Агропромышленный комплекс

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 10:08, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы состоит в том, чтобы охарактеризовать современное состояние и структуру АПК, географию его размещения на территории РФ.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
 выявить сущность агропромышленного комплекса;
 раскрыть теоретические положения о сущности территориального и отраслевого развития аграрного производства АПК;
 выявить факторы, влияющие на эффективность развития агропромышленного комплекса;

Работа содержит 1 файл

курсач СОКРАЩ..doc

— 520.50 Кб (Скачать)

Другая важная культура – гречиха. Крупа гречихи широко используется как ценный пищевой продукт, а вегетационная масса идет а корм скоту. Гречиха – хорошее медоносное растение. Короткий вегетационный период и умеренная сумма активных температур позволяют сеять ее в северных районах. Посевы размещаются преимущественно в Центральном, Центрально-Черноземном районах, на Урале.

Рис – чрезвычайно водолюбивое культура и, кроме того, требует в вегетационный период большого количества тепла. Этой культуре необходимы продолжительный безморозный период с относительно высокими температурами, а также плодородные почвы. Основные посевы риса размещены на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и на Дальнем Востоке. Для орошения рисовых полей построены крупнейшие ирригационные сооружения.

Ценным пищевым продуктом являются зернобобовые культуры. Основная среди них – горох, продолжительность вегетационного периода для которого составляет от 60 до 130 дней при общей сумме активных температур 1050-2500С. Посевы гороха составляют около 60% всех посевных площадей, занятых зернобобовыми культурами. Крупные их посевы расположены в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Поволжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском районах.

Из технических культур большое народнохозяйственное значение имеют лён-долгунец и конопля. Культура льна-долгунца сравнительно не требовательна к теплу. Эта культура плохо переносит жару и хорошо произрастает при облачной пасмурной погоде. И поэтому благодаря сравнительно малой требовательности к теплу посевы льна-долгунца размещаются во многих экономических районах России: Центральном, Северо-Западном, Северном, Волго-Вятском, Уральском, в Западной Сибири.

Сахарная свекла служит основой для выработки ценного пищевого продукта – сахара и высококачественных кормов для скота. Сахарная свекла теплолюбива, е требования к почве высоки. Она может возделываться в любых климатических зонах, однако сахаристость ее повышается в зависимости от количества прямого солнечного освящения. Сахарная свекла произрастает в Центрально-Черноземном районе, созданы также новые районы свеклосеяния на Северном Кавказе,  в Поволжье, в Сибири.

К масленичным культурам относится подсолнечник, лен-кудряш, клевещина, горчица и др. Из семян масленичных культур вырабатываются разнообразные растительные масла, которые используются как пищевой продукт, а также находят применение во многих отраслях промышленного производства. Отходы переработки семян этих культур представляют собой ценные корма для скота. Некоторые из них идут на приготовление лекарств.

Ведущее место среди масленичных культур принадлежит подсолнечнику. Эта культура требует для своего созревания сравнительно большого количества тепла, поэтому посевные площади главным образом на эге и юго-востоке страны. Основные посевы подсолнечника сосредоточены в районах: Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном и Уральском.

Картофель и овощные культуры являются ценными продовольственными продуктами. Культура картофеля отличается сравнительно малой требовательностью к теплу, в то же время высокие летние температуры южных районов сказываются отрицательно на картофеле и ведут к снижению урожайности. Наибольшие посевные площади тяготеют к крупным городам и промышленным центрам, к крахмалопаточному и спиртоводочному производствам и отчасти к зонам животноводства, особенно свиноводства сального направления. Наибольшие посевные площади картофеля находятся в Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Поволжском и Западно-Сибирском экономических районах.

Выращивание овощных культур – довольно трудоёмкий процесс. Повышенные требования большинства овощных культур к плодородию почвы, к влаге и слабая сопротивляемость этих культур по отношению к сорнякам и сельскохозяйственным вредителям обуславливают проведения ряда важных агротехнических мероприятий. Следует заметить, что овощеводство в России развито повсеместно.  Однако наибольшие посевы овощных культур сосредоточены в Северо-Кавказском, Центральном, Поволжском, Уральском и Центрально-Черноземном районах. Овощи выращиваются и в северных районах.

