Анализ производства продукции животноводства (на примере ОАО «Гастелловское»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 18:28, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ производства продукции основного стада КРС.
Объектом исследования выбран ОАО «Гастелловское», которое находится в Минской области.
В соответствии с целью исследования в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
Изучить теоретические аспекты анализа производства продукции основного стада КРС;
Провести анализ динамики и выполнения плана производства продукции основного стада КРС;
Провести анализ продуктивности животных;
Выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции основного стада КРС.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..5
Теоретические вопросы анализа производства продукции
животноводства…………………………………………………………………..6
Задачи и пути увеличения производства продукции животноводства…...6
Значение и задачи анализа производства продукции животноводства…8
Методика анализа производства продукции……………………………..10
2 Анализ производства продукции животноводства на предприятии……..15
2.1 Общая характеристика производства…………………………………….15
2.2 Анализ динамики и выполнения плана производства валовой
продукции животноводства…………………………………………………….16
2.3 Анализ оборота и структуры стада животных. Экономическая
оценка изменений в структуре стада…………………………………………..20
2.4 Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее
уровень…………………………………………………………………………...23
3 Внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции животноводства………………………………………………………………….26
3.1 Пути и источники резервов увеличения производства продукции ……...26
3.2 Подсчет и обобщение резервов увеличения производства
продукции КРС на выращивании и откорме…………………………………..28
Заключение……………………………………………………………………….32
Список использованной литературы……………….………………

Работа содержит 1 файл

Курсач.docx

— 117.52 Кб (Скачать)

На продуктивность животных большое влияние оказывает также  породный состав стада. Совершенствование  породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного  повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции. 

Одним из факторов, оказывающих  существенное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного  состава дойного стада. В связи  с тем, что надои молока после 6-7 лактаций начинают постепенно снижаться, замена старых, низко продуктивных коров чистопородными первотелками с надоями молока не менее 3000 кг является значительным резервом повышения среднего уровня их продуктивности. Основное стадо  КРС необходимо ежегодно обновлять  на 25%.

Средний уровень продуктивности коров во многом зависит и от процента их яловости, так как удои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров.

Большое влияние на продуктивность животных оказывает тип и условия  содержания животных, организация труда  на животноводческих фермах и комплексах, технологии производства, а также  обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим  персоналом. Немаловажное значение имеет  система оплаты труда, морального и  материального поощрения работников, формы собственности и так  далее.

В процессе анализа важно  установить степень влияния каждого  фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа  определить величину неиспользованных, текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции  для определения степени зависимости  продуктивности животных от перечисленных  выше факторов можно использовать корреляционный анализ.

Для расчета совместного  влияния факторов на уровень продуктивности животных применяют многофакторный корреляционный анализ.

В процессе анализа необходимо изучить состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами в целом и особенно в стойловый период. Для этого  необходимо фактическое наличие  кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. Последние показывают, какое количество кормов по общей питательности в  кормовых единицах, содержанию переваримого протеина и минеральных веществ  нужно дать разным группам животных в зависимости от их возраста, живой  массы и продуктивности.

Недовыполнение плана  по количеству питательных веществ  зависят от количества и качества заготовленных кормов. С помощью  способа абсолютных разниц провести факторный анализ влияния количества и качества кормов на содержание переваримого протеина.

В свою очередь среднее  содержание протеина и других питательных  веществ на 1 к. ед. зависит от структуры  кормов. Если увеличится удельный вес  тех видов кормов, которые содержат больше питательных веществ, то это  содействует приросту общего их количества и среднего уровня этого показателя и наоборот. Рассчитать влияние этого  фактора способом абсолютных разниц.

Обеспеченность животных кормами непосредственно связана  с уровнем их кормления, который  выражается количеством кормовых единиц на 1 голову за сутки, месяц, год. Отсюда различают среднесуточный, среднемесячный и среднегодовой уровень кормления. В процессе анализа изучают динамику данных показателей по каждому виду и группе животных, выполнение плана  по их уровню, проводят межхозяйственный сравнительный анализ.

