Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 09:50, дипломная работа
Планирование – это разработка и корректировка плана, включающие предвидение, обоснование, конкретизацию и описание деятельности хозяйственного объекта на ближайшую и отдаленную перспективу. Планированием и предшествующим планированию, прогнозированием, на предприятии поэтапно охватывается работа людей и движение ресурсов (материальных и финансовых), нацеленных на получение заданного конечного результата.
Планирование занимает центральное место в механизме управления. как способ достижения цели на основе сбалансированности и последовательности выполнения всех производственных операций и решения социальных задач.
определение потребностей в финансовых средствах;
планирование инвестиций
по фирме в целом, разработка и
утверждение инвестиционных проектов,
разрабатываемых в
управлением портфелем ценных бумаг.
Разработка и осуществление единой финансовой политики занимают существенное место в общем механизме централизованного управления. Роль финансовой политики в централизованном управлении фирмой определяется тем, что она затрагивает все стороны ее экономической деятельности – научно-техническую, производственную, материально-техническое снабжение, сбыт и отражает в концентрированном виде влияние многочисленных внутренних и внешних факторов. В рамках единой финансовой политики, разрабатываемой на высшем уровне управления. определяются в глобальном масштабе источники финансовых ресурсов и их распределение в рамках фирмы.
Решение по выбору источников финансирования принимаются по таким вопросам, как:
- разработка и реализация политики привлечения капитала на наиболее выгодных условиях;
дивидендная политика и др.
Разработка и осуществление единой финансовой политики занимают существенное место в общем механизме централизованного управления. Роль финансовой политики в централизованном управлении фирмой определяется тем. что она затрагивает все стороны ее экономической деятельности – научно-техническую, производственную, материально-техническое снабжение, сбыт – и отражает в концентрированном виде влияние многочисленных внутренних и внешних факторов. В рамках единой финансовой политики, разрабатываемой на высшем уровне управления, определяются в глобальном масштабе источники финансовых ресурсов и их распределение в рамках фирмы.
Довольно трудно однозначно определить конкретные формы и методы проведения финансовой политики. Хотя в рамках отдельных фирм и имеются существенные отличия в использовании конкретных форм и методов финансовой политики, можно, тем не менее, говорить об общ Важнейшие из них: распределение и перераспределение прибылей; финансирование и кредитование деятельности различных подразделений; определение структуры и характера внутрифирменных и финансовых операций и расчетов по ним.
Краснолучский хлебокомбинат ОАО «Коровай», осуществляет хозяйственную и финансовую деятельность в отрасли хлебопекарной промышленности. В соответствии с установленными сроками, предприятием предоставляется обязательная финансовая отчетность в статистические органы и в вышестоящую организацию. Такими отчетами являются: баланс предприятия (за 3, 6, 9, 12 месяцев), отчет формы 2 «О финансовых результатах», отчет формы 3 «Движение денежных средств», отчет 4 «О собственном капитале» и др.
При сборе информации о выполнении плана производства продукции и ее реализации, используются данные первичной отчетности, такие как: накладные, расчетные листы, счета-фактуры, путевых листов, (при учете передвижения транспортных средств) и т.д. Накопление информации по первичным данным проводится в специальном журнале нарастающим итогом. Это позволяет определить ситуацию о фактическом выполнении производственной программы, ее реализации, спросе покупателей на произведенную продукцию, что в конечном итоге становится базой для составления как производственного, так и финансового планов.
При прогнозировании
и составлении финансового
Краснолучский хлебокомбинат является филиалом ОАО «Коровай» финансовая политика, которого, формируется в головном предприятии и основана на принципе консолидации прибылей. Поэтому краснолучский хлебокомбинат является проводником финансовой политики ОАО «Коровай».
Согласно приведенных
методов анализа
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ЧАСТИ
В первой части дипломной работы рассмотрены теоретические аспекты и методологические подходы к организации финансового планирования. Рассмотрена методологическая база планирования и прогнозирования, определены принципиальные подходы, цели и задачи планирования и прогнозирования, перечисленные основные методы. Особое внимание уделено основным методам финансового планирования, дана общая характеристика видов планирования, таких как текущее, перспективное и стратегическое. Рассмотрено финансовое планирование как система управления финансами предприятия, в котором также определены цели, задачи, методы, принципы финансового планирования.
