Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 20:17, курсовая работа
Цель данной курсовой работы заключается в рассмотрение системы планирования расходов ресторанного бизнеса.
В связи с поставленной целью, сформировались основные задачи:
Раскрыть понятие планирование;
Рассмотреть виды и характеристику предприятий общественного питания;
Охарактеризовать понятие и деятельность ресторана;
Рассмотреть и проанализировать деятельность ресторана "Максим";
На примере ресторана "Максим" рассмотреть и проанализировать планирование расходов ресторана;
Раскрыть сущность основных путей совершенствования планирования расходов в ресторане;
Провести расчет экономического эффекта от внедрения предложенного мероприятия по совершенствованию системы планирования ресторана "Максим".
Введение 3
1. Характеристика предприятия и специфики его производственно-хозяйственной деятельности. 6
2. Анализ расходов на производство и реализацию продукции предприятия общественного питания.
2.1.Характеристика и особенности формирования расходов предприятия общественного питания 12
2.2. Оценка обоснованности формирования расходов на производство и реализацию продукции предприятия общественного питания. 21
2.3. Анализ факторов влияющих на формирование расходов предприятия общественного питания. 26
3.Выявленеи резервов экономии величины расходов и их влияние на финансовые результаты деятельности. 29
Заключение. 42
Список литературы. 45
Проведение финансово-
Изучить состояние выполнения планов оборота товара, ритмичность и сезонность реализации товаров в ретроспективному периоде;
Изучить состав оборота товара по формам, видам, методам продажи, ассортиментной структуре;
Выявить основные тенденции и закономерности в реализации товаров;
Проанализировать и
Проведенный на основе данных бухгалтерских и экономических данных анализ динамики развития розничного оборота товара ресторана "Максим" за 2011г. позволяет сделать следующие выводы:
- общий розничный оборота товара предприятия из года в год увеличивается, темпы роста его высокие;
- достигнут рост оборота товара по всем отделам предприятия и по всем товарным группам которые предоставляет предприятие;
- прирост оборота товара, в основном, достигнут за счет увеличения рыночных цен на алкогольную продукцию и продукты питания;
- предприятие в 2011 году активно вело работу по дополнительной закупке товаров у производителей и других поставщиков. Основным и самым важным недостатком в развитии оборота товара на предприятии является то, что предприятие не использовало всех возможностей роста оборота товара в 2010 году. Так, объем розничного оборота мог бы возрасти прежде всего за счет улучшения обеспеченности и эффективности использования товарных ресурсов.
Для того чтобы развивать оборота товара с нарастающим положительным эффектом в ресторане "Максим" необходимо: совершенствовать товароснабжение предприятия и повышать эффективность и пользования товарных ресурсов т.е. не допускать порчи и хищения.
С этой целью коммерческой
службе предприятия необходимо снижать
расходы, производить закупки товаров
непосредственно у
Соответственно экономической службе предприятия необходимо разрабатывать прогнозы развития оборота товара на предстоящий период и вести оперативный контроль за ходом реализации прогнозов. Это позволит руководству предприятия и его службам оперативно решать вопросы обеспечения и эффективности использования всех видов ресурсов, добиться ритмичного и равномерного развития розничного оборота по периодам года и по отделам предприятия, совершенствовать систему материального стимулирования труда работников предприятия (увеличение количества реализованных товаров, обслуживание наибольшего количества потребителей и клиентов, получение доходов от реализации товаров и др.); внедрить на предприятии журнально-ордерную форму учета, оперативнее представлять данные по розничной реализации для принятия управленческих решений; использовать справочную компьютерную систему для консультаций, разъяснении и др.
Так же в работе был произведен расчет эффективности внедрения компьютерной программы по управлению рестораном. Расчет показал, что данное предложение имеет место быть.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