Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 10:08, курсовая работа
Цель данной работы состоит в том, чтобы охарактеризовать современное состояние и структуру АПК, географию его размещения на территории РФ.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
выявить сущность агропромышленного комплекса;
раскрыть теоретические положения о сущности территориального и отраслевого развития аграрного производства АПК;
выявить факторы, влияющие на эффективность развития агропромышленного комплекса;
Среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо увеличится с 55 килограммов в 2005 году до 73 килограммов в 2012 году, молока и молокопродуктов в пересчете на молоко соответственно с 235 до 261 килограмма.
Нормальное функционирование сельского хозяйства позволяет обеспечить работой другие отрасли экономики. Поэтому эффективное развитие сельского хозяйства имеет важное народно-хозяйственное, экономическое и социальное значение.
Следовательно, развитие некоторых отраслей промышленности в значительной мере зависит от сельского хозяйства, в то же время успешное функционирование сельскохозяйственных товаропроизводителей определяется уровнем развития промышленности.
Таким образом, стабильное развитее отраслей второго звена АПК – залог успешного развития сельского хозяйства страны в целом.
2.3 Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырьё
Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье представляют третью сферу в структуре АПК. На них приходится почти 2/5 объема продукции, выпускаемой АПК.
В основном данные отрасли представлены, за исключением небольшой части: первичной переработкой сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности – пищевой промышленностью – производству продуктов питания.
Легкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечивающих население тканями, обувью, одеждой и другими предметами потребления.
Пищевая промышленность – одно из важнейших производств агропромышленного комплекса страны, в том числе продовольственного. На ее долю (вместе с первичной обработкой сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности) приходится около 2/5 общего объема производства агропромышленного комплекса .
В состав пищевой промышленности входит свыше двух десятков отраслей. При таком многообразии объединяющими признаками являются: сельскохозяйственное сырье, технологические процессы переработки, оборудование для пищеприготовления и назначение продукции.
Однако если одни отрасли заняты производством готовых пище¬вых продуктов, непосредственно потребляемых населением, то другие, например мукомольная, маслобойная и т.п., дают изделия, которые подвергаются дальнейшем переработке и одновременно представляют собой пищевые продукты.
Пищевая промышленность включает ряд отраслей.
1. Мясо-молочная, в которую входят: мясная, подотрасль колбасного производства, молочная, маслосыродельная, подотрасли мясных и молочных консервов.
2. Пищевкусовая, которая, в свою очередь, состоит из сахарной, хлебопекарной, кондитерской, масло-жировой, макаронной, спиртовой, винодельческой, ликеро-водочной, пивоваренной, безалкогольных напитков, дрожжевой, крахмалопаточной, соляной, производства плодоовощных консервов, табачной, чайной, производства пищевых концентратов.
3. Рыбная, включающая производство рыбных консервов, копчение рыбы (горячее и холодное), заморозка, приготовление рыбьего жира и рыбной муки и др. /6/
Для пищевой промышленности характерна связь с сельским хозяйством, химической промышленностью, машиностроением. Вместе с тем эта отрасль в значительной мере обеспечивает население продуктами питания, приготовленными из сельскохозяйственного сырья.
Особенность размещения пищевой промышленности - ее повсеместность. Иногда она становится отраслью специализации узла, района, региона и т. д. Основные факторы размещения: сырьевой, транспортный и потребительский.
В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится натри группы.
1. Отрасли, ориентирующиеся на источники сырья (при высоких нормах расхода сырья), - сахарная, спиртовая, крахмало-паточная, маслоэкстракционная, молочно-консервная, маслобойная и др.
2. Отрасли, которые тяготеют к местам потребления готовой продукции (выделяются при совпадении или превышении массы готовой продукции над массой исходного сырья), - хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, молочная и др.
3. Отрасли с одновременной ориентацией на сырье и потребителя (масса сырья больше массы готовой продукции), - мясная, мукомольная, винодельческая, табачная и др.
Хлебопекарная промышленность выпускает наиболее скоропортящуюся и наименее транспортабельную продукцию при сравнительно небольшом расходе муки (0,7 т на 1 т готовой продукции). Относительно небольшой ради-ус допустимой перевозки хлебобулочных изделий еще более уменьшается вследствие больших масштабов потребления этой продукции и увеличения числа хлебозаводов.
