Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 20:42, курсовая работа
Цель работы – это раскрытие основных этапов планирования одной кухонной фирмы, которая производит стол кухонный – модели «Классик088», а также проведение расчета финансовых показателей. Задачей курсовой является расчет объема реализации продукции, численности персонала, оплаты труда, себестоимость продукции по статьям калькуляции.
Введение стр.1-2
Планирование производства и реализации продукции стр.3-5
Планирование численности персонала стр.11
Планирование фондов оплаты труда стр.19
Планирование себестоимости продукции стр.26
Расчет финансовых показателей, минимального объема продаж. Итоговая таблица экономических и финансовых показателей стр. 26
Заключение стр. 34
Список использованной литературы стр. 35
Коммерческие расходы включают а себя затраты на тару и упаковку, затраты на транспортировку продукции, комиссионные расходы, затраты на рекламу, маркетинговые исследования и прочие расходы по сбыту.
На уровне действующего
предприятия коммерческие расходы планируются
а размере 1,5% от производственной себестоимости
(сумма прямых расходов, расходов на содержание
и эксплуатацию оборудования, цеховых
расходов и общехозяйственных расходов).
Соответственно, коммерческие расходы=0,015*(230276,56+
Полученные данные заносим в таблицу 12.
На основании
рассчитанных статей затрат можем произвести
расчет производственной себестоимости.
Производственная себестоимость представляет
собой сумму прямых и косвенных
затрат: 165942,75+4978,283+13275,42+
Полная себестоимость рассчитывается по формуле:
С=Произ с+Кр;
где С - полная себестоимость,
Произ с - производственная себестоимость,
Кр — коммерческие расходы.
С=359231,43+5388,472=364619,9 тыс/руб.
Таблица 12
«Смета коммерческих
расходов».
№ | Статья затрат | Сумма затрат в тыс. руб. |
1 | Затраты на тару и упаковку | 988,472 |
2 | Затраты на транспортировку продукции | 1200 |
3 | Комиссионные расходы | 750 |
4 | Затраты на рекламу | 1150 |
5 | Маркетинговые исследования | 650 |
6 | Прочие расходы по сбыту | 650 |
7 | Всего расходов | 5388,472 |
4. ПЛАНИРОВАНИЕ ИТОГОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Планирование цены единицы продукции.
Планирование цены осуществляется затратным методом. Цена единицы продукции {оптовая цена предприятия) рассчитывается по следующей формуле:
Ц=С+П;
где С — полная себестоимость единицы продукции, руб.,
П—планируемая прибыль на единицу продукции.
В расчетах планируют прибыль исходя из уровня рентабельности в размере 20%, от полной себестоимоспр=0,2*7293 руб.=1459 руб.
Итак: Ц=7293+1459=8752 рублей.
-Планирование годового объема выпуска и реализации продукции в стоимостном выражении приводится в Таблице 1.
-Затраты на 1 рубль реализации продукции рассчитываются по формуле:
В=C/Vp
где С - полная себестоимость продукции, тыс./руб.,
Vp - объём реализации продукции в стоимостном выражении за год, тыс/руб.
B=427141,360/364619,9=1,17 руб.
-Прибыль
от реализации продукции
П=Vp-C ,
где Vp — объём реализации продукции в стоимостном выражении за год, тыс/руб.
С- полная себестоимость продукции на весь выпуск.
П=427141,360-364619,9=62521,46 тыс./руб.
-Частая прибыль - это сумма прибыли, остающаяся в распоряжении
предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей.
Для расчёта чистой прибыли необходимо рассчитать два налоги:
I.Налог на имущество организации. Объектом налогообложения является имущество организации, учитываемое в балансе в качестве объекта основных
средств. Ставка налога составляет 2,2% от среднегодовой стоимости имущества (налоговая база).Налоговая база (среднегодовая стоимость имущества) на уровне действующего предприятия планируется в размере 50% от объёма реализации продукции в стоимостном выражении.
Налог на имущество организации рассчитывается по следующей формуле: НИ=НБ*Сн ,
где НБ - налоговая база,
Сн - ставка налога равная 2,2%.
НБ=0,5*427141,360 = 213570,68 тыс./руб.
