Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 21:51, отчет по практике
ЗАО "Верещагинский молочный комбинат" остаётся стабильно развивающимся предприятием в непростых условиях российского рынка.
Только из натурального экологически чистого молока вырабатывается комбинатом широкий ассортимент цельномолочной продукции, которая
производится на современном оборудовании с учётом накопленных годами опыта и традиций, придаёт пище разнообразие и питательную ценность, способствует быстрому восстановлению сил человека.
1 Общая характеристика предприятия.
1.1 Наименование предприятия.
1.2 Организационная структура предприятия.
1.3 Основные показатели производственной деятельности.
1.4 Технологическое оборудование и общие производственные ресурсы предприятия.
2 Анализ технологического процесса производства.
2.1 Основные поставщики сырья.
2.2 Принципиальная схема производства продукта (технологические процессы, хранение, упаковка, транспортирование и маркировка).
2.3 Влияние технологического процесса на качество готовой продукции, причины дефектов и методы их устранения.
2.4 Сырье для производства сметаны. Требования стандартов к сырью.
2.5 Роль потребительской и транспортной тары, используемой на предприятии для упаковки сметаны, сохранения потребительских свойств.
2.6 Значение условий хранения и транспортирования сметаны для сохранения качества. Сроки хранение и санитарные требования к условиям транспортирования.
2.7 Оценка систем технического контроля и испытаний.
2.8 Санитарный контроль на предприятиях по переработке молока и молочной продукции. Санитария и гигиена производства сметаны. Роль и значение микробиологической лаборатории.
3 Характеристика ассортимента выпускаемой продукции.
3.1 Формирование производственного ассортимента.
3.2 Структура ассортимента. Факторы, влияющие на формирование ассортимента.
3.3 Широта, полнота, устойчивость, степень обновления, взаимозаменяемость ассортимента продукции, выпускаемой предприятием.
4 Экспертиза качества готовой продукции.
4.1 Понятие «партия» для разных видов продукции, вырабатываемой на предприятии.
4.2 Методы отбора образцов от партии товара.
4.3 Стандартные требования, предъявляемые к качеству выпускаемой продукции, методы их оценки. Роль испытательных лабораторий предприятия.
4.4 Значение сенсорного анализа в проведение экспертизы готовой продукции.
4.5 Требования санитарных правил и норм к безопасности продукции.
4.6 Требования, предъявляемые к сопроводительным документам и маркировке товаров.
4.7 Оценка «товарной новизны» продукции.
5 Вывод.
6 Список использованной литературы.
Администрацией
предприятия назначается
Запрещается перевозить молочные продукты вместе с сырыми продуктами (мясо, птица, рыба, яйцо, овощи, фрукты), полуфабрикатами, а также в транспорте, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и другие сильно пахнущие и ядовитые вещества.
В летнее время срок погрузки и доставки цельномолочных скоропортящихся продуктов при транспортировании их в рефрижераторах не должен превышать 6 ч, специализированными автотранспортом и на бортовых автомашинах - 2 ч.
Шофер-экспедитор (экспедитор) должен иметь при себе медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинских осмотров и гигиенического обучения, спецодежду, строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортирования молочных продуктов.
Санитарная обработка транспорта, предназначенного для безтарной перевозки молока, а также фляг должна осуществляться на молочных заводах в соответствии с «Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности». О проведенной обработке делается отметка в путевом листе, без этой отметки машина с территории завода не выпускается.
Работники санэпидслужбы
имеют право запретить
2.7 Оценка систем
технического контроля и испытаний.
На предприятии
ЗАО "Верещагинский молкомбинат"
существует 3 контроля: входной, приемочный
и промежуточный.
1. Входной контроль. Подразделяется на: документарный и лабораторный (микробиологический и химический).
Входной контроль осуществляет участок приемки молока по ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье-сырье».
Начинается контроль с проверки документов на поступившее сырье (для сырого молока - ветеринарные свидетельства, ветеринарное регистрационное удостоверение, справки о применении пестицидов, химикатов, нитратов и антибиотиков; для дополнительного сырья (сахарный песок, ароматизаторы, какао, пектин) – сертификат качества, товарно-транспортная накладная, качественное удостоверение).
