Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 01:53, курсовая работа
Себестоимость продукции — это один из важнейших показателей хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, отражающих текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг), выраженные в денежной форме.
Снижение себестоимости – одна из главных первоочередных и актуальных задач любой организации.
ВВЕДЕНИЕ
1.Теоретические основы анализа себестоимости продукции растениеводства
1.1. Экономическая сущность издержек производства и себестоимости, их классификация
1.2. Источники информации для анализа, этапы анализа
1.3. Экономико-финансовая характеристика хозяйства
2. Анализ общей суммы затрат на производство, структуры себестоимости зерна. Расчет влияния факторов на результативные показатели
2.1. Анализ динамики основных показателей производства зерна
2.2. Анализ структуры себестоимости и общей суммы затрат на производство зерновых культур
2.3. Анализ себестоимости единицы продукции (зерна)
3. Подсчет и обобщение резервов снижения производственных затрат
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы
МИНИСТЕСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования
«Гродненский государственный аграрный университет»
Кафедра учета и анализа в АПК
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине:
«Анализ хозяйственной деятельности»
на тему:
«Анализ себестоимости зерна»
(на примере СПК «Малоритский» Малоритского района Брестской области)
Выполнила:
Студентка 4-го курса экономического ф-та
Специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Хапаль Оксана Валерьевна
Руководитель:
Гродно 2008
СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ
1.Теоретические основы анализа себестоимости продукции растениеводства
1.1. Экономическая сущность издержек производства и себестоимости, их классификация
1.2. Источники информации для анализа, этапы анализа
1.3. Экономико-финансовая характеристика хозяйства
2. Анализ общей суммы затрат на производство, структуры себестоимости зерна. Расчет влияния факторов на результативные показатели
2.1. Анализ динамики основных показателей производства зерна
2.2. Анализ структуры себестоимости и общей суммы затрат на производство зерновых культур
2.3. Анализ себестоимости единицы продукции (зерна)
3. Подсчет и обобщение резервов снижения производственных затрат
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Себестоимость продукции — это один из важнейших показателей хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, отражающих текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг), выраженные в денежной форме.
Снижение себестоимости – одна из главных первоочередных и актуальных задач любой организации.
Себестоимость характеризует качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности предприятий.
Чем ниже себестоимость продукции при одинаковом уровне производства, тем выше его эффективность. То есть, изменение себестоимости (сокращение или увеличение) свидетельствует об удешевлении или удорожании единицы продукции, что сказывается на увеличении или уменьшении прибыли.
Всесторонний анализ себестоимости дает возможность предприятиям выявить непроизводительные расходы, различного рода потери, находить пути сокращения и повышения эффективности затрат на производство продукции.
Главная цель анализа является поиск возможных путей и резервов снижения себестоимости, для повышения конкурентоспособности производства.
Анализ себестоимости рассматривается на примере зерна, которое имеет
особой роль в формировании продовольственных ресурсов страны.
Зерно является незаменимым сырьем для производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, круп. Оно широко используется в качестве фуража. На его основе производятся концентрированные, в том числе комбинированные, корма и продукция животноводства: молоко, мясо, яйцо и др. Зерно используется и в технических целях — для производства спирта, клея и т. д. Оно хорошо хранится. Усушка составляет не более 3 % в год. Поэтому зерно лучше всего пригодно для образования государственных резервов продовольствия и кормов. Его наличие определяет степень продовольственной безопасности страны.
По характеру использования зерновые культуры подразделяют на следующие группы.
1. Продовольственные: а) хлебные (пшеница, рожь); б) крупяные и бобовые (гречиха, просо, рис, горох, фасоль).
2. Фуражные (кукуруза, овес, ячмень, вика, кормовые бобы).
3. Промышленные ( ячмень, кукуруза и др.).
Целенаправленное возделывание каждой зерновой культуры с получением зерна требуемых технологических свойств позволяет увеличить выход конечной продукции из единицы сырья, улучшить ее качество, а в итоге — повысить эффективность всего зернопродуктового подкомплекса.
Для повышения эффективности производства зерна необходимо вести работу по снижению себестоимости продукции, для чего необходим всесторонний и глубокий анализ.
Целью написания курсовой работы является подробный анализ структуры себестоимости зерна и общей суммы затрат на производство зерновых культур, выявление влияния факторов на себестоимость, а также поиск резервов снижения себестоимости зерна.
В соответствии с целью определены следующие задачи:
1. Всестороннее изучение себестоимости и затрат на производство;
2. Анализ динамики основных показателей производства зерна;
3. Анализ структуры себестоимости и общей суммы затрат на производство зерна;
4. Анализ себестоимости единицы продукции зерна;
5. Анализ затрат по прямым статьям;
6. Подсчет и обобщение резервов снижения производственных затрат.
Курсовая работа на тему «Анализ себестоимости зерна» основана на фактических данных сельскохозяйственного производственного кооператива "Малоритский" Малоритского района Брестской области, экономическая характеристика которого рассмотрена ниже.
