Планирование себестоимости готовой продукции на хлебозаводе

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 21:28, курсовая работа

Описание работы

Создание целостной, эффективной и гибкой системы управления включает такие положения: повышение качественного уровня руководства экономики; усовершенствование системы планирование и ценообразования; финансово кредитного механизма; создание новых организационных структур.

Решение поставленных задач в значительной мере зависит от более широкого знания методов экономического анализа и их применение на практике.

Содержание

Введение
1. Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия
2. Показатели, порядок расчета и исходные данные для составления плана по себестоимости
3. Калькулирование себестоимости продукции
4. Составление сводного плана себестоимости, расчет снижения себестоимости по сравнимой продукции и затратам на 1 рубль товарной продукции
5. Смета затрат на производство, ее структура и отличие от сводного плана по себестоимости
6. Выводы и предложения
7. Список используемой литературы
8. Таблицы

Работа содержит 1 файл

планирование текст.doc

— 252.50 Кб (Скачать)

       Распределение пропорционально стоимости прочих основных материалов.

Наименование  изделий Сумма Транспортно-заготовительные  расходы
тыс. руб. примечания расчет тыс. руб.
Хлеб  орловский  203,47 табл. 2 гр.6  итог по проч. осн. мат. 0,1036 *

(203,47 - 2,28)

20,88
Хлеб  столовый 194,20 табл. 2 гр.9  итог по проч. осн. мат. 0,1036 *

(194,2 - 2,99)

19,81
Хлеб  рижский  61,16 табл. 2 гр.12  итог по проч. осн. мат. 0,1036 *

(61,16 - 0,38)

6,3
Батоны  нарезные 322,12 табл. 2 гр.15  итог по проч. осн. мат. 0,1036 *

322,12 - 0,66)

33,3
Итого: 780,95     80,3

       Полученные  в результате расчетов в Таблице  За данные переносим  в Таблицу 1 в графу 6.

Расчет  потерь по мягкой таре. (4-я статья калькуляции: Потери по мягкой таре Таблица 1, графа 7)

       По  данной статье калькуляции планируются  расходы по мешкам из-под муки (при  тарных перевозках и хранении муки) и по мешкам из-под дополнительного сырья (сахара, изюма и др.) На данном хлебозаводе организована бестарная перевозка муки и дополнительного сырья, поэтому данные по статье отсутствуют.

Расчет  упаковочных материалов.

(5-й статья  калькуляции: Упаковочный материалы Таблица 1, графа 8)

          Поданной статье расходы не планируются.

Расчет  потребности и стоимости топлива (6-я статья калькуляции: Топливо  и электроэнергия на технологические нужды)

       В данную статью включаются только расходы  на топливо, т.к. на данном хлебозаводе электропечи нет.

       Исходными данными для расчета потребности в топливе являются:

  1. планируемый выпуск продукции в ассортименте в натуральном выражении;
  2. удельные нормы расхода условного топлива на 1 т продукции,
  3. коэффициенты перевода условного топлива в натуральное и пар.
  4. структура потребляемого топлива,
  5. действующие оптовые цены на единицу натурального топлива,
  6. договорные условия для определения транспортно-заготовительных расходов при использовании твердого топлива
  7. др. данные, необходимые для определения себестоимости топлива (зарплата, амортизация и т.д.).

Расчет.

Таблица 4

       Потребность в условном топливе (графа 4 Таблицы  4) определяется умножением утвержденной нормы расхода условного топлива на производственную программу. Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0» она составляет 82,06*20522/1000=1684,03 т. топлива.

       По  всем изделиям – 5234,79 т. условного топлива, в т. ч. на отопление - 480 т, на душевые 100 т.

       На  технологические нужды общее  количество тонн условного топлива составит: 5234,79-480+100 = 4854,79 т,

       которое распределяется по видам готовых изделий пропорционально данным графы 4. Так, потребность в топливе на технологические нужды по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» составляет

         4854,79 *1684,03/5234,79= 1561,78 условной тонны.

       Распределение потребности в топливе на всю выработку.

Наименование  изделий Потребность в топливе на всю готовую выработку На технологические  нужды
т примечания расчет Количество, т
Хлеб  орловский  1684,03 табл. 4, гр. 4 4854,79*1684,03/ 5234,79 1561,78
Хлеб  столовый 2444,81 табл. 4, гр. 4 4854,79*2444,81/ 5234,79 2267,34
Хлеб  рижский  477,46 табл. 4, гр. 4 4854,79*477,46/ 5234,79 442,80
Батоны  нарезные 628,49 табл. 4, гр. 4 4854,79*628,49/ 5234,79 582,87
Итого: 5234,79     4854,79
 

       Топливом  является газ. Переводной коэффициент  условного топлива в газ -1,135. Потребность в натуральном топливе определяется делением топлива в условных единицах на переводной коэффициент. Потребность на всю выработку равна 5234,79 т условного топлива, что соответствует 5234,79/1,135=4612,15 тыс. м3 газа, Цена 1 тыс. м3 газа составляет 35,2 руб. Тогда общая стоимость необходимого газа: 4612,15*35,2=162,35 тыс. руб.

       Количество  и стоимость натурального топлива  на прочие производственные нужды рассчитывается по той же схеме и составляет 334,8 тыс. м3 и 12,32 тыс. руб. соответственно.

       Всего потребность в натуральном топливе  – 4946,95 тыс. м3. Всего общая стоимость натурального топлива – 174,67 тыс. руб.

       Средняя цена на 1 т условного топлива  с транспортно-заготовительными расходами  равна 174,67*1000/5614,79=31,11 руб. Стоимость 1 т условного топлива для изделия «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» составляет 31,11*1561,78/1000= 48,59 тыс. руб.

