Агропромышленный комплекс

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 10:08, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы состоит в том, чтобы охарактеризовать современное состояние и структуру АПК, географию его размещения на территории РФ.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
 выявить сущность агропромышленного комплекса;
 раскрыть теоретические положения о сущности территориального и отраслевого развития аграрного производства АПК;
 выявить факторы, влияющие на эффективность развития агропромышленного комплекса;

Работа содержит 1 файл

курсач СОКРАЩ..doc

— 520.50 Кб (Скачать)

Среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо увеличится с 55 килограммов в 2005 году до 73 килограммов в 2012 году, молока и молокопродуктов в пересчете на молоко соответственно с 235 до 261 килограмма.

Нормальное функционирование сельского хозяйства позволяет обеспечить работой другие отрасли экономики. Поэтому  эффективное  развитие  сельского  хозяйства  имеет  важное  народно-хозяйственное, экономическое и социальное значение. 

Следовательно,  развитие  некоторых  отраслей  промышленности  в  значительной  мере  зависит  от сельского  хозяйства,  в  то  же  время  успешное  функционирование  сельскохозяйственных товаропроизводителей определяется уровнем развития промышленности. 

Таким образом, стабильное развитее отраслей второго звена АПК – залог успешного развития сельского хозяйства страны в целом.

2.3             Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырьё

 

 

Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье представляют третью сферу в структуре АПК. На них приходится почти 2/5 объема продукции, выпускаемой АПК.

В основном данные отрасли представлены, за исключением небольшой части: первичной переработкой сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности – пищевой промышленностью – производству продуктов питания.

Легкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечивающих население тканями, обувью, одеждой и другими предметами потребления.

Пищевая промышленность – одно из важнейших производств агропромышленного комплекса страны, в том числе продовольственного. На ее долю (вместе с первичной обработкой сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности) приходится около 2/5 общего объема производства агропромышленного комплекса .

В состав пищевой промышленности входит свыше двух десятков отраслей. При таком многообразии объединяющими признаками являются: сельскохозяйственное сырье, технологические процессы переработки, оборудование для пищеприготовления и назначение продукции.
Однако если одни отрасли заняты производством готовых пище¬вых продуктов, непосредственно потребляемых населением, то другие, например мукомольная, маслобойная и т.п., дают изделия, которые подвергаются дальнейшем переработке и одновременно представляют собой пищевые продукты.

Пищевая промышленность включает ряд отраслей.

1. Мясо-молочная, в которую входят: мясная, подотрасль колбасного производства, молочная, маслосыродельная, подотрасли мясных и молочных консервов.

2. Пищевкусовая, которая, в свою очередь, состоит из сахарной, хлебопекарной, кондитерской, масло-жировой, макаронной, спиртовой, винодельческой, ликеро-водочной, пивоваренной, безалкогольных напитков, дрожжевой, крахмалопаточной, соляной, производства плодоовощных консервов, табачной, чайной, производства пищевых концентратов.

3. Рыбная, включающая производство рыбных консервов, копчение рыбы (горячее и холодное), заморозка, приготовление рыбьего жира и рыбной муки и др. /6/

Для пищевой промышленности характерна связь с сельским хозяйством, химической промышленностью, машиностроением. Вместе с тем эта отрасль в значительной мере обеспечивает население продуктами питания, приготовленными из сельскохозяйственного сырья.

Особенность размещения пищевой промышленности - ее повсеместность. Иногда она становится отраслью специализации узла, района, региона и т. д. Основные факторы размещения: сырьевой, транспортный и потребительский.

В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится натри группы.

1. Отрасли, ориентирующиеся на источники сырья (при высоких нормах расхода сырья), - сахарная, спиртовая, крахмало-паточная, маслоэкстракционная, молочно-консервная, маслобойная и др.

2. Отрасли, которые тяготеют к местам потребления готовой продукции (выделяются при совпадении или превышении массы готовой продукции над массой исходного сырья), - хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, молочная и др.

3. Отрасли с одновременной ориентацией на сырье и потребителя (масса сырья больше массы готовой продукции), - мясная, мукомольная, винодельческая, табачная и др.