Расход сырья в отраслях пивоваренной и кондитерской промышленность меньше единицы, сырье имеет высокую транспортабельность. Однако по масштабам потребления готовая продукция этих отраслей несопоставима с хлебобулочными изделиями. Поэтому предприятия этих отраслей размещаются в более крупных населенных пунктах в пределах зоны потребления. Радиус перевозки готовой продукции в этом случае значительно больше.
Продукция макаронной промышленности не скоропортящаяся, но нетранспортабельная, т.к. грузоподъемность вагона при перевозке макаронных изделий используется лишь на 10-15%.
Мясная промышленность – одна из главных отраслей пищевой инду-стрии. Размеры сырьевой базы мясокомбината зависят от плотности и про-дуктивности скота. Наиболее велика плотность скота в Центрально-Черно-земном районе и на Северном Кавказе. Эти ареалы не совпадают с ареалами повышенной концентрации населения с их большими потребностями в мясе и молочных продуктах. Развитие мясной промышленности в зонах потребления связано с необходимостью производства там малотранспортабельных парного мяса, вареных колбас и т.п.
С развитием транспорта и холодильной техники стали создавать боль-шие мясокомбинаты в сырьевых зонах (Орск, Энгельс). Они специализиро-вались на производстве мороженого мяса, копченых колбас, мясных консервов и т.п. На получение 1 т мяса расходуют 2,2 т живого веса скота, а транс-портные издержки на перевозку мяса в 3 раза меньше, чем на перевозку животных. Это объясняет, почему в районах, избыточных по заготовкам скота, возникла крупная мясная промышленность. Основную часть продукции мясной промышленности производят Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский, Западно-Сибирский районы.
Размещение производства животного масла в связи с большим расходом молока на получение 1 т продукции (23 т) и его нетранспортабельностью имеет сырьевую ориентацию. Маслодельные заводы размещаются главным образом в зонах разведения КРС молочного и молочно-мясного направления. Среди экономических районов первые места по производству животного масла принадлежат Поволжью, Центральному району и Уралу.
Маслобойная промышленность производит главным образом подсол-нечное масло. На получение 1 т масла расходуют 3-4 т семян. К тому же масло более транспортабельный продукт, чем сырье, т.к. при его перевозке полнее используется грузоподъемность вагона. Поэтому маслобойные заводы локали-зуются в сырьевых зонах. Много (44%) растительного масла России производят на Северном Кавказе. На втором месте стоит Центрально-Черноземный район (25%), на третьем – Поволжье (20%).
Сахарная промышленность: на получение 1 т сахара-песка расходуют 7-9 т сахарной свеклы. Сырье менее транспортабельно, чем сахар-песок (при перевозке сахара-песка грузоподъемность вагона используется полностью). Обычно свеклу перевозят автотранспортом на расстояние не более 50 км. В районах возделывания сахарной свеклы и сосредоточены сахарные заводы. По производству сахара-песка первое место занимает Центрально-Черноземный район (42%), на втором месте стоит Северный Кавказ (35%).
Сахаро-рафинадная промышленность из-за небольшого расхода сырья и высокой его транспортабельности тяготеет к потребителю (Москва, Санкт-Петербург, Самара и другие крупные города).
Консервная промышленность включает в себя производство плодовых, овощных, рыбных консервов, консервированных соков и др. В связи с нетранс-портабельностью скоропортящегося сырья промышленность размещается вбли-зи сырьевых баз – районов возделывания соответствующих культур, добычи рыбы. Основное производство консервов сконцентрировано в районах с интен-сивным типом сельского хозяйства. На Северный Кавказ приходится 23% об-щероссийского производства консервов всех видов, на Центральный район – 20%. По выпуску рыбных консервов лидером в РФ является Дальневосточный район.
Виноделие, табачная и чайная промышленность. В этих отраслях развита постадийная (технологическая) специализация: первичная обработка сырья размещается в местах возделывания культур (главным образом на Север-ном Кавказе), производство готовых изделий – в крупных центрах потребления.
