Организация мелкорозничной сети и пути повышения ее эффективности

Автор: Дмитриев Дмитрий, 10 Июня 2010 в 20:17, курсовая работа

Описание работы

Объём работы 38 с., в том числе 1 рис., 9 таблиц, 14 наим. лит.
В курсовом проекте исследуется особенности мелкорозничной торговли.
В результате проведённого анализа сделаны следующие выводы:
Мелкорозничная торговля — разновидность розничной торговли, связанная с реализацией товаров, не требующих особых условий продажи, через объекты мелкорозничной сети.

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 363.50 Кб (Скачать)

     Внешний вид мелкорозничных объектов должен соответствовать современным архитектурно-художественным требованиям. Запрещается лоточная торговля под каркасно-тентовыми палатками на центральных магистралях, вблизи станций метро.

     Владелец  обязан содержать спой объект в чистоте  и технически исправным, своевременно устранять повреждения в вывесках, конструктивных и облицовочных элементах, а также обеспечивать уборку прилегающих территорий от отходов продукции и мусора. Запрещается складирование тары и запаса продуктов у объектов мелкорозничной торговли и на прилегающих территориях.

     Объекты торговли осуществляют работу в соответствии с режимом, согласованным с администрацией районных управ. В случае временного закрытия объекта вывешивается информация о причине его закрытия (санитарный день, ремонт и др.), дате и сроках приостановления деятельности. По окончании рабочего дня лотки, тележки, мобильные торговые средства (за исключением развалов с бахчевыми культурами) вывозятся с места дислокации.

     В местах интенсивных потоков населения, в том числе на территориях, прилегающих  к метрополитену, проезд автотранспорта к месту торговли для погрузки, разгрузки товара с 8 до 20 часов запрещается. В течение рабочего дня допускается местный подвоз товаров на тележках. Торговля с тележек, лотков разрешается только с использованием специализированного современного оборудования, которое должно обеспечивать соблюдение санитарных правил реализации и хранения запасов продукции. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг на объекте должен соответствовать профилю и специализации его деятельности. Для покупателя выставляются образцы товаров с указанием их наименований, цены за вес или единицу с четко и правильно оформленными ценниками или прейскурантами, с подписью материально ответственного лица и печатью организации, датой оформления ценника.

     На  рабочем месте продавца должны находиться документы, предусмотренные действующими нормативными актами и правилами, регламентирующими  торговую деятельность и продажу  отдельных видов товаров, в том  числе на право торговли, утвержденный ассортиментный перечень, контрольный журнал, накладные, при необходимости документы, подтверждающие качество и безопасность товара, медицинская документация на персонал и др.

     Размещение  объектов мелкорозничной торговли в  г. Минске осуществляется на основании разрешений, выдаваемых комиссиями по мелкорозничной торговле административных районов города. Они наделены широкими полномочиями по: разработке программ размещения стационарных объектов мелкорозничной торговли и нестационарного торгового оборудования, рассмотрению заявок юридических и физических лиц на реконструкцию или новое проектирование и строительство объектов мелкорозничной торговли, проведению конкурсов, рассмотрению проектной документации, рассмотрению заявок и возможности размещения нестационарного специализированного оборудования для уличной мелкорозничной торговли отдельными товарами; и наконец, по принятию решений о выдаче юридическим и физическим лицам разрешений на установку объектов мелкорозничной торговли, а также проведению проверок объектов по выполнению торгующими с них юридическими и физическими лицами правил мелкорозничной торговли, санитарных норм и правил, требований по благоустройству, соблюдению чистоты и порядка на прилегающей территории. Аналогичные уполномоченные органы создаются практически при всех органах местного самоуправления городов.

     К объектам мелкорозничной торговли правилами  пожарной безопасности, санитарными  и строительными правилами предъявляются  отдельные требования.

     Прежде  всего отметим, что при проектировании и строительстве павильонов и киосков необходимо руководствоваться Строительными нормами и правилами СНиП 2.01.02-85, СНиП 2.08.02-89, СНиП 2.07.01-89 и другими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке, применительно к зданиям для организаций торговли [3].

