Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 21:28, курсовая работа
Создание целостной, эффективной и гибкой системы управления включает такие положения: повышение качественного уровня руководства экономики; усовершенствование системы планирование и ценообразования; финансово кредитного механизма; создание новых организационных структур.
Решение поставленных задач в значительной мере зависит от более широкого знания методов экономического анализа и их применение на практике.
Введение
1. Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия
2. Показатели, порядок расчета и исходные данные для составления плана по себестоимости
3. Калькулирование себестоимости продукции
4. Составление сводного плана себестоимости, расчет снижения себестоимости по сравнимой продукции и затратам на 1 рубль товарной продукции
5. Смета затрат на производство, ее структура и отличие от сводного плана по себестоимости
6. Выводы и предложения
7. Список используемой литературы
8. Таблицы
Таким образом, производственный учет и калькулирование являются основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.
Затраты, образующих
себестоимость продукции
1. По видам расходов. Группировка по видам расходов является в экономике общепринятой и включает в себя две классификации: по экономическим элементам затрат и по калькуляционным статьям расходов. Первая из них (по экономическим элементам) применяется при формировании себестоимости на предприятии в целом и включает в себя пять основных групп расходов: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты. Вторая группа затрат (по калькуляционным статьям) используется при составлении калькуляций (расчет себестоимости единицы продукции), позволяющих определить, во что обходится предприятию единица каждого вида продукции, себестоимость отдельных видов работ и услуг. Необходимость данной классификации вызвана тем, что расчет себестоимости по вышеприведенным элементам затрат не позволяет учесть, где и в связи с чем произведены затраты, а также их характер. В то же время определение затрат по калькуляции как способ их группировки относительно конкретной единицы продукции позволяет отследить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на любом уровне.
2. По характеру участия в создании продукции (работ, услуг) Выделяют основные расходы, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции, в частности, затраты сырья, основных материалов и комплектующих, топлива и энергии, заработную плату производственных рабочих и т.д., а также накладные расходы, т.е. расходы по управлению и обслуживанию производством – цеховые, общезаводские, внепроизводственные (коммерческие), потери от брака.
3. По изменяемости в зависимости от объемов производства. Затраты, которые изменяются (увеличиваются или сокращаются) пропорционально изменению объема продукции, называют условно-переменными. Затраты, которые остаются неизменными, и величина их не связана с ростом сокращения выработки продукции, называют условно-постоянными. Данная классификация затрат необходима при планировании производства, а также при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
4. По способу
отнесения на производство.
Очень часто при калькулировании
себестоимости продукции невозможно
точно определить, в какой степени
те или иные затраты могут быть отнесены
на тот или другой вид продукции. В
связи с этим все затраты предприятия
подразделяются на прямые, которые
могут быть непосредственно отнесены
на данный вид продукции (работ, услуг),
и косвенные, которые связаны с производством
многих изделий, как правило, это
все остальные затраты предприятия.
Расчет потребности и стоимости сырья и материалов.
(1-я статья
калькуляции: Основное сырье (
В хлебопекарной промышленности основой расчета потребности муки является производственная программа и плановый выход готовой продукции, а для расчета прочих основных материалов - плановая потребности в основном сырье и утвержденная рецептура.
Расчет.
Таблица 2
Потребность в муке (М) по каждому виду хлеба определяется как:
М= Пп* 100/В, где
Пп - производственная программа выпуска данного вида хлеба, т;
В - плановый выход хлеба, %.
Плановый выход показывает количество готовой продукции данного вида, которая должна быть выработана из 100 кг муки.
Плановые нормы выхода устанавливают в соответствии о плановой влажностью муки 14,5%. При влажности муки ниже плановой выход готовой продукции соответственно повышается, при влажности выше плановой выход снижается. Если хлебозавод получает муку различной влажности, то плановый выход должен быть пересчитан на фактическую влажность муки по формуле:
ВС =(В *100)/(100- (14,5-Wф)), где
ВС - выход хлеба в пересчете на фактическую влажность муки, %
В- плановый выход хлеба при «поповой влажности муки, %;
Wф – фактическая влажность муки, /о.
В Таблицу 2 проставим планируемую выработку в тоннах.
Норма выхода утверждена на стандартную влажность муки 14,5 % по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» в размере 160,2%.
Мука поступает на хлебозавод с пониженной влажностью – 14,5 %,
Норма выхода хлеба составляет:
ВС
= (160,2*100)/(100-(14,5-14,5))=
Для производства изделия «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» используется 100% муки пшеничной 1-го сорта. Расход муки составит:
М = 20522*100/160,2=12810,2 т
В т.ч. ржаной сеяной 12810,2 *70/100 = 8967,14 т.
пшеничной 2-го сорта 12810,2 *30/100 = 3843,06 т
При цене 1 т обдирной муки 156 руб. 60 коп. стоимость ее будет равна: 156,6*8967,14 = 1404,25 тыс. руб.
При цене 1 т пшеничной муки 2-го сорта 184 руб. 60 коп, стоимость ее будет равна: 184.6 * 3843,06 = 709,43 тыс. руб.