Хлебопекарная промышленность выпускает наиболее скоропортящуюся и наименее транспортабельную продукцию при сравнительно небольшом расходе муки (0,7 т на 1 т готовой продукции).  Относительно небольшой ради-ус допустимой перевозки хлебобулочных изделий еще более уменьшается вследствие больших масштабов потребления этой продукции и увеличения числа хлебозаводов.

Расход сырья в отраслях пивоваренной и кондитерской промышленность меньше единицы, сырье имеет высокую транспортабельность. Однако по масштабам потребления готовая продукция этих отраслей несопоставима с хлебобулочными изделиями. Поэтому предприятия этих отраслей размещаются в более крупных населенных пунктах в пределах зоны потребления. Радиус перевозки готовой продукции в этом случае значительно больше.

Продукция макаронной промышленности не скоропортящаяся, но нетранспортабельная, т.к. грузоподъемность вагона при перевозке макаронных изделий используется лишь на 10-15%.

Мясная промышленность – одна из главных отраслей пищевой инду-стрии. Размеры сырьевой базы мясокомбината зависят от плотности и про-дуктивности скота. Наиболее велика плотность скота в Центрально-Черно-земном районе и на Северном Кавказе. Эти ареалы не совпадают с ареалами повышенной концентрации населения с их большими потребностями в мясе и молочных продуктах. Развитие мясной промышленности в зонах потребления связано с необходимостью производства там малотранспортабельных парного мяса, вареных колбас и т.п.

С развитием транспорта и холодильной техники стали создавать боль-шие мясокомбинаты в сырьевых зонах (Орск, Энгельс). Они специализиро-вались на производстве мороженого мяса, копченых колбас, мясных консервов и т.п. На получение 1 т мяса расходуют 2,2 т живого веса скота, а транс-портные издержки на перевозку мяса в 3 раза меньше, чем на перевозку животных. Это объясняет, почему в районах, избыточных по заготовкам скота, возникла крупная мясная промышленность. Основную часть продукции мясной промышленности производят Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский, Западно-Сибирский районы.

Размещение производства животного масла в связи с большим расходом молока на получение 1 т продукции (23 т) и его нетранспортабельностью имеет сырьевую ориентацию. Маслодельные заводы размещаются главным образом в зонах разведения КРС молочного и молочно-мясного направления. Среди экономических районов первые места по производству животного масла принадлежат Поволжью, Центральному району и Уралу.

Маслобойная промышленность производит главным образом подсол-нечное масло. На получение 1 т масла расходуют 3-4 т семян. К тому же масло более транспортабельный продукт, чем сырье, т.к. при его перевозке полнее используется грузоподъемность вагона. Поэтому маслобойные заводы локали-зуются в сырьевых зонах. Много (44%) растительного масла России производят на Северном Кавказе. На втором месте стоит Центрально-Черноземный район (25%), на третьем – Поволжье (20%).

Сахарная промышленность: на получение 1 т сахара-песка расходуют 7-9 т сахарной свеклы. Сырье менее транспортабельно, чем сахар-песок (при перевозке сахара-песка грузоподъемность вагона используется полностью). Обычно свеклу перевозят автотранспортом на расстояние не более 50 км. В районах возделывания сахарной свеклы и сосредоточены сахарные заводы. По производству сахара-песка первое место занимает Центрально-Черноземный район (42%), на втором месте стоит Северный Кавказ (35%).

Сахаро-рафинадная промышленность из-за небольшого расхода сырья и высокой его транспортабельности тяготеет к потребителю (Москва, Санкт-Петербург, Самара и другие крупные города).

Консервная промышленность включает в себя производство плодовых, овощных, рыбных консервов, консервированных соков и др. В связи с нетранс-портабельностью скоропортящегося сырья промышленность размещается вбли-зи сырьевых баз – районов возделывания соответствующих культур, добычи рыбы. Основное производство консервов сконцентрировано в районах с интен-сивным типом сельского хозяйства. На Северный Кавказ приходится 23% об-щероссийского производства консервов всех видов, на Центральный район – 20%. По выпуску рыбных консервов лидером в РФ является Дальневосточный район.

Виноделие, табачная и чайная промышленность. В этих отраслях развита постадийная (технологическая) специализация: первичная обработка сырья размещается в местах возделывания культур (главным образом на Север-ном Кавказе), производство готовых изделий – в крупных центрах потребления.

