Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 21:28, курсовая работа
Создание целостной, эффективной и гибкой системы управления включает такие положения: повышение качественного уровня руководства экономики; усовершенствование системы планирование и ценообразования; финансово кредитного механизма; создание новых организационных структур.
Решение поставленных задач в значительной мере зависит от более широкого знания методов экономического анализа и их применение на практике.
Введение
1. Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия
2. Показатели, порядок расчета и исходные данные для составления плана по себестоимости
3. Калькулирование себестоимости продукции
4. Составление сводного плана себестоимости, расчет снижения себестоимости по сравнимой продукции и затратам на 1 рубль товарной продукции
5. Смета затрат на производство, ее структура и отличие от сводного плана по себестоимости
6. Выводы и предложения
7. Список используемой литературы
8. Таблицы
Данные статьи являются комплексными и по элементам затрат, входящих в них, расшифрованы в Таблицах 7 и 10.
14-я
статья Свода затрат на
Данные переносятся из графы 16 Таблицы 1.
Итого затрат.
По
итогу графы 9 Таблицы 13 строка «Итого
затрат» равняется
15-я статья Свода затрат не производство: Затраты, списанные на коммерческие расходы.
По статье в графе 5 показывается заработная плата грузчиков хлеба – 40,4 тыс. руб. и заработная плата плотников по ремонту и мойщиков хлебных лотков -5,5 тыс. руб. (Таблица 6, гр.19), которая относится к себестоимости на статью «Коммерческие расходы», хотя их численность и фонд заработной платы включается с промышленно-производственный персонал. В графу 6 заносят отчисления на социальные нужды по вышеупомянутой заработной плате (40,4+5,5)*26/100=11,93 тыс. руб. Всего – 57,83 тыс. руб.
Смета затрат на производство.
Таблица 14.
В смете помимо расходов на производство продукции (строки с 1 по 8) справочно указываются в комплексной статье коммерческие расходы (строка 11)) и определяется полная себестоимость товарной продукции, которая должна совпадать с показателем, указанным в сводном плане себестоимости (графа 19 Таблица 1).
По смете затрат на производство определяется структура себестоимости. Структура себестоимости - это соотношение отдельных элементов себестоимости в общей сумме затрат. Структуру себестоимости определяют как по производственной, так и по полной себестоимости.
Таким образом,
рассматривая структуру себестоимости,
видно что хлебопекарное производство
относится к материалоемким отраслям
промышленности, поскольку затраты по
1-ой статье Сметы в структуре себестоимости
имеют наибольший процент.
6. Выводы и предложения.
Для любой организации необходим управленческий учет. Принятию управленческих решений предшествует анализ и оценка, которые позволяют выявить главные взаимосвязи и взаимозависимости на предприятии.
Качество анализа зависит от качества исходной информации. Кроме финансовой отчетности необходимо располагать данными аналитического и синтетического расчета.
Проведенный анализ себестоимости продукции показал, что в целом организация успешно справилась с выполнением задания по уменьшению себестоимости продукции по сравнению с предыдущим годом, рентабельность продукции выросла (Таблица 15).
Можно выделить следующие основные направления снижения себестоимости продукции промышленного предприятия:
1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.
2.
Совершенствование организации
производства и труда.
3. Изменение объема и структуры продукции может привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. С увеличением объема производства количество условно-постоянных расходов на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.
4.
Отраслевые и прочие факторы:
ввод и освоение новых цехов,
производственных единиц и
На предприятии
имеются резервы за счет: своевременного
проведения организационно-технических
мероприятий и соблюдения технологического
процесса, сокращения потерь от не планируемого
брака. Мобилизация резервов позволила
бы сократить затраты на 1 руб. выпускаемой
продукции.
Список используемой литературы.
1.Бухалков М.И.
«Внутрифирменное планирование»
2.Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ отчетности для принятий управленческих решений. – М. – СПб.: «Издательский дом «Герда», 2003.
3. Володин А.А.
«Справочник экономиста
4. Ильин А.
И. Планирование на
5. Экономика Учебник под ред. Булатова А.С. - М: БЕК; 1997
6. Экономика. Учебник / Под ред. А.И. Архипова и др. М.: Проспект, 1998.
7. Яркина
Т. В. Основы экономики
Информация о работе Планирование себестоимости готовой продукции на хлебозаводе