Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 13:49, реферат
Постепенный переход России от централизованно-плановой системы хозяйствования к рыночной по-новому ставит вопрос о методах ведения экономики предприятия. Традиционные структуры и уклады меняются. В этих условиях руководство предприятий, изучая и формируя то, что называется цивилизованными формами рыночных отношений, становятся своеобразными «архитекторами» развития новых методов ведения экономики предприятия.
Введение…………………………………………………………………………………………………3
1. Экономическая характеристика показателей рентабельности………………………………4
2. Группы показателей рентабельности…………………………………………………………………………………….5
3. Методика расчета и анализа основных показателей рентабельности………………………………..6
4. Рентабельность активов………………………………………………………………………………………………………..17
4.1 Рентабельность оборотных средств……………………………………………………………………………………..18
4.2 Анализ оборотных средств………………………………………………………………………………………………….…18
5. Внеоборотные средства…………………………………………………………………………………………………………22
6. Рентабельность инвестиций…………………………………………………………………………………………………..22
6.1 Приемлемый уровень рентабельности инвестиций……………………………………….……………………23
7. Рентабельность собственного капитала…………………………………………………………………………………24
7.1 Рентабельность совокупных вложений капитала………………………………………………………………….25
8. Рентабельность продукции…………………………………………………………………………………………………….25
9. Рентабельность продаж………………………………………………………………………………………………………….26
10. Пути повешения рентабельности…………………………………………………………………………………………..27
Заключение………………………………………………………………………………………………………………………………………….31
Список литературы………………………………………………………………………………………………………………………………32
8. Рентабельность продукции
Рентабельность продукции (рентабельность производственной деятельности) может быть
выражена формулой:
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия умноженная на 100% деленная на полную себестоимость реализованной продукции.
В числителе этой формулы может быть также использован показатель прибыли от реализации продукции. Данная формула показывает, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Данный показатель рентабельности может быть определен как в целом по данной организации, так и по отдельным ее подразделениям, а также по отдельным видам продукции.
В ряде случаев рентабельность продукции может быть исчислена как отношение прибыли,
остающейся в распоряжении предприятия (прибыли от реализации продукции) к сумме выручки от реализации продукции.
Рентабельность продукции, рассчитанная в целом по данной организации, зависит от трех факторов:
9. Рентабельность продаж
Одним из наиболее распространенных показателей рентабельности является рентабельность продаж. Этот показатель определяется по такой формуле:
Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) умножить на 100% делить на выручку от реализации продукции (работ, услуг).
Рентабельность продаж характеризует удельный вес прибыли в составе выручки от реализации продукции. Этот показатель называют также нормой прибыльности.
Если рентабельность продаж
имеет тенденцию к понижению,
то это свидетельствует о снижении
конкурентоспособности
Рассмотрим порядок факторного анализа показателя рентабельности продаж. Предполагая, что структура продукции осталась неизменной, определим влияние на рентабельность продаж двух факторов:
Обозначим рентабельность продаж базисного и отчетного периода соответственно как и .
Тогда получим следующие формулы, выражающие рентабельность продаж:
,
Представив прибыль как разность между выручкой от реализации продукции и ее себестоимостью, получили эти же формулы в преобразованном виде:
, ,
Условные обозначения:
∆К — изменение (приращение) рентабельности продаж за анализируемый период.
Пользуясь методом (способом) цепных подстановок, определим в обобщенном виде влияние первого фактора — изменения цены на продукцию — на показатель рентабельности продаж.
Затем исчислим влияние на
рентабельность продаж второго фактора
— изменения себестоимости
где ∆КN — изменение рентабельности за счет изменения цены на продукцию;
∆КS — изменение рентабельности за счет изменения себестоимости продукции. Общее влияние двух факторов (баланс факторов) равняется изменению рентабельности по сравнению с ее базисной величиной:
∆К = ∆КN + ∆КS,
Итак, повышение рентабельности
продаж достигается повышением цен
на реализуемую продукцию, а также
снижением себестоимости
Чтобы повысить уровень доходности продаж, организация должна ориентироваться на изменения конъюнктуры рынка, наблюдать за изменениями цен на продукцию, осуществлять постоянный контроль за уровнем затрат на производство и реализацию продукции, а также осуществлять гибкую и обоснованную ассортиментную политику в области выпуска и реализации продукции.
10. Пути повышения рентабельности
Для любого предприятия
основная цель - максимизации прибыли,
увеличения рыночной стоимости предприятия
в интересах их владельцев. Приспособление
предприятия к рыночным условиям
требует как изменения
Оценка реальных
потребностей рынка и собственных
(наличных и потенциальных) возможностей,
ориентация на рыночный спрос - краеугольный
камень выработки стратегии
Сегодня фирме
необходим как низкий уровень
издержек, так и дифференцирование,
нацеленное на повышение полезности.