При наличии
документов и соответствии их установленным
требованиям, поступившую продукцию
подвергают обязательному лабораторному
контролю. Задача лабораторного контроля
- обеспечение выпуска продукции высокой
пищевой ценности и безопасной для потребителя.
Лабораторный контроль заключается в
проверке качества поступающего молока,
вспомогательных материалов, заквасок,
а также соблюдения технологических санитарно-гигиенических
режимов производства. Микробиологический
контроль осуществляют в микробиологической
лаборатории, при этом руководствуются
"Инструкцией по микробиологическому
контролю производства на предприятиях
молочной промышленности. Для проведения
микробиологических исследований в лаборатории
предприятия имеется оборудованный бокс,
состоящий из двух помещений: собственно
бокса и предбоксника. Последний служит
для надевания специальной одежды (халат,
колпак или косынка) при входе в бокс. Бокс
оборудован бактерицидными лампами, которые
включаются по окончании работы и уборки
помещения в отсутствие персонала на 30
- 60 мин. Ежедневно после окончания работы
бокс промывают горячим мыльно-щелочным
раствором и вытирают досуха. Один раз
в неделю в обязательном порядке проводиться
дезинфекция помещения путем протирания
всех поверхностей дезинфицирующими препаратами
по соответствующей для каждого препарата
инструкции. Стерилизация посуды и питательных
сред осуществляется в автоклавах, для
размещения которых выделено специальное
изолированное помещение. Стерильную
посуду хранят в плотно закрывающихся
шкафах или ящиках с крышками (срок хранения
не более 30 суток). Стерильные среды хранят
в холодильнике при температуре 4 - 6°С
не более 14 суток.
В микробиологической
лаборатории в сыром молоке определяют
редуктазу, количество мезофильных
аэробных и факультативно-анаэробных
микроорганизмов, ставят пробу на брожение
и др; в дополнительном сырье (какао, пектин,
желатин) проверяют присутствие патогенных
микроорганизмов.
Химический
контроль проводят в химической лаборатории.
В сыром молоке определяют кислотность,
плотность, массовую долю жиров, белков,
углеводов и др; в дополнительном сырье
(какао, ароматизаторы, пектин, желатин)
– различные физико-химические показатели,
например: у сахарного песка определяют
влажность, у желатина - набухаемость.
Лаборатории
молокозавода аккредитованы государственной
санитарно-эпидемиологической службой
на право проведения исследований, характеризующих
гигиенические показатели безопасности
выпускаемой продукции.
2. Приемочный контроль. Осуществляют по ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты». Контроль осуществляют по следующей схеме:
- после розлива
готовой продукции в тару
- продукция поступает в отдел технического контроля (ОТК), где проверяют маркировку, целостность упаковки);
- отбирают пробы
для микробиологического и
- после получения
удовлетворительных
Готовая продукция
(молоко, сливки, кисломолочные напитки)
должны контролироваться микробиологической
лабораторией предприятия не реже 1 раза
в пять дней, сметана и творог - не реже
1 раза в три дня.
3. Промежуточный
контроль заключается в применении
системы критических контрольных точек
при технологических процессах переработки
молока и производстве молочных продуктов.
Такому контролю, например, подвергают
закваску (проверяют качество сырья и
соблюдение рецептуры).
На предприятии
существует «Программа производственного
контроля», в которой указывается:
по каким документам изготавливается
продукция, какому документу должны соответствовать
те или иные показатели продукции,
кто и когда проводит их контроль. А также
у предприятия заключен договор с аттестованной
испытательной лабораторией (АИЛ), которая
проверяет продукцию по некоторым показателям
(например, проводит анализ на патогенную
микрофлору в продукте).
2.8 Санитарный контроль
на предприятиях по переработке молока
и молочной продукции. Санитария и гигиена
производства сметаны. Роль и значение
микробиологической лаборатории.
Осуществляют контроль за:
- соответствием поступившей продукции ветеринарным
сопроводительным документам, наличием пломб на емкостях;
- состоянием транспортных средств, тары, емкостей и другого инвентаря, используемых для перевозки молока и других молочных продуктов из хозяйств и ферм, а также за качеством мойки и дезинфекции;
- эпизоотической ситуацией в сырьевой зоне предприятия;
- недопущением поступления молока, не подвергнутого предварительному обеззараживанию, из хозяйств, неблагополучных по
инфекционным болезням животных;
- соблюдением сроков приемки молока, полученного от коров, после
применения препаратов для профилактики и лечения животных;
- соблюдением ветеринарно - санитарных требований при хранении и
переработке молочного сырья.
