Планирование себестоимости готовой продукции на хлебозаводе

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 21:28, курсовая работа

Описание работы

Создание целостной, эффективной и гибкой системы управления включает такие положения: повышение качественного уровня руководства экономики; усовершенствование системы планирование и ценообразования; финансово кредитного механизма; создание новых организационных структур.

Решение поставленных задач в значительной мере зависит от более широкого знания методов экономического анализа и их применение на практике.

Содержание

Введение
1. Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия
2. Показатели, порядок расчета и исходные данные для составления плана по себестоимости
3. Калькулирование себестоимости продукции
4. Составление сводного плана себестоимости, расчет снижения себестоимости по сравнимой продукции и затратам на 1 рубль товарной продукции
5. Смета затрат на производство, ее структура и отличие от сводного плана по себестоимости
6. Выводы и предложения
7. Список используемой литературы
8. Таблицы

Работа содержит 1 файл

планирование текст.doc

— 252.50 Кб (Скачать)

       Данные  статьи являются комплексными и по элементам затрат, входящих в них, расшифрованы в Таблицах 7 и 10.

       14-я  статья Свода затрат на производство: Прочие производственные расходы

       Данные  переносятся из графы 16 Таблицы 1.

       Итого затрат.

       По  итогу графы 9 Таблицы 13 строка «Итого затрат» равняется производственной себестоимости 9616,6 тыс. руб. (графа 17 Таблицы 1)

       15-я  статья Свода затрат не производство: Затраты, списанные на коммерческие расходы.

       По  статье в графе 5 показывается заработная плата грузчиков хлеба – 40,4 тыс. руб. и заработная плата плотников по ремонту и мойщиков хлебных лотков -5,5 тыс. руб. (Таблица 6, гр.19), которая относится к себестоимости на статью «Коммерческие расходы», хотя их численность и фонд заработной платы включается с промышленно-производственный персонал. В графу 6 заносят отчисления на социальные нужды по вышеупомянутой заработной плате (40,4+5,5)*26/100=11,93 тыс. руб. Всего – 57,83 тыс. руб.

Смета затрат на производство.

Таблица 14.

       В смете помимо расходов на производство продукции (строки с 1 по 8) справочно указываются в комплексной статье коммерческие расходы (строка 11)) и определяется полная себестоимость товарной продукции, которая должна совпадать с показателем, указанным в сводном плане себестоимости (графа 19 Таблица 1).

       По  смете затрат на производство определяется структура себестоимости. Структура себестоимости - это соотношение отдельных элементов себестоимости в общей сумме затрат. Структуру себестоимости определяют как по производственной, так и по полной себестоимости.

Таким образом, рассматривая структуру себестоимости, видно что хлебопекарное производство относится к материалоемким отраслям промышленности, поскольку затраты по 1-ой статье Сметы в структуре себестоимости имеют наибольший процент. 
6. Выводы и предложения.

       Для  любой  организации необходим управленческий учет.  Принятию управленческих решений  предшествует  анализ  и  оценка,  которые  позволяют выявить главные взаимосвязи и взаимозависимости на предприятии.

       Качество  анализа  зависит  от  качества  исходной  информации.   Кроме  финансовой  отчетности  необходимо  располагать  данными  аналитического   и синтетического расчета.

       Проведенный  анализ  себестоимости  продукции  показал,  что  в   целом организация  успешно  справилась  с  выполнением   задания   по   уменьшению себестоимости продукции по сравнению с предыдущим годом, рентабельность продукции выросла (Таблица 15).

       Можно выделить следующие основные направления  снижения себестоимости продукции  промышленного предприятия:

       1. Повышение технического уровня  производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

       2. Совершенствование организации  производства и труда. Снижение  себестоимости может произойти  в результате изменения в организации  производства, при развитии специализации  производства; совершенствования управления  производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

       3. Изменение объема и структуры  продукции может привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. С увеличением объема производства количество условно-постоянных расходов на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

       4. Отраслевые и прочие факторы:  ввод и освоение новых цехов,  производственных единиц и производств,  подготовка и освоение производства  в действующих объединениях и  на предприятиях; прочие факторы.

На предприятии  имеются резервы за счет: своевременного проведения организационно-технических  мероприятий  и соблюдения технологического процесса, сокращения потерь от не планируемого брака. Мобилизация резервов позволила  бы сократить затраты на 1 руб. выпускаемой продукции. 
Список используемой литературы.

1.Бухалков М.И.  «Внутрифирменное планирование»  - М: ИНФРА-1999

2.Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ отчетности  для принятий управленческих  решений. – М. – СПб.: «Издательский  дом «Герда», 2003.

3. Володин А.А.  «Справочник экономиста предприятия» - М: ИНФРА-М, 1996

4. Ильин А.  И. Планирование на предприятии,  М., 2002

5. Экономика Учебник под ред. Булатова А.С. - М: БЕК; 1997

6. Экономика.  Учебник / Под ред. А.И. Архипова  и др. М.: Проспект, 1998.

7. Яркина  Т. В. Основы экономики предприятия:  краткий курс. М. 1999. 
 

Информация о работе Планирование себестоимости готовой продукции на хлебозаводе