Анализ производства продукции животноводства (на примере ОАО «Гастелловское»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 18:28, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ производства продукции основного стада КРС.
Объектом исследования выбран ОАО «Гастелловское», которое находится в Минской области.
В соответствии с целью исследования в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
Изучить теоретические аспекты анализа производства продукции основного стада КРС;
Провести анализ динамики и выполнения плана производства продукции основного стада КРС;
Провести анализ продуктивности животных;
Выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции основного стада КРС.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..5
Теоретические вопросы анализа производства продукции
животноводства…………………………………………………………………..6
Задачи и пути увеличения производства продукции животноводства…...6
Значение и задачи анализа производства продукции животноводства…8
Методика анализа производства продукции……………………………..10
2 Анализ производства продукции животноводства на предприятии……..15
2.1 Общая характеристика производства…………………………………….15
2.2 Анализ динамики и выполнения плана производства валовой
продукции животноводства…………………………………………………….16
2.3 Анализ оборота и структуры стада животных. Экономическая
оценка изменений в структуре стада…………………………………………..20
2.4 Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее
уровень…………………………………………………………………………...23
3 Внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции животноводства………………………………………………………………….26
3.1 Пути и источники резервов увеличения производства продукции ……...26
3.2 Подсчет и обобщение резервов увеличения производства
продукции КРС на выращивании и откорме…………………………………..28
Заключение……………………………………………………………………….32
Список использованной литературы……………….………………

Работа содержит 1 файл

Курсач.docx

— 117.52 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенного анализа можно сделать  следующие выводы:

  1. Поголовье животных основного стада КРС с каждым годом увеличивается в среднем на 1,5%, продуктивность животных по молоку также имеет слабовыраженную динамику роста, но, несмотря на это она остается очень низкой, т.е. генетический потенциал животных используется только на 50%. Выход телят на 100 маток не имеет четко выраженной тенденции. За период с 2009 по 2011 год он сократился на 3 головы.
  2. Увеличение валовой продукции на ОАО «Гастелловское» происходит в основном за счет роста продуктивности животных.
  3. В результате проведенного анализа оборота стада, было выявлено, что основным каналом поступления животных является приплод, а основным каналом выбытия является реализация животных на мясокомбинате. С каждым годом увеличивается количество павших и погибших животных.
  4. Изменения в структуре стада привели к тому, что в 2008 году средняя продуктивность 1 животного снизилась на 0,07ц, т.е. хозяйство недополучило 176,4 ц молока. В 2011 году рост средней продуктивности составил 0,03 ц или 79,2 ц молока валовой продукции.
  5. Были выявлены факторы, влияющие на продуктивность животных. Анализ динамики уровня кормления показал, что с каждым годом происходит постепенный рост данного показателя, но он все равно остается очень низким по сравнению с нормами кормления (40 ц.к.ед). Наряду с этим постоянное снижение эффективности использования кормов и рост расхода кормов на производство 1 ц продукции не может отрицательно не сказаться на продуктивности животных.
  6. В ходе анализа были выявлены резервы увеличения производства продукции и роста выходного поголовья животных. К ним относятся: резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных, повышения эффективности использования кормов, улучшения породного состава стада, недопущения перерасхода кормов, сокращения яловости коров. Резкий скачек резервов в 2011 году говорит о том, что хозяйству в срочном порядке необходимо принять меры по освоению данных резервов с целью улучшения эффективности работы хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В. Савицкая. - 2-е изд., испр.- Минск: Новое знание, 2006. – 687 с.;
  2. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. С мето-дическими указаниями для выполнения курсовых и дипломных работ. Курс лекций. Издание второе. – Москва: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС», 2007;
  3. Экономика предприятий и отраслей АПК. Под ред. В.С. Тонковича, Л.Ф. Догиля. – Минск: БГЭУ, 2007;
  4. Бусел И.П. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. Мн.: «Урожай», 2008;
  5. Савицкая Г.В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. – Москва: ИНФРА-М, 2006 г. – 368 с.
  6. Шакиров Ф.К., Удалов В.А., Грядов С.И. и др. Организация сельскохозяйственного производства. – Москва: Колосс, 2006 г.
  7. А.В. Фудина, С.Н. Плетцов, В.П. Кузнецов «Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий», 2009;
  8. Ф.К. Шакиров, В.В. Бердников, В.М. Бочкарев «Практикум по анализу производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий», 2010;
  9. Н.А. Волкова, О.А. Столярова, Е.М. Костерин «Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий», 2006;
  10. Данные бухгалтерской отчетности ОАО «Гастелловское» за период 2009-2011 года.

 


Информация о работе Анализ производства продукции животноводства (на примере ОАО «Гастелловское»)