Финансовое планирование в системе управления финансами предприятия рассмотрен через призму финансового механизма, который как любая отдельная дисциплина и вид практической деятельности имеет свои цели, задачи, методы принципы функционирования. Рассмотрена структура управления финансами предприятия, которая состоит из управления источниками денежных средств пассивами баланса, управление капиталом и резервами, управление обязательствами, управление направлениями использования денежных средств, активами баланса, управление вненеоборотными активами, управление оборотными активами.
На базе анализируемого объекта краснолучского хлебокомбината ОАО «Коровай» проведен анализ сбора информации для осуществления финансового анализа и планирования.
Теоретическая база явилась фундаментом построения аналитического исследования, выявления проблем и разработки предложения по планированию деятельности предприятия.
АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ КРАСНОЛУЧСКОГО ХЛЕБОКОМБИНАТА ОАО «КОРОВАЙ»
2.1 Общая характеристика
предприятия и его
Краснолучский хлебокомбинат филиала Луганского ОАО «Коровай» состоит из четырех предприятий:
Хлебзавод №1 в г. Красный Луч построен в 1930 году. Мощность хлебозавода №1 по данным 2003 года в планируемом ассортименте 39 тонн.
Здание мехпекарни построено в 1924 году. Мощность мехперкарни по данным 2003 года в планируемом ассортименте 9 тонн.
Хлебзавод №2 г.Вахрушево построен в 1946 г. Мощность хлебзавода по данным 2003 г. в планируемом ассортименте составляет 31,2 тонн.
Хлебзавод №3 в г. Петровское построен в 1947 г. Мощность по отчетным данным 2003 г. составляет 29,5 тонн. производственна деятельность на данном заводе приостановлена, продукция не выпускается.
Являясь филиалом Луганского открытого акционерного общества «Коровай, краснолучский хлебокомбинат Статусом юридического лица не наделен. Краснолучский хлебокомбинат вошел в состав ОАО 2Коровай» в качестве структурного подразделения в 1995 году путем преобразования Луганского производственного объединения хлебопекарной промышленности в Луганское акционерное общество «Коровай». В своей деятельности хлебокомбинат руководствуется Уставом ОАО «Коровай» и Положением о филиале.
Хлебокомбинат имеет незавершенный баланс, печать и штамп.
Предметом хозяйственной деятельности является производство хлебобулочных и кондитерских изделий, оптовая и розничная торговля, другая деятельность согласно Устава. Суточный объем выпекаемой продукции 32,5 тонн. Ассортимент 50 наименований хлебобулочных изделий и 43 кондитерских изделий (приложение). Продукция вырабатывается в стогом соответствии с ГОСТами и ТУ, в помещениях. соответствующих санитарным нормам, с уровнем их оснащенности технологическим и холодильным оборудованием. Хлебокомбинат обеспечивает прием, хранение и обработку сырья, готовой продукции, создает условия труда и личной гигиены работающего персонала. Штат укомплектован квалифицированными кадрами по специальностям хлебопекарной промышленности. Контроль за качеством продукции осуществляется аккредитованной производственной лабораторией хлебокомбината и городской санитарной станцией. предприятие имеет собственный специализированный транспорт, предназначенный для перевозки хлебобулочных и кондитерских изделий. Хлебокомбинат работает стабильно, без убытков, своевременно и в полном объеме уплачивает налоги и сборы.
Хлебокомбинат на основании
доверенности ОАО «Коровай» от имени
ОАО «Коровай» заключает
Ответственность за ненадлежащее выполнение договорных обязательств по заключенным филиалом договорам перед судом, арбитражным судом несет Общество с отнесением в дальнейшем ущерба на филиал.
Права и обязанности филиала Общества определяются Уставом Общества и Положением о филиале Общества.
Цель деятельности Общества – осуществление хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли в интересах участников Общества.
