Организация мелкорозничной сети и пути повышения ее эффективности

Автор: Дмитриев Дмитрий, 10 Июня 2010 в 20:17, курсовая работа

Описание работы

Объём работы 38 с., в том числе 1 рис., 9 таблиц, 14 наим. лит.
В курсовом проекте исследуется особенности мелкорозничной торговли.
В результате проведённого анализа сделаны следующие выводы:
Мелкорозничная торговля — разновидность розничной торговли, связанная с реализацией товаров, не требующих особых условий продажи, через объекты мелкорозничной сети.

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 363.50 Кб (Скачать)

     Администрация и работники торговой организации должны предоставлять покупателям необходимую информацию о товарах. В п. 1.2.1 главы III приводится перечень обязательных сведений о товарах, а в параграфе 4 той же главы перечисляются дополнительные сведения по отдельным группам товаров. Ответственность за сообщаемую покупателю информацию о гарантийном сроке, сроке годности, качестве, количестве (массе, весе), потребительских свойствах продаваемого товара, а также сроке эксплуатации бывших в употреблении вещей несут продавцы, иные работники организации. По требованию покупателя продавец обязан предоставить возможность проверить меру, вес отпущенного товара.

     Что касается цен на товары, то они доводятся  до сведения покупателей посредством  ценников, оформленных в установленном  порядке. Напомним, что на ценниках указывается следующая информация:

     1.  По продовольственным товарам:

     ♦ наименование товара;

     ♦ сорт (на товары, имеющие сортность);

     ♦ цена за единицу измерения (1 кг, 100 г, 100 мл, 1 л, 1 шт. и т. д.);

     ♦ вес или емкость.

     2. По непродовольственным товарам:

     ♦ наименование товара;

     ♦ цена.

     Ценники на все виды реализуемых товаров  подписываются материально ответственным  лицом, руководителем торговой организации  или иным лицом, на которое возложены  обязанности по формированию цен, и заверяются печатью торговой организации.

     Зачастую  при осуществлении мелкорозничной торговли с лотков, автофургонов и  т. д. цены доводятся посредством  прейскуранта, подписанного руководителем  организации (индивидуальным предпринимателем) и заверенного печатью торговой организации.

     Кроме вышеперечисленной информации собственник  объекта мелкорозничной торговли должен обеспечить наличие на объекте следующих  документов: договора аренды на земельный  участок; разрешения на право размещения объекта и осуществления торговой деятельности; ассортиментного перечня товаров, согласованного с центром санэпиднадзора; накладных на реализуемый товар, а также необходимых документов, подтверждающих качество товара.

1.3 Приемка, хранение  и продажа товаров

     Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий — примерки и т. д.), продукции общественного питания (хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды и др.).

     За  последнее время на территории Минска, Бреста и других субъектов Республики Беларусь действующие киоски и палатки со специализацией, не свойственной для мелкорозничной торговли (аудио- и видеокассеты, автозапчасти, хозяйственные и другие товары), переведены в стационарные объекты или быстровозводимые павильоны. Продажа алкогольной продукции на объектах мелкорозничной торговли уже запрещена. Из реализации в киосках, палатках исключаются товары народного потребления, сложная техническая аппаратура, требующие особых условий продажи. Предложения по торговле указанными видами товаров рассматриваются при строительстве быстровозводимых павильонов с учетом создания в них соответствующих условий для продавцов и покупателей.

     Приемка, хранение и продажа товаров в  мелкорозничной сети производятся с  соблюдением Правил продажи отдельных  товаров, утвержденных постановлением Правительства РБ от 19.01.1998 № 55.

     Материально ответственное лицо, а, как правило, на торговых объектах мелкорозничной торговли это продавец, производит приемку товаров по количеству и качеству, проверяет качество упаковки и соответствие пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке).

     Пищевые продукты, поступающие на объекты мелкорозничной торговли, должны сопровождаться товаросопроводительными документами, сертификатами соответствия или декларациями о соответствии, оформленными в установленном порядке. Приемке подлежат только доброкачественные пищевые продукты. В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации. Прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов, запрещены [5].

     При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного  соседства, нормы складирования. Одновременная  реализация продовольственных и  непродовольственных товаров на одном рабочем месте возможна только в случае, если продукты находятся  и реализуются в промышленной расфасовке и при условии соблюдения товарного соседства. Продажа сырых продуктов и полуфабрикатов должна производиться отдельно от готовых к употреблению продуктов.

     В стационарных объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для дневного запаса продуктов. Для хранения большого запаса продуктов должны быть выделены специальные складские помещения. Следует помнить, что хранение тары или затаренных продуктов около торгового объекта не допускается.

