Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 18:15, курсовая работа
Экономическая деятельность может осуществляться различными субъектами - индивидуальными лицами, семьей, государством и т.п., но основные производительные функции в экономике относятся к предприятию. С одной стороны, предприятие – сложная материально-технологическая и социальная система, обеспечивающая производство экономических благ. С другой стороны, это сама деятельность по организации производства различных товаров и услуг. Как система, производящая экономические блага, предприятие целостно и выступает в качестве самостоятельного воспроизводственного звена, относительно обособленного от других звеньев.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 4
2 ПОНЯТИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
3 КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ 8
4 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ 10
5 ФОРМУЛИРОВАНИЕ И ОБОСНОВАНИЕ БИЗНЕС ИДЕИ 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33
В последующие кварталы в объеме реализации предполагаются следующие изменения, связанные с увеличением цены на продукцию, объемы производства при этом планируется не увеличивать. Это связано с возможным снижением объемов поставок молочной продукции.
Технологический процесс:
1. Производство масла способом преобразования высокожирных сливок.
Технологический процесс производства десерта «Лакомка» осуществляется по схеме: приемка, первичная обработка сырья и получение сливок в соответствии с инструкцией; пастеризация и дезодорация сливок;
При переработке сливок со слабо выраженными посторонними привкусами и запахами улучшению из качества способствует применение повышенных температур пастеризации. В зависимости от химического состава молочного жира, свойств сливок температуру пастеризации устанавливают в осенне-зимний период в интервале 105-1150С, а весенне-летний 103-1080С. Для нагрева сливок до температуры выше 1000С применяют установки специальной конструкции.
Работа сепараторов регулируется так, чтобы содержание влаги в высокожирных сливках составляло 23,5-24,2%, а жирность пахты не превышала 0,5%. Это достигается следующими способами: увеличением производительности сепаратора, снижением жирности исходных сливок, изменением положения регулировочных винтов для выхода пахты. Сепарирование сливок осуществляют в соответствие с правилами инструкции, прилагаемой заводом-изготовителем к каждому сепаратору.
Высокожирные сливки из сепараторов самотеком направляют в ванны для нормализации. При сепарировании необходимо строго следить и не допускать обогащения высокожирных сливок воздухом, что возможно при: засасывании воздуха в барабан сепаратора в процессе сепарирования сливок; сепарировании сливок при пониженной температуре (800С и ниже); значительном охлаждении высокожирных сливок (до 500С и ниже) в нормализационных ваннах; свободном падении высокожирных сливок в ванну их транспортирующего лотка; неплотной сборки сливкопровода по всасывающей линии (до насоса).
Обогащение высокожирных сливок воздухом выше 1,0 мл/100 гр. Отрицательно сказывается на консистенции масла. Нормальное содержание воздуха составляет 0,3-0,5 мл/100 гр.
Высокожирные сливки, полученные от сепарирования сливок разного качества, следует перерабатывать отдельно.
На комбинате ведется постоянная работа по совершенствованию технологии производства, экономии материальных, трудовых и финансовых затрат, направленная на снижение себестоимости выпускаемой продукции. Это позволяет устанавливать закупочную цену на молоко на среднереспубликанском уровне.
Контроль за качеством продукции осуществляет лаборатория завода. В ее функции входит: контроль качества поступающего молока и сливок; контроль технологических процессов обработки молока и молочных продуктов; контроль качества готовой продукции, упаковки, маркировки и выпуска продукции с предприятия. Поступающее молоко и сливки исследуют на кислотность, температуру, жирность, плотность, органолептические показатели, редуктазу, сыропригодность. При производстве продукции ведется техно-химический и микробиологический контроль.
Проведем расчет необходимого количества оборудования на основе данных производственной программы.
Таблица 5.3 - Расчет потребности в технологическом оборудовании
Показатели | Единица измерения | Величина показателя |
1. Годовой объем продукции | кг | 84480 |
2. Сменная производительность | кг | 160 |
3. Отработано машино-смен | м-см | 528 |
4. Коэффициент сменности |
| 2,0 |
5. Отработано машино-дней | м-дн | 264 |
6. Число рабочих дней | дни | 215 |
7. Потребность в рабочем оборудовании | единиц | 1,23 |
Отработано машино-смен: Мср=Q/Псм=21120/40=528 м-см
Отработано машино-дней: МДр=Мср/Ксм=528/2,0=264 м-дн
Потребность в рабочем оборудовании: Мр=МДр/Др=264/215=1,23 ед. Следовательно, на основе расчета принимаем количество требуемого оборудования в количестве 1.
В структуру капитальных вложений по проекту входят следующие, представленные в табл. 5.4.
Таблица 5.4. Структура капитальных вложений по проекту
Показатели | Единица измерения | Величина показателя |
1. Потребность в оборудовании | единиц | 1 |
2. Балансовая стоимость оборудования | млн. руб. | 280 |
3. Общий размер капитальных вложений | млн. руб. | 300 |
-приобретение технологического оборудования | млн. руб. | 280 |
- строительно-монтажные работы | млн. руб. | 15 |
- прочие затраты | млн. руб. | 5 |
Для изготовления одного килограмма десерта требуются следующее сырье.
Таким образом, на сырье для производства 21120 кг в квартал десерта необходима закупка продовольственного сырья на сумму 1356,0 млн. руб.
Таблица 4.5. Расчет стоимости сырья и материалов на квартал
Наименование сырья и материалов | Норма расхода на ед. прод., кг | Кварталь-ная потреб-ность, кг | Цена за 1 ед. сырья, руб. | Стоимость сырья и матери-алов, руб. |
1. Молоко цельное | 5,0 | 50560 | 16,5 | 834240 |
2. Сливки высокожирные | 1,5 | 21680 | 21,5 | 466120 |
3. Бактериальная закваска | 0,2 | 4224 | 5,4 | 22810 |
4. Вода питьевая | 2,0 | 42240 | 0,5 | 21120 |
5. Соль пищевая | 0,1 | 2112 | 3,4 | 7181 |
6. Сырье на упаковку | 0,03 | 634 | 6,7 | 4248 |
7. Прочие | 0,034 | 718 | 0,4 | 287 |
Итого |
|
| - | 1356006 |
Стоимость капитальных вложений на прирост оборотного капитала принимаем в размере 50 млн. руб.
Таблица 5.6. Расчет инвестиций по проекту приобретения новых сепараторов
Показатели | Единица измерения | Величина показателя |
1. Приобретение технологического оборудования | млн. руб. | 280 |
2. Транспортные расходы | млн. руб. | 5 |
3. Прочие затраты | млн. руб. | 15 |
Итого основной капитал | млн. руб. | 300 |
4. Прирост оборотного капитала | млн. руб. | 50 |
Итого инвестиций | млн. руб. | 350 |
Информация о работе Предпринимательство как фактор развития белорусской экономики