Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 22:28, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение теоретических и практических аспектов организации запасов на предприятии.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
раскрыть функциональную роль запасов на предприятии;
рассмотреть методы оценки запасов предприятия;
изучить существующие модели и системы управлению запасами;
проанализировать процесс управления запасами предприятия;
предложить пути совершенствования управления запасами на предприятии.
Предмет исследования - это факторы, влияющие на управление производственными запасами.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ЗАПАСАМИ 5
Производственные запасы: понятие и классификация, причины создания 5
Модели управления запасами 10
Системы контроля за состоянием запасов 19
Методы оценки эффективности управления запасами 24
ГЛАВА 2 ОЦЕНКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «РОГАЧЕВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»………….…..…32
Краткая характеристика предприятия 32
Общий анализ управления запасами на предприятии. 32
АВС- и XYZ - анализы запасов. 37
2.4Рекомендации по совершенствованию системы управления запасами. 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 42
08 = = 318608 тыс. руб.
Определим однодневный фактический товарооборот за год:
Оодн. 07 = = 9345,73 тыс. руб.
Оодн. 08 = = 11019,33 тыс. руб.
Определим время обращения запасов:
В07 = = 32 дня
В08 = = 29 дней
Определим скорость обращения:
С07 = = 11 оборотов
С08
=
= 12 оборотов
Таблица 4 - Показатели оборачиваемости запасов
Наименование показателя | Базисный
период
(2009 г.) |
Отчетный
период
(2010 г.) |
Отклонение | |
абсолютное | относительное, % | |||
Средние запасы, тыс. руб. | 302554 | 318608 | 16054 | 5 |
Однодневный ТО, тыс. руб. | 9345,73 | 11019,33 | 1673,6 | 15,2 |
Время обращения, дн. | 32 | 29 | (- 3) | 10,34 |
Скорость обращения, об. | 11 | 12 | 1 | 8,3 |
Средние товарные запасы не имеют большой тенденции к возрастанию. Так, в отчетном периоде их величина составила 318608 тысяч рублей, что больше базисного периода на 16 054 тысяч рублей или на 5%. Это обусловлено возрастанием однодневного товарооборота на 15,2%. Время обращения товаров составляет 29 дней, а скорость обращения в количестве оборотов за год средних запасов – 12. Скорость увеличилась на 8,3%. Это связано с тем, что товарные запасы увеличились на 5%. Каждое предприятие старается ускорить скорость обращения товарных запасов, это влияет на общее состояние и прибыльность деятельности. ОАО«Рогачевский хлебозавод» хорошо справляется с этой задачей, т.к. запасы увеличиваются, а скорость обращения не снижается.
Политика предприятия направлена на ускорение оборачиваемости всех элементов оборотного капитала. С целью ускорения оборачиваемости запасов сырья на предприятии разработан нормативный запас в днях, на который в своей работе ориентируется отдел снабжения предприятия.
2 этап - Определение целей формирования запасов
Цель формирования запасов на ОАО - «Рогачевский хлебозавод».
обеспечение текущей производственной и сбытовой деятельности.
В процессе управления запасами они соответствующим образом классифицируются для обеспечения последующей дифференциации методов управления ими. Так, при классификации запасов по их видам на данном предприятии выделены:
-
сырье, материалы и другие
-
затраты в незавершенном
- готовая продукция и товары для перепродажи;
- расходы будущих периодов.
3 этап - Оптимизация размера основных групп текущих запасов
Годовая стоимость использования сырья и материалов на производство кондитерских изделий на 2008 г. составляет:
Средняя стоимость размещения одного заказа на 1 единицу/кг сырья – 300 рублей.
Средняя стоимость хранения 1 единиц/кг сырья – 320 рублей.
Сумма совокупных операционных затрат по размещению заказов составляет:
СЗ = * Со = = 914000 руб.;
Сумма операционных затрат по хранению запасов на складе составляет:
Сh = * Сх = = 914080 руб.;
Определим
оптимальный сумму запасов
Молочные продукты:
qопт = = = 1 008,9 тыс. руб.
Оптимальный размер запасов молочной продукции, при средней стоимости 37,8 рублей за единицу продукции, составляет примерно 26 690 единиц.