1.Теоретические основы анализа себестоимости продукции растениеводства
1.1. Экономическая сущность издержек производства и себестоимости, их классификация
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных
средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат
на ее производство и реализацию.
Себестоимость — это объективная экономическая категория, которая характеризует производственные отношения по поводу использования в производственном процессе ресурсов предприятия, обусловливается издержками производства и выражает в денежной форме затраты предприятия, обеспечивающие непрерывный оборот средств на основе их простого воспроизводства. [14,c.55]
Снижение себестоимости — один из факторов экономии хозяйственных ресурсов. Поэтому оно является важнейшим резервом роста прибыли предприятия и рентабельности производства.
Себестоимость применяется для оценки экономической эффективности использования основных и оборотных средств производства, выбора оптимальных вариантов организации управления, внутрихозяйственных и.межхозяйственных экономических связей, при решении вопросов внедрения новой техники и технологии, повышения качества продукции. [6,c.120]
Таким образом, себестоимость как показатель хозяйственной деятельности используется в управлении в масштабах всей экономики государства, ее отдельных отраслей, предприятий и их внутрихозяйственных подразделений.
Себестоимость классифицируют по различным признакам. Разнообразие видов себестоимости представлены на рисунке 1.
Сущность издержек состоит в том, что они представляют собой совокупность расходов организации на оплату живого и овеществленного труда ( зарплата, налоги и начисления на нее), на основные (оборудование) и оборотные (сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо, энергия и др. средства производства, используемые в процессе изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг и т.д.), если речь идет о прямых издержках.
Косвенные издержки – это расходы, непосредственно не связанные с производством продукции, обеспечивающие содержание администрации, эксплуатации транспортных и грузоподъемных средств и др.
Рис.1. Классификация себестоимости [6,c.12]
1.2. Источники информации для анализа, этапы анализа
Анализ себестоимости осуществляется по следующим этапам:
1. Анализ динамики основных показателей производства зерна.
Динамика или способ сравнения позволяет оценить темпы изменения изучаемых показателей и определить тенденции и закономерности развития экономических процессов.
При этом рассчитывается абсолютное и относительное отклонение по отношению к базисному году.
2. Сопоставление фактического уровня показателей производственных затрат с плановыми показателями.
Сопоставление позволяет оценить степень выполнения плана, определить по каким статьям произошел перерасход, по каким - экономия и выявить положительное или отрицательное влияние изменившейся структуры затрат.
3. Факторный анализ общей суммы затрат.
При этом используется следующая факторная модель:
ОЗ = bi * ВПi + А, (1)
Где
ОЗ - общие затраты на производство продукции, тыс.руб.
bi - переменные затраты на единицу продукции, тыс. руб.
ВПi - объём производства продукции, тыс. руб.
А - общие условно-постоянные затраты, тыс.руб.
Используется метод цепных подстановок.
Сущность метода состоит в определении ряда условных величин результативного показателя, которые учитывают изменение одного, двух и последующих факторов, допуская, что остальные не меняются. Сравнение величины результативного показателя до и после изменения уровня того или другого фактора позволяет элиминировать влияние всех факторов, кроме одного, и определить воздействие последнего на прирост результативного показателя.[2, с. 27]
Для оценки степени влияния факторов на уровень себестоимости используется факторная модель:
С ед = А1га / У + bi, (2)
ОТ1ч-ч ф - уровень оплаты труда за 1 чел-ч, руб.
Где С ед - себестоимость 1 ц зерна, тыс.руб.
А1га - условно постоянные затраты в расчёте на 1 га, тыс.руб.
У - урожайность культуры, ц/га.
bi - условно постоянные затраты на 1 продукции, тыс.руб.
Для анализа расходов на оплату труда используется модель:
УЗП = (УЗТ/ ПР) * ОТ1ч-ч (3)
Где
УЗП - удельные затраты на заработную плату в расчёте на 1 ц зерна, тыс.руб./ц
УЗТ - удельные затраты труда, приходящиеся на 1га посевов зерна , чел-час/га
При этом рассчитываются два условных показателя:
УЗП усл 1 = (УЗТ ф/ Упл) * ОТ1ч-чпл
УЗП усл 2 = (УЗТф/ Уф) * ОТ1ч-чпл
1. Определение резервов снижения себестоимости продукции.
Для подсчета резерва снижения удельных расходов на оплату труда (Р ЧЗП )
используется формула:
Р ЧЗП = (ТЕ возм – ТЕ факт)*ОТ1ч-ч ф, (4)
Где
ТЕ возм - затраты на 1 ц, чел-час возможные,
ТЕ факт - затраты на 1 ц, чел-час фактические.[ 3, с.62]
Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются
1. Годовой отчет хозяйства за последние 3 года
( ф. 8-АПК «Затраты на основное производство»,
ф. 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства»