Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 18:28, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ производства продукции основного стада КРС.
Объектом исследования выбран ОАО «Гастелловское», которое находится в Минской области.
В соответствии с целью исследования в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
Изучить теоретические аспекты анализа производства продукции основного стада КРС;
Провести анализ динамики и выполнения плана производства продукции основного стада КРС;
Провести анализ продуктивности животных;
Выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции основного стада КРС.
Введение…………………………………………………………………………..5
Теоретические вопросы анализа производства продукции
животноводства…………………………………………………………………..6
Задачи и пути увеличения производства продукции животноводства…...6
Значение и задачи анализа производства продукции животноводства…8
Методика анализа производства продукции……………………………..10
2 Анализ производства продукции животноводства на предприятии……..15
2.1 Общая характеристика производства…………………………………….15
2.2 Анализ динамики и выполнения плана производства валовой
продукции животноводства…………………………………………………….16
2.3 Анализ оборота и структуры стада животных. Экономическая
оценка изменений в структуре стада…………………………………………..20
2.4 Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее
уровень…………………………………………………………………………...23
3 Внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции животноводства………………………………………………………………….26
3.1 Пути и источники резервов увеличения производства продукции ……...26
3.2 Подсчет и обобщение резервов увеличения производства
продукции КРС на выращивании и откорме…………………………………..28
Заключение……………………………………………………………………….32
Список использованной литературы……………….………………
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования
«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра менеджмента и маркетинга
по дисциплине: Анализ хозяйственной деятельности
на тему: Анализ производства продукции животноводства (на примере ОАО «Гастелловское»)
Студентки 4 курса, 68им группы _______________________ ___________
Руководитель
_____________________
(ученая степень, звание)
МИНСК 2012
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования
«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра менеджмента и маркетинга
УТВЕРЖДАЮ
к.э.н.,доцен ______________________
«___»________________2012 г.
ЗАДАНИЕ
на выполнение курсовой работы студенту ____________________________
Тема курсовой работы: ______________________________
______________________________
Исходные
данные: ______________________________
______________________________
______________________________
Срок защиты курсовой работы «____» _____________ 2012 г.
Руководитель курсовой работы
_________________ ___________________ ______________
(ученая степень, звание)
«_____» __________ 2012 г.
Задание принял к исполнению:
___________________ ______________
(подпись)
«_____» __________ 2012 г.
МИНСК 2012
РЕФЕРАТ
Тема курсовой работы: Анализ производства продукции животноводства ( на примере ОАО «Гастелловское»).
С.: 46, ил. 13, источники – 15 назв.
Ключевые слова: мясо-молочное скотоводство, анализ, способ абсолютных разниц, выполнение плана, оборот и структура стада, отклонение, продуктивность животных, резервы увеличения производства продукции
Объект исследования: ОАО «Гастелловское».
Предмет исследования: производство продукции животноводства.
В работе были изучены теоретические вопросы анализа производства продукции животноводства, проведен анализ производства продукции на предприятии ОАО «Гастелловское» Минского района, были найдены резервы увеличения производства продукции и сделаны соответствующие выводы.
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней цифровой материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой проблемы.
____________________
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
животноводства…………………………………………
2 Анализ производства продукции животноводства на предприятии……..15
2.1 Общая характеристика
2.2 Анализ динамики и выполнения плана производства валовой
продукции животноводства…………………………………………
2.3 Анализ оборота и структуры стада животных. Экономическая
оценка
изменений в структуре стада………
2.4 Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее
уровень……………………………………………………………
3 Внутрихозяйственные резервы
увеличения производства продукции животноводства…………………………………………
3.1 Пути и источники
резервов увеличения
3.2 Подсчет и обобщение
резервов увеличения
продукции КРС
на выращивании и откорме………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы……………….…………………………..
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена тем, что молочное и молочно-мясное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства республики. На долю скотоводства приходится почти две трети стоимости валовой продукции животноводства. В него входят скотоводческие хозяйства, заготовительные и молокоперерабатывающие предприятия. Основная масса молочной продукции поступает от крупного рогатого скота. Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью.
Молоко, молочные продукты являются продовольственными товарами первой необходимости. Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для многих хозяйств производство молока рентабельно и является основным источником ежедневной выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточно высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока.
Молочное скотоводство дает 25% валовой продукции сельского хозяйства страны. В целом молочно-продуктовый подкомплекс производит 27% конечной продукции АПК.
Целью данной курсовой работы является анализ производства продукции основного стада КРС.
Объектом исследования выбран ОАО «Гастелловское», которое находится в Минской области.
В соответствии с целью исследования в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
1.1 Задачи и пути увеличения производства продукции животноводства
Животноводство — ведущая отрасль агропромышленного комплекса Республики Беларусь, развитие которой определяет, с одной стороны, уровень удовлетворения общества в ценных продуктах питания, с другой, экономическое благополучие аграрного сектора, народного хозяйства.
Молочное и молочно-мясное
скотоводство является важнейшей отраслью
животноводства республики. На долю скотоводства
приходится почти две трети стоимости
валовой продукции
В настоящее время генетический потенциал коров данной породы составляет в среднем 4,5-5,0 тысяч кг, а в племенных заводах - 6 - 7 тысяч кг молока за лактацию. В Беларуси разводят в основном чёрно-пёстрый скот собственной селекции
Молочно-продуктовый комплекс занимает центральное место среди животноводческих комплексов Беларуси. Он включает в себя отрасль молочного животноводства и предприятия перерабатывающей молочной промышленности.
Молоко - уникальный
по пищевой ценности и значению для
организма природный продукт, содержащий
почти все необходимые по своей
усвояемости и полезности вещества
для жизни и нормального
Современная наука о питании подтверждает особую питательную ценность молока и молочных продуктов. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. В среднем на каждого человека по научно обоснованным нормам питания необходимо потреблять ежегодно молока и молочных продуктов 380 кг, из них цельного молока – 120 кг, обезжиренного молока – 16,8, творога – 8 кг, сыра и брынзы – 6.6 кг, сметаны – 5,8 кг, сливочного масла – 6 кг.
На современном этапе наше сельское хозяйство находится на пути выхода из глубочайшего кризиса. Основные последствия деградации отрасли заключаются в следующем:
Снижение эффективности
сельскохозяйственного
В этой связи обоснование
приоритетных направлений повышения
эффективности работы сельскохозяйственных
предприятий в условиях рыночной
экономики является весьма актуальной
проблемой. Она объективно обусловлена
и требует всестороннего
Одна из основных причин
спада молочной продукции связана
с неудовлетворительным состоянием
кормовой базы, низким уровнем кормления,
несбалансированностью
Резко снизилась эффективность использования кормов, генетические возможности животных используются в лучшем случае наполовину.
Рост производства молока
можно обеспечить только на основе
рационального использования
К экономическим факторам относятся:
Информация о работе Анализ производства продукции животноводства (на примере ОАО «Гастелловское»)