Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 10:08, курсовая работа
Цель данной работы состоит в том, чтобы охарактеризовать современное состояние и структуру АПК, географию его размещения на территории РФ.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
выявить сущность агропромышленного комплекса;
раскрыть теоретические положения о сущности территориального и отраслевого развития аграрного производства АПК;
выявить факторы, влияющие на эффективность развития агропромышленного комплекса;
4
Введение
Агропромышленный комплекс является важной составной частью экономики страны, включающей отрасли по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.
Развитие агропромышленного комплекса является приоритетным направлением в деятельности государства, поэтому и исследования в данной сфере представляют особый интерес и являются актуальными.
Актуальная задача современного развития АПК - сбалансированность всех его звеньев. Отставание в развитии перерабатывающих производств приводит к большим потерям сельскохозяйственной продукции. Острая проблема развития, возникшая в условиях экономических реформ и длительного кризисного развития АПК - неразвитость рынка средств производства.
Функционирования агропромышленного комплекса призвано для удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и предметах массового потребления, производства такого количества сельхозпродукции, который обеспечит продовольственную безопасность страны, обеспечения соответствующего уровня эффективности агропромышленной системы, удовлетворения экономических и социальных потребностей и интересов работников сельского хозяйства.
Предметом исследования курсовой работы является агропромышленный комплекс Российской Федерации и его развитие в рыночной экономике. Объектом выступают экономические отношения, возникающие в связи и по поводу функционирования отраслей агропромышленного комплекса страны.
Цель данной работы состоит в том, чтобы охарактеризовать современное состояние и структуру АПК, географию его размещения на территории РФ.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
выявить сущность агропромышленного комплекса;
раскрыть теоретические положения о сущности территориального и отраслевого развития аграрного производства АПК;
выявить факторы, влияющие на эффективность развития агропромышленного комплекса;
провести анализ состояния агропромышленного комплекса современной России;
выясним проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса Российской Федерации.
Информационной и методологической базой при написании данной работы послужили труды отечественных экономистов, опубликованные в периодической литературе, а также, ресурсы глобальной сети Интернет.
1. Общая характеристика АПК России
1.1 Отраслевой состав, значение АПК
Агропромышленный комплекс это функциональная многоотраслевая подсистема, выражающая взаимосвязь, взаимодействие сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей экономики по производству сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственной продукции, ее переработке и реализации. /2/
Формирование АПК связано с переходом сельского хозяйства к машинной стадии производства, которая значительно углубила и расширила технологические и функциональные связи сельского хозяйства с другими отраслями национальной экономики.
Практически все отрасли национальной экономики прямо или косвенно участвуют в функционировании АПК, который включает три сферы:
1. Собственно сельское хозяйство.
2. Производство средств производства для сельского хозяйства АПК.
3. Переработка и реализация готовой продукции.
Агропромышленный комплекс является жизненно необходимой сферой экономики любой страны. Он обеспечивает население продуктами питания, а отрасли, производящие предметы потребления, сырьем.
В условиях становления и развития рыночных отношений в России роль АПК в значительной степени повышается, так как именно аграрная сфера экономики решает главную задачу рыночной экономики – социологизацию и повышение жизненного уровня населения. От уровня развития АПК зависит благосостояние населения, здоровье населения, а значит и его способность строить экономически процветающее государство рыночной экономики. Поэтому трудно переоценить роль АПК в хощяйственном комплексе страны. Агропромышленный комплекс России имеет сложную и дифференцируемую структуру состоящую, как было сказано выше из трёх основных сфер. /20/
Первая и главная сфера АПК – сельскохозяйственное производство – центральное звено агропромышленного комплекса страны. Оно, имеет 68% производственных основных фондов агропромышленного комплекса. В сельском хозяйстве занято 67% всех работающих в производственных отраслях АПК.
Сельское хозяйство занимает исключительное место в жизни любого общества, ибо именно здесь производится подавляющая масса продуктов питания, наличие которых является самым первым условием жизни человека.
Современное сельскохозяйственное производство невозможно представить обособленным, изолированным, развивающимся и функционирующим вне национальной экономики. В реальной жизни оно базируется на межотраслевой производственной кооперации, связывающей сельское хозяйство и сопряженные с ним отрасли экономики, которые:
с одной стороны, представляют сельскому хозяйству средства производства, все необходимые технические условия производства;
с другой стороны, перерабатывают сельскохозяйственное сырье и доводят продукты питания, готовые к потреблению, до потребителя.
На основе такого взаимодействия различных отраслей возникает агропромышленный комплекс.
В структуре сельского хозяйства выделяются две важнейшие отрасли: растениеводство и животноводство.
Отрасли растениеводства производят более 40% всей сельскохозяйственной продукции страны. Растениеводство – основа сельского хозяйства. От его уровня развития зависит уровень животноводства России.
В отраслевую структуру современного растениеводства входят:
1. Зерновое хозяйство – выращивание зерновых культур: хлебных культур – пшеницы, ржи, ячменя (в том числе и крупяных культур – проса, гречихи, риса); зернобобовых культур – гороха, фасоли, чечевицы, сои.
2. Выращивание технических культур: волокнистых – льна, конопли, хлопчатника; масличных – подсолнечника, горчицы, сои и др.; сахароносных – сахарной свеклы; тонизирующих – чая.