Невысокие издержки помогают фирме
создать отличительное
Существуют
два альтернативных пути повышения
рентабельности продукции - увеличение
объемов продаж и повышение эффективности
их реализации (т.е. получение большей
прибыли при сохранении объема продаж).
Объем продаж может быть увеличен
двумя способами: путем расширения
рынка или путем более
При анализе
путей повышения рентабельности
важно разделять влияние
Подобным образом
увеличение объемов продаж предполагает
использование маркетинговых
Для повышения
объемов продаж можно использовать
стратегию совершенствования
—увеличение доли рынка
за счет привлечения покупателей
фирм-конкурентов посредством
— защита своего положения на рынке посредством развития функционального маркетинга;
рационализация рынка — фокусирование на рентабельных рыночных сегментах, уход из некоторых сегментов рынка, повышение эффективности продаж.
Однако крупным предприятиям главное внимание лучше обращать на проблемы контроля за изменениями промышленной производительности и старатся снижать роль внешнего фактора (финансовой производительности). Дело в том, что одним из условий процветания предприятия является расширение рынка сбыта продукции за счет снижения цены на предлагаемые товары. Поскольку этот процесс не сопровождается снижением цен на потребляемые ресурсы, то роль дефлятора цены в формирование доходности предприятия понижается. Это естественным образом переключает сферу усилий руководства на контроль за изменением промышленной производительности, т.е. за внутренними факторами: снижение материалоемкости и трудоемкости, повышение отдачи основных средств (машин, оборудования и т. д.).
В результате текущего экономического кризиса большинство отраслей мировой экономики оказались в весьма плачевном состоянии. Особенно сильно данный кризис ударил по строительной и производственной сфере. В частности, все мировые автопроизводители несут огромные потери и значительно сокращают объемы выпуска продукции из-за сильного падения спроса на нее. Например, только отечественный автопром выпустил за первый квартал 2009 года автомобилей почти в 3 раза меньше (123 тысячи единиц), чем за аналогичный период 2008 года. И ситуация в начале 2010 года - не намного лучше.
Все чаще первые
лица государства говорят о
Заметим, что данная концепция зародилась в конце 80-х годов ХХ века в результате исследований производственной системы компании «Тойота» (TPS) в рамках Международной программы «Автомобили» Массачусетского Технологического Института, проводимых Джеймсом Вумеком, Д. Джонсом и Д. Русом.
В настоящее время, основываясь на мнениях отечественных и зарубежных специалистов можно сформулировать определение бережливого производства, как современной концепции организации производства, направленной на осознание ценности продукции, сокращения различных видов потерь (не добавляющих ценности: перепроизводство, простои, лишние перемещения, обработка, запасы, дефекты, нереализованный потенциал сотрудников). С помощью внедрения новых производственных и управленческих технологий, постоянное совершенствование основных и вспомогательных процессов, в итоге обеспечивающей долговременную конкурентоспособность организации. Бережливое производство включает такие основные компоненты, как картирование потока создания ценности (VSM), cистемы: организации рабочего места «5S», всеобщего обслуживания оборудования (TPM), «Канбан», быстрой переналадки оборудования; постоянных улучшений «Кайдзен», визуального, звукового контроля и предотвращения ошибок, которые в конечном итоге позволяют организовать производство по принципу «точно вовремя».
Если ранее
руководство отечественных
− сократить длительность разработки продукции на 50-100% и производственного цикла (до 80-90%)
− повысить производительность труда на 30 - 70%;
− сократить запасы НЗП на 30-80%;
− значительно улучшить качество продукции и снизить % брака;
− сократить занимаемые площади на 30- 50%;
− сократить оборачиваемость оборотных средств на 70-80% и время переналадки в 3-7 раза;
− сократить износ оборудования, затраты на его восстановление и повысить эффективность его использования.
При создании бережливого
производства на предприятии или
внедрении отдельных его
− первое – это необходимость
значительных организационных изменений
и готовность персонала к данным
изменениям; бережливое производство
требует особой организационной
культуры, в частности, когда каждый
сотрудник делает свою работу с энтузиазмом,
стремится к постоянному
− далее - необходимость тесного взаимодействия с поставщиками, заказчиками, и способность поставщиков поставлять продукцию надлежащего качества в строго установленное время;
− не исключены существенные материальные затраты;
− и последнее - в настоящее время в нашей стране отмечается недостаточная государственная поддержка подобных преобразований.
Отметим, что
идеи и методы бережливого производства
могли бы сыграть значительную роль
в трансформации отдельных