НИ=213570,68*0,022=4698,555 тыс./руб.
2.Налог на прибыль организации.
НП=НБ*Сн ,
где НП - налог на прибыль организации.
НБ — налоговая база по налогу на прибыль = Прибыль - НИ,
Сн — ставка налога на прибыль равная 20%.
НБ=62521,46 -4698,555 =57822,905тыс./руб.
Итак, НП=57822,905*0,2=11564,581 тыс./руб.
Итого: Чистая прибыль=62521,46 -4698,555 -11564,581=46258,324 тыс/руб.,
-Расчет рентабельности продукции
♦ Показатель рентабельности продукции (уровень рентабельности) рассчитывается по формуле;
Р П/С *100% ,
где П - прибыль от реализации продукции,
С - полная себестоимость,
Р=62521,46 /364619,9 * 100%= 17,1%
•Рентабельность продукции по чистой прибыли рассчитывается по формуле:
Р = Чп/С*100% ,
где Чп- чистая прибыль,
С - полная себестоимость.
р=46258,324 /364619,9 * 100%=12,7%
-Определение минимального объёма продаж (точки безубыточности) – порог рентабельности
Минимальный объём продаж — это тот объём, который должно произвести предприятие для достижения безубыточной работы
Критическая точка - это точка объёма производства, в которой нет ни прибыли, ни убытков, т.е. в ней затраты равны выручке от реализации продукции.
Она определяется двумя методами:
1.Для определения точки безубыточности необходимо затраты предприятия разделить не две группы:
-условно-переменные,
-условно-постоянные
Результаты сводятся в таблицу 13.
Таблица 13 «Группировка
затрат на переменные и постоянные.»
№ | Статьи затрат | Переменные затраты на содержание продукции в руб. | Постоянные затраты на год выпуск в тыс. руб. |
1 | Сырье и основные материалы | 3319 | - |
2 | Вспомогательные материалы | 99 | - |
3 | Топливо и энергия на технологические цели | 265 | - |
4 | Основная з\п производственных рабочих | 670 | - |
5 | Дополнение з\п производственных рабочих | 56 | - |
6 | Отчисления от з\п | 195 | - |
7 | Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | - | 46055,312 |
8 | Цеховые расходы | - | 57569,14 |
9 | Общехозяйственные расходы | - | 25330,422 |
10 | Коммерческие расходы | - | 5388,472 |
Итого: | 4604 | 134343,35 |
Объем реализации
продукции в критической точке(
Qкр =FC/(Ц-AVC),
Где FC – суммарный постоянный расход, тыс.руб.,
Ц- цена единицы продукции,
AVC – удельные переменные расходы, т.е. расходы на единицу продукции, руб.
Qкр=134343,35 /(8752-4604)=32387 штук.
2. Графический метод
-Прямая 1) – график
переменных расходов с
-Прямая 2) – график постоянных расходов с координатами в точках (0;134,343),(10000; )
Прямая 3) – график объема реализации с координатами точках(0;0),(20000;175,040)
Значит,
точка, которая образуется при пересечении
2 и 3 прямых, является Qкр точкой безубыточности,
равно 32387 шт.
Таблица 14
«Сводная таблица экономических
и финансовых показателей.»
№ | Наименование показателя. | Единица измерения. | Значение показателя. |
1 | Объем реализации продукции | Тыс. руб. | 427141,360 |
2 | Численность работающих человек | Чел. | 183 |
3 | Численность рабочих | Чел | 165 |
4 | Фонд оплаты труда работающих | руб. | 56449322 |
5 | Фонд оплаты труда рабочих | руб. | 48973322 |
6 | Среднегодовая з\п одного работающего | руб. | 308 466 |
7 | Среднегодовая з\п одного рабочего | руб. | 296808 |
8 | Полная себестоимость продукции | Тыс. руб. | 364619,9 |
9 | Затраты на один рубль реализации продукции | Руб. | 1,17 |
10 | Прибыль от реализации продукции | Тыс. руб. | 62521,46 |
11 | Чистая прибыль продукции | Тыс. руб. | 46258,324 |
12 | Рентабельность продукции | % | 17,1 |
13 | Минимальный объем продажи (точка безубыточности) | Шт. | 32387 |