3. Картофелеводство
4. Овощеводство и бахчеводство
5. Садоводство и виноградарство
6. Выращивание кормовых культур
Растениеводство производит 52% всей сельскохозяйственной продукции в России. Эту отрасль можно считать основой сельского хозяйства, так как от ее развития во многом зависит и уровень животноводства.
Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства.
Животноводство представлено следующими отраслями: скотоводство (которое включает: молочное и молочно-мясное, мясо-молочное и мясное); овцеводство (тонкорунное, полутонкорунное, овчинно-шубное (романовская порода)); свиноводство; птицеводство; козоводство; коневодство; оленеводство; кролиководство; пчеловодство; звероводство.
Вторая сфера АПК представлена отраслями, производящими средства производства для сельского хозяйства. Это – машиностроение сельскохозяйственного назначения – производство тракторов, комбайнов, машин для выращивания с сбора урожая отдельных сельскохозяйственных структур, машин для животноводства и кормопроизводства, мелиоративной техники, прицепного инвентаря и т.д.
В эту сферу входят производство минеральных удобрений, стимуляторов роста, ядохимикатов для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, а также микробиологическая промышленность, производство комбикормов для животноводства, сельское производственное строительство (птицефабрик, животноводческих ферм, элеваторов и т.д.).
Третью сферу в структуре АПК представляют отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье. На них приходится почти 2/5 объема продукции, выпускаемой АПК.
За исключением небольшой части, представленной первичной переработкой сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности, они относятся к пищевой промышленности – производству продуктов питания.
Пищевая промышленность характеризуется сложной структурой. В ее состав входит свыше двух десятков подотраслей с многочисленными специализированными производствами, к ним относятся: хлебопекарная, пивоваренная и кондитерская, макаронная, мясная, маслодельная, маслобойная, сахарная промышленность, сахаро-рафинадная, консервная, виноделие, табачная и чайная.
И, наконец, третья группа отраслей в структуре АПК включает заготовку, хранение, тарное хозяйство, упаковочное хозяйство, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса. /9/
Основа АПК – сельское хозяйство. От уровня развития сельского хозяйства зависит состояние всей сферы АПК.
Важной особенностью ряда важнейших сельскохозяйственных производств является сезонность, приводящая к неравномерному использованию рабочей силы в течении года. Особенностью сельского хозяйства является зависимость от природных условий, особенно от почв, климата, водных ресурсов. Во многих регионах России специализация сельского хозяйства обусловливается природными факторами. Особенностью сельского хозяйства также является ее биологический характер, т.е. в качестве средств производства выступают растения и животные. /2/
1.2 Природно-климатические условия развития сельского хозяйства
Сельское хозяйство в отличии от других сфер очень зависит от природных факторов. Они влияют на размещение сельскохозяйственного производства, его отраслевую структуру. Природные факторы через кормовую базу влияют и на размещение животноводства. Развитие науки и техники позволяет ослабить влияние природных условий, но до определенных приделов.
Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются следующие: качество почвы; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности. Наиболее зависимым от природных условий является пастбищное животноводство.
Главным фактором для размещения растениеводства являются природно-климатические условия.
Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству. Именно зерновые культуры занимают почти 55% всех посевных площадей страны. Основной зерновой культурой является яровая пшеница (Приложение А). Выделяют яровую и озимую пшеницу. Основные массивы яровой пшеницы размещаются в Западной Сибири, на Урале и в Поволжье. Во многих областях этих экономических районов посевы яровой пшеницы преобладают над посевами других культур. Озимая пшеница условиям произрастания предъявляет относительно высокие требования, она теплолюбива и сильно страдает от холодов. Важнейшие районы производства озимой пшеницы – Северный Кавказ и Центрально-Черноземный район. В этих районах сосредоточено около 70% посевов этой культуры.
По производству ржи Россия стоит на первом месте в мире. Культура значительно не требовательна к почвенно-климатическим условиям, обладая хорошо развитой корневой системой, может расти на многих видах почв. Основные массивы ржи размещаются в Поволжье, в Центральном, Волго-Вятском, Уральском экономических районах.
Следующим видам сельскохозяйственной культуры, произрастающем на территории России является кукуруза – это высокоурожайная зерновая культура, ценность которой заключается в том, что она позволяет одновременно решать две задачи: пополнять ресурсы зерна и получать хороший силос и зеленый корм для скота. Кукуруза довольно устойчива к засухе. Основными районами возделывания кукурузы на зерно силос и зеленый корм являются Северный Кавказ, Центральное Черноземье.
Овес – фуражная и продовольственная культура. Он требует сравнительно много влаги, хорошо выдерживает понижение температуры, что позволяет сеять эту культуру и в северных районах России. Основные посев овса сосредоточены в Поволжье, Волго-Вятском, и Центрально-Черноземном районах, на Урале в Западной и Восточной Сибири.
Посевы ячменя распространены почти повсеместно: на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье, на Урале, в Сибири и на Северо-Западе. Это объясняется тем, что культура имеет короткий вегетационный период, не требовательна к теплу и сравнительно хорошо переносит засуху, однако требования ячменя к почвам высоки, в частности он не переносит кислых и заболоченных почв, что обуславливает необходимость их известкования.
К важным крупяным культурам относится просо. Посевы проса сосредоточены в Центрально-Черноземной зоне, в Поволжье, на Северном Кавказе, Урале. Отличительной особенностью проса является его повышенная сопротивляемость засухе. Просо – теплолюбивая культура, весьма требовательная к почвам (наиболее благоприятны среднесвязанные суглинки и супеси).