Производство продукции  в животноводстве зависит  и от эффективности использования кормов, которая выражается количеством  полученной продукции в расчете  на 1 ц к. ед. и количеством израсходованных  кормов на производство единицы продукции. При низком качестве кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов на единицу продукции по сравнению с нормой, в результате чего сельскохозяйственные предприятия недополучают много продукции. В процессе анализа нужно изучить динамику и выполнение плана по уровню эффективности использования кормов в среднем по хозяйству и каждой ферме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ

2.1 Общая характеристика производства 

Пройдя долгий путь развития с момента  образования коллективного хозяйства  в 1930 году, Открытое акционерное общество «Гастелловское» в настоящее  время является крупным производителем сельскохозяйственной продукции Минского района и специализируется в направлении  молочно-мясного животноводства, развитого  семеноводства зерновых культур, производстве картофеля, сахарной свеклы. 
           Открытое акционерное общество «Гастелловское» создано на основании решения общего собрания членов колхоза имени Гастелло Минского района от 04.06.2003г. № 2 путем преобразования колхоза им. Гастелло Минского района, зарегистрированного 31.12.1996 г. За №3754, в соответствии с нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь и законодательством  об акционерных обществах. 
           ОАО « Гастелловское» расположено юго-западнее г.Минска. Территория хозяйства представляет собой единый компактный массив, вытянутый с севера на юг на 10 км и с запада на восток на 8 км. Центр хозяйства – д.Сеница, расположена в 2 км от г.Минска. 
Общая земельная площадь составляет 3625 га, из них сельскохозяйственные угодья – 3290 га, пашня – 2876 га. Пастбища и сенокосы занимают  почти 10% от сельхозугодий в структуре посевных площадей. Этот показатель свидетельствует о высокой распаханности земельных угодий, которая составляет 87%.  Бал пашни составляет 47,1, бал сельхозугодий – 45, 8. 
           Организация специализируется в направлении молочно-мясного животноводства, элитного семеноводства зерновых культур, сахарной свеклы, картофеля. Так же, на предприятии налажена переработка молока. Запущен в эксплуатацию перерабатывающий цех, соответствующий нормам проектирования и санитарно-гигиеническим требованиям Республики Беларусь. Из высококачественного сырья производится розлив цельного натурального молока, выпускается сметана различной жирности, в дальнейшем планируется расширение ассортимента выпускаемой продукции за счет производства кисломолочных диетических напитков. 
          ОАО « Гастелловское» реализует свою продукцию на внутреннем рынке. Основными покупателями являются: гормолзавод № 1  г. Минска, Минский мясокомбинат, а так же Минский комбинат хлебопродуктов. 
          Органами управления ОАО « Гастелловское» являются: общее собрание акционеров, наблюдательный совет, дирекция и директор. Документом, регламентирующим их полномочия, является устав общества. Текущее руководство деятельности предприятия осуществляет директор. 
           По состоянию на конец 2011 г. среднесписочная  численность работающих в среднем за год составляет 273 человек. 
           Отрасль животноводства в структуре товарной продукции составляет 57,4%  53, в том числе молоко – 45,4%, мясо КРС – 11,6%, растениеводство – 35% 43. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает реализация зерна – 18,6%. 
В хозяйстве содержится 2640 голов КРС, в том числе 1200 голов коров.  
Основная прибыль в хозяйстве от растениеводства – 252 млн. руб., из них зерна – 251 млн. руб. 
В животноводстве – 383 млн. руб., основная прибыль от молока. 
Производство говядины убыточно – 902 млн. руб. 
Уровень рентабельности по хозяйству без учета государственной поддержки –4,3% 
На трех молочно-товарных фермах, оснащенных новейшим итальянским оборудованием для очистки, охлаждения и хранения молока, содержатся 1200 коров. Производство молока в 2011 году составило более 7 тысяч тонн. 
Высококвалифицированные специалисты, работающие в хозяйстве, занимающиеся выращиванием продукции растениеводства, производством кормов для животноводства, следящие за состоянием здоровья животных, их сбалансированным питанием; применение новейших технологий производства, современных машин и оборудования; следование передовому мировому опыту – все это позволяет поддерживать стабильно высокое качество всей производимой продукции. 
Имея высокую стабильность производства, предприятие готово сотрудничать в поставках продукции с любым потребителем.

