Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 21:51, отчет по практике
ЗАО "Верещагинский молочный комбинат" остаётся стабильно развивающимся предприятием в непростых условиях российского рынка.
Только из натурального экологически чистого молока вырабатывается комбинатом широкий ассортимент цельномолочной продукции, которая
производится на современном оборудовании с учётом накопленных годами опыта и традиций, придаёт пище разнообразие и питательную ценность, способствует быстрому восстановлению сил человека.
1 Общая характеристика предприятия.
1.1 Наименование предприятия.
1.2 Организационная структура предприятия.
1.3 Основные показатели производственной деятельности.
1.4 Технологическое оборудование и общие производственные ресурсы предприятия.
2 Анализ технологического процесса производства.
2.1 Основные поставщики сырья.
2.2 Принципиальная схема производства продукта (технологические процессы, хранение, упаковка, транспортирование и маркировка).
2.3 Влияние технологического процесса на качество готовой продукции, причины дефектов и методы их устранения.
2.4 Сырье для производства сметаны. Требования стандартов к сырью.
2.5 Роль потребительской и транспортной тары, используемой на предприятии для упаковки сметаны, сохранения потребительских свойств.
2.6 Значение условий хранения и транспортирования сметаны для сохранения качества. Сроки хранение и санитарные требования к условиям транспортирования.
2.7 Оценка систем технического контроля и испытаний.
2.8 Санитарный контроль на предприятиях по переработке молока и молочной продукции. Санитария и гигиена производства сметаны. Роль и значение микробиологической лаборатории.
3 Характеристика ассортимента выпускаемой продукции.
3.1 Формирование производственного ассортимента.
3.2 Структура ассортимента. Факторы, влияющие на формирование ассортимента.
3.3 Широта, полнота, устойчивость, степень обновления, взаимозаменяемость ассортимента продукции, выпускаемой предприятием.
4 Экспертиза качества готовой продукции.
4.1 Понятие «партия» для разных видов продукции, вырабатываемой на предприятии.
4.2 Методы отбора образцов от партии товара.
4.3 Стандартные требования, предъявляемые к качеству выпускаемой продукции, методы их оценки. Роль испытательных лабораторий предприятия.
4.4 Значение сенсорного анализа в проведение экспертизы готовой продукции.
4.5 Требования санитарных правил и норм к безопасности продукции.
4.6 Требования, предъявляемые к сопроводительным документам и маркировке товаров.
4.7 Оценка «товарной новизны» продукции.
5 Вывод.
6 Список использованной литературы.
ФГОУ
ВПО «ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ»
ФАКУЛЬТЕТ
ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
ОТЧЕТ
по товароведно-технологической
практике на ЗАО «Верещагинский молочный
комбинат»
Вып
Кир
Содержание.
1 Общая характеристика
предприятия.
1.1 Наименование предприятия.
1.2 Организационная структура предприятия.
1.3 Основные показатели производственной деятельности.
1.4 Технологическое
оборудование и общие производственные
ресурсы предприятия.
2 Анализ технологического
процесса производства.
2.1 Основные поставщики сырья.
2.2 Принципиальная схема производства продукта (технологические процессы, хранение, упаковка, транспортирование и маркировка).
2.3 Влияние технологического процесса на качество готовой продукции, причины дефектов и методы их устранения.
2.4 Сырье для производства сметаны. Требования стандартов к сырью.
2.5 Роль потребительской и транспортной тары, используемой на предприятии для упаковки сметаны, сохранения потребительских свойств.
2.6 Значение условий хранения и транспортирования сметаны для сохранения качества. Сроки хранение и санитарные требования к условиям транспортирования.
2.7 Оценка систем технического контроля и испытаний.
2.8 Санитарный контроль
на предприятиях по переработке молока
и молочной продукции. Санитария и гигиена
производства сметаны. Роль и значение
микробиологической лаборатории.
3 Характеристика
ассортимента выпускаемой продукции.
3.1 Формирование производственного ассортимента.
3.2 Структура ассортимента. Факторы, влияющие на формирование ассортимента.
3.3 Широта, полнота, устойчивость, степень обновления, взаимозаменяемость ассортимента продукции, выпускаемой предприятием.
4 Экспертиза качества
готовой продукции.
4.1 Понятие «партия» для разных видов продукции, вырабатываемой на предприятии.
