Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 01:53, курсовая работа
Себестоимость продукции — это один из важнейших показателей хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, отражающих текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг), выраженные в денежной форме.
Снижение себестоимости – одна из главных первоочередных и актуальных задач любой организации.
ВВЕДЕНИЕ
1.Теоретические основы анализа себестоимости продукции растениеводства
1.1. Экономическая сущность издержек производства и себестоимости, их классификация
1.2. Источники информации для анализа, этапы анализа
1.3. Экономико-финансовая характеристика хозяйства
2. Анализ общей суммы затрат на производство, структуры себестоимости зерна. Расчет влияния факторов на результативные показатели
2.1. Анализ динамики основных показателей производства зерна
2.2. Анализ структуры себестоимости и общей суммы затрат на производство зерновых культур
2.3. Анализ себестоимости единицы продукции (зерна)
3. Подсчет и обобщение резервов снижения производственных затрат
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы
Для анализируемого хозяйства выявлены следующие резервы:
1. Если хозяйство достигнет возможной урожайности 25,9 (по данным за последние 3 года) и при допущении, что площадь уборки останется неизменной то резерв увеличения валовой зерновой продукции будет равняться: 4,9*738 = 3 616 ц.
2. Если хозяйство снизит затраты труда на 1 ц продукции , это позволит снизить себестоимость на 0,888 тыс.руб.
3. Снижение себестоимости увеличит рентабельность зерна на 6,3%.
Для достижения данных результатов необходимо проведение следующих мероприятий:
1. Повысить урожайность зерновых культур, путем внедрения новых высокоурожайных сортов;
2. Оптимизация структуры производства зерна, выделение наибольшие площади для наиболее перспективных сортов;
3. Создание научно обоснованной материально-технической базы для выпуска высококачественной конечной продукции при минимальных затратах труда и средств;
4. Снижение материалоемкомкости, реконструкция технических средств.
5. Выбор наиболее выгодных каналов реализации, что позволит увеличить рентабельность зерна.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Себестоимость продукции — это один из важнейших показателей хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, отражающих текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг), выраженные в денежной форме.
Снижение себестоимости – одна из главных первоочередных и актуальных задач СПК «Малоритский» Малоритского района Брестской области.
Себестоимость характеризует качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности предприятий и поэтому требует всестороннего анализа.
Себестоимость классифицируют по различным признакам.(рис.1).
Сущность издержек состоит в том, что они представляют собой совокупность расходов организации на оплату живого и овеществленного труда ( зарплата, налоги и начисления на нее), на основные (оборудование) и оборотные (сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо, энергия и др. средства производства, используемые в процессе изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг и т.д.), если речь идет о прямых издержках.
Косвенные издержки – это расходы, непосредственно не связанные с производством продукции, обеспечивающие содержание администрации, эксплуатации транспортных и грузоподъемных средств и др.
В результате исследования была проанализирована динамика основных показателей (табл.3), которая показала, что по сравнению с предыдущими 2006 и 2005 годом хозяйство сработало несколько неэффективно, так как урожайность снизилась, а затраты на производство и себестоимость единицы продукции увеличились.
Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с экономическим содержанием по элементам затрат:
1. Материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);
2. Расходы на оплату труда;
3. Отчисления на социальные нужды (социальное страхование и др.);
4. Амортизация основных средств и нематериальных активов;
5. Прочие затраты (налоги и сборы, расходы на рекламу, на подготовку кадров, арендные платежи и др.).
Вышеперечисленные элементы сравнивались с плановым уровнем (таблица 5) и показали, что основной удельный вес в общей сумме затрат на производство зерна в СПК «Малоритский» занимают затраты на обслуживание автотранспорта и тракторного парка, т.е. статья «Работы и услуги», которая составила фактически 52 млн. руб. или 19,8 %.
Прочие прямые затраты, затраты на оплату труда, затраты на семена и накладные расходы имеют несколько меньший удельный вес.
Основной перерасход средств произошел по таким статьям как заработная плата, работы и услуги, что говорит об увеличении расходов на ремонт и обслуживание основных средств при выращивании зерновых, что можно оценить положительно.
Сокращение статьи «Удобрения и средства защиты растений» по сравнению с планом можно оценить отрицательно, так как недостаточный уход за посевами и обработка против вредителей и болезней приводит к снижению урожайности, что и подтверждается данными таблицы 3, согласно которой урожайность зерновых в 2007 году по сравнению с 2006 годом снизилась на 4,9 ц,
Факторный анализ общей суммы затрат показал, что наибольшее влияние на общую сумму затрат оказали условно-переменные затраты, так как их рост вызвал увеличение общей суммы затрат на 55 003 тыс.руб.
В целом себестоимость 1 ц зерна возросла на 3,9 тыс.руб., при этом наибольшее влияние на себестоимость оказал рост переменных затрат.
