Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 17:13, курсовая работа
Значение анализа материальных запасов заключается в том, чтобы с его помощью своевременно вскрывать недостатки в организации обеспеченности учреждения материальных запасов, выявлять нарушения их расходования, а также изыскивать внутренние резервы повышения эффективности использования материальных запасов.
Основными задачами анализа материальных запасов являются:
- оценка обоснованности заявок на приобретение материальных ценностей, а также полноты их удовлетворения;
- характеристика комплектности и своевременности поступления материальных ресурсов;
- изучение состояния материальных ценностей;
- определение полноты и рациональности использования материалов;
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 8
1.1 Понятие бюджетного учреждения и особенности бюджетного учета 8
1.2 Экономическая сущность и классификация материальных запасов в бюджетном учреждении 13
1.3 Документальное оформление, синтетический и аналитический учет поступления материальных запасов 15
1.4 Учет списания материальных запасов 24
ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ 33
2.1 Цели, задачи, методы и приемы, а также информационное обеспечение анализа маериальных ресурсов 33
2.2 Анализ обеспеченности учреждения материальными ресурсами 37
2.3 Анализ эффективности использования материальных ресурсов 44
ГЛАВА 3. ОГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ МАТЕРИАЛЬНЫМИ ЗАПАСАМИ ОГСУСО «ХОЗНИКОВСКИЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАТ» 48
3.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности ОГСУСО «Хозниковский психоневрологический интернат» 48
3.2 Организация учета материальных запасов в ОГСУСО «Хозниковский психоневрологический интернат» 55
3.3 Анализ обеспеченности ОГСУСО «Хозниковский психоневрологический интернат» материальными запасами 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Заверенное установленными подписями лиц, ответственных за получение, выдачу и использование продуктов питания, меню-требование утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные графиком. Сведения из меню-требования после проверки заносятся в ежемесячную накопительную ведомость по расходу продуктов питания.
Накопительная
ведомость по расходу продуктов
питания применяется для учета
расхода продуктов питания в
течение месяца и составляется по
каждому материально
В заголовочной и оформительной частях накопительной ведомости по расходу продуктов питания содержатся показатели предыдущей ведомости, а в содержательной части записываются наименование и код продуктов питания, числа месяца (дата выдачи продуктов), число довольствующихся, количество израсходованных продуктов, цена за единицу, сумма, количество прилагаемых штук меню-требований.
По окончании месяца в ведомости подсчитываются итоги и определяется стоимость израсходованных продуктов. Одновременно сверяется число довольствующихся: по детским учреждениям − с данными посещаемости детей, по лечебным учреждениям − со сведениями о наличии больных.
Итоговые данные ведомости по расходу продовольственных запасов по окончании месяца записываются в журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов.
Учет
поступления продуктов питания
ведется в накопительной
Накопительная ведомость составляется по каждому материально ответственному лицу с указанием поставщиков.
В накопительной ведомости по приходу продуктов питания указываются: числа месяца (дата поступления продуктов), номер документа, сумма, всего по приходу, сведения о продуктах питания (наименование и код, единица измерения, количество, сумма), должность, подпись, расшифровка подписи лица, составившего и проверившего документ.
Аналитический учет – это учет, который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского (бюджетного) учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета.
Синтетический учет – это обобщенное отражение в денежном измерении экономически однородных хозяйственных средств, их источников и хозяйственных процессов. Ведется на основе синтетических счетов бюджетного учета. Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.
Бюджетные учреждения, на балансе которых имеются материальные запасы, в том числе продукты питания, медикаменты и перевязочные средства, в том числе интернаты и больницы, отражают запасы на следующих балансовых счетах:
1. На счете 010501000 «Медикаменты и перевязочные средства» учитываются медикаменты, компоненты, эндопротезы, бактерийные препараты, сыворотки, вакцины, кровь и перевязочные средств в больницах, лечебно-профилактических, лечебно-ветеринарных и других учреждениях.
2. На счете 010502000 «Продукты питания» учитываются продукты питания, продовольственные пайки, молочные смеси, лечебно-профилактическое питание.
3. На счете 010503000 «Горюче-смазочные материалы» предназначен для учета всех видов топлива, горючего и смазочных материалов: дров, угля, торфа, бензина, керосина, мазута, автола.
4. На счете 010505000 «Мягкий инвентарь» учитываются следующие виды мягкого инвентаря:
5. На счете 010506000 «Прочие материальные запасы» учитываются материальные запасы:
6. На счете 010507000 «Готовая продукция» предназначен для учета изготовленной в учреждениях продукции в рамках предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход [26, с. 7].
Операции
по принятию к учету материальных запасов
оформляются бухгалтерскими записями,
которые представлены в таблице 1.
