Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 21:51, отчет по практике
ЗАО "Верещагинский молочный комбинат" остаётся стабильно развивающимся предприятием в непростых условиях российского рынка.
Только из натурального экологически чистого молока вырабатывается комбинатом широкий ассортимент цельномолочной продукции, которая
производится на современном оборудовании с учётом накопленных годами опыта и традиций, придаёт пище разнообразие и питательную ценность, способствует быстрому восстановлению сил человека.
1 Общая характеристика предприятия.
1.1 Наименование предприятия.
1.2 Организационная структура предприятия.
1.3 Основные показатели производственной деятельности.
1.4 Технологическое оборудование и общие производственные ресурсы предприятия.
2 Анализ технологического процесса производства.
2.1 Основные поставщики сырья.
2.2 Принципиальная схема производства продукта (технологические процессы, хранение, упаковка, транспортирование и маркировка).
2.3 Влияние технологического процесса на качество готовой продукции, причины дефектов и методы их устранения.
2.4 Сырье для производства сметаны. Требования стандартов к сырью.
2.5 Роль потребительской и транспортной тары, используемой на предприятии для упаковки сметаны, сохранения потребительских свойств.
2.6 Значение условий хранения и транспортирования сметаны для сохранения качества. Сроки хранение и санитарные требования к условиям транспортирования.
2.7 Оценка систем технического контроля и испытаний.
2.8 Санитарный контроль на предприятиях по переработке молока и молочной продукции. Санитария и гигиена производства сметаны. Роль и значение микробиологической лаборатории.
3 Характеристика ассортимента выпускаемой продукции.
3.1 Формирование производственного ассортимента.
3.2 Структура ассортимента. Факторы, влияющие на формирование ассортимента.
3.3 Широта, полнота, устойчивость, степень обновления, взаимозаменяемость ассортимента продукции, выпускаемой предприятием.
4 Экспертиза качества готовой продукции.
4.1 Понятие «партия» для разных видов продукции, вырабатываемой на предприятии.
4.2 Методы отбора образцов от партии товара.
4.3 Стандартные требования, предъявляемые к качеству выпускаемой продукции, методы их оценки. Роль испытательных лабораторий предприятия.
4.4 Значение сенсорного анализа в проведение экспертизы готовой продукции.
4.5 Требования санитарных правил и норм к безопасности продукции.
4.6 Требования, предъявляемые к сопроводительным документам и маркировке товаров.
4.7 Оценка «товарной новизны» продукции.
5 Вывод.
6 Список использованной литературы.
|маложирного |15,0; 17,0; 19,0 |
|
|
|классического
|
|
|
|жирного
|
|
|высокожирного |50,0; 52,0; 55,0; 58,0 |
|
+-----------------------------
|Примечание - Фактические значения массовых долей жира продукта должны |
|быть не менее
норм массовых долей жира
|
+-----------------------------
Таблица 9.
+------------------------+----
|Наименование
показателя |
Норма для продукта
|
|
|
+-------------+---------+-----
| | нежирного |маложир- |классичес- |жирного |высоко- |
| | | ного | кого | |жирного |
| | | | | | |
+------------------------+----
|Массовая доля белка, %, | 3,0 | 2,8 | 2,6 | 2,4 | 2,2 |
|не менее | | | | | |
| | | | | | |
+------------------------+----
|Кислотность, °Т, не | От 60 до 90 | От 60 до 100 |
|более | | |
| | | |
+------------------------+----
|Температура
при выпуске |
|с предприятия,
°С |
|
|
+------------------------+----
3.Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков,
пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимых
уровней, установленных СанПиН 2.3.2.1078.
4. Микробиологические показатели продукта должны
соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078.
Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в
течение срока годности - не менее 10.
5.
Фосфатаза в продукте не
Методы их оценки.
- Определение внешнего вида, консистенции, цвета, вкуса и
запаха проводят органолептически и характеризуют в соответствии с
требованиями таблицы 7.
- Определение температуры продукта при выпуске с предприятия
и массы нетто продукта - по ГОСТ 3622.
- Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.
- Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327.
- Определение содержания молочнокислых микроорганизмов - по
ГОСТ 10444.11.
- Определение кислотности - по ГОСТ 3624.
- Определение фосфатазы - по ГОСТ 3623.
