Расчет плановых финансовых показателей

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 20:42, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – это раскрытие основных этапов планирования одной кухонной фирмы, которая производит стол кухонный – модели «Классик088», а также проведение расчета финансовых показателей. Задачей курсовой является расчет объема реализации продукции, численности персонала, оплаты труда, себестоимость продукции по статьям калькуляции.

Содержание

Введение стр.1-2

Планирование производства и реализации продукции стр.3-5
Планирование численности персонала стр.11
Планирование фондов оплаты труда стр.19
Планирование себестоимости продукции стр.26
Расчет финансовых показателей, минимального объема продаж. Итоговая таблица экономических и финансовых показателей стр. 26
Заключение стр. 34

Список использованной литературы стр. 35

Работа содержит 1 файл

«Финансовое планирование и бюджетирование».Курсовая работа.doc

— 263.00 Кб (Скачать)
 

     Курсовая  работа

     по  дисциплине:

     «Финансовое планирование и бюджетирование»

     на  тему:

     «Расчет плановых финансовых показателей» 
 
 
 

     Выполнил  студент 3 курса

     Группы  ФКД 07-1

     Алиева  Р.Р.

     Проверила: Амбросьева Татьяна Георгиевна 
 

     Москва

     2009 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                    Содержание 

Введение           стр.1-2

  1. Планирование производства и реализации продукции  стр.3-5
  2. Планирование численности персонала             стр.11
  3. Планирование фондов оплаты труда            стр.19
  4. Планирование себестоимости продукции            стр.26
  5. Расчет финансовых показателей, минимального объема продаж. Итоговая таблица экономических и финансовых показателей  стр. 26

Заключение          стр. 34

Список  использованной литературы      стр. 35 

                                                         Введение. 

В рыночных условиях  предприятия получили значительную   самостоятельную финансовую и хозяйственную  самостоятельность. Они решают какую  продукцию производить, кому и по каким ценам ее продавать, какую при этом получать прибыль, определяют величину заработной платы и т. п. Государство не отвечает за выпуск продукции предприятий, его объемы, ассортимент и качество. Эти функции берет на себя производитель. Ответственность за результаты производства также несет само предприятие. В современных условиях рыночных отношений возникает объективная необходимость финансового планирования. Без финансового планирования невозможно добиться настоящих положительных результатов на рынке. Планирование является важнейшей составной частью управленческой деятельности.

     Планирование  – это вид управленческой деятельности по определению целей и задач  предприятия, способов реализации этих целей и задач и их ресурсное  обеспечение. Таким образом,  его  сущность заключается в том, что планирование – это процесс в ходе которого разрабатываются и принимаются установки количественного и качественного характера и определяется пути их достижения. Это по сути дела метод хозяйственного предвидения, основанный на детальных расчетах.

     Необходимость расчета плановых финансовых показателей  и составления финансовых планов связана с тем, что натуральные  показатели не отражают экономической  эффективности заданий бизнес-планов и социально- экономических прогнозов, не позволяют определить затраты на производство на  всех уровнях хозяйственной деятельности, а также охарактеризовать все первые процессы производства, распределения и потребления. Решить эти задачи могут только показатели, полученные в процессе финансового планирования.

     Финансовое  планирование представляет собой процесс  разработки системы мероприятий  по обеспечению развития предприятия  необходимыми финансовыми ресурсами  и повышению эффективности финансовой деятельности в предстоящем периоде. Благодаря финансовому планированию создаются необходимые условия для эффективного использования производственных мощностей, повышения качества продукции, возможность находить внутренние резервы предприятия, соблюдать режим экономии.

   Объектом  исследования данной курсовой  работы является предприятие «MosExpoTable» по производству кухонных столов. Сегодня кухонной мебелью россиян обеспечивают компании микро, малого и среднего бизнеса. Общая низкая платежеспособность населения вызывает в некоторых случаях трудности со сбытом и производством продукции. Но в создавшихся условиях у некоторых российских производителей кухонных столов есть шанс удержать и развить свою нишу производства.

   Цель  работы – это раскрытие основных этапов планирования одной кухонной фирмы, которая производит стол кухонный – модели «Классик088», а также проведение расчета финансовых показателей. Задачей курсовой является расчет объема реализации продукции, численности персонала, оплаты труда, себестоимость продукции по статьям калькуляции. Для этого нам необходимо провести планирование производства и реализации продукции, планирование численности персонала и фондов оплаты труда, планирование себестоимости продукции, а также рассчитать основные финансовые показатели и минимальный объем продаж. Результаты всех расчетов сводим в итоговой таблице экономических и финансовых показателей.

           

                       

             

1.ПЛАНИРОВАНИЕ ОБЪЁМОВ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ

ПРОДУКЦИИ

1.1 .Планирование производства продукции на год осуществляется на основании данных анализа спроса на соответствующую продукцию, данных о размере производственных мощностей предприятия, данных о наличии сырьевых, энергетических и трудовых ресурсов.