1.
Санитарная обработка
оборудования, инвентаря,
посуды, тары.
- Оборудование,
аппаратура, инвентарь, молокопроводы
подвергаются тщательной мойке и дезинфекции
в соответствии с "Инструкцией по санитарной
обработке оборудования на предприятиях
молочной промышленности". В каждом
цехе имеется ежемесячный график мойки
и дезинфекции.
- Оборудование, не используемое после
мойки и дезинфекции более 6 ч, вторично
дезинфицируется перед началом работы.
Микробиологический контроль качества
мойки и дезинфекции осуществляется лабораториями
предприятия и территориальных центров
госсанэпиднадзора непосредственно перед
началом работы.
- Санитарную обработку резервуаров для
производства и хранения молока и молочных
продуктов производят после каждого их
опорожнения.
- Для мойки оборудования предусмотрено
централизованное приготовление моющих
и дезинфицирующих растворов. Приготовление
рабочих растворов хлорной извести для
дезинфекции рук, уборочного инвентаря,
оборудования, санузлов и т.д. производиться
из централизованно приготовленного 10%-ного
раствора хлорной извести и ежедневно
контролируется на содержание активного
хлора специально выделенным работником.
- Для мойки и дезинфекции инвентаря, тары,
транспортных средств и т.п. имеются специальные
моечные помещения с водонепроницаемым
полом, подводкой острого пара, горячей
и холодной воды, сливом для отвода сточных
вод, вентиляцией. Для ручной мойки разборных
деталей оборудования (трубопроводов,
кранов, дозирующих устройств и т.д.) предусмотрены
специальные трехсекционные передвижные
ванны со штуцерами для слива растворов.
- Мойку танков вручную
производит специально обученный персонал.
Спецодежду, спецобувь используют только
во время мойки танков, резиновые сапоги,
продезинфицированные в растворе хлорной
извести, надевают около танка на специальном
резиновом коврике.
Спецодежду мойщиков и инвентарь для мойки
танков пастеризованного и сырого молока
хранят в отдельных промаркированных
шкафах.
- Фильтрующие материалы промывают и дезинфицируют
после каждого применения. Мойка и дезинфекция
их осуществляется в соответствии с "Инструкцией
по санитарной обработке оборудования
на предприятиях молочной промышленности".
При приемке молока от отдельных хозяйств
фильтрующие материалы промываются и
дезинфицируются после приемки молока
от каждого сдатчика.
При непрерывной приемке молока через
автоматические счетчики мойка и дезинфекция
фильтров в них производиться не реже
1 раза в смену. При периодической приемке
молока мойка и дезинфекция фильтров производиться
после каждого перерыва в приемке молока.
- Использованные
для прессования творога мешочки после
окончания технологического процесса
тщательно очищают, стирают на специальных
стиральных машинах с применением моющих
средств, указанных в действующей "Инструкции
по санитарной обработке оборудования
на предприятиях молочной промышленности",
кипятят в течение 10 - 15 минут и просушивают
в сушильной камере, шкафу или на воздухе
(в помещении цеха). Обработка мешочков
производиться в отдельном помещении.
- Транспортеры, конвейеры, соприкасающиеся
с пищевыми продуктами, по окончании смены
очищают, обрабатывают горячим раствором
кальцинированной соды или синтетическими
моющими средствами, после чего промывают
горячей водой.
- Молочные цистерны после каждого освобождения
от молока промывают и дезинфицируют в
моечной для автомолцистерн. После мойки
цистерны пломбируют, о чем делается соответствующая
отметка в путевом документе.
- Микробиологический контроль вымытого
оборудования производиться лабораторией
предприятия и территориальных центров
госсанэпиднадзора без предупреждения
с учетом записей в журнале мойки оборудования.
2.
Санитарные требования
к технологическим
процессам.
- Все процессы приемки,
переработки и хранения молока и молочных
продуктов проводятся в условиях тщательной
чистоты и охраны их от загрязнения и порчи,
а также от попадания в них посторонних
предметов и веществ.
