Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 22:28, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение теоретических и практических аспектов организации запасов на предприятии.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
раскрыть функциональную роль запасов на предприятии;
рассмотреть методы оценки запасов предприятия;
изучить существующие модели и системы управлению запасами;
проанализировать процесс управления запасами предприятия;
предложить пути совершенствования управления запасами на предприятии.
Предмет исследования - это факторы, влияющие на управление производственными запасами.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ЗАПАСАМИ 5
Производственные запасы: понятие и классификация, причины создания 5
Модели управления запасами 10
Системы контроля за состоянием запасов 19
Методы оценки эффективности управления запасами 24
ГЛАВА 2 ОЦЕНКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «РОГАЧЕВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»………….…..…32
Краткая характеристика предприятия 32
Общий анализ управления запасами на предприятии. 32
АВС- и XYZ - анализы запасов. 37
2.4Рекомендации по совершенствованию системы управления запасами. 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 42
Наименование показателей | 2007 г | 2008 г | 2009 г | 2010 г |
Выручка, т.руб. | 2838865 | 3069182 | 3364463 | 3966960 |
Валовая прибыль, т.руб. | 598471 | 493807 | 605437 | 1272116 |
Нераспределенная прибыль, (непокрытый убыток), руб. | 329724 | 75053 | 76677 | 289512 |
Производительность труда, т.руб/чел. | 1262 | 1360 | 1480 | 1727 |
Фондоотдача, % | 8,9 | 9,5 | 9,1 | 10,9 |
Рентабельность активов, % | 18,97 | 2,68 | 3,61 | 13,96 |
Рентабельность собственного капитала, % | 37,51 | 7,87 | 7,41 | 22,4 |
Рентабельность продукции (продаж), % | 20,17 | 14,81 | 14,87 | 20,22 |
Приложение Г
Текущие цены на сырье.
Виды сырья | Цены на 01.07.2009, руб. за 1 кг | Цены на 01.10.2010, руб. за 1 кг | % роста |
Сахар | 18,6 | 20 | 108,4 |
Мука в/с | 8,3 | 13,6 | 184,1 |
Молоко сухое обезжиренное | 54,7 | 56 | 102,5 |
Молоко сгущенное цельное | 25,9 | 28 | 108,8 |
Маргарин | 28 | 35,5 | 128,8 |
Яйцо | 2,6 | 3,1 | 131,25 |
Масло подсолнечное | 27,7 | 49,7 | 185,6 |
Патока | 16,6 | 21 | 130,2 |
Грецкий орех | 22,7 | 29 | 130,4 |
Глазурь шоколадная | 49 | 52,9 | 108,3 |
Какао-порошок | 73,4 | 77 | 105 |
Сухофрукты | 77 | 77 | 100 |