 

2.2 Анализ динамики и  выполнения плана производства  валовой продукции животноводства

 

Каждое сельскохозяйственное предприятие может успешно выполнить  план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество продуктивных животных.

Как уже отмечалось, основой  роста производства продукции в  условиях интенсификации является повышение  продуктивности животных. Вместе с  тем это не исключает возможности  наращивания поголовья скота  тех хозяйствах, где созданы достаточно прочная кормовая база и условия  для быстрого увеличения производства кормов.

Уровень выполнения плана по производству отдельных видов продукции определяется по натуральным показателям, а валовой продукции отрасли – с использованием денежного измерителя. Выполнение плана по производству продукции основного стада КРС в физической массе анализируется как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравниваются с плановыми. Фактические данные отражаются в годовом отчете, плановые — в бизнес-плане хозяйства.

 

 

Таблица 2.1 - Динамика валового производства молока

Показатель

2009 год

2010 год

2010 год в % к 2009

2011год

2011 год в % к 2010

Среднегодовое поголовье животных основного стада, гол

2400

2520

105

2640

104,7

Продуктивность, ц

17,04

17,46

102,4

17,96

102,9

Валовая продукция, ц

40896

43999

107,5

47414

107,7


 

      По данным таблицы 2.1 видно, что годовое поголовье животных основного стада КРС за анализируемый период с каждым годом увеличивается в среднем на 1 – 2%, т.е. с 2009 года по 2011 год годовое поголовье увеличилось на 240 голов. Молочная продуктивность 1 головы КРС и валовая продукция также имеет слабо выраженную динамику роста. При сравнении 2010 и 2009 годов продуктивность увеличилась на 2,5%, а за 2003 и 2002 – на 2,9%. Рост валового выхода продукции обеспечивается как за счет увеличения поголовья животных, так и за счет роста продуктивности животных. Для большей наглядности данные динамики представлены на рис 2.1, 2.2.

 

Таблица 2.2 - Динамика валового производства приплода

Показатель

2009 год

2010 год

2010 год в % к 2009

2011 год

2011 год в % к 2010

Среднегодовое поголовье животных основного стада, гол

2400

2520

105

2640

107,4

Выход приплода на 100 маток, гол

95

98

103,2

92

93,9

Валовой выход  телят, гол

2280

2470

108,3

2430

98,3


 

По данным таблицы 2.2 можно сделать вывод, что несмотря на то, что за 3 года среднегодовое поголовье коров увеличилось на 240 голов валовой выход телят сократился на 7 голов. В 2002 году выход приплода на 100 маток увеличился на 3,2%, а в 2003 - сократился на 6,1%.

В процессе дальнейшего анализа необходимо выявить причины изменения объемов производства продукции. Объем производства продукции в животноводстве зависит от среднегодового поголовья и среднегодовой продуктивности, обеспеченности животных кормами и помещениями, рациона кормления и т.д. Среднегодовое поголовье и продуктивность животных являются факторами первого порядка, оказывающими влияние на изменения ВП и факторную модель можно записать в виде:

 

       ВП=П*ПР                                                         (2.1)

 

где: ВП – валовая продукция животных на выращивании и откорме;

П – среднегодовое поголовье животных, гол;

ПР – среднегодовая продуктивность животных;

 

В свою очередь на среднегодовое поголовье и продуктивность животных оказывают влияние факторы представленные на рисунке 2.3. Согласно этой схеме в первую очередь нужно рассчитать влияние поголовья и продуктивности животных на объем производства продукции. Для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного анализа. Результаты расчета позволяют выяснить, какой фактор оказал положительное влияние на объем производства продукции, а какой отрицательное, какой из них является основным, а какой второстепенным, какому из них следует уделить основное внимание при более углубленном анализе.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис 2.3 - Блок-схема факторного анализа объема производства продукции животноводства