При постатейном анализе, было выяснено, что наибольшее влияние на рост заработной платы оказали прямые затраты труда, которые увеличились на 5,4 чел-часа на 1 га по сравнению с планом и привели к росту заработной платы на 0,77 тыс. руб.
Для анализируемого хозяйства выявлены следующие резервы:
1. Если хозяйство достигнет возможной урожайности 25,9 (по данным за последние 3 года) и при допущении, что площадь уборки останется неизменной то резерв увеличения валовой зерновой продукции будет равняться: 4,9*738 = 3 616 ц.
2. Если хозяйство снизит затраты труда на 1 ц продукции , это позволит снизить себестоимость на 0,888 тыс.руб.
3. Снижение себестоимости увеличит рентабельность зерна на 6,3%.
Для достижения данных результатов необходимо проведение следующих мероприятий:
1. Повысить урожайность зерновых культур, путем внедрения новых высокоурожайных сортов;
2. Оптимизация структуры производства зерна, выделение наибольшие площади для наиболее перспективных сортов;
3. Создание научно обоснованной материально-технической базы для выпуска высококачественной конечной продукции при минимальных затратах труда и средств;
4. Снижение материалоемкомкости, реконструкция технических средств.
5. Выбор наиболее выгодных каналов реализации, что позволит увеличить рентабельность зерна.
Курсовая работа на тему «Анализ себестоимости зерна» основана на фактических данных сельскохозяйственного производственного кооператива"Малоритский" Малоритского района Брестской области, финансовое положение которого оценивается как неустойчивое, поэтому поиск и освоения резервов снижения себестоимости продукции и повышения роста рентабельности является первоочередной задачей хозяйства.
Список использованной литературы
2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / В.И. Стражев, Л.А. Богдановская, О.Ф.Мигун и др.; Под общ.ред. В.И. Стражева. - 5-е изд., перераб. И доп. - Мн.: Выш.шк. 2003.-480с.
3. Анализ хозяйственной деятельности: Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов очного и заочного обучения экономических специальностей. / Гродненский государственный аграрный университет. Составители: Кривекова-Леванова Л.Н., Латушкина Е.В. - 2002
4. Анализ хозяйственной деятельности: программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности Э.01.04.06 - "Экономика и управление на предприятиях АПК"; Сост. С.Ю. Щербатюк. - Гродно: ГГАУ, 2004. - 18 с.
5. Анализ хозяйственной деятельности: Рабочая тетрадь для практических занятий для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений экономических специальностей очной и заочной формы обучения / Гродненский государственный аграрный университет. Составители: Кривекова-Леванова Л.Н., Щербатюк СЮ. - 2006.
6. Андрейчикова Ж.В., Калькуляция себестоимости продукции сельского хозяйства: учеб.-практ. Пособие/Мн.: Новое знание, 2007. – 127 с.
7. Бухгалтерский учет / Под общ. ред. Н.И. Ладутько. 3-е изд., перераб. и доп. Мн.: ФУ «Аинформ», 2003.
8. Ермолович Л.Л, Сивчик Л.Г., Толкач Г.В., Щитникова И.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : Учеб. пособие / Под общ.ред. Л.Л. Ермолович . -Мн. :Интерпрессервис; Экоперспектива. 2001. - 576с.
9. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. - М.: Финансы и статистика, 2001.-560с.
10. Ковалев В.В. Финансовый учёт анализ: концептуальные основы. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 720с.
11. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебам вузов. - 5-е изд., перераб. И доп. - Мн.: Выш.шк., 2000.-430с.
12. Кривекова-Леванова Л.Н., Щербатюк СЮ. Анализ хозяйственной деятельности (Методические указания и задания для экономических специальностей). - Мн., 2004. -54с.
13. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. Финансовый анализ: Учебное пособие. - -е изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФБК ПРЕСС, 2002. - 224с.
14. Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Утв. Министерством экономики 26.01.1998г. № 19-12/397, Министерством финансов 30.01.1998г. № 3, Министерством статистики и анализа 30.01.1998г. № 01-21/8 и Министерством труда 30.01.1998 г. № 03-02-07/300. (с изменениями и дополнениями).
15. Панков Д.А. Учёт и анализ в микроэкономической системе финансового менеджмента : теория, методология, методики. - Гродно: ГрГУ, 2001. - 558с.
16. Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования: Справ.пособие. - Мн.: Выш.шк., 1997. -309с.
17. Савицкая Г.В. Анализ производственно- финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 368 с.
18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В. Савицкая. - 5 изд., испр. - Мн.: Новое знание, 2005. - 652 с. - (Экономическое образование).
19. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учеб. / Г.В. Савицкая. - 10-е изд., испр. - М.: Новое знание, 2004. - 640 с. - (Экономическое образование).
27