Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 22:28, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение теоретических  и практических  аспектов организации  запасов на предприятии.
     Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
раскрыть функциональную роль запасов на предприятии;
рассмотреть методы оценки запасов предприятия;
изучить существующие модели и системы управлению запасами;
проанализировать процесс управления запасами предприятия;
предложить пути совершенствования управления запасами на предприятии.
     Предмет исследования - это факторы, влияющие на управление производственными запасами.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ  УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ  ЗАПАСАМИ 5
Производственные запасы: понятие и классификация, причины создания 5
Модели управления запасами 10
Системы контроля за состоянием запасов 19
Методы оценки эффективности управления запасами 24
ГЛАВА 2 ОЦЕНКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ  ОАО «РОГАЧЕВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»………….…..…32
Краткая характеристика предприятия 32
Общий анализ управления запасами на предприятии. 32
АВС- и XYZ - анализы запасов. 37
2.4Рекомендации по совершенствованию системы управления запасами. 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ 42
08 = = 318608 тыс. руб.
Определим однодневный фактический товарооборот за год:
Оодн. 07 = = 9345,73 тыс. руб.
Оодн. 08 = = 11019,33 тыс. руб.
Определим время обращения запасов:
В07 = = 32 дня
В08 = = 29 дней
Определим скорость обращения:
С07 = = 11 оборотов
    С08 
= 
 =  12 оборотов 
Таблица 4 - Показатели оборачиваемости запасов
| Наименование показателя | Базисный 
  период (2009 г.) | Отчетный 
  период (2010 г.) | Отклонение | |
| абсолютное | относительное, % | |||
| Средние запасы, тыс. руб. | 302554 | 318608 | 16054 | 5 | 
| Однодневный ТО, тыс. руб. | 9345,73 | 11019,33 | 1673,6 | 15,2 | 
| Время обращения, дн. | 32 | 29 | (- 3) | 10,34 | 
| Скорость обращения, об. | 11 | 12 | 1 | 8,3 | 
Средние товарные запасы не имеют большой тенденции к возрастанию. Так, в отчетном периоде их величина составила 318608 тысяч рублей, что больше базисного периода на 16 054 тысяч рублей или на 5%. Это обусловлено возрастанием однодневного товарооборота на 15,2%. Время обращения товаров составляет 29 дней, а скорость обращения в количестве оборотов за год средних запасов – 12. Скорость увеличилась на 8,3%. Это связано с тем, что товарные запасы увеличились на 5%. Каждое предприятие старается ускорить скорость обращения товарных запасов, это влияет на общее состояние и прибыльность деятельности. ОАО«Рогачевский хлебозавод» хорошо справляется с этой задачей, т.к. запасы увеличиваются, а скорость обращения не снижается.
Политика предприятия направлена на ускорение оборачиваемости всех элементов оборотного капитала. С целью ускорения оборачиваемости запасов сырья на предприятии разработан нормативный запас в днях, на который в своей работе ориентируется отдел снабжения предприятия.
2 этап - Определение целей формирования запасов
Цель формирования запасов на ОАО - «Рогачевский хлебозавод».
обеспечение текущей производственной и сбытовой деятельности.
В процессе управления запасами они соответствующим образом классифицируются для обеспечения последующей дифференциации методов управления ими. Так, при классификации запасов по их видам на данном предприятии выделены:
    - 
сырье, материалы и другие 
    - 
затраты в незавершенном 
- готовая продукция и товары для перепродажи;
- расходы будущих периодов.
3 этап - Оптимизация размера основных групп текущих запасов
Годовая стоимость использования сырья и материалов на производство кондитерских изделий на 2008 г. составляет:
Средняя стоимость размещения одного заказа на 1 единицу/кг сырья – 300 рублей.
Средняя стоимость хранения 1 единиц/кг сырья – 320 рублей.
Сумма совокупных операционных затрат по размещению заказов составляет:
СЗ = * Со = = 914000 руб.;
Сумма операционных затрат по хранению запасов на складе составляет:
Сh = * Сх = = 914080 руб.;
    Определим 
оптимальный сумму запасов 
Молочные продукты:
qопт = = = 1 008,9 тыс. руб.
Оптимальный размер запасов молочной продукции, при средней стоимости 37,8 рублей за единицу продукции, составляет примерно 26 690 единиц.
Мука:
qопт = = = 340 тыс. руб.
Оптимальный размер запасов муки, при средней стоимости 11,6 рублей за килограмм, составляет примерно 29 310 килограмм.
Сахар:
qопт = = = 414,6 тыс. руб.
    Оптимальный 
размер запасов сахара, при средней 
стоимости 18 рублей за килограмм, составляет 
примерно 23 033 килограмма. 
 