 

Проведем факторный анализ объема ВП основного стада КРС способом цепных подстановок:

        ВПпл = Ппл * ПРпл

ВП усл1 = Пф * ПРпл

ВПф = Пф * ПРф

∆ВП(П) = ВПусл1 - ВПпл

 ∆ВП(ПР) = ВПф – ВПусл1

∆ВПобщ = ВПф – ВПпл

 

В нашем случае при сравнении  2009 и 2010 годов получим:

ВПпл = 2400 * 17,04 = 40896 ц.

ВПусл1 = 2520* 17,04 = 42940 ц.

ВПф = 2520 * 17,46 = 43999 ц.

∆ВП(П) = 42940 – 40896 = 2044 ц.

∆ВП(ПР) = 43999 – 42940 = 1059 ц.

∆ВПобщ =43999– 40896 = 2044 + 1059 = 3103 ц.

 

 

При сравнении 2011 и 2010 годов получим:

ВПпл = 2520* 17,46 = 43999 ц.

ВПусл1 = 2640 * 17,46 = 46094 ц.

ВПф = 2640 * 17,96 = 47414 ц.

∆ВП(П) = 46094 – 43999 = 2095 ц.

∆ВП(ПР) = 47414 – 46094 = 1320 ц.

∆ВПобщ = 47414 – 43999 = 2095 + 1320 = 3415 ц.

 

В ОАО «Гастелловское» в 2010 и 2009 году объемы производства молока возросли в основном за счет увеличения продуктивности животных (на 1059 ц). За счет поголовья животных рост валового производства молока составил 2044 ц.

В 2010 и 2011 годах увеличение производства молока произошло как за счет увеличения поголовья, так и за счет увеличения продуктивности животных. Увеличение поголовья животных на 6 голов валовой выход молока увеличился на 2095 ц, а за счет увеличения продуктивности на 0,5 ц валовая продукция возросла на 1320 ц.

 

2.3 Анализ оборота и структуры  стада животных. Экономическая оценка  изменений в структуре стада

 

В процессе анализа необходимо выяснить степень выполнения плана  по росту поголовья продуктивных животных. Выполнение плана по поголовью  зависит от того, как хозяйство  организует воспроизводство стада, получит и сохранит предусмотренный  планом приплод, своевременно подготовит молодняк реализации. Чтобы установить причины изменения выходного  поголовья, необходимо изучить выполнение плана оборота стада, т.е. по источникам поступления и выбытия животных.

Основным источником пополнения стада является получение приплода от маточного поголовья. Недовыполнение плана может произойти по причине  яловости маток, мертворожденного приплода. Причина ми яловости чаще всего являются неудовлетворительные условия содержания маточного поголовья, низкий уровень  их кормления, плохая организация искусственного осеменения, несвоевременная выбраковка из основного стада маточного  поголовья, непригодного для воспроизводства, и др. Они устанавливаются по данным зоотехнического учета.

Важным источником пополнения и воспроизводства стада является покупка племенных животных, а  также закупка телят у населения. В процессе анализа следует изучить  выполнение плана закупки молодняка  для пополнения стада, а также  причины его невыполнения (отсутствие источников финансирования, недостаток кормов, животноводческих помещений, неблагоприятная  конъюнктура рынка и т.д.).

Основным каналом выбытия  животных является реализация их на мясокомбинат и племенные цели.

Проверяют также выполнение плана и по другим каналам выбытия  животных и выясняют причины падежа и вынужденного забоя животных. Такими причинами могут быть желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушением правил выпойки и кормления молодняка, антисанитарным состоянием помещений, а также простудные заболевания  в связи с неудовлетворительной вентиляцией помещений, сквозняками, отсутствием прогулок и закаливания  животных. Эти недостатки могут быть устранены непосредственно работниками  ферм путем проведения соответствующих  мероприятий.

Информация о работе Анализ производства продукции животноводства (на примере ОАО «Гастелловское»)