Мука:
qопт = = = 340 тыс. руб.
Оптимальный размер запасов муки, при средней стоимости 11,6 рублей за килограмм, составляет примерно 29 310 килограмм.
Сахар:
qопт = = = 414,6 тыс. руб.
Оптимальный
размер запасов сахара, при средней
стоимости 18 рублей за килограмм, составляет
примерно 23 033 килограмма.
Яйцо:
qопт = = = 511,5 тыс. руб.
Оптимальный размер запасов яйца, при средней стоимости 21 рубль за единицу продукции, составляет примерно 24 357 единиц.
Наполнители и добавки:
qопт = = = 1 528 тыс. руб.
Оптимальный размер запасов различных наполнителей и добавок, при средней стоимости 73,2 рублей за единицу продукции, составляет примерно 20 874 единиц. Данную категорию сырья можно рассматривать достаточно условно, т.к. перечень составляющих ее продуктов разнообразен и значения, использованные в расчетах слишком усредненные.
При
таких показателях среднего размера
партии поставки и среднего размера
запаса сырья операционные затраты предприятия
по обслуживанию запасов будут минимальными.
2.3. АВС- и XYZ-анализы запасов.
Для более полного анализа управления запасами на предприятии ОАО необходимо «Рогачевский хлебозавод»провести совместный АВС- и XYZ-анализ. Теоретические аспекты данного метода оценки эффективности управления запасами приведены в пункте 4 главы 1 данной работы.
Для проведения АВС – анализа используем данные таблицы 5. В таблице представлены основные ассортиментные группы сырья, используемого для производства продукции, стоимость запасов по каждой группе и их удельный вес.
Таблица
5 – Ассортимент товаров, используемых
ОАО «Рогачевский хлебозавод».
№ п/п | Наименование ассортиментной группы | Годовая потребность в ресурсе, тыс. руб. | Удельный вес, % |
1 | Молочная продукция | 542 834,4 | 26,1 |
2 | Наполнители и добавки | 1 245 201,1 | 59,84 |
3 | Мука | 61 654,7 | 2,96 |
4 | Яйцо | 139 520,3 | 6,7 |
5 | Сахар | 91 684,8 | 4,4 |
Всего: | 2080895,3 | 100 |
По
значению удельного веса стоимости
запасов каждой ассортиментной группы
можно отнести их к группам
А, В и С. Обобщенные данные по группам
представлены в таблице 6.
Таблица 6 - Сводная таблица по ABC - анализу
Группа А | Наполнители и добавки |
Группа B | Молочная продукция |
Группа C | Мука |
Сахар | |
Яйцо |
Для составления итоговой матрицы необходимо так же провести XYZ – анализ. Для этого рассчитаем коэффициент вариации для каждой ассортиментной группы. Коэффициент вариации рассчитывается по формуле (28):
(28) |
где хi — значение параметра по оцениваемому объекту за i- тый период,
x — среднее значение параметра
по оцениваемому объекту
n — число периодов.
Результат
расчетов занесем в таблицу 7.
Таблица 7 – Сводная таблица по XYZ – анализу.
Наименование позиции | Годовая потребность в ресурсе, руб. | Средняя потребность за квартал, руб. | Подкоренное выражение | Коэффициент вариации, % | Группа |
Молочная продукция | 542834,4 | 135708,6 | 2183219387 | 34,43 | Z |
Наполнители и добавки | 1245201,1 | 311300,275 | 3363957339 | 18,63 | Y |
Мука | 61654,7 | 15413,675 | 13504211 | 24 | Z |
Яйцо | 139520,3 | 34880,075 | 7128674 | 7,65 | X |
Сахар | 91684,8 | 22921,2 | 11305078 | 14,67 | Y |
Теперь на основании данных таблиц 5, 6 и 7 составим совмещенную матрицу анализа АВС и анализа XYZ:
Группы | А | В | С |
X | АХ | ВХ | СХ
Яйцо |
Y | АY
Наполнители и добавки |
ВY | СY
Сахар Мука |
Z | АZ | ВZ
Молочная продукция |
СZ |