Первичная обработка сельскохозяйственного сырья размещается вблизи его источников, а производство готовых изделий — в центрах их потребления. Такое деление можно наблюдать в табачной (ферментационные и табачные фабрики), чайной (чайные и чаеразвесочные фабрики), винодельческой (заводы первичного и вторичного виноделия) и других отраслях пищевой промышленности.
Примером решающего влияния сырьевого фактора на размещение производства служит сахарная промышленность. Выход сахарного песка из свеклы составляет по массе в среднем около 14%. Кроме того, сахарная свекла теряет качество при дальних перевозках. Основная сырьевая база сахарной промышленности — это Центрально-Черноземный район, Поволжье, Северный Кавказ, юг Центрального района, юг Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время производство сахара в России не превышает 2 млн. т.
Еще более тесно связана с источниками сырья консервная промышленность, которая использует скоропортящиеся продукты — фрукты, овощи, молоко, мясо, рыбу и т. п.
Среди отраслей, находящихся под влиянием как сырьевого, так и потребительского фактора, наиболее типична мясная промышленность. Приближение производства мяса к сырьевым базам позволяет избежать транспортных расходов на перевозку скота к центрам переработки и с большим эффектом организовать откорм скота перед забоем.
Фактически сложившееся размещение мясной промышленности характеризуется тем, что районы потребления готовой продукции располагают примерно такими же производственными мощностями, как и сырьевые районы. Например, Центральный район по выработке мяса можно сравнить с Сибирью, Урал - с Северным Кавказом. Мясокомбинаты располагаются в крупных городах: Москва, Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону, Омск, Барнаул, Иркутск, Улан-Удэ. Особое место занимает рыбная промышленность, включающая в себя и добычу сырья (рыбы, морского зверя), и его переработку На морской промысел приходится 90% улова рыбы и морепродуктов. Первое место по улову рыбы занимает Тихоокеанский бассейн (40%), второе - Северный (20%), третье - Азово-Черноморский (17%), четвертое - Атлантический и пятое - Каспийский. Примерно 52% рыбной продукции России выпускается на Дальнем Востоке.
3. Перспективы развития агропромышленного комплекса России
3.1 Государственное регулирование агропромышленного комплекса
АПК это маленькая, но весьма значимая экономическая отрасль, которую государство не обходит своим вниманием, впрочем, как и другие экономические сферы производства. В эту область соответственно направляются материальные средства, рабочие силы, совершенные технологии, призванные реконструировать, стабилизировать, развивать и укреплять агропромышленный комплекс и сельское хозяйство страны. /16/
Реализация принципов и методов стратегического планирования является одной из характерных черт адаптации аграрного сектора к рыночно ориентированным изменениям. Следствием этого явилось принятие в 2005 годы правительством РФ приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
Национальный проект «Развитие АПК» - это своего рода продукт, созданный государством и призванный оказать содействие в решении многих экономических задач и проблем, поскольку посредством его реализации закладывается кирпичик в а строительство и реконструкцию экономики страны. Данный проект – залог повышения уровня агропромышленного сектора, в частности, и экономики страны в целом.
Разработка и утверждение рассматриваемого проекта обусловлены рядом причин. Одной из них является тот факт, что большое количество сельскохозяйственных производителей находится в состоянии кризиса, а сельское хозяйство, аграрный сектор и вся экономика страны не получают должного развития, которые бы удовлетворяло интересам общества в рассматриваемой области.
Однако эффективное воплощение в жизнь проекта по определенным причинам пока не совсем удается:
‒ некомпетентность правоохранительных и иных государственных органов и учреждений, призванных защищать и охранять законные права и интересы физических и юридических лиц;
‒ невысокий уровень правосознания субъектов хозяйственной деятельности (получателей кредитных средств), считающих кредитную сделку безвозмездной, а деятельность государства – благотворительной;
‒ наличие проблем в законодательстве, инструкциях и иных локальных нормативных правовых актах, регламентирующих процесс реализации проекта;
‒ отсутствие должного уровня профессиональной подготовки кадров, работающих в рассматриваемых сферах.
Вместе с тем проект «Развитие АПК» придал динамичность развитию аграрного сектора, повысил его инвестиционную привлекательность.