Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 20:42, курсовая работа
Цель работы – это раскрытие основных этапов планирования одной кухонной фирмы, которая производит стол кухонный – модели «Классик088», а также проведение расчета финансовых показателей. Задачей курсовой является расчет объема реализации продукции, численности персонала, оплаты труда, себестоимость продукции по статьям калькуляции.
Введение стр.1-2
Планирование производства и реализации продукции стр.3-5
Планирование численности персонала стр.11
Планирование фондов оплаты труда стр.19
Планирование себестоимости продукции стр.26
Расчет финансовых показателей, минимального объема продаж. Итоговая таблица экономических и финансовых показателей стр. 26
Заключение стр. 34
Список использованной литературы стр. 35
Курсовая работа
по дисциплине:
«Финансовое планирование и бюджетирование»
на тему:
«Расчет
плановых финансовых
показателей»
Выполнил студент 3 курса
Группы ФКД 07-1
Алиева Р.Р.
Проверила:
Амбросьева Татьяна Георгиевна
Москва
2009
Введение стр.1-2
Заключение стр. 34
Список
использованной литературы стр. 35
Введение.
В рыночных условиях предприятия получили значительную самостоятельную финансовую и хозяйственную самостоятельность. Они решают какую продукцию производить, кому и по каким ценам ее продавать, какую при этом получать прибыль, определяют величину заработной платы и т. п. Государство не отвечает за выпуск продукции предприятий, его объемы, ассортимент и качество. Эти функции берет на себя производитель. Ответственность за результаты производства также несет само предприятие. В современных условиях рыночных отношений возникает объективная необходимость финансового планирования. Без финансового планирования невозможно добиться настоящих положительных результатов на рынке. Планирование является важнейшей составной частью управленческой деятельности.
Планирование – это вид управленческой деятельности по определению целей и задач предприятия, способов реализации этих целей и задач и их ресурсное обеспечение. Таким образом, его сущность заключается в том, что планирование – это процесс в ходе которого разрабатываются и принимаются установки количественного и качественного характера и определяется пути их достижения. Это по сути дела метод хозяйственного предвидения, основанный на детальных расчетах.
Необходимость
расчета плановых финансовых показателей
и составления финансовых планов
связана с тем, что натуральные
показатели не отражают экономической
эффективности заданий бизнес-
Финансовое
планирование представляет собой процесс
разработки системы мероприятий
по обеспечению развития предприятия
необходимыми финансовыми ресурсами
и повышению эффективности
Объектом исследования данной курсовой работы является предприятие «MosExpoTable» по производству кухонных столов. Сегодня кухонной мебелью россиян обеспечивают компании микро, малого и среднего бизнеса. Общая низкая платежеспособность населения вызывает в некоторых случаях трудности со сбытом и производством продукции. Но в создавшихся условиях у некоторых российских производителей кухонных столов есть шанс удержать и развить свою нишу производства.
Цель работы – это раскрытие основных этапов планирования одной кухонной фирмы, которая производит стол кухонный – модели «Классик088», а также проведение расчета финансовых показателей. Задачей курсовой является расчет объема реализации продукции, численности персонала, оплаты труда, себестоимость продукции по статьям калькуляции. Для этого нам необходимо провести планирование производства и реализации продукции, планирование численности персонала и фондов оплаты труда, планирование себестоимости продукции, а также рассчитать основные финансовые показатели и минимальный объем продаж. Результаты всех расчетов сводим в итоговой таблице экономических и финансовых показателей.
1.ПЛАНИРОВАНИЕ ОБЪЁМОВ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ
ПРОДУКЦИИ
1.1 .Планирование производства продукции на год осуществляется на основании данных анализа спроса на соответствующую продукцию, данных о размере производственных мощностей предприятия, данных о наличии сырьевых, энергетических и трудовых ресурсов.