За пониженную влажность муки на 0% (14,5 % - 14,5%) против стандартной хлебозавод платит накидку к стоимости мухи в размере 0% за каждый процент понижения влажности, т.е.
(1669,76 + 843,56) * 0= 0 тыс. руб.
Реализуемые отходы приняты в плане в размере 0,09% от количества муки по цене 60 руб. 00 коп. за 1 т. Их количество составит: (8967,14+3843,06)*0,0009=11,53 т. на сумму: 11,53*60,0 = 0,69 тыс. руб. На эту величину уменьшатся затраты на муку.
Итого расходы по основному сырью (муке) для изделия «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» планируются в размере:
1404,25+709,43-0,69=
Потребность в прочих основных материалах определенного вида:
Ппм = М*Н/100, где
М- потребность в муке, т;
Н - норма прочих основных материалов данного вида, предусмотренная рецептурой, %.
Прочие основные материалы планируются в соответствия с утвержденными рецептурами и ценами.
По изделию «Хлеб Орловский, массе 1,0 кг» предусматривается:
- соли - 1,5% к массе муки, т е. 12810,2*1000*1,5=192153,0 кг, а с учетом загрязнения в размера 3% ее потребуется 192153,0 *1,03=197917,59 кг, на сумму 197917,59 *0,0175/1000 = 3,46 тыс. руб.;
- дрожжей- 0,08%, т.е. 12810,2*1000*0,08/100 =10248,16 кг, на сумму 10248,16 *0,49/1000=5,02тыс. руб.;
- масла растительного на смазку форм и листов - 0,837% к массе готовой продукции, т.е. 20522,0*1000*0,837/100 = 17176,91 кг, на сумму 17176,91 *1,317/1000 = 22,62 тыс. руб.;
- патоки - 6% от всего количества муки, т.е. 12810,2*1000*6/100=768612,0 кг, на сумму 768612,0 *0,2/1000 = 153,72 тыс. руб.;
-
лецитин на смазку форм
-сыворотка -0,011%, т.е. 12810,2*1000*0,011/100= 1409,12 кг,
на сумму 1409,12*3,00/1000=4,23 тыс. руб. ;
- воды - 1 м3 на 1 т. муки, т.е. 12810,2 м3.
на сумму 12810,2*0,15/1000 = 1,92 тыс. руб.
Итого стоимость прочих основных материалов:
3,46+5,02+22,62+153,72+
Полученные в Таблице 2 данные по стоимости основного сырья (муки) и прочих основных материалов заносятся графы 4 и 5 Таблицы 1 соответственно.
Расчет транспортно-заготовительных расходов на муку
(3-я статьи
калькуляции: Транспортно-
Транспортно-
Расчет.
Таблица 3
В
данном примере мука доставляется на
хлебозавод централизованно
В плане предусматривается:
-заработная
плата весовщика склада
-
отчисления на социальные
- наценка в размере 0,07% стоимости муки – 7067,27*0,0007 = 4,95 тыс. руб.
Итого общая сумма транспортных расходов на муку – 118,45 тыс. руб.
Итого на 1 тонну муки (нетто): 118,45*1000/39694,88 =2,984 руб.
Общая
сумма транспортно-
каждому
виду готовых изделий
2,984 *12810,2/1000=
38,23 тыс. руб. (Таблица За).
Распределение пропорционально расходу муки.
Наименование изделий | Расход | Транспортно-заготовительные расходы | ||
т | примечания | расчет | тыс. руб. | |
Хлеб орловский | 12810,2 | табл.2 гр. 5 итог по муке | (118/39694,88) * 12810,2 | 38,23 |
Хлеб столовый | 19960,31 | табл.2 гр. 8 итог по муке | (118/39694,88) * 19960,31 | 59,56 |
Хлеб рижский | 2553,89 | табл.2 гр. 11 итог по муке | (118/39694,88) * 2553,89 | 7,62 |
Батоны нарезные | 4370,48 | табл.2 гр. 14 итог по муке | (118/39694,88) * 4370,48 | 13,04 |
Итого: | 42116,98 | 118,45 |
В состав транспортно-заготовительных расходов на прочие основные материалы входит стоимость перевозки, разгрузки, наценка снабженческих органов, которая рассчитывается по итогу вида материалов. Затем сложением определяется общая сумма транспортно-заготовительных расходов, которая распределяется по видам готовых изделий пропорционально стоимости этих материалов, рассчитанных в соответствии с утвержденными рецептурами. На данном хлебозаводе общая сумма расходов на прочие основные материалы составила по плану 80,3 тыс. руб. или на 1 руб. стоимости прочих основных материалов без воды 80,3/(780,95-5,95)=0,1036. По изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0кг» они составят 0,1036*(203,47-1,92)=20,88 тыс. руб. (Таблица За). Общий итог транспортно-заготовительных расходов на муку и прочие основные материалы по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» 38,07+20,88=58,95 тыс. руб. (Таблица За).
Информация о работе Планирование себестоимости готовой продукции на хлебозаводе