Главным районом плодоводства является Северный Кавказ. Значительные площади заняты под садами в среднем и нижнем Поволжье, в областях Центра и Центральном Черноземье. (Приложение Б) /3/

Животноводство России дает 45% валовой продукции сельского хозяйства, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов, занятых в сельском хозяйстве. Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания крупной кормовой базы.

Одной из основных проблемами в российском животноводстве является узость кормовой базы, которая зависит от природных условий и в результате оказывает влияние на специализацию животноводства, на размещение его отдельных отраслей (Приложение В). /3/ От природных условий и от кормовой базы также зависят продолжительность и возможность пастбищного и стойлового содержания животных, выбор рациональной структуры стада, его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что в конечном итоге отражается на эффективности производства и его целесообразности.

Например, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на земледельческую кормовую базу. Низкая продуктивность животноводства напрямую связана с низким уровнем кормления животных. Большую часть кормов дает полевое кормопроизводство. Под кормовыми культурами занято 38% пашни. 23 валового сбора зерна используется в кормовых целях. /9/

Главной отраслью животноводства является скотоводство. Поголовье крупного рогатого скота составляет 22,4 млн. голов. Основные районы выращивания КРС молочного и молочно-мясного направления – Нечерноземье, Поволжье, Северный Кавказ, Урал, Сибирь.

Молочное и молочно-мясное скотоводство располагается преимущественно в пригородных зонах с учетом близости к потребителю и обеспеченности к трудовым ресурсам, так как эта отрасль очень трудоемкая. Для развития молочного скотоводства необходимо большое количество сочных кормов, основную часть которых дает полевое кормопроизводство, а также нормально увлажненные летом пастбища, что способствует росту молочной продуктивности. Традиционно молочное скотоводство тяготеет к районам интенсивного земледелия. Основные районы молочного и молочно-мясного скотоводства: лесные (Нечерноземье), лесостепные и степные районы (Среднее Поволжье, Средний Урал, Сибирь).

Мясное и мясомолочное скотоводство преимущественно экстенсивного типа развито в засушливых степных, полупустынных районах: в нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале, на юге Сибири. Развитие мясного скотоводства интенсивного типа характерно для районов развитого земледелия пригородного хозяйства (преобладает на Северном Кавказе, в Сибири).

Птицеводство – одна из наиболее скороспелых отраслей в животноводстве, размещается повсеместно, но в основном оно сосредоточено в южных районах крупного зернового хозяйства.

Овцеводство и козоводство дают ценные виды продукции, а также способствуют повышению использования сельхозугодий, потому что используют не пригодные для других видов скота пастбища. Основная часть поголовья сосредоточена на Северном Кавказе, в Поволжье, Восточной Сибири и на Урале. Направления овцеводства, зависящее от кормовой базы: тонкорунное (степи Северного Кавказа, нижнего Поволжье, Сибири), полутонкорунное (Центр, Среднее Поволжье), шубное (север и северо-запад Нечерноземья). /9/

Наиболее продуктивной отраслью животноводства является свиноводство. Оно распространено во вех экономических районах страны, но наибольшее развитие оно получило в зонах зернового хозяйства и картофелеводства: на Северном Кавказе, в Поволжье, Центре. Свиноводство на интенсивной основе развивается в пригородных зонах, оно широко использует отходы пищевой промышленности и общественного питания. 

Природно-ресурсный потенциал России позволяет производить здесь практически все основные виды сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, наша страна является одной из основных стран – импортеров продовольствия. Основные причины – неэффективное производство, большие потери и низкое качество продукции.

1.3 Современное состояние отраслей АПК

В развитии агропромышленного ком­плекса страны в последние годы сложи­лась сложная социально-экономическая ситуация. С одной стороны, благодаря принятию Федерального закона «О сель­ском хозяйстве», «Государственной про­граммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйст­венной продукции, сырья и продовольст­вия на 2008-2012 годы» и другим мерам, осуществляемым федеральным центром и администрациями субъектов Россий­ской Федерации, отмечается рост произ­водства сельскохозяйственной продук­ции, свидетельствующий о стабилизации и повышении эффективности агропро­мышленного производства.