Исходными данными устанавливается, что на предприятии производится стол кухонный, объём выпуска продукции на год составляет 50000 штук. Планирование объёма выпуска продукции осуществляется в натуральном и стоимостном выражениях на год, с разбивкой по кварталам. Объём выпуска продукции за квартал рассчитывается по формуле:
Qkb = q *Дкв
Где Qkb- объём выпуска продукции на квартал
q- объем выпуска продукции на один день
Дкв- количество рабочих дней предприятия в соответствующем квартале Объем выпуска продукции на один день рассчитывается по формуле:
Где Qr- объем выпуска продукции на год
Дг - планируемое количество рабочих дней за год
Планируется, что предприятие работает по пятидневной рабочей неделе в одну смену, планируемое количество рабочих дней за год составляет 251дней (планируется новое предприятие на 2009 год).
Qr=50000 штук,
Дг=251 дней
Рассчитывается объём выпуска продукции на один день по формуле (2); q=50000/251=199,20319 ( штук в день)
Проведем расчеты на первый квартал 2009 года по формуле(1):
Qkb1= 199,20319*58=11554 штук,
Qkb2=199,20319*62=12351 штук,
Qкв3=199,20319*66=13147 штук,
Qkb4=199,20319*65=12948штук
Проверка: Qkb1+Qkb2+Qkb3+Qkb4=50000 штук
11554+12351+13147+12948=50000 штук
1.2.Планируемый объём реализации продукции за год рассчитывается по формуле:
Vреал = Онг +Qг - Окг, (3)
Где Онг - остатки готовой продукции на начало года
Окг—остатки готовой продукции на конец года
Так как предприятие является вновь созданным в 2009 году, то Онг=0,а остатки на конец года рассчитываются по формуле:
Окг=к*q; (4)
Где к - норматив запаса готовой продукции в днях. Он планируется на уровне действующего предприятия в размере 6 дней.
q- объем выпуска продукции на один день
Окг=6* 199,20319=1195 штук
Рассчитывается объём реализации продукции за год по формуле (3):
Vреал=О+50000-1195=48805 штук
Далее рассчитывается объём реализации продукции за квартал по формуле:
Vреал кв=q*Дкв; (4)
Где q- объём выпуска продукции на один день
Дкв- количество рабочих дней предприятия в соответствующем квартале
Vреал 1кв= 199,20319*57=11355 штук,
Vреал 2кв=199,20319*61=12151 штук,
Vреал 3кв=199,20319*63=12550штук,
Vреал 4 кв=199,20319*64=12749 штук
Проверка: Vреал 1кв+ Vреал 2кв+ Vреал 3кв+ Vреал 4 кв=48805 штук
11355+12151+12550+12749=48805 штук
Полученные
результаты представлены в Таблице
1.
Таблица 1
«Система производства
и продаж.»
|
2РАСЧЁТ ЗАТРАТ НА ОПЛАТУ ТРУДА (план по труду и заработной плате)
2.1. Планирование численности промышленно - производственного персонала осуществляется но следующим категориям:
-рабочие (основные и вспомогательные);
-руководители;
-специалисты;
-служащие
К категории
основных рабочих относятся лица,
непосредственно занятые
Вспомогательные рабочие - это лица, занятые уходом и обслуживанием оборудования (слесари, ремонтники, электрики и т.д.), занятые перемещением грузов (шоферы, грузчики), обслуживанием помещений (уборщики, сантехники и т.д.),
К категории
руководителей относятся
Специалисты , к
ним относятся работники, занятые инженерно-техническими,
экономическими и другими работами, специалисты,
осуществляющие оперативное
управление, планирование, техническую
подготовку, материальнотехническое
обеспечение производства и т.д. (технологи,
инженеры, дизайнер, художник, конструктор,
инженер по сбыту, психологи, юрисконсульты,
инспектор по кадрам и т.д.).-
К категории служащие относятся работники, осуществляющие подготовку в и оформление документации, учет, контроль, хозяйственное обслуживание (секретарь, кассир, чертежник, делопроизводитель и т.д.).
Основными этапами расчета плана по труду в заработной плате в курсовой работе являются:
1)Составление
баланса рабочего времени
2)Расчёт численности основных рабочих;
3)Определение
численности вспомогательных
4)Определение
численности руководителей,
5)Расчет плановых фондов оплаты труда рабочих;
6)Расчет фондов оплаты труда руководителей, специалистов, служащих;
7)Составление сводного плана по труду и заработной плате