Финансовое планирование на предприятиях

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 17:56, курсовая работа

Описание работы

нансовый план предприятия - основной инструмент реализации его финансовой политики. В процессе формирования и выполнения финансового плана решаются задачи оптимизации структуры капитала, обеспечения финансовой устойчивости предприятия, повышения его инвестиционной привлекательности для инвесторов и кредиторов.
В процессе текущей производственно-хозяйственной деятельности задачей финансового плана является обеспечение денежными средствами всех направлений и функций управления - производственной, маркетинговой, инвестиционной и др.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………3
Глава 1. Финансовое планирование на предприятиях
1.1. Сущность финансового планирования на предприятии…………………5
1.2. Цели планирования…………………………………………………………8
1.3. Организация и методы планирования…………………………………….10
1.4. Процесс планирования……………………………………………………..17
Глава 2. Краткая характеристика хозяйства
2.1. Природно-климатические условия………………………………………..18
2.2. Экономическая характеристика хозяйства………………………………..18
Глава 3. Виды финансового планирования
3.1. Перспективное финансовое планирование……………………………….31
3.2. Расчет финансового плана предприятия на примере учхоз «Байкал»….33
Заключение……………………………………………………………………..39Список литературы……………………………………………………………42

Работа содержит 1 файл

финансы курсовая.doc

— 357.00 Кб (Скачать)

     Основными производственными направлениями учхоза «Байкал» является производство овощей и молока. Так, в 2003 году наибольший удельный вес занимает продукция овощеводства открытого грунта (35%), а удельный вес молока составил 25,5%. В 2004 году положение претерпело заметные изменения, в этом году первое место переместилось к производству молока (31,9%), удельный вес овощей сократился за счет увеличения объемов реализации зерна. В 2005 году все встало на свои места, даже удельные веса 2003 года практически не изменились.

      В структуре товарной продукции  реализация молока в большинстве  хозяйств занимает одно из ведущих мест, и это вполне обосновано, т.к. продажа молока ежедневно приносит так необходимые наличные денежные ресурсы в отличие от продукции растениеводства.   

Таблица № 3

Состав  и структура товарной продукции

Вид товарной подукции 2003 2004 2005
тыс руб. % тыс руб. % тыс руб. %
Продукция растениеводства:            
зерновые, зернобобовые 482 14 573 21,6 622 16,9
овощи открытого грунта 1169 35 563 21,6 1287 35,0
овощи защищенного грунта 62 1,9 24 0,8 11 0,3
прочая  продукция 116 3,5 59 2,2 102 2,8
итого продукция растениеводства 1829 54,8 1219 45,2 2022 54,9
Продукци  животноводства            
скот  в живой массе: 96 2,9 114 4,2 200 5,4
КРС 84 2,5 97 3,6 176 4,8
овцы 2 0,1 - - -  
лошади 10 0,3 17 0,6 24 0,7
молоко 852 25,5 853 31,9 943 25,6
мясо  скота (на жив. вес) 96 2,9 89 3,3 254 6,9
Итого продукция животноводства 1044 34,1 1170 39,5 1397 37,9
Продукция подсобных производств 63 1,9 68 2,5 64 1,7
Прочая  продукция, работы и услуги 401 12 324 12,1 199 5,4
Всего 3337 100 2781 100 3682 100,0

    Удельный  вес объемов реализации зерна  по годам составляет (14, 21,6, 16,9%) и  это только третье место, однако, следует  отметить, что немалая часть произведенного зерна отправляется ежегодно на кормление  скота и на семена.

    Для уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:  

                                            å  Удi   (2n-1)

                                                           100                 

                  Ксп =              

    где     Удi – удельный вес i-того  вида товарной продукции в общем ее объеме;

    n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

    Значение  Ксп может колебаться от 0 до 10. Если Ксп  < 0,2 – уровень ее низкий, от 0,2 до 0,4 – средний, от 0,4 до 0,6 – высокий, Ксп  > 0,6 – углубленная специализация.

    Углубление  специализации повышает концентрацию производства, уменьшает число отраслей производства и, соответственно, облегчает  управление ими. Однако чрезмерно узкая  специализация может привести к неэффективному использованию ресурсов хозяйства, что приведет потере дополнительных видов продукции.

    Это значит, что уровень специализации  учхоза «Байкал» – средний. Далее  в 2004 году Ксп составил 0,22 – средний уровень специализации, в 2005 году Ксп составил 0,24 – тот же средний уровень. Таким образом, можно заключить, что хозяйство не имеет четко определенной «производственной ориентации». Примерно в равном объеме в структуре товарной продукции располагаются производство овощей и молока. Оснащенность хозяйства основными фондами во многом определяет производство продукции на базе технически оснащенного труда.  Для определения этого важное значение имеет структура основных средств.