Исходными данными  устанавливается, что на предприятии  производится стол кухонный, объём выпуска продукции на год составляет 50000 штук. Планирование объёма выпуска продукции осуществляется в натуральном и стоимостном выражениях на год, с разбивкой по кварталам. Объём выпуска продукции за квартал рассчитывается по формуле:

                                              Qkb = q *Дкв

Где Qkb- объём выпуска продукции на квартал

q- объем выпуска продукции на один день

Дкв- количество рабочих дней предприятия в соответствующем  квартале Объем выпуска продукции  на один день рассчитывается по формуле:

                                     q=Qг/Дг

Где Qr- объем выпуска продукции на год

Дг - планируемое  количество рабочих дней за год

Планируется, что  предприятие работает по пятидневной  рабочей неделе в одну смену, планируемое  количество рабочих дней за год составляет 251дней (планируется новое предприятие на 2009 год).

 Qr=50000 штук,

Дг=251 дней

Рассчитывается  объём выпуска продукции на один день по формуле (2); q=50000/251=199,20319 ( штук в день)

   Проведем расчеты на первый квартал 2009 года по формуле(1): 

        Qkb1= 199,20319*58=11554 штук,

Qkb2=199,20319*62=12351 штук,

Qкв3=199,20319*66=13147 штук,

Qkb4=199,20319*65=12948штук

Проверка: Qkb1+Qkb2+Qkb3+Qkb4=50000 штук

11554+12351+13147+12948=50000 штук

1.2.Планируемый  объём реализации продукции за год рассчитывается по формуле:

                     Vреал = Онг +Qг - Окг, (3)

Где Онг - остатки готовой продукции на начало года

Окг—остатки готовой  продукции на конец года

Так как предприятие  является вновь созданным в 2009 году, то Онг=0,а остатки на конец года рассчитываются по формуле:

                        Окг=к*q; (4)

Где к - норматив запаса готовой продукции в днях. Он планируется на уровне действующего предприятия в размере 6 дней.

q- объем выпуска продукции на один день

Окг=6* 199,20319=1195 штук

Рассчитывается  объём реализации продукции за год  по формуле (3):

Vреал=О+50000-1195=48805 штук

Далее рассчитывается объём реализации продукции за квартал  по формуле:

                     Vреал кв=q*Дкв; (4)

Где q- объём выпуска продукции на один день

Дкв- количество рабочих дней предприятия в соответствующем  квартале

Vреал 1кв= 199,20319*57=11355 штук,

Vреал 2кв=199,20319*61=12151 штук,

Vреал 3кв=199,20319*63=12550штук,

Vреал 4 кв=199,20319*64=12749 штук

Проверка: Vреал 1кв+ Vреал 2кв+ Vреал 3кв+ Vреал 4 кв=48805 штук

11355+12151+12550+12749=48805 штук

    Полученные  результаты представлены в Таблице 1. 

 

 
 
 

Таблица 1 «Система производства и продаж.» 

      В натуральных  единицах, шт. Отпускная цена, в рублях. В стоимостном  выражении, т.р.
Наименование показателей План  на год В том  числе по кварталам План  на года В том  числе по кварталам
    I II III IV    I II III IV
Объём производства продукции 50 000 11554 12351 13147 12948 8752  437600,000 101120,608 108095,952  115062,544 113320,896
 
Объём реализации продукции 48805 11355 12151 12550 12749 8752  
427141,36
99378,     99  
106345,552
109837,600 111579,248
 
 
 
 

 

2РАСЧЁТ ЗАТРАТ НА ОПЛАТУ ТРУДА (план по труду и заработной плате)

2.1. Планирование численности промышленно - производственного персонала осуществляется но следующим категориям:

-рабочие (основные и вспомогательные);

-руководители;

-специалисты;

-служащие

К категории  основных рабочих относятся лица, непосредственно занятые производством  кухонного стола.

Вспомогательные рабочие - это лица, занятые уходом и обслуживанием оборудования (слесари, ремонтники, электрики и т.д.), занятые перемещением грузов (шоферы, грузчики), обслуживанием помещений (уборщики, сантехники и т.д.),

К категории  руководителей относятся работники, занимающие должности руководителей организации (директор) и её подразделений (начальник цеха), главные специалисты (финансовый директор, главный инженер, главный бухгалтер и т.д.), также могут относиться и заместители (если организация крупная).

Специалисты , к ним относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами, специалисты, осуществляющие оперативное управление, планирование, техническую подготовку, материально-техническое обеспечение производства и т.д. (технологи, инженеры, дизайнер,  художник, конструктор, инженер по сбыту, психологи, юрисконсульты, инспектор по кадрам и т.д.).

К категории  служащие относятся работники, осуществляющие подготовку в и оформление  документации, учет, контроль, хозяйственное обслуживание (секретарь, кассир, чертежник, делопроизводитель и т.д.).

Основными этапами расчета плана по труду в заработной плате в курсовой работе являются:

1)Составление  баланса рабочего времени одного  среднесписочного рабочего;

2)Расчёт численности  основных рабочих;

3)Определение  численности вспомогательных рабочих;

4)Определение  численности руководителей, специалистов, служащих;

5)Расчет плановых  фондов оплаты труда рабочих;

6)Расчет фондов оплаты труда руководителей, специалистов, служащих;

7)Составление сводного плана по труду и заработной плате

Информация о работе Расчет плановых финансовых показателей