6 | 2,8 | 2,6 |
в % к площади посева | 58,4 |
|
| 69,3 | 77,8 |
Намолочено семян подсолнечника | |||||
всего, млн.тонн | 3,1 | -0,6 | 83,6 | 3,7 | 3,2 |
Убрано льна-долгунца, тыс.га | 59 | -2 | 97,7 | 61 | 61 |
в % к площади посева | 96,7 |
|
| 88,9 | 89,1 |