       Если  на заводе имеется электропечь, то стоимость  электроэнергии рассчитывается умножением удельной нормы расхода электроэнергии на выработку и тариф за кВт. ч. Кроме этого учитывается плата за установленную мощность трансформатора.

       Данные  графы 6 Таблицы 4 переносятся в графу 9 Таблицы 1 соответственно по каждому  виду изделий. 

Расчет  фонда заработной платы основных производственных рабочих

(7-я статья  калькуляции: Основная заработная  плата производственных рабочих; 8-я статья калькуляции: Дополнительная заработная плата производственных рабочих)

       Сумма основной и дополнительной зарплаты производственных рабочих берется  из плана по труду. По группе рабочих, обслуживающих печь, фонд зарплаты определяется путем умножения сдельной расценки па 1 т продукции на объем планируемой выработки. 
 

Расчет.

Таблица 5

       По  изделию «Хлеб Орловской, месса 1,0 кг» (вырабатываемому на печи №3) фонд зарплаты по расценкам составляет 20522*1,178= 24174,92 руб.

       Годовой фонд заработной платы по тарифу (графа 5, знаменатель), определяемый делением фонда по сдельным расценкам на планируемый  процент выполнения норм выработки (108%), составляет 24174,92*100/108=22384,18 руб.

       Ночным  считается время с 22:00 до 6:00, т.е. 8 часов - одна ночная смена. Доплата за работу в ночные часы составляет 100% часовой тарифной ставки за каждый час работы. Таким образом, доплата за работу в ночное время составляет 22384,18*8/24=7461,39 тыс. руб.

       Вечерним  считается время с: 15:00 до 22:00, т. е. Доплата за работу в вечерние часы составляет 75% часовой тарифной ставки за каждый час работы. Таким образом, доплата за работу в вечернее время составляет (7461,39*7*75)/(24*100) =1632,18 руб.

       Премии  рабочим, обслуживающим печи (выплачивается  за показатель качества готовой продукции  за выполнение заказов) составляет в  среднем 37% от суммы зарплаты по сдельным расценкам и доплатам за работу в ночное и вечернее время. По изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг»: (24174,92+7461,39+1632,18) 0,37 = 12309,34 тыс. руб.

       В году 52 выходных дня. Доплата за работу в выходные дни составляет 100% дневной тарифной ставки за каждый день работы. Таким образом, доплата за работу в выходные дни составит: 22384,18*52/365=3188,98 руб.

       Праздничных дней в году – 11. Доплата за работу в праздничные дни составляет 100 % дневной тарифной ставки за каждый день работы. Таким образом, доплата за работу в праздничные дни составит

       22384,18*11/365= 674,59 руб.

       Итого годовой фонд основной заработной платы по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг»:

       24174,92+1632,18+7461,39+12309,34+674,59+3188,98=49441,4 руб.

       К дополнительной зарплате рабочих относятся:

       • оплата очередных и дополнительных отпусков;

       • доплата за выполнение государственных и общественных обязанностей:

       • оплата льготных часов рабочих подростков.

       Все виды дополнительной зарплаты, кроме  оплаты затрат на очередные отпуска, планируются с учетом фактических  выплат за прошлый год.

       Оплата  отпусков планируется с учетом контингента рабочих, длительности отпусков и размера средней заработной платы.

       На  основе этих данных определяется сумма  затрат на очередные отпуска и процент, который поставляют эти затраты в общем фонде основной зарплаты. Так, для рабочих, обслуживающих печь №1, средний процент отпуска составляет 6,9% от основной зарплаты, по печам №2, №4, №5 - 6,6%, по печи № 4 - 6,7%

       Так по печи №1, «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг», дополнительная заработная плата на очередные отпуска составит

         49441,4 *0,069=3411,46 руб.

       Аналогичным образом производится расчет основной и дополнительной заработной платы рабочих группы общего обслуживания и дежурно-ремонтной группы.

       Заработная  плата рабочих группы общего обслуживания (98967,33 руб.) распределяется по изделиям пропорционально заработной плате основного производства. Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» доля зарплаты составит: 98867,33*49441,4 /213766,4 = 22866,73 руб.

Распределение пропорционально 

заработной  плате основного производства.

Наименование  изделий Годовой фонд заработной платы Заработная  плата рабочих группы общего обслуживания
руб. примечания расчет руб.
Хлеб  орловский  49441,4 табл. 5, гр 11 98867,33*49441,4 /213766,4 22866,73
Хлеб  столовый 49333,39 табл. 5, гр 11 98867,33*49333,39 /213766,4 22816,78
Хлеб рижский 29882,75 табл. 5, гр 11 98867,33*29882,75 /213766,4 13820,82
Батоны  нарезные 35775,47 табл. 5, гр 11 98867,33*35775,47 /213766,4 16546,22
 

       Заработная  плата дежурно-ремонтной   группы (42894,37 руб.) распределяется    по    изделиям    пропорционально    мощности    печей. По изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» (печь №1   с мощностью 66,2 т/сутки) доля заработной платы составит 42894,37 *66,2 /179= 15863,73 руб.

Распределение пропорционально мощности печей.

Наименование  изделий Мощность  печей Заработная  плата дежурно-ремонтной группы
т/сут. примечания расчет руб.
Хлеб  орловский  66,2 контр. раб., табл. 1, гр. 4 42894,37*66,2/179 15863,73
Хлеб  столовый 42,2 контр. раб., табл. 1, гр. 4 42894,37*42,2/179 2779,75
Хлеб  рижский  11,6 контр. раб., табл. 1, гр. 4 42894,37*11,6/179 4049,80
Батоны  нарезные 16,9 контр. раб., табл. 1, гр. 4 42894,37*16,9/179 10112,53

Информация о работе Планирование себестоимости готовой продукции на хлебозаводе