С другой стороны, продолжается со­кращение производственного потенциа­ла сельского хозяйства, старение и вы­бытие основных фондов, темпы роста развития сельского хозяйства, значи­тельно ниже темпов роста экономики в целом. На неокрепший агропромышлен­ный комплекс наловился новый финан­сово-экономический кризис, что значи­тельно расширит перечень проблем и ри­сков, которые могут привести к уменьше­нию объемов производства и его эффек­тивности.

Из общего перечня угроз аграрного рынка следует выделить несколько наиболее острых:

      снижение доходности сельскохозяй­ственного производства из-за ограниче­ния роста цен на сельскохозяйственную продукцию в условиях опережающего по­вышения цен на материально-техничес­кие ресурсы;

      спад производства в отраслях, обеспечивающих АПК материально-тех­ническими ресурсами, в том числе сель­скохозяйственными машинами и обору­дованием, при одновременном росте цен поставки импортной техники, что вызо­вет ускоренное выбытие основных фон­дов и дальнейшее уменьшение посевных площадей и объемов производства сель­скохозяйственной продукции;

      ухудшение кадрового потенциала отрасли. Снижение уровня доходов в сельском хозяйстве ускорит отток квали­фицированных кадров из сельскохозяй­ственного производства и сельской ме­стности;

      падение спроса на продовольствен­ные товары. Дальнейшее снижение уров­ня реальных располагаемых доходов на­селения может привести к сокращению потребления мяса и мясопродуктов, мо­лока и молокопродуктов и других жиз­ненно важных пищевых продуктов.

Основное внимание на современном этапе уделяется разработке рекомендаций, моделей, ме­ханизмов функционирования АПК, форм земельной собственности и земельных отношений субъектов АПК; прогнозов развития АПК и агропродовольственных рынков; рекомендаций по формированию и реализации организационно-экономи­ческих механизмов функционирования АПК; моделей рынков, экономических от­ношений, форм хозяйствования, процес­сов управления в АПК, прогнозирования, ресурсообеспечения. 

В ближайшие годы особое внимание будет уделяться на выполнении зада­ний, способствовующих реализации «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы», «Стратегии аграрной политики Российской Федерации до 2020 г.», «Кон­цепции продовольственной безопаснос­ти страны» и разработке федерального закона «О продовольственной безопас­ности страны».

В современных условиях следует обра­тить внимание на разработку:

      прогноза социально-экономическо­го развития АПК России на основе меро­приятий, связанных с реализацией Госу­дарственной программы развития сель­ского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы;

      методов формирования и совер­шенствования организационно-экономи­ческих механизмов функционирования агропромышленного комплекса Россий­ской Федерации, нормативно-правовых документов по их реализации;

      организационно-экономического механизма повышения конкурентоспо­собности российской сельскохозяйствен­ной продукции на основе финансовой ус­тойчивости и модернизации сельского хозяйства;

      организационно-экономического механизма развития инновационных и воспроизводственных процессов в АПК;

      предложений по развитию сельско­хозяйственной кооперации и агропромы­шленной интеграции в агропромышлен­ном комплексе;

      организационно-экономического механизма повышения доходов, сниже­ния бедности и улучшения демографиче­ской ситуации на селе;

      мер по регулированию внешнеэко­номической деятельности в агропродо­вольственной сфере, обеспечивающих защиту отечественного аграрного рынка;

      методов формирования организа­ционно-экономического механизма ус­тойчивого экономического и социально­го развития сельских территорий Рос­сийской Федерации, а также методов разработки организационно-экономиче­ского механизма развития и регулирова­ния земельных отношений, форм хозяй­ствования и оборота земель в целях ра­ционального использования, сохранения и улучшения земельного потенциала России.

В условиях кризиса развитое и регу­лируемое сельское хозяйство является тем звеном, которое может потянуть за собой всю экономику страны и стать вы­сокодоходной отраслью.

 

 

 

 

 

 

 

 

2.                  Характеристика звеньев АПК

Информация о работе Агропромышленный комплекс