Яйцо:
qопт = = = 511,5 тыс. руб.
Оптимальный размер запасов яйца, при средней стоимости 21 рубль за единицу продукции, составляет примерно 24 357 единиц.
Наполнители и добавки:
qопт = = = 1 528 тыс. руб.
Оптимальный размер запасов различных наполнителей и добавок, при средней стоимости 73,2 рублей за единицу продукции, составляет примерно 20 874 единиц. Данную категорию сырья можно рассматривать достаточно условно, т.к. перечень составляющих ее продуктов разнообразен и значения, использованные в расчетах слишком усредненные.
    При 
таких показателях среднего размера 
партии поставки и среднего размера 
запаса сырья операционные затраты предприятия 
по обслуживанию запасов будут минимальными. 
2.3. АВС- и XYZ-анализы запасов.
Для более полного анализа управления запасами на предприятии ОАО необходимо «Рогачевский хлебозавод»провести совместный АВС- и XYZ-анализ. Теоретические аспекты данного метода оценки эффективности управления запасами приведены в пункте 4 главы 1 данной работы.
Для проведения АВС – анализа используем данные таблицы 5. В таблице представлены основные ассортиментные группы сырья, используемого для производства продукции, стоимость запасов по каждой группе и их удельный вес.
     Таблица 
5 – Ассортимент товаров, используемых 
ОАО «Рогачевский   хлебозавод». 
| № п/п | Наименование ассортиментной группы | Годовая потребность в ресурсе, тыс. руб. | Удельный вес, % | 
| 1 | Молочная продукция | 542 834,4 | 26,1 | 
| 2 | Наполнители и добавки | 1 245 201,1 | 59,84 | 
| 3 | Мука | 61 654,7 | 2,96 | 
| 4 | Яйцо | 139 520,3 | 6,7 | 
| 5 | Сахар | 91 684,8 | 4,4 | 
| Всего: | 2080895,3 | 100 | |
    По 
значению удельного веса стоимости 
запасов каждой ассортиментной группы 
можно отнести их к группам 
А, В и С. Обобщенные данные по группам 
представлены в таблице 6.  
 
 
Таблица 6 - Сводная таблица по ABC - анализу
| Группа А | Наполнители и добавки | 
| Группа B | Молочная продукция | 
| Группа C | Мука | 
| Сахар | |
| Яйцо | 
Для составления итоговой матрицы необходимо так же провести XYZ – анализ. Для этого рассчитаем коэффициент вариации для каждой ассортиментной группы. Коэффициент вариации рассчитывается по формуле (28):
| (28) | 
где хi — значение параметра по оцениваемому объекту за i- тый период,
    
x —    среднее значение параметра 
по оцениваемому объекту 
n — число периодов.
    Результат 
расчетов занесем в таблицу 7. 
Таблица 7 – Сводная таблица по XYZ – анализу.
| Наименование позиции | Годовая потребность в ресурсе, руб. | Средняя потребность за квартал, руб. | Подкоренное выражение | Коэффициент вариации, % | Группа | 
| Молочная продукция | 542834,4 | 135708,6 | 2183219387 | 34,43 | Z | 
| Наполнители и добавки | 1245201,1 | 311300,275 | 3363957339 | 18,63 | Y | 
| Мука | 61654,7 | 15413,675 | 13504211 | 24 | Z | 
| Яйцо | 139520,3 | 34880,075 | 7128674 | 7,65 | X | 
| Сахар | 91684,8 | 22921,2 | 11305078 | 14,67 | Y | 
Теперь на основании данных таблиц 5, 6 и 7 составим совмещенную матрицу анализа АВС и анализа XYZ:
| Группы | А | В | С | 
| X | АХ | ВХ | СХ Яйцо | 
| Y | АY Наполнители и добавки | ВY | СY Сахар Мука | 
| Z | АZ | ВZ Молочная продукция | СZ |