Анализ производства продукции животноводства (на примере ОАО «Гастелловское»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 18:28, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ производства продукции основного стада КРС.
Объектом исследования выбран ОАО «Гастелловское», которое находится в Минской области.
В соответствии с целью исследования в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
Изучить теоретические аспекты анализа производства продукции основного стада КРС;
Провести анализ динамики и выполнения плана производства продукции основного стада КРС;
Провести анализ продуктивности животных;
Выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции основного стада КРС.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..5
Теоретические вопросы анализа производства продукции
животноводства…………………………………………………………………..6
Задачи и пути увеличения производства продукции животноводства…...6
Значение и задачи анализа производства продукции животноводства…8
Методика анализа производства продукции……………………………..10
2 Анализ производства продукции животноводства на предприятии……..15
2.1 Общая характеристика производства…………………………………….15
2.2 Анализ динамики и выполнения плана производства валовой
продукции животноводства…………………………………………………….16
2.3 Анализ оборота и структуры стада животных. Экономическая
оценка изменений в структуре стада…………………………………………..20
2.4 Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее
уровень…………………………………………………………………………...23
3 Внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции животноводства………………………………………………………………….26
3.1 Пути и источники резервов увеличения производства продукции ……...26
3.2 Подсчет и обобщение резервов увеличения производства
продукции КРС на выращивании и откорме…………………………………..28
Заключение……………………………………………………………………….32
Список использованной литературы……………….………………

Работа содержит 1 файл

Курсач.docx

— 117.52 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования

«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА  И УПРАВЛЕНИЯ

 

 

Кафедра менеджмента и маркетинга

курсовая  работа

     

по дисциплине: Анализ хозяйственной деятельности

на тему: Анализ  производства продукции животноводства (на примере ОАО «Гастелловское»)

 

Студентки 4 курса, 68им группы      _______________________  ___________

                                                                              (подпись)                    (Ф.И.О.)             

 

Руководитель

_____________________                    ______________________  ____________

(ученая степень, звание)                                    (подпись)                    (Ф.И.О.)       

     

 

 

 

 

 

МИНСК 2012

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования

«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА  И УПРАВЛЕНИЯ

Кафедра менеджмента и  маркетинга

 

    УТВЕРЖДАЮ

                                                            Зав. кафедрой

 к.э.н.,доцен ______________________

                                         (подпись)

         «___»________________2012 г.

                             

ЗАДАНИЕ

на выполнение курсовой работы студенту ____________________________

Тема курсовой работы: ____________________________________________

________________________________________________________________

Исходные  данные:  _______________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

 

Срок защиты курсовой работы    «____» _____________ 2012 г.

 

Руководитель  курсовой работы

_________________    ___________________  ______________

(ученая степень, звание)                  (подпись)                        (Ф.И.О.)                    

«_____»  __________  2012 г.

 

Задание принял к исполнению:

___________________  ______________

(подпись)                        (Ф.И.О.)                    

«_____»  __________  2012 г.

 

 

МИНСК 2012

РЕФЕРАТ

Тема курсовой работы: Анализ производства продукции животноводства ( на примере ОАО «Гастелловское»).

С.: 46, ил. 13, источники  – 15 назв.

Ключевые слова: мясо-молочное скотоводство, анализ, способ абсолютных разниц, выполнение плана, оборот и структура стада, отклонение, продуктивность животных, резервы увеличения производства продукции

Объект исследования: ОАО «Гастелловское».

Предмет исследования: производство продукции животноводства.

          В работе были изучены теоретические вопросы анализа производства продукции животноводства, проведен анализ производства продукции на предприятии ОАО «Гастелловское»  Минского района, были найдены резервы увеличения производства продукции и сделаны соответствующие выводы.

 

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней цифровой материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой  проблемы.

 

 

____________________

                                                                                              (подпись)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..5

  1. Теоретические вопросы анализа производства продукции

животноводства…………………………………………………………………..6

    1. Задачи и пути увеличения производства продукции животноводства…...6
    2. Значение и задачи анализа производства продукции животноводства…8
    3. Методика анализа производства продукции……………………………..10

2 Анализ производства продукции животноводства на предприятии……..15

2.1 Общая характеристика производства…………………………………….15

2.2 Анализ динамики и  выполнения плана производства  валовой 

продукции животноводства…………………………………………………….16

2.3 Анализ оборота и структуры  стада животных. Экономическая 

оценка  изменений в структуре стада…………………………………………..20

2.4 Анализ продуктивности  животных и факторов, определяющих  ее 

уровень…………………………………………………………………………...23

3 Внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции животноводства………………………………………………………………….26

3.1 Пути и источники  резервов увеличения производства  продукции ……...26

3.2 Подсчет и обобщение  резервов увеличения производства 

продукции КРС  на выращивании и откорме…………………………………..28

Заключение……………………………………………………………………….32

Список использованной литературы……………….…………………………..33

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

        Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена тем, что молочное и молочно-мясное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства республики. На долю скотоводства приходится почти две трети стоимости валовой продукции животноводства. В него входят скотоводческие хозяйства, заготовительные и молокоперерабатывающие предприятия. Основная масса молочной продукции поступает от крупного рогатого скота. Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью.

Молоко, молочные продукты являются продовольственными товарами первой необходимости. Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для многих хозяйств производство молока рентабельно и является основным источником ежедневной выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточно высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока.

Молочное скотоводство дает 25% валовой продукции сельского хозяйства страны. В целом молочно-продуктовый подкомплекс производит 27% конечной продукции АПК.