     Помимо  этого требования устанавливаются  и правилами пожарной безопасности в РБ и нормами пожарной безопасности 103-95 «Торговые павильоны и киоски. Противопожарные требования». В этом документе под павильоном понимается сооружение, предназначенное для розничной торговли с обслуживанием покупателей внутри помещения, а под киоском — одноэтажное сооружение общей площадью до 20 м2, предназначенное для розничной торговли, осуществляемой без доступа покупателей внутрь сооружения. Согласно указанным нормам пожарной безопасности степень огнестойкости торговых киосков и одноэтажных павильонов площадью 20 м2 и менее не регламентируется. Павильоны и киоски, предназначенные для торговли горючими жидкостями или газами, выполняются I, II, Ша степеней огнестойкости, как правило, отдельно стоящими или в группе с киосками, торгующими аналогичными товарами. Внутренние запоры, устанавливаемые на дверях и используемые в период нахождения в сооружении людей, должны быть легкооткрываемыми. Отопление киосков, устанавливаемых в населенных пунктах, может быть электрическим (с применением масляных радиаторов, греющих панелей), паровым или водяным. В киосках, устанавливаемых вне населенных пунктов, допускается устройство печного отопления.

     Электрооборудование киосков должно соответствовать требованиям ПУЭ. Электросветильники следует использовать с защитными колпаками (с лампами накаливания) или бесстартерные (с люминесцентными лампами). Для обесточивания электрической сети павильона или киоска и группы сооружений должно быть установлено на несгораемом основании отключающее устройство.

     Киоски  должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией с выводом  звукового сигнала на фасад сооружения или непосредственно в защищаемое помещение (автономные пожарные извещатели). В каждом киоске должно быть не менее двух огнетушителей.

     В отношении размещения павильонов и  киосков правила пожарной безопасности устанавливают следующие требования:

     1. На отведенной территории допускается  установка киосков, а также  одноэтажных павильонов площадью 20 м2 и менее группами. В одной группе может размещаться не более 10 сооружений I, II, III, Ilia степеней огнестойкости или 6 — II16, IV, IVa, V степеней огнестойкости. Расстояния между ними в группе не нормируются.

     2.  Расстояние между указанными группами, между павильонами площадью более 20 м2, а также между павильонами и киосками, предназначенными для продажи горючих жидкостей и газов (независимо от их площади), следует принимать в соответствии с таблицей:

Степень огнестойкости сооружений в группе Расстояние, м, при степени огнестойкости  киосков
  1, II, III IIIa, III6, IV, IVa, V
I, II, III 6 8
IIIa, III6, IV, Iva, V 8 10

     3.  Расстояния от отдельно стоящих  киосков (павильонов) и групп сооружений  до жилых, общественных, вспомогательных  зданий промышленных предприятий и до производственных зданий, а также между торговыми павильонами площадью более 20 м2 принимаются в соответствии с нормами по планировке и застройке городских и сельских поселений.

     4.  Места сбора сгораемых отходов  следует размещать на расстоянии не менее 15 м от киосков и павильонов.

     5.  Помещения для хранения упаковочных  материалов и инвентаря следует  предусматривать площадью не  более 5 м2.

     Санитарно-эпидемиологическими  правилами «Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». (СП 2.3.6.1066-01) установлены следующие требования к объектам мелкорозничной торговли:

     1.  Объект мелкорозничной торговли, на котором осуществляется реализация скоропортящихся товаров, должен быть оснащен холодильным оборудованием.

     2.  Все стационарные организации  мелкорозничной сети оборудуются  туалетами и раковинами для  мытья рук.

     3.  В холодный период года температура  на рабочем месте продавца  в стационарных организациях мелкорозничной сети не должна быть ниже 18 °С, в летний период — не выше 26 °С. Показатели микроклимата в стационарных организациях мелкорозничной сети должны отвечать требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений.

     4. Передвижные средства мелкорозничной  сети по окончании рабочего  дня подвергаются санитарной  обработке на базовой организации.