Первичная обработка сельскохозяйственного сырья размещается вблизи его источников, а производство готовых изделий — в центрах их потребления. Такое деление можно наблюдать в табачной (ферментационные и табачные фабрики), чайной (чайные и чаеразвесочные фабрики), винодельческой (заводы первичного и вторичного виноделия) и других отраслях пищевой промышленности.

Примером решающего влияния сырьевого фактора на размещение производства служит сахарная промышленность. Выход сахарного песка из свеклы составляет по массе в среднем около 14%. Кроме того, сахарная свекла теряет качество при дальних перевозках. Основная сырьевая база сахарной промышленности — это Центрально-Черноземный район, Поволжье, Северный Кавказ, юг Центрального района, юг Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время производство сахара в России не превышает 2 млн. т.

Еще более тесно связана с источниками сырья консервная промышленность, которая использует скоропортящиеся продукты — фрукты, овощи, молоко, мясо, рыбу и т. п.

Среди отраслей, находящихся под влиянием как сырьевого, так и потребительского фактора, наиболее типична мясная промышленность. Приближение производства мяса к сырьевым базам позволяет избежать транспортных расходов на перевозку скота к центрам переработки и с большим эффектом организовать откорм скота перед забоем.

Фактически сложившееся размещение мясной промышленности характеризуется тем, что районы потребления готовой продукции располагают примерно такими же производственными мощностями, как и сырьевые районы. Например, Центральный район по выработке мяса можно сравнить с Сибирью, Урал - с Северным Кавказом. Мясокомбинаты располагаются в крупных городах: Москва, Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону, Омск, Барнаул, Иркутск, Улан-Удэ. Особое место занимает рыбная промышленность, включающая в себя и добычу сырья (рыбы, морского зверя), и его переработку На морской промысел приходится 90% улова рыбы и морепродуктов. Первое место по улову рыбы занимает Тихоокеанский бассейн (40%), второе - Северный (20%), третье - Азово-Черноморский (17%), четвертое - Атлантический и пятое - Каспийский. Примерно 52% рыбной продукции России выпускается на Дальнем Востоке.

 

 

 

 

 

3. Перспективы развития агропромышленного комплекса России

3.1 Государственное регулирование агропромышленного комплекса

АПК  это маленькая, но весьма значимая экономическая отрасль, которую государство не обходит своим вниманием, впрочем, как и другие экономические сферы производства. В эту область соответственно направляются материальные средства, рабочие силы, совершенные технологии, призванные реконструировать, стабилизировать, развивать и укреплять агропромышленный комплекс и сельское хозяйство страны. /16/

Реализация принципов и методов стратегического планирования является одной из характерных черт адаптации аграрного сектора к рыночно ориентированным изменениям. Следствием этого явилось принятие в 2005 годы правительством РФ приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Национальный проект «Развитие АПК» - это своего рода продукт, созданный государством и призванный оказать содействие в решении многих экономических задач и проблем, поскольку посредством его реализации закладывается кирпичик в а строительство и реконструкцию экономики страны. Данный проект – залог повышения уровня агропромышленного сектора, в частности, и экономики страны в целом.

Разработка и утверждение рассматриваемого проекта обусловлены рядом причин. Одной из них является тот факт, что большое количество сельскохозяйственных производителей находится в состоянии кризиса, а сельское хозяйство, аграрный сектор и вся экономика страны не получают должного развития, которые бы удовлетворяло интересам общества в рассматриваемой области.

Однако эффективное воплощение в жизнь проекта по определенным причинам пока не совсем удается:

‒                  некомпетентность правоохранительных и иных государственных органов и учреждений, призванных защищать и охранять законные права и интересы физических и юридических лиц;

‒                  невысокий уровень правосознания субъектов хозяйственной деятельности (получателей кредитных средств), считающих кредитную сделку безвозмездной, а деятельность государства – благотворительной;

‒                  наличие проблем в законодательстве, инструкциях и иных локальных нормативных правовых актах, регламентирующих процесс реализации проекта;

‒                  отсутствие должного уровня профессиональной подготовки кадров, работающих в рассматриваемых сферах.

Вместе с тем проект «Развитие АПК» придал динамичность развитию аграрного сектора, повысил его инвестиционную привлекательность.

Информация о работе Агропромышленный комплекс