- Определение содержания токсичных элементов, микотоксинов,
антибиотиков, пестицидов проводят методами, предусмотренными
нормативными документами и по методикам, утвержденным органами и
учреждениями Госсанэпидслужбы России.
- Определение радионуклидов проводят по методикам,
утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.
- Определение микробиологических показателей проводят
методами, предусмотренным нормативными документами, и по методикам,
утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.
Роль испытательных лабораторий предприятия:
- обеспечение выпуска
продукции высокой пищевой ценности и
безопасной для потребителя;
- проверка производства продукта на каждой
технологической стадии.
4.4 Значение сенсорного
анализа в проведение экспертизы готовой
продукции:
+ быстро, объективно, надежно дает общее впечатление о качестве продукта в отличие от существующих методов лабораторного анализа, которые являются более сложными и трудоемкими;
+ незаменим при
оценке таких показателей как запах, внешний
вид, вкус.
- точность и достоверность результатов органолептического анализа зависит от квалификации дегустаторов и условий проведения исследований;
- субъективность оценки.
4.5. Требования
санитарных правил и норм к
безопасности продукции.
Молочная продукция должна иметь документы, удостоверяющие ее качество и безопасность.
Молочная продукция подлежит обязательной сертификации, кроме сухого молока, которое подлежит декларированию. Сметана «Стаканчик», изготавливаемая на ЗАО «Вемол» является сертифицированной и соответствуют требованиям СаНПиН 2.3.2.1078-01 и ГОСТ Р 51074-2003.
Добровольной сертификации сметана «Стаканчик» не имеет.
Гигиенический сертификат требуется только на новые продукты.
Сертификация
продукции позволяет гарантировать
и контролировать соответствие продукции
требованиям нормативной документации,
защищает потребителей от недобросовестного
изготовителя и повышает престиж предприятия-изготовителя.
4.6. Требования,
предъявляемые к сопроводительным документам
и маркировке товаров.
При поступлении в розничную сеть сметана «Стаканчик» должна иметь следующие сопроводительные документы:
1. товарно-транспортная накладная;
2. сертификат соответствия;
3. качественное удостоверение.
Только при
наличии всех трех наименований документов
сметана может быть принята для
реализации.
На каждую единицу транспортной и потребительской тары сметаны должна быть нанесена маркировка. Согласно ГОСТ Р 52092-2003 «Сметана. Технические условия»:
1. Маркировка единицы потребительской тары должна содержать
следующие информационные данные о продукте:
- наименование продукта.
Наименование продукта состоит из термина "сметана" и термина,
характеризующего массовую долю жира продукта;
- норму массовой доли жира (в процентах), соответствующую
требованиям таблицы 3;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический
адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом,
адрес предприятия) и организации в Российской Федерации,
уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей
на ее территории (при наличии);
- товарный знак (при наличии);
- массу нетто продукта (г или кг);
-
информацию о составе продукта.
Информацию об используемом молочном сырье указывают после слов:
"Состав: изготовлен из ...".
Закваски или
бактериальные концентраты
использованием";
- пищевую ценность (содержание белков, жиров, углеводов,
калорийность) указывают как массу белков, жиров, углеводов,
килокалорий и/или килоджоулей в 100 г продукта;
- количество молочнокислых микроорганизмов;
- условия хранения (информацию об условиях хранения указывают
одним температурным режимом);
- дату изготовления [наносят три двузначных числа, обозначающих
соответственно время, число и месяц изготовления, после слов:
"изготовлен (час, число, месяц) ... "];
- срок годности [наносят три двузначных числа, обозначающих
соответственно время, число и месяц окончания срока годности, после
слов: "годен до (час, число, месяц) ... "].
Допускается для продукта со сроком годности более 100 ч
наносить двузначное число, обозначающее срок годности в сутках,
после слов: "годен (сут) ... ";
- обозначение настоящего стандарта (допускается наносить без
указания года утверждения);
- информацию о сертификации продукта (наносит изготовитель в
виде знака соответствия по ГОСТ Р 50460).
2. Маркировка групповой упаковки и транспортной тары должна
содержать следующие информационные данные:
- наименование продукта;
-
наименование и
- товарный знак (при наличии);
- условия хранения;
- срок годности;
-
массу нетто продукта в
-
количество единиц
- массу брутто;
-
обозначение настоящего
3. Маркировка многооборотной тары должна содержать следующие