     Отдельные требовании к объектам мелкорозничной торговли предъявляются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

     Обычно  общая площадь, занимаемая лотком по реализации мороженого, не должна превышать 1,5—2 м2; установка лотков осуществляется на тротуарах и пешеходных дорожках с твердым покрытием при условии сохранения ширины пешеходной части в месте установки лотка от 1,5 до 2 м; лоток должен быть оборудован зонтом, морозильной камерой, мусорным контейнером, стулом для продавца [4].

     Общая площадь, занимаемая палаткой, не должна превышать 6—7 м2. При этом установка палаток на тротуарах возможна при условии сохранения ширины пешеходной части в месте установки палатки не менее 1,5—2 м. В состав данного мелкорозничного объекта должны входить: сама палатка (заводского изготовления), торговое оборудование (столы складные, демонстрационные стеллажи (для книг, журналов и газет) заводского изготовления, вазы (для цветов), ящичная полимерная тара (для пунктов приема стеклопосуды); стул для продавца; мусорный контейнер.

     Автомобильные торговые прицепы (трейлеры) устанавливаются  только на специально приспособленных  или пригодных площадках с твердым покрытием и возможностью заезда автомашин, на расстоянии не ближе 15—20 м от жилых домов с окнами на первом этаже. Прицепы должны быть сертифицированными и оборудованными для продажи товаров.

     Автоцистерны (по реализации товаров в розлив (молока, кваса, пр.) устанавливаются только на специально приспособленных или пригодных площадках с твердым покрытием и возможностью заезда автомашин, на расстоянии не ближе 15—20 м от жилых домов с окнами на первом этаже.

     Требования  к размещению и оснащению объектов мелкорозничной торговли также зависят от специализации, то есть от ассортимента реализуемых на объекте товаров. Например, в г. Минске они определяются в соответствии с Номенклатурой объектов мелкорозничной торговли и бытовых услуг социальной направленности и Ассортиментным перечнем товаров и продукции питания, допускаемых к реализации в мелкорозничной сети.

1.2 Информация на  объектах мелкорозничной  торговли

     В отношении объектов мелкорозничной торговли нормативные правовые акты не содержат какого-либо исключения из правил о доведении до потребителей необходимой информации. Единственное, что можно отметить, это то, что в зависимости от типа объекта информация может предоставляться следующими способами:

     1. Вывески, информационные таблички  или трафареты – для павильонов, киосков и палаток. Эти информационные носители должны содержать сведения:

     1.) наименование и организационно-правовая форма юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя;

     2.) юридический адрес;

     3.) профиль;

     4.) режим работы.

     2. На автолавках, автоприцепах, цистернах,  тележках, лотках должна быть  четкая надпись, указывающая на  их принадлежность.

     3. Трафареты, нагрудные знаки у  продавцов — для лотков, прилавков,  тележек и прочего переносного  торгового оборудования, установленного в качестве отдельного объекта.

     Следует помнить, что информация об организационно-правовой форме основной торговой организации, месте ее нахождения (юридический  адрес, телефон), режиме работы объекта  размещается в удобном для  ознакомления покупателей месте, видном также при закрытом непередвижном объекте.

     Часы  торговли объектов мелкорозничной сети определяются собственником, с последующим уведомлением органов местного самоуправления.

     Руководство торговой организации обязано обеспечить на рабочем месте наличие следующих документов:

     торгового патента (свидетельства, иного разрешения на право торговли);

     накладных на реализуемый товар, иных документов, указывающих источник его поступления;

     сертификатов  соответствия, деклараций о соответствии, иных документов.

     Поскольку мелкорозничная торговля находится  в сфере действия Закона РБ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», руководство торговой организации или индивидуальный предприниматель должны обеспечить наличие на объекте текста этого закона. Необходимо также иметь тексты правил, регламентирующих осуществление мелкорозничной торговли на определенной территории, иных нормативно-технических документов, устанавливающих требования к содержанию торговых объектов.

Информация о работе Организация мелкорозничной сети и пути повышения ее эффективности