Целью данной курсовой работы является анализ производства продукции основного стада КРС.

Объектом исследования выбран ОАО «Гастелловское», которое находится в Минской области.

В соответствии с целью исследования в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:

  • Изучить теоретические аспекты анализа производства продукции основного стада КРС;
  • Провести анализ динамики и выполнения плана производства продукции основного стада КРС;
  • Провести анализ продуктивности животных;
  • Выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции основного стада КРС.

 

 

  1. ТЕОРИТЕЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

 

1.1 Задачи и пути увеличения производства продукции животноводства

 

         Животноводство — ведущая отрасль агропромышленного комплекса Республики Беларусь, развитие которой определяет, с одной стороны, уровень удовлетворения общества в ценных продуктах питания, с другой, экономическое благополучие аграрного сектора, народного хозяйства.

Молочное и молочно-мясное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства республики. На долю скотоводства приходится почти две трети стоимости  валовой продукции животноводства. В 2011 г. насчитывалось 3376 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 1185 тыс. коров. По плотности поголовья на 100 га сельскохозяйственных угодий республика занимает 14 место в Европе. В коллективных сельскохозяйственных организациях и совхозах сосредоточена основная часть поголовья - 85%, коров - 70%. Более 98% молока и говядины хозяйства получают от разведения черно-пестрого скота.

В настоящее время генетический потенциал коров данной породы составляет в среднем 4,5-5,0 тысяч кг, а в  племенных заводах - 6 - 7 тысяч кг молока за лактацию. В Беларуси разводят в основном чёрно-пёстрый скот собственной  селекции

Молочно-продуктовый  комплекс занимает центральное место  среди животноводческих комплексов Беларуси. Он включает в себя отрасль  молочного животноводства и предприятия  перерабатывающей молочной промышленности.

Молоко - уникальный по пищевой ценности и значению для  организма природный продукт, содержащий почти все необходимые по своей  усвояемости и полезности вещества для жизни и нормального развития организма. Молоко покрывает потребность  человека в белках на 16,6%(в животных белках – на 34,7%), в жирах –  на 12,9%(в жирах животного происхождения  – на 18,4%). Все белки молока относятся  к группе полноценных, содержат в  своем составе 20 жизненно необходимых  аминокислот, в их числе 8 незаменимых. Одним из важнейших качеств молочных белков является то, что они содержатся в растворенном состоянии. Степень  усвоения белков составляет 96-98%.Питательная  ценность молока в значительной мере зависит также от содержания в  нем жира.

Современная наука о питании  подтверждает особую питательную ценность молока и молочных продуктов. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. В среднем на каждого  человека по научно обоснованным нормам питания необходимо потреблять ежегодно молока и молочных продуктов 380 кг, из них цельного молока – 120 кг, обезжиренного  молока – 16,8, творога – 8 кг, сыра и  брынзы – 6.6 кг, сметаны – 5,8 кг, сливочного масла – 6 кг.

На современном этапе  наше сельское хозяйство находится  на пути выхода из глубочайшего кризиса. Основные последствия деградации отрасли  заключаются в следующем:

  • произошло крупномасштабное сокращение поголовья скота и птицы, вплоть до ликвидации его во многих хозяйствах и исчезновения уникальных пород;
  • продуктивность животных снизилась до минимальных пределов;
  • полная убыточность производственной деятельности животноводческих помещений и других объектов производственной инфраструктуры;
  • свертывание мероприятий по внедрению факторов интенсификации производства и достижений научно-технического прогресса в области животноводства;
  • спад производства животноводческой продукции превысил пределы с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны.

Снижение эффективности  сельскохозяйственного производства требуют от работников аграрной сферы  приложения больших усилий для выхода из создавшегося положения, стабилизации производства, повышения его эффективности.

В этой связи обоснование  приоритетных направлений повышения  эффективности работы сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики является весьма актуальной проблемой. Она объективно обусловлена  и требует всестороннего исследования, выявления основных факторов и резервов, за счет которых может быть достигнута их эффективность.

Одна из основных причин спада молочной продукции связана  с неудовлетворительным состоянием кормовой базы, низким уровнем кормления, несбалансированностью кормового  рациона.

Резко снизилась эффективность  использования кормов, генетические возможности животных используются в лучшем случае наполовину.

Рост производства молока можно обеспечить только на основе рационального использования производственного  потенциала. Его эффективность обусловлена  воздействием следующих основных факторов: экономические, социальные, природные  и биологические.

К экономическим факторам относятся:

  1. Интенсификация сельского хозяйства. Решение этой задачи возможно на базе достижений научно-технического прогресса, внедрения интенсивных технологий и рациональных форм организации производства.
  2. Ускоренный научно-технический прогресс, развитие производственной инфраструктуры.
  3. Развитие специализации и концентрации на базе сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.
  4. Совершенствование экономических отношений и условий работы в сельском хозяйстве
  5. Совершенствование взаимоотношений между сельскохозяйственными, промышленными и заготовительными предприятиями всех отраслей, входящих в состав АПК, повышение их взаимной ответственности за увеличение выхода конечной продукции и снижению затрат на ее производство.
  6. Строгое соблюдение режима экономии, снижение себестоимости продукции, повышение ее качества.
  7. Основным направлением повышения экономической эффективности производства является рост продуктивности животных при экономном расходовании материально-денежных средств на выращивании животных. Продуктивность коров в перспективе должна быть увеличена в 1,3-1,5 раза.

Информация о работе Анализ производства продукции животноводства (на примере ОАО «Гастелловское»)