Предметом деятельности Общества является:
производство хлебобулочных, кондитерских, макаронных и других продовольственных и промышленных товаров;
реализация полученной в результате производственной деятельности продукции через торговую сеть;
реализации части своей
организация и создание предприятий
по производству и переработке
производство товаров
коммерческая деятельность;
организация производства не стандартизированного оборудования и ремонтно-строительных работ, проведение пуско-наладочных работ;
организация и проведение товарообменных, торгово-посреднических операций, разных форм сервисных, маркетинговых и консультационных услуг предприятиям, организациям;
проведение самостоятельно и с
другими заинтересованными
ввоз в Украину сырья, технологий, оборудования, пищевых добавок, продуктов питания и сырья для производства товаров народного потребления;
коммерческий сбыт производимой АО продукции на внешнем рынке;
оказание посреднических услуг;
оказание услуг населению в сфере общественного питания, медицинского обслуживания, создание баров, кафе, ресторанов;
создание магазинов и других объектов для продажи производимой продукции, товаров народного потребления за валюту, рубли, и другие денежные единицы;
выполнение транспортных услуг собственным транспортом, складских и бытовых услуг;
брокерская деятельность на товарных, товарно-сырьевых и фондовых биржах;
любая финансово-хозяйственная
Производство продукции ведется с учетом влияний внешних факторов, т.е. ориентировано на постоянно проживающих в данной местности населения. Данный фактор является значительным при прогнозировании и планировании как производственной, так и финансовой деятельности. Это связано с сезонной миграцией населения, вызванной сокращением производства. Большой процент трудоспособного населения мигрирует в областной, столичный центры или за пределы страны. Практически вся продукция реализуется в розничной сети (85%), и только 15% реализуется оптовым покупателям (детские сады, школы, столовые и т.д.).
Основным поставщиком сырья (муки) является ОАО «Луганскмлын».
Поставщиком растительного масла является маслопереработочный цех находящийся в районе города. С ОАО «Луганский хладокомбинат» поступает масло сливочное, с краснодонской птицефабрики получают яйца.
Численность основного персонала на 1.01.2003 года составляла 152 человека, в том числе: производство – 76 чел.; транспорт – 12 чел.;ИТР – 30 чел.; торговля – 36 чел.
Производственная структура
предприятия продемонстрирована на
рис.2.1
Рис2.1 Производственная структура краснолучского хлебокомбината
Нормативными документами в финансовой и хозяйственной деятельности предприятия являются:
законы Украины;
указы Президента Украины;
постановления, распоряжения, решения Кабинета Министров Украины, Национального банка Украины, Государственной налоговой администрации Украины, касающиеся вопросов правовых основ регулирования хозяйственной деятельности предприятия;
положения (стандарты) бухгалтерского учета и другие нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины относительно порядка ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности;
методические документы
2.1 Анализ выпускаемой продукции
Хлебобулочная и кондитерская продукция производимая краснолучским хлебокомбинатом имеет высокое качество, а сам ассортимент, говорит о том, что данная продукция производится и реализуется в течение 24 часов, по кондитерским (тортам) не более 36 часов, и только бараночные изделия могут хранится более длительное время. В связи с тем, что продукция относится к числу быстро портящихся, она выпускается в ограниченном количестве. Для определение структуры производимой продукции необходимо провести анализ ассортимента согласно товарных групп (табл.2.1).
Таблица 2.1
Объем реализованной продукции в ассортименте
тыс. грн
№ п/п |
Наименование |
Объем выпуска (кг.) |
ср.. цена |
Сумма реализации | |
1. |
Хлеб ржано-обдирной |
4686,6 |
1429,5 |
6700,0 | |
2. |
Хлеб белый 2с |
83,5 |
1019,8 |
85,1 | |
3. |
Хлеб белый 1 с |
865,7 |
1488,6 |
1288,7 | |
4. |
Булочные 1 с |
25,6 |
1993,3 |
51,0 | |
5. |
Хлеб в/с |
5265,1 |
1729,3 |
9105,0 | |
6. |
Булочные в/с |
772,3 |
2302,8 |
1778,4 | |
7. |
Сдобные |
201,9 |
2998,1 |
605,3 | |
8. |
Бараночные |
121,6 |
3422,1 |
416,1 | |
Итого хлебобулочных |
12022,3 |
1664,2 |
20007,5 | ||
Кондитерские |
|
||||
1. |
Торты бисквитные |
80,3 |
142,0 |
8622,4 |
1224,4 |
2. |
Торты сбивные и белково-ореховые |
11,5 | |||
3. |
Торты песочные |
0,8 | |||
4 |
Торты комбинированные |
0,8 | |||
5. |
Торты слоеные |
2,2 | |||
6. |
Пирожные |
46,4 | |||
7. |
Кексы |
39,4 |
48,8 |
4195,7 |
204,7 |
8. |
Рулеты |
3,1 | |||
9. |
Печенье |
6,3 | |||
10 |
Восточные сладости |
1,0 |
3,5 |
3,5 | |
Итого |
191,8 |
7301,0 |
21462,2 |