     Денежные  расчеты с населением в организациях мелкорозничной сети должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных «Перечнем отдельных категорий предприятий, организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин». При продаже товаров продавец обязан одновременно с товаром выдать кассовый чек. Продавец не вправе отказать покупателю в выписке товарного чека на продаваемый товар, в котором указываются наименование товара, цена, гарантийные сроки, сроки годности, номер патента и место его выдачи, а для юридических лиц — также наименование, номер телефона и адрес представляемого продавцом предприятия. При реализации непродовольственных товаров, имеющих недостатки, продавцы обязаны информировать об этом потребителей, в том числе с указанием их в товарных чеках.

     Главным требованием к продавцу мелкорозничного  торгового объекта является неукоснительное соблюдение правил торговли, а также санитарно-эпидемиологических правил.

     Кроме того, продавец, осуществляющий отпуск пищевых продуктов, обязан:

     1. содержать объект, а также прилегающую территорию в чистоте;

     2. принимать пищевые продукты с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;

     3. следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов; в случае сомнения в их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию и возвращать в торговую организацию, на базу с составлением соответствующего акта;

     4. строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов; при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.;

     5. предохранять продукты от загрязнения;

     6. осуществлять продажу пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке (если на объекте только одно рабочее место);

     7. быть опрятно одетым, причесанным;

     8. строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости;

     9. носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, содержащий ее наименование, адрес (местонахождение), фамилию, имя, отчество продавца;

     10. иметь при себе и предъявлять должностным лицам государственной санитарно-эпидемиологической службы личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

     В торговых объектах мелкорозничной сети запрещается:

     1. курить;

     2. хранить пищевые продукты на полу в открытой таре;

     3. хранить посторонние, не относящиеся к торговле предметы;

     4. ночлег продавцов и других лиц;

     5. доступ посторонних лиц, не имеющих отношения к торговле;

     6. держать домашних и диких животных, птиц и др.

1.4 Комплексы мелкорозничной торговли

     В настоящее время в крупных  городах существуют все предпосылки  для перехода от многочисленных мелких киосков, ларьков, палаток к более  крупным объектам — павильонам, торговым комплексам, позволяющим объединить несколько павильонов.

     Под комплексом мелкорозничной торговли понимается временно используемая территория, с размешенными на ней объектами мелкорозничной торговли, вещевыми, специализированными рынками, мини-рынками или другими объектами городского коммунального хозяйства с количеством торговых мест более семи, в радиусе 20 м друг от друга.

     

     Рисунок 1 – Виды комплексов мелкорозничной торговли

     Под мини-комплексом понимается совокупность торговых объектов, реализующих универсальный ассортимент товаров и оказывающих широкий набор услуг, а также централизующих функции хозяйственного обслуживания (инженерное обеспечение (электроосвещение, тепло- и водоснабжение, канализация, средства связи), ремонт торговых объектов, уборка мусора, охрана торговых объектов, пр.). Как правило, в современный мини-комплекс входят торговые павильоны и киоски.

     Рынок представляет собой специально оборудованную, огражденную территорию, с размещенными на ней стационарными рядами, тележками, оборудованными навесами, лотками, контейнерами, палатками и другим оборудованием, для осуществления торговли разрешенным ассортиментом товаров юридическими и физическими лицами с соблюдением действующих правил продажи товаров, реализации продукции общественного питания.

     В вышеприведенной схеме указана  классификация рынков по специализации. Поясним ее:

     ♦ универсальный рынок — рынок по реализации продовольственных и непродовольственных товаров в специализированных торговых зонах;

     ♦ вещевой рынок — рынок по реализации непродовольственных товаров;

     ♦ продовольственный рынок — рынок по реализации продовольственных товаров;

     ♦ специализированный рынок — рынок по реализации отдельных групп товаров;

     ♦ рынок по торговле сельхозпродукцией — бывшие колхозные и вновь вводимые рынки по реализации сельскохозяйственной продукции.

     Кроме этого существует понятие «мини-рынок». Такие комплексы мелкорозничной торговли характерны для крупных городов. Количество стационарных торговых мест, при котором комплекс относится к мини-рынку, колеблется от 25 до 40.

     Правила работы рынков утверждаются либо на уровне субъектов Республики Беларусь, либо на уровне органов местного самоуправления. В большинстве своем они различаются требованиями к размещению рынков. В остальном (требования к организации торгового процесса, оборудованию рынков и благоустройству прилегающей территории) они повторяют друг друга.

     Рынок – имущественный комплекс, состоящий из земельного участка, изолированного от прилегающей территории, и расположенных на нем объектов стационарной и мелкорозничной торговли и услуг, при централизации функций хозяйственного обслуживания территории, управления и охраны, предназначенный для свободных торгов между продавцами и покупателями. Торговую деятельность и предоставление услуг на рынке осуществляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке, а также физические лица при реализации сельскохозяйственной и другой продукции

     Мелкооптовый  рынок – рынок, на котором осуществляется реализация товаров потребительского назначения мелкооптовыми партиями и в розницу.

Информация о работе Организация мелкорозничной сети и пути повышения ее эффективности