- Молочная продукция вырабатывается строго
в соответствии с действующей нормативной
документацией. Ответственность за соблюдение
технологических инструкций несут мастера,
технологи, зав. производством и начальники
цехов (участков).
- Предприятие не принимает молоко без
справок, представляемых ежемесячно органами
ветеринарного надзора, о ветеринарно-санитарном
благополучии молочных ферм и предприятий
(комплексов) по производству молока на
промышленной основе, а от индивидуальных
сдатчиков - не реже 1 раза в квартал.
- Молоко из хозяйств,
неблагополучных по заболеваниям животных
бруцеллезом и туберкулезом, принимается
при наличии специального разрешения
органов ветеринарного и санитарно-эпидемиологического
надзора в обезвреженном виде в соответствии
с "Санитарными и ветеринарными правилами
для молочных ферм, колхозов и совхозов"
и инструкциями ветеринарной службы.
Каждая партия молока или сливок из неблагополучных
хозяйств проверяется заводской лабораторией
на эффективность пастеризации химическим
методом и может быть принята только после
получения отрицательной реакции на пероксидазу.
Ассортимент вырабатываемой из этого
сырья продукции подлежит согласованию
с органами госсанэпиднадзора.
- При хранении сырого
молока на заводе соблюдаются следующие
правила:
+ принятое охлажденное молоко не смешивают
с хранившимся (охлажденным) молоком;
+ молоко с кислотностью не более 18°Т, охлажденное
до 4°С, хранят до отправки не более 6 ч,
а охлажденное до 6°С - не более 4 ч.
- Непосредственно перед приемкой молока
молочные шланги и штуцеры цистерн дезинфицируют
раствором хлорной извести и ополаскивают
питьевой водой. После окончания приемки
молока шланги промывают, дезинфицируют,
закрывают заглушкой и подвешивают на
кронштейны. Моющие и дезинфицирующие
растворы для обработки шлангов и патрубков
цистерн хранят в специально промаркированных
емкостях.
- Принятое молоко фильтруют и немедленно
охлаждают до (4 + 2)°С или сразу направляют
на пастеризацию. Допустимое время хранения
охлажденного молока до +4° - 12 ч, +6° - 6 ч.
- Для хранения сырого и пастеризованного
молока предусмотрены отдельные танки,
а для подачи молока - отдельные молокопроводы.
Танки для хранения сырого и пастеризованного
молока промаркированы.
- Сепарирование молока, нормализация
и гомогенизация молока и сливок производиться
перед пастеризацией. Допускается проведение
гомогенизации после пастеризации при
температуре не ниже 60°С. В случае сепарирования
пастеризованного молока, полученные
сливки, обезжиренное молоко или нормализованная
смесь подлежат дополнительной пастеризации.
- Перед пуском пастеризационно-охладительных
установок аппаратчик проверяет: наличие
в приборах термограммной бумаги и чернил
для записи, исправность работы клапана
возврата недопастеризованного молока,
пишущих узлов приборов, а также системы
авторегулирования температуры пастеризации
молока. На термограмме контроля температуры
пастеризации аппаратчик в течение каждого
рабочего цикла чернилами должен отмечать:
свою фамилию, тип и N пастеризатора, дату,
наименование продукта, для которого пастеризуется
молоко, время начала и окончания работы,
ход технологического процесса (этапы
мойки, дезинфекция, пастеризация молока
с объяснением причин отклонений от установленного
режима).
Термограммы анализируются лабораторией
и хранятся в ней в течение года. Ответственность
за их сохранность несет начальник ОТК
(зав. лабораторией).
- Эффективность пастеризации контролируется
микробиологическим методом в соответствии
с "Инструкцией по микробиологическому
контролю производства на предприятиях
молочной промышленности", а также химическим
методом по ГОСТу 3623 "Молоко и молочные
продукты. Методы определения пастеризации".
Контроль эффективности пастеризации
молока на каждом пастеризаторе проводится
микробиологическим методом не реже 1
раза в 10 дней вне зависимости от качества
готовой продукции. На переработку или
на разлив молоко может быть направлено
только после получения отрицательной
реакции на фосфатазу.