Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 21:28, курсовая работа
Создание целостной, эффективной и гибкой системы управления включает такие положения: повышение качественного уровня руководства экономики; усовершенствование системы планирование и ценообразования; финансово кредитного механизма; создание новых организационных структур.
Решение поставленных задач в значительной мере зависит от более широкого знания методов экономического анализа и их применение на практике.
Введение
1. Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия
2. Показатели, порядок расчета и исходные данные для составления плана по себестоимости
3. Калькулирование себестоимости продукции
4. Составление сводного плана себестоимости, расчет снижения себестоимости по сравнимой продукции и затратам на 1 рубль товарной продукции
5. Смета затрат на производство, ее структура и отличие от сводного плана по себестоимости
6. Выводы и предложения
7. Список используемой литературы
8. Таблицы
Распределение
пропорционально стоимости
Наименование изделий | Сумма | Транспортно-заготовительные расходы | ||
тыс. руб. | примечания | расчет | тыс. руб. | |
Хлеб орловский | 203,47 | табл. 2 гр.6 итог по проч. осн. мат. | 0,1036 *
(203,47 - 2,28) |
20,88 |
Хлеб столовый | 194,20 | табл. 2 гр.9 итог по проч. осн. мат. | 0,1036 *
(194,2 - 2,99) |
19,81 |
Хлеб рижский | 61,16 | табл. 2 гр.12 итог по проч. осн. мат. | 0,1036 *
(61,16 - 0,38) |
6,3 |
Батоны нарезные | 322,12 | табл. 2 гр.15 итог по проч. осн. мат. | 0,1036 *
322,12 - 0,66) |
33,3 |
Итого: | 780,95 | 80,3 |
Полученные в результате расчетов в Таблице За данные переносим в Таблицу 1 в графу 6.
Расчет потерь по мягкой таре. (4-я статья калькуляции: Потери по мягкой таре Таблица 1, графа 7)
По данной статье калькуляции планируются расходы по мешкам из-под муки (при тарных перевозках и хранении муки) и по мешкам из-под дополнительного сырья (сахара, изюма и др.) На данном хлебозаводе организована бестарная перевозка муки и дополнительного сырья, поэтому данные по статье отсутствуют.
Расчет упаковочных материалов.
(5-й статья
калькуляции: Упаковочный
Поданной статье расходы не планируются.
Расчет
потребности и стоимости
В данную статью включаются только расходы на топливо, т.к. на данном хлебозаводе электропечи нет.
Исходными данными для расчета потребности в топливе являются:
Расчет.
Таблица 4
Потребность в условном топливе (графа 4 Таблицы 4) определяется умножением утвержденной нормы расхода условного топлива на производственную программу. Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0» она составляет 82,06*20522/1000=1684,03 т. топлива.
По всем изделиям – 5234,79 т. условного топлива, в т. ч. на отопление - 480 т, на душевые 100 т.
На технологические нужды общее количество тонн условного топлива составит: 5234,79-480+100 = 4854,79 т,
которое распределяется по видам готовых изделий пропорционально данным графы 4. Так, потребность в топливе на технологические нужды по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» составляет
4854,79 *1684,03/5234,79= 1561,78 условной тонны.
Распределение потребности в топливе на всю выработку.
Наименование изделий | Потребность в топливе на всю готовую выработку | На технологические нужды | ||
т | примечания | расчет | Количество, т | |
Хлеб орловский | 1684,03 | табл. 4, гр. 4 | 4854,79*1684,03/ 5234,79 | 1561,78 |
Хлеб столовый | 2444,81 | табл. 4, гр. 4 | 4854,79*2444,81/ 5234,79 | 2267,34 |
Хлеб рижский | 477,46 | табл. 4, гр. 4 | 4854,79*477,46/ 5234,79 | 442,80 |
Батоны нарезные | 628,49 | табл. 4, гр. 4 | 4854,79*628,49/ 5234,79 | 582,87 |
Итого: | 5234,79 | 4854,79 |
Топливом является газ. Переводной коэффициент условного топлива в газ -1,135. Потребность в натуральном топливе определяется делением топлива в условных единицах на переводной коэффициент. Потребность на всю выработку равна 5234,79 т условного топлива, что соответствует 5234,79/1,135=4612,15 тыс. м3 газа, Цена 1 тыс. м3 газа составляет 35,2 руб. Тогда общая стоимость необходимого газа: 4612,15*35,2=162,35 тыс. руб.
Количество и стоимость натурального топлива на прочие производственные нужды рассчитывается по той же схеме и составляет 334,8 тыс. м3 и 12,32 тыс. руб. соответственно.
Всего
потребность в натуральном
Средняя
цена на 1 т условного топлива
с транспортно-заготовительными расходами
равна 174,67*1000/5614,79=31,
Если на заводе имеется электропечь, то стоимость электроэнергии рассчитывается умножением удельной нормы расхода электроэнергии на выработку и тариф за кВт. ч. Кроме этого учитывается плата за установленную мощность трансформатора.
Данные
графы 6 Таблицы 4 переносятся в графу
9 Таблицы 1 соответственно по каждому
виду изделий.