Таблица 1 − Принятие к учету материальных запасов
По дебету | По кредиту |
|
|
| |
010501340
«Увеличение стоимости медикаментов и
перевязочных средств»,
010502340 «Увеличение стоимости продуктов питания», 010503340 «Увеличение
стоимости горюче-смазочных 010504340 «Увеличение
стоимости строительных 010505340 «Увеличение стоимости мягкого инвентаря», 010506340 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов». |
030200000 «Расчеты
с поставщиками и подрядчиками» 020822660 «Уменьшение
дебиторской задолженности 030404340 «Внутренние
расчеты между главными 040101180 «Прочие доходы», 040101151 «Доходы
от поступлений от других |
Оприходование материальных запасов на основании фактической стоимости, сформированной при их приобретении и (или) безвозмездном получении в рамках нескольких договоров, изготовлении хозяйственным способом. | |
010500000
«Материальные запасы» ( |
010604440 «Уменьшение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)». |
Оприходование материальных запасов, полученных от ликвидации основных средств и остающихся в распоряжении учреждения. | |
010501340
«Увеличение стоимости 010502340 «Увеличение стоимости продуктов питания», |
040101172 «Доходы от реализации активов» |
010503340
«Увеличение стоимости горюче- 010505340 «Увеличение стоимости мягкого инвентаря». |
040101172 «Доходы от реализации активов». |
Излишки материальных ценностей, выявленные при инвентаризации. | |
010501340
«Увеличение стоимости |
040101180 «Прочие доходы». |
010502340
«Увеличение стоимости 010503340 «Увеличение
стоимости горюче-смазочных 010504340 «Увеличение
стоимости строительных 010505340 «Увеличение стоимости мягкого инвентаря», 010506340 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов». |
040101180 «Прочие доходы». |
Приобретение | |
010506340 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов». | 030222730 «Увеличение
кредиторской задолженности по
приобретению материальных |
Спецоборудование, не возвращенное заказчику после завершения темы и используемое в качестве материалов, принимается на учет по рыночной стоимости по дебету счета 010506340 с кредита счета 040101180 «Прочие доходы». Одновременно производится запись по списанию этого оборудования с забалансового счета 12 «Спецоборудование для выполнения научно-исследовательских работ по договорам с заказчиками».
Аналитический
учет материальных запасов, за исключением
посуды, продуктов питания, молодняка
животных и животных на откорме, ведется
на карточках количественно-
В заголовочной части карточек отражаются наименование учреждения, структурного подразделения; фамилия, имя, отчество материально ответственного лица, номер счета бюджетного учета; наименование продукции (вида оборудования, детали и материала).
В содержательной части указываются дата и номер журнала операции, содержание операции, цена, количество и сумма по дебету, кредиту, остаток (количество и сумма), а в оформительной части − должность, подпись, расшифровка подписи лица, заполнившего карточку, дата.
Аналитический учет продуктов питания ведется в оборотной ведомости по нефинансовым активам. Записи в оборотную ведомость по нефинансовым активам производятся на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания и накопительной ведомости по расходу продуктов питания. Ежемесячно в оборотной ведомости по нефинансовым активам подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца.
Аналитический учет молодняка животных и животных на откорме ведется по видам и возрастным группам (животных на откорме только по видам) в книге учета животных. В книге указываются вид животного, код вида, возрастная группа, код группы, дата и номер журнала операций, дата поступления животного, сведения о животном (откуда поступило, куда выбыло, привес); инвентарный номер; количество, вес; сумма (по дебету и кредиту).
Учет
молодняка животных ведется по видам
и возрастным группам, а животных
на откорме − только по видам, с
выделением отдельных листов в книге.
Учет обеспечивает возможность получения
сведений о поступлении и выбытии, поголовье
и живом весе, привесе, приросте животных
[22, с. 89].
1.4
Учет списания материальных
Учет операций по расходу материальных запасов, их выбытию из эксплуатации, перемещению внутри учреждения ведется в журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов.
Операции по расходу материальных запасов, их выбытию из эксплуатации, перемещению внутри учреждения учитывают в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф.0504071).
Для
ведения аналитического учета материальных
запасов предназначены Карточки
количественно-суммового учета
В том числе Карточка количественно-суммового учета материальных ценностей (ф.0504041), применяется для аналитического учета материальных ценностей:
-
использованных при
-
выданных на транспортные
- переходящих наград, призов, кубков;
-
принятых на ответственное
- в пути.
Исключение составляют посуда, продукты питания.
Карточка составляется по каждому материально ответственному лицу отдельно и в общем случае содержит показатели наименования, количества и стоимости. Причем в некоторых случаях карточка ведется в разрезе дополнительных данных (кроме материально ответственного лица). Так, по материальным запасам в пути следует вести карточку по отдельным поставщикам; по товарно-материальным ценностям, принятым на соответственное хранение,- по организациям-владельцам; а по сырью и материалам, принятым в переработку, - по заказчикам, видам, сортам материалов и месту их нахождения [18, с. 89].
При заполнении карточки сначала переносят остатки на начало года. На основании первичных бухгалтерских документов, приложенных к журналам операций, делают записи в карточке в количественном и стоимостном выражении. На конец периода выводят остатки.
Аналитический учет продуктов питания ведется в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Данный регистр бюджетного учета применяется для отражения данных о наличии и стоимости продуктов питания, а также проверки соответствия произведенных записей на счетах аналитического учета данным счета «Продукты питания» Главной книги (ф. 0504072).
Оборотная ведомость составляется ежемесячно по всем объектам учета в количественном и стоимостном выражении. При этом третий лист может быть использован в качестве вкладного листа.
Информация о работе Учет и анализ обеспеченности МПЗ в бюджетной организации