Организация производства и реализации продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 15:13, курсовая работа

Описание работы

Объект исследования: СПК «Победа» с. Усть – Эгита Еравнинского района.
Цель исследования: выявить резервы повышения эффективности производства продукции животноводства.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по ОПП.docx

— 532.65 Кб (Скачать)

    Исходя  из данных таблицы видно, что общая  земельная площадь предприятия  к 2010г. увеличилась на 6,2%. На долю сельскохозяйственных угодий в среднем приходится 54,1%  всего земельного фонда, из которого наибольший удельный вес составляет пастбища – 35,12 и пашни – 13,7%. Наименьший удельный вес занимают сенокосы. Но к 2010г. этот показатель увеличился почти  в 2 раза и составил 8,6% вместо 4,6%.

    В следующей таблице приведены  показатели рационального использования  земли СПК «Победа».

    Таблица 3 - Расчет основных показателей использования  земельного фонда СПК «Победа»  

  Показатели 2008г. 2009г. 2010г.  
Степень вовлечения земли в хозяйственный оборот, % 52,9 53,9 55,6
Показатель  интенсивности использования сельскохозяйственных угодий, % 25,6 25,6 25,8  
 
Коэффициент использования пахотных земель, % 115,6 122,8 96,6

      Из таблицы видно, что значения и динамика показателей свидетельствуют о нерациональном использовании земли в СПК «Победа». Сельскохозяйственные угодия используются только на 54%, так как площадь пашни не значительно, а многолетних насаждений в хозяйстве нет вообще. Пашня, можно сказать, совершенно не используется, так как площади посевов оставляют незначительную долю, к тому  наблюдается резкое сокращение посевной площади. Экономическая эффективность использования земли колеблется, к 2009г. этот показатель растет, а затем падает к 2010г. это означает, что меньше стоимости валовой продукции приходится на 1 га сельскохозяйственных угодий. 
 
 
 

     Глава 2. Экономические показатели деятельности предприятия

     2.1. Специализация предприятия

     Для отражения производственного направления  и отраслевой структуры необходимо рассмотреть хозяйства. Представляя собой форму единичного или частного разделения труда, она показывает, какие отрасли или производство каких видов продукции преобладает в данном хозяйстве, какую роль данное предприятие выполняет в общественном разделении труда. Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции.

     В таблице 4 приведен состав и структура товарной продукции СПК «Победа».

     Таблица 4 - Состав и структура товарной продукции

Виды  отраслей и продукции       2008г. 2009г. 2010г. В среднем  за три года
Тыс.

Руб.

% Тыс.

Руб.

% Тыс.

Руб.

% Тыс. руб. %
Растениеводство – всего: 3381 32,1 3610 16,9 3308 21,1 3433 21,7
В т.ч.: зерновые 1165 11,1 1545 7,2 1380 8,8 1363 8,6
Прочая  продукция 2216 21,4 2065 9,6 1928 12,3 2069 13,1
Животноводство  – всего 5973 56,7 16566 77,4 11180 71,4 11239 71,1
          Мясо 4059 38,5 14398 67,3 9742 62,2 9399 42,3
          Шерсть  333 3,2 1039 4,8 224 1,4 532 3,3
         Прочая 

         продукция 

1580 14,9 1129 5,3 1214 7,75 1307 8,3
Работы  и услуги 488 4,6 1749 2,3 1177 7,52 1138 7,2
Всего по предприятию  9842 100 21925 100 15655 100 15807 100

     Вывод: Из данных таблицы 4 видно, что за анализируемые 3 года хозяйство больше специализируется на производстве и реализации продукции  животноводства, но если смотреть предыдущие года как 2006 и 2007, то можно проанализировать, что предприятие специализировалось на производстве как по отрасли животноводства, так и растениеводства.  Продукция животноводства составляет 56,7% в 2008г,  77,4% в 2009г и 71,4% в 2010г.  То есть, видно, что предприятие с каждым годом увеличивает свой удельный вес по отрасли животноводства. Продукция растениеводства 32,1%, в 2008г.,  16,9% в 2009г и 21,1% в 2010г. А здесь, напротив, наблюдается уменьшение удельного веса.  За последний 2010год наибольшую долю в структуре продукции животноводства занимает мясо 62,2, а в структуре растениеводства зерновые 8,8%. Это можно объяснить тем, что предприятие в 2008 году начала закупать племенной скот Калмыцкой породы - мясного направления. И поэтому в 2009 году наблюдается увеличение удельного веса продукции животноводства.