4.2 Методы отбора образцов от партии товара.
4.3 Стандартные требования, предъявляемые к качеству выпускаемой продукции, методы их оценки. Роль испытательных лабораторий предприятия.
4.4 Значение сенсорного анализа в проведение экспертизы готовой продукции.
4.5 Требования санитарных правил и норм к безопасности продукции.
4.6 Требования, предъявляемые к сопроводительным документам и маркировке товаров.
4.7 Оценка «товарной
новизны» продукции.
5 Вывод.
6 Список использованной
литературы.
В период со 30 июня
по 20 июля 2008 года я проходил товароведно-технологическую
практику на ЗАО «Верещагинский молочный
комбинат»
1
Общая характеристика
предприятия.
1.1 Наименование предприятия - ЗАО «Верещагинский молочный комбинат» (ЗАО «Вемол»).
ИНН:5933700306. Адрес
617120, г. Верещагино, ул. К.Маркса, 57.
1.2 Организационная
структура предприятия приведена в приложении
(см. Таблица №1).
1.3 Основные показатели производственной деятельности.
Основные показатели
производственной деятельности представлены
за 2003-2007гг в приложении (см. Таблица №2).
В 2007 году ЗАО «Вемол» произведено 97113
тонн цельномолочной продукции, 1092 тонн
масла животного и 1662 тонн сухого обезжиренного
и цельного молока, 373 тонны твердых сыров.
1.4 Технологическое
оборудование и общие производственные
ресурсы предприятия.
ЗАО
«Верещагинский молочный комбинат» - это
высокотехнологичное предприятие, оснащенное
современным оборудованием лучших мировых
фирм «Тетра-Пак», «Альфа-Лаваль», «Геа-Финна»,
«Пак Лайн», «Галди», «Трепко» и др., располагающее
значительными производственными мощностями,
имеющее многолетний опыт работы и коллектив
высококвалифицированных специалистов.
На
предприятиях различают основное и
вспомогательное производство.
Вспомогательное производство - производство,
служащее для организации основного производства
( например, отдел главного энергетика,
автотранспортный участок и др.).
Основное производство
на головном предприятии состоит
из нескольких участков:
- Участок
приёмки молока обеспечивает возможность
приёма от поставщиков до 400 тонн молока
в сутки. В настоящее время на комбинат
в среднем поступает 250-300т молока в сутки.
Для холодной очистки молока от механических
примесей используется сепаратор-молокоочиститель
фирмы "Альфа-Лаваль". Компьютеризирована
система учёта поступающего сырья.
Лабораторией комбината осуществляется
строгий контроль качества поступающего
молока.
- Аппаратно-диетический
участок (АДУ) - сердце комбината. Установленное
здесь современное импортное оборудование
(пастеризационные установки и сепараторы
фирмы "Альфа-Лаваль", гомогенизатор
фирмы "Тетра-Пак") позволяет вырабатывать
высококачественные кисломолочные напитки,
молоко различных видов, сливки. Большое
внимание уделяется организации выпуска
йогуртов, ацидофилина, биопростокваши,
ряженки.
- Участок розлива
молока и кисломолочных
напитков осуществляет расфасовку готовой
продукции в потребительскую упаковку
из комбинированного материала типа «Тетра
Рекс» и полиэтиленовые пакеты ёмкостью
1,0 и 0,5л. В сутки участком розлива выпускается
до 180 тонн фасованной продукции. Здесь
установлены универсальные фасовочные
автоматы фирмы «Галди» Италия, двухручьевые
автоматы ФП-5000(Финляндия) по розливу в
полипакеты.
- Сметано-творожный
участок способен вырабатывать сметаны
до 36т в сутки, творожных изделий- до 7 т,
йогуртов с фруктами – до 2 т.
Расфасовка сметаны производиться на
высокотехнологичном оборудовании фирм
«Упмаш», «Галди» и «Пак лайн».
На данном участке
производится любимое лакомство
детей - йогурты с кусочками
На участке по фасовке творога установлены
новые современные автоматы польской
компании «Трепко» по упаковке творога
в пленку «эколин».
- Участок по производству масла оснащён современным отечественным оборудованием, мощностью до 4 т масла в смену.