                                                                                                   
 

      Таблица № 4                                                                                                                                                                              

    Размер  и структура основных средств  учхоза «Байкал»

Вид основных средств 2003 2004 2005
тыс руб % тыс руб % тыс.руб %
Здания 1664 51,55 1664 46,81 1683 42,9
Сооружения 587 18,2 832 23,4 1004 25,6
Машины  и оборудование 309 9,6 309 8,7 309 7,9
Транспортные  средства 399 12,4 362 10,2 362 9,2
Инструмент  производственный и хозяйтвенный инвентарь -   -   -  
рабочий скот 12 0,4 8 0,2 13 0,3
Продуктивный  скот 245 7,6 368 10,4 544 13,9
Другие  виды основных средств 12 0,4 12 0,3 9 0,2
Итого 3228 100,0 3555 100,0 3924 100,0
в т.ч. Производственных основных средств 2032 62,9 2444 68,7 2790 71,1
непроизводственных  основных средств 1196 37,1 1111 31,3 1134 28,9
 

    Рассмотрев  данную таблицу, можно заключить, что  непроизводственные основные фонды  лидируют в общей структуре, удельный их вес в среднем колеблется  около отметки в 70%. В свою очередь в составе непроизводственных основных средств наибольший удельный вес занимают здания, на их долю приходится примерно 50% стоимости всех основных средств. Увеличивается доля стоимости сооружений, а доля стоимости  зданий в свою очередь уменьшается. К отрицательной тенденции также необходимо отнести снижение стоимости оборудования,  техники и транспорта. Устаревшая техника списывается, а новая, увы, не закупается.

    На  структуру основных средств существенное влияние оказывает специализация сельскохозяйственных предприятий. Ранее мы выяснили, что одним из основных направлений исследуемого хозяйства является производство продукции животноводства, отсюда можно объяснить увеличивающиеся инвестиции в сооружения и постройки, а также заметное увеличение удельного веса продуктивного скота.

    Далее рассмотрим обеспеченность основными  средствами и эффективность их использования  по годам, т.к. именно расчет таких показателей  помогает выявить эффективность  производства в целом.

                                                                                                                 Таблица№ 5

  Обеспеченность  основными фондами и эффективность  их использования.

Показатели 2003 2004 2005
Площадь сельскохозяйственных угодий 4828 2236 2236
Среднегодовая численность работников, занятых  в сельскохозяйственном производстве 67 65 54
Среднегодовая стотимость основных произвдственных  фондовсредств т.р. 2147 2256 2504
Стоимость валового производства, тыс. руб. 3515 2951 3760
Фондообеспеченность, т.р. 44,5 100,9 112,0
Фондовооруженность, т.р. 32,0 34,7 46,4
Фондоотдача, р. 1,6 1,3 1,5
Фондоемкость, р. 0,6 0,8 0,7
 

    Сделаем попытку кратко охарактеризовать сделанные  расчеты. C первого взгляда бросается в глаза увеличение фондообеспеченности на 100 га сельскохозяйственных  угодий в 2004 году по сравнению с 2003 г.. Этому есть простое объяснение - резкое сокращение площади сельскохозяйственных угодий, что было рассмотрено нами ранее.    Фондовооруженность, т.е. стоимость основных средств, приходящихся на одного работника, с каждым годом увеличивается, т.к. с каждым годом работников становится все меньше.

    Показатели  фондоотдачи и фондоемкости  в  пределах трех исследуемых лет не претерпели существенных изменений, т.е. стоимость валовой продукции, полученной в расчете на 1 рубль основных производственных фондов или стоимость основных средств, израсходованных на производство единицы стоимости продукции, практически не изменилась.  

    Для более полного представления  об обеспеченности хозяйства основными средствами уделим отдельное внимание наличию материально-технических средств. Данный фактор, т.е. обеспеченность хозяйства материально-техническими средствами во многом определяет эффективность производства растениеводческой продукции, а в частности, производства зерновых.  

    Таблица № 6

    Состав  и структура материально-технических  средств.

Наименование 2003 2004 2005
Тракторы  всех марок (без тракторов, на которые  смонтированы машины) 19 19 19
Грузовые  автомобили 17 15 15
Сенокосилки  тракторные 2 2 2
Тракторные  прицепы 2 2 2
Сеялки 3 3 3
Подборщики 2 2 2
Зерноуборочные  комбайны 2 2 2
Жатки валковые 1 1 1
Дождевальные  и поливальные машины и установки 1 2 2
Доильные  установки и агрегаты - 1 -

Информация о работе Финансовое планирование на предприятиях