     Одним из принципов рациональной организации  производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации  и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией предприятия  понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции. Для того чтобы определить специализацию, необходимо определить состав и структуру товарной продукции.

          Для оценки уровня специализации  можно рассчитать коэффициент специализации за три года:

                                                    100                               100

Кс08 = ------------------------------------------------------- = -----------  = 0,21

    38,5*5+21,4*3+14,9*9+11,1*1+4,6*11+3,2*7            474,9

                                                    100                               100

Кс09 = ------------------------------------------------------- = -----------  = 0,20

    67,3*5+9,6*3+7,2*1+5,3*9+4,8*7+2,3*11                 479,1

                                              100                                     100

Кс10 = ------------------------------------------------------- = -----------  = 0,19

    62,2*5+12,3*3+8,8*1+7,75*9+7,52*11+1,4*7            518,97

    Результаты  расчетов уровня специализации внесем в таблицу 5. 
 

Таблица 5 - Уровень специализации производства

Показатель 2008 2009 2010 В среднем за 3года
Коэффициент специализации 0,21 0,20 0,19 0,2
Уровень специализации средний средний низкий средний
 

     2.2. Трудовые ресурсы и материально-техническое  обеспечение

     В развитии общественного производства и повышении его эффективности  ведущая роль принадлежит трудовым ресурсам. Именно трудовые ресурсы  – основной элемент производства и главная производительная сила. В таблице 6 приведен численность трудовых ресурсов СПК «Победа».

     Таблица 6 - Состав и структура трудовых ресурсов

Показатели  2008 г. 2009 г. 2010 Тпрб,%
чел % чел % чел % 2010 к 2008г.
Всего 64 100 48 100 37 100 -42,2
в т. ч. работники занятые в с/х  производстве 50 78,13 43 89,6 33 89,2 -34
в т.ч. постоянные рабочие 36 56,25 31 64,6 24 64,8 -33,3
        из них трактористы-      машинисты 12 18,75 10 20,8 7 18,9 -41,7
        скотники КРС 12 18,75 12 25 8 21,6 -33,3
        Работники овцеводства и козоводства 8 12,5 5 10,4 5 13,5 -37,5
        Рабочие коневодства 4 6,25 4 8,3 4 10,8 0
   Служащие 14 21,8 12 25 9 24,3 -35,7
           из них: руководители 4 6,2 4 8,3 4 10,8 0
           специалисты 10 15,6 8 16,6 5 13,5 -50
Прочие  рабочие 14 21,9 5 10,4 4 10,8 -71,4

     В данном хозяйстве за анализируемые  три года численность работников сократилось почти в 2 раза  на 42,2%.  Произошло оптимизация штатной численности персонала, т.е. сокращение работников с целью повышения производительности труда и квалификации персонала. 

     В таблице 7 приведена динамика производительности труда в данном хозяйстве.

     Таблица 7 - Динамика производительности труда

Показатели 2008г. 2009г. 2010г. Тпрб, %
С 2008г. по 2010г.
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 15958 16586 23881 +49,6
Среднегодовая численность работников, чел. 64 48 37  
-42,2
Отработано  всего: тыс. чел-час 135 95 73 -45,9
Годовая выработка, тыс.руб/чел. 249,3 345,5 645,4 +158,8
Производительность  труда: руб/чел.-час 118,2 174,6 327,14 +176,7

     Из  данной таблицы 7 видно, что с каждым годом объем валовой продукции увеличивается, в 2010г. увеличивается производительность труда и составила 327,14 руб. Выход валовой продукции в 2010 году на одного работника приходится в размере 645,4 тыс. руб.

     В повышении производительности труда  должное значение принимает  материальное стимулирование работников. Совершенствование  системы оплаты труда должно основываться на том, что путем стимулирования  создается материальная заинтересованность, повышающая трудовую  отдачу.      Там, где умело, используют материальные, и моральные стимулы труда  эффективно используются земля, рабочая  сила и т.п.

Информация о работе Организация производства и реализации продукции животноводства