- На участке сухого молока установлен вакуум-выпарной аппарат "Виганд" (Германия), модернизирована словацкой фирмой "Вздухотехника" сушильная установка. Участок способен перерабатывать до 100 т молочного сырья в сутки и производит сухое молоко методом распылительной сушки обезжиренное и цельное жирностью 20 и 25%.
Установлено оборудование по расфасовке сухого молока в потребительскую упаковку.
- Производственная
лаборатория комбината включает в себя
физико-химическую и микробиологическую
лаборатории. Этой службой осуществляется
строгий контроль качества за поступающим
на комбинат сырьем, материалами, добавками,
упаковкой, за условиями их хранения на
комбинате.
- Очерское отделение
перерабатывает 30т молока в сутки на производство
твёрдых сычужных сыров и сливочного масла.
Здесь реконструированы и оснащены современным
холодильным оборудованием камеры для
созревания и хранения сыров, хранения
масла при низкотемпературных режимах
(минус 18°С).
- Зюкайское
отделение перерабатывает молоко на
цельномолочную продукцию: молоко, кефир,
сметану, творог, масло.
Производственные и вспомогательные
помещения полностью модернизированы,
заменено все оборудование на новое отечественного
производства.
Замена и модернизация расфасовочного
оборудования позволила в 2007 году перейти
на расфасовку продукции в упаковку «Тетра-Рекс»
и значительно увеличился выпуск продукции
в невозвратной транспортной таре.
В июне 2007 года смонтировано новое оборудование
по расфасовке творожной массы сладкой
с наполнителями: изюм, курага, шоколад,
чернослив в полистирольные стаканчики
массой 100 г.
- Вознесенский приёмный пункт молока способен принимать и охлаждать до 10т молока от поставщиков, сдатчиков молока. Здесь установлены и эксплуатируются ёмкости французской фирмы «Prominox» для охлаждения молока с фреоновым охлаждением, благодаря чему молоко охлаждается до температуры 2 - 4°С и сохраняет свойства свежего молока.
Значительная
часть прибыли ЗАО "Верещагинского
молкомбинат" направляется на модернизацию
оборудования, развитие производства,
повышение квалификации специалистов,
инновационные проекты и внедрение передового
опыта работы.
2
Анализ технологического
процесса производства.
2.1 Основные поставщики
сырья.
Основное сырье (молоко) поступает из 7 районов Пермской области (около 10 хозяйств). Хозяйства предоставляют ветеринарные свидетельства (ежемесячно), ветеринарное регистрационное удостоверение, справки о применении пестицидов, химикатов, нитратов и антибиотиков. Поступившее молоко подвергают анализам, и все данные записывают в «Журнал контроля качества поступающего сырья (молока)».
Один раз в год аудиты выезжают в хозяйства с целью проверки качества содержания и получения молока от коров.
Поставщики завода:
СПК «Путино», «Заря», ООО «Слава», ООО
«Перекаты».
2.2. Принципиальная
схема производства продукта
(технологические процессы, хранение,
упаковка, транспортирование и маркировка).
ЗАО "Верещагинский молкомбинат" только из натурального экологически чистого молока вырабатывает широкий ассортимент молочной продукции.
Рассмотрим более подробно производство сметаны.
Сметана- кисломолочный продукт, вырабатываемый из нормализованных пастеризованных сливок путем сквашивания их закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
ЗАО
"Верещагинский молкомбинат" производит
сметану «Стаканчик» 18% и 20% жирности
на современном оборудовании с учётом
накопленных годами опыта и традиций.
Сметана «Стаканчик» – гордость комбината
и пользуется повышенным спросом у потребителей,
спрос на нее растёт и расширяется география
рынка сбыта.
Принципиальная
схема производства
сметаны «Стаканчик»
20%.
Сметану вырабатывают резервуарным способом, состоящим из следующих этапов:
1. Приемка и хранение.
Молоко и другое
сырье принимают по массе и
качеству, установленному лабораторией
предприятия.
2. Подготовка сырья и приготовление смеси.
Молоко, прошедшее контроль и соответствующее по качеству
ГОСТ Р 52054-2003
«Молоко натуральное коровье - сырье»,
сепарируют так, чтобы массовая доля жира
в получаемых сливках была 19-23%. Сливки
перемешивают и гомогенизируют при t=45-85°С.
3. Нормализация сливок.