Расчет фонда заработной платы основных производственных рабочих
(7-я статья
калькуляции: Основная
Сумма
основной и дополнительной зарплаты
производственных рабочих берется
из плана по труду. По группе рабочих, обслуживающих
печь, фонд зарплаты определяется путем
умножения сдельной расценки па 1 т продукции
на объем планируемой выработки.
Расчет.
Таблица 5
По изделию «Хлеб Орловской, месса 1,0 кг» (вырабатываемому на печи №3) фонд зарплаты по расценкам составляет 20522*1,178= 24174,92 руб.
Годовой фонд заработной платы по тарифу (графа 5, знаменатель), определяемый делением фонда по сдельным расценкам на планируемый процент выполнения норм выработки (108%), составляет 24174,92*100/108=22384,18 руб.
Ночным считается время с 22:00 до 6:00, т.е. 8 часов - одна ночная смена. Доплата за работу в ночные часы составляет 100% часовой тарифной ставки за каждый час работы. Таким образом, доплата за работу в ночное время составляет 22384,18*8/24=7461,39 тыс. руб.
Вечерним считается время с: 15:00 до 22:00, т. е. Доплата за работу в вечерние часы составляет 75% часовой тарифной ставки за каждый час работы. Таким образом, доплата за работу в вечернее время составляет (7461,39*7*75)/(24*100) =1632,18 руб.
Премии рабочим, обслуживающим печи (выплачивается за показатель качества готовой продукции за выполнение заказов) составляет в среднем 37% от суммы зарплаты по сдельным расценкам и доплатам за работу в ночное и вечернее время. По изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг»: (24174,92+7461,39+1632,18) 0,37 = 12309,34 тыс. руб.
В году 52 выходных дня. Доплата за работу в выходные дни составляет 100% дневной тарифной ставки за каждый день работы. Таким образом, доплата за работу в выходные дни составит: 22384,18*52/365=3188,98 руб.
Праздничных дней в году – 11. Доплата за работу в праздничные дни составляет 100 % дневной тарифной ставки за каждый день работы. Таким образом, доплата за работу в праздничные дни составит
22384,18*11/365= 674,59 руб.
Итого годовой фонд основной заработной платы по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг»:
24174,92+1632,18+7461,
К дополнительной зарплате рабочих относятся:
• оплата очередных и дополнительных отпусков;
• доплата за выполнение государственных и общественных обязанностей:
• оплата льготных часов рабочих подростков.
Все виды дополнительной зарплаты, кроме оплаты затрат на очередные отпуска, планируются с учетом фактических выплат за прошлый год.
Оплата отпусков планируется с учетом контингента рабочих, длительности отпусков и размера средней заработной платы.
На основе этих данных определяется сумма затрат на очередные отпуска и процент, который поставляют эти затраты в общем фонде основной зарплаты. Так, для рабочих, обслуживающих печь №1, средний процент отпуска составляет 6,9% от основной зарплаты, по печам №2, №4, №5 - 6,6%, по печи № 4 - 6,7%
Так по печи №1, «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг», дополнительная заработная плата на очередные отпуска составит
49441,4 *0,069=3411,46 руб.
Аналогичным образом производится расчет основной и дополнительной заработной платы рабочих группы общего обслуживания и дежурно-ремонтной группы.
Заработная плата рабочих группы общего обслуживания (98967,33 руб.) распределяется по изделиям пропорционально заработной плате основного производства. Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» доля зарплаты составит: 98867,33*49441,4 /213766,4 = 22866,73 руб.
Распределение пропорционально
заработной плате основного производства.
Наименование изделий | Годовой фонд заработной платы | Заработная плата рабочих группы общего обслуживания | ||
руб. | примечания | расчет | руб. | |
Хлеб орловский | 49441,4 | табл. 5, гр 11 | 98867,33*49441,4 /213766,4 | 22866,73 |
Хлеб столовый | 49333,39 | табл. 5, гр 11 | 98867,33*49333,39 /213766,4 | 22816,78 |
Хлеб рижский | 29882,75 | табл. 5, гр 11 | 98867,33*29882,75 /213766,4 | 13820,82 |
Батоны нарезные | 35775,47 | табл. 5, гр 11 | 98867,33*35775,47 /213766,4 | 16546,22 |
Заработная плата дежурно-ремонтной группы (42894,37 руб.) распределяется по изделиям пропорционально мощности печей. По изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» (печь №1 с мощностью 66,2 т/сутки) доля заработной платы составит 42894,37 *66,2 /179= 15863,73 руб.
Распределение пропорционально мощности печей.
Наименование изделий | Мощность печей | Заработная плата дежурно-ремонтной группы | ||
т/сут. | примечания | расчет | руб. | |
Хлеб орловский | 66,2 | контр. раб., табл. 1, гр. 4 | 42894,37*66,2/179 | 15863,73 |
Хлеб столовый | 42,2 | контр. раб., табл. 1, гр. 4 | 42894,37*42,2/179 | 2779,75 |
Хлеб рижский | 11,6 | контр. раб., табл. 1, гр. 4 | 42894,37*11,6/179 | 4049,80 |
Батоны нарезные | 16,9 | контр. раб., табл. 1, гр. 4 | 42894,37*16,9/179 | 10112,53 |
Информация о работе Планирование